x x x

В предыдущей главе я не описал, как надо было описать, лозунги, проклятия, призывы того времени. Описать то время сейчас невозможно. Сейчас, когда пытаюсь рассказать о том, что происходило в то время своим друзьям, всего на 10 лет моложе себя, чувствую полный провал. Те, кто видел те события, могут понять, почему. Описать тем, кто не видел тех событий, кто не был их участником, атмосферу того времени, невозможно. Сейчас у меня на столе лежит фотография. Площадь «Азадлыг». Миллион человек, подняв руки, смотрят на трибуну. Женщины, мужчины, старики, молодые, подростки, студенты, инженеры, врачи, учителя, бездельники, рабочие, водители, машинисты, бухгалтеры... Энергичные, сердитые лица ждут то интересное, что обязательно должно произойти, ждут красивого развлечения. Армяне срубили в Карабахе, в лесу Топхана два грушевых дерева. Миллион человек собрались на площади и проклинали срубивших в Карабахе, в лесу Топхана два грушевых дерева, кричали, читали стихи, искали и находили новые лозунги.

Ты что-то понял, мой юный читатель, не видевший тех дней? Как мне убедить тебя в том, что миллион человек собрался из-за двух срубленных деревьев? Но это действительно было. Где сейчас этот миллион человек? Чем они занимаются? О чем они сейчас думают? Большинство из них не смогут теперь ответить на вопрос: «Зачем вы вышли на площадь?». Меня самого это заставляет задуматься: интересно, из-за чего, по какому вопросу миллион человек выйдет на площадь «Азадлыг» в очередной раз?

Давайте, расскажу один анекдот. Две пьяные змеи, беседуя, выходят из ресторана. Одна змея спрашивает у другой:
- Почему люди ненавидят нас?
- У нас ядовитые зубы. Когда мы кусаем людей, они умирают.
- Правда?
- Сто процентов.
- Ой, я укусил язык.

Я слышал этот анекдот в казахстанском городе Туркестан и смеялся два часа. Этому анекдоту, придуманному на пьяную голову, можно смеяться два часа только на пьяную голову. В те времена, в конце прошлого века, все головы были затуманены. Сейчас люди с не затуманенными головами не могут понять людей с затуманенными головами, которые собрались на площади «Азадлыг». В то время все потеряли чувство реальности. Говорили, что нам не нужна нефть, мы можем прекрасно жить только за счет черной икры. В то время один академик провел интересное исследование. По результатам его исследований, только за счет продажи лечебного корня солодки, на границах Азербайджана можно установить золотые проволоки. Другой ученый изобрел водоочистительный аппарат. Он говорил, что нам не нужны ни нефть, ни черная икра, ни лечебный корень солодки. Только за счет продажи за границу изобретенного им аппарата, он сможет обеспечить благополучие всего населения страны.

Мы все верили в эти изобретения, исследования. На туманную голову мы не могли не верить в то, что нас ждет прекрасное будущее. Мы верили, что на каждого новорожденного будет открыт банковский счет, что каждый ребенок выйдет из роддома, как минимум, с 25 тысячами долларов.

В соседних республиках люди также потеряли чувство реальности. Грузины говорили: «продавая минеральную воду «Боржоми», мы сможем жить так, как живут арабские шейхи». Армяне же были полностью уверены в строительстве прекрасного будущего путем продажи гранита.

Дорогой читатель, если тебя не рассмешил вышеизложенный анекдот, перечитай его на туманную голову. Ты обязательно засмеешься. В то время все головы были туманными. Люди потеряли чувство реальности. Сейчас никто не имеет права смеяться над миллионом человек, собравшимся на площади «Азадлыг», над мечтами и лозунгами того времени. Какой студент мог спокойно сидеть в аудитории в то время, когда на площади собрался миллион человек? Только негодяи, крайне осторожные люди, и люди рожденные рабами…

Энергия, копившаяся в течение 70 лет, внезапно прорвавшись, прежде всего, уничтожила чувство реальности. Внезапно, резко мы начали вспоминать наших исторических героев. Исторические фильмы, снятые в советское время, ускорили падение советского государства. О своих исторических героях народы узнали благодаря историческим фильмам, снятым в советское время, книгам, написанным в советское время. Бабек, например. Я в своей предыдущей книге писал об этом. Слово «Бабек» до начала XX века использовалось как синоним вероотступничества. По преданию, Бабек разгромил 6 армий халифата. В мусульманской стране никто не мог бы назвать своего ребенка Бабек - именем врага религии. Во всяком случае, среди предков ни одного из тех, кого я сейчас знаю, не было человека с именем Бабек. В советское время о Бабеке были написаны романы, был снят двухсерийный фильм. Бабеку посвящали стихи. Именем Бабека называли улицы. Бабек прославился. В Азербайджане каждого десятого мужчину зовут Бабек.

