... Галя встретила меня на вокзале. Мы обнялись и поцеловались на платформе. Посмотрели друг на друга. Галя жила рядом с вокзалом. Домой мы пошли пешком. Когда Галя вставляла ключ в замочную скважину, в доме залаяла собака. Мы зашли в квартиру. Галя познакомила меня с собакой. Я вручил Гале свои подарки. Потом зашел в ванную. Стоя под струей горячей воды, я чувствовал, как усталость постепенно улетучивается. Я побрился. Надушился, надел чистое белье. Настало время отыграться за все пережитое в дороге. Выйдя из ванной, увидел, что Галя, сидя за накрытым столом, ждет меня. Она пожарила рыбу. Я чувствовал себя бодро и комфортно. Мы выпили вина. Рыба была очень вкусной. Собака стояла возле стола и смотрела на нас. Иногда Галя бросала ей кусок колбасы. Мы ели немного. Оба хотели залезть в кровать. В виртуальном мире мы все уже выяснили, и теперь спешили соединиться в реале. Она посмотрела на меня и подмигнула. Я тоже подмигнул ей. Рыбу можно доесть в любое время. Мы же хотели съесть друг друга. Мы разом встали из-за стола. Пошли в спальню. Собака хотела войти за нами. Галя закрыла дверь и не впустила собаку. Собака, привыкшая в любое время свободно заходить в спальню, запротестовала, залаяв. Галя громко крикнула. Собака замолчала. Поняла, что если есть мужчина, собаке в спальне делать нечего. Мы разделись и легли на широкую тахту. Не спеша, осторожно ласкали друг друга. Насытились. Потом вместе пошли под душ. Выйдя из ванной, снова легли на тахту. Я был очень счастлив. Галя вытащила из сумки мои вещи и постирала их. Потом приготовила вкусный грибной суп. Потом мы посмотрели фильм о Второй мировой войне.

Так, мы не выходили из дома ровно три дня. На четвертый день мы пошли на свадьбу Галиной подруги. Галина подруга выходила замуж во второй раз. Как и у девушки, работавшей в офисе Артура, у подруги Гали был ребенок от первого брака. Мальчик.

...На свадьбе девушки, работавшей в офисе Артура, я вспомнил о свадьбе Галиной подруги. Это была чисто славянская свадьба. Участвуя в этой свадьбе, я убедился в том, что славяне самый веселый народ в мире. Сын Галиной подруги от первого брака очень радовался замужеству своей матери. Мальчик хлопал, когда молодые целовались. Галины подруги очень тепло меня встретили. Будто мы сто лет знали друг друга. На свадьбе были красивые девушки. Все перемешалось. Мы крепко выпили. Много танцевали. Потом каждый гость на свадьбе подарил жениху с невестой свой подарок. Галя тоже – от нас двоих.

Свадьба гуляла до полуночи. Когда жених с невестой садились в машину, ее сын. Бабушка утешала мальчика, говоря, что он уже взрослый и больше не будет спать в одной комнате с мамой. Ребенок перестал плакать. Мы, выйдя со свадьбы, гуляли до утра. Утром, около 7-ми, мы пошли в гости к Галиной подруге выпить пива