Миллион человек, собравшиеся в те времена на площади «Азадлыг», часто слышали от выступающих на трибуне ораторов слова, сказанные стукнувшим саблей по столу Бабеком, в фильме «Бабек»: «Лучше один день прожить свободным, чем сорок лет – рабом».

Миллион человек, услышав эти слова, сразу же начинал потеть, рыдать, возбуждаться. Они обнимали друг друга, угощали друг друга семечками, конфетами, горячими пирожками и фруктами. В те времена шли разговоры о том, что ряд всемирно известных личностей являются этническими азербайджанцами. Например, Фредди Меркьюри, Дон Жуан... Даже один историк доказал, что адъютант Наполеона тоже был азербайджанцем. Миллион человек, собравшийся на площади «Азадлыг», получал от таких разговоров высшее удовольствие. Даже небольшое сомнение в их истинности считалось предательством. В те же дни один из выступающих перед миллионом оратор заявил, что какой-то японский журнал объявил азербайджанский народ «самым борющимся народом года». Эта новость всколыхнула всю страну. Композитор Эльмир Мирзоев тоже был в то время среди собравшихся на площади людей. По признанию Эльмира, когда он услышал новость о том, что азербайджанский народ объявлен «самым борющимся народом года», он зарыдал от радости.

Какой японский журнал назвал азербайджанский народ «самым борющимся народом года», кто читал этот журнал на японском языке, вообще, каким образом японцы в то время узнали о наличии в мире республики, называемой Азербайджан? Никому и в голову не приходили такие вопросы. Туманные головы теряли чувство реальности. Туманные головы требовали лишь сказок о героическом прошлом и счастливом будущем. Все проклинали советскую власть. Все как один говорили, что если бы не было Бакинской нефти, советское правительство не смогло бы одержать победы над немецким фашизмом. Историки копались в веках, эпохах, находили новых исторических героев, на скорую руку писали о них наполовину художественные, наполовину публицистические произведения. И люди сражу же раскупали и читали некачественные книги, изданные большими тиражами, и передавали потом другим. Я полистал недавно одну из книг, завоевавших в то время большую популярность. Удивился, как я мог прочесть эту книгу и поверить тому, что в ней написано…

В любом случае, в то время люди чего-то ждали от будущего. Большинство из собравшихся на площади людей были простосердечны. Поэтому любая сказка, любая мечта сразу же находила дорогу к их сердцам.

Поэтому слесарь машиностроительного завода имени лейтенанта Шмидта превратился в героя собравшихся на площади «Азадлыг» людей, и начал управлять с трибуны миллионом человек. Он кричал с трибуны: «Садитесь - вставайте! Садитесь - вставайте...». И миллион человек (в том числе мой друг композитор Эльмир Мирзоев) садились и вставали. Позже этот слесарь так объяснит это: «У одного миллиона человек затекало тело от многочасового стояния. Я призывая их садиться и вставать нормализовал приток крови в их онемевших телах».

Странные слухи ходили в те времена. Говорили, что на заводе имени лейтенанта Шмидта есть специальное оборудование. Нажимая на кнопку можно было менять его функции. Например, нажимаешь кнопку и оборудование, выпускающее болт, начинает производить пулю для автомата. Значит, вопрос оружия тоже решен. Никто не может с нами шутить. Мы любой стране утрем нос... Миллионы людей казались готовыми умереть во имя Родины, пролить кровь за Родину.

Кроме этого, ходили слухи о том, что один азербайджанский ученый в каком-то подвале производит страшное, тайное, странное оружие. Страшное и странное оружие должно было быть скоро готово. Независимость похожа на шоколадное яйцо «Киндер». Из-под тонкого слоя шоколада выходят мелкие детали игрушки. Такая игрушка может выпасть на долю каждого народа. Заяц, черепаха, дом, машина, рыба, дерево... В то время мы сняли блестящий фантик с шоколадного яйца «Киндер». Мы получали удовольствие от тонкого вкусного слоя шоколада. Мелкие детали какой игрушки выйдут из наших шоколадных яиц и сможем ли мы правильно собрать эти мелкие детали и получить нашу игрушку? В то время никому и в голову не приходили такие вопросы. Вкус тонкого слоя шоколада уничтожил чувство реальности.
Сеймур Байджан, "Гугарк", 2-е переработанное издание. Перевод: Фериджан Яре, редактор: Луиза Погосян. "Южнокавказская интеграция: Альтернативный старт", 2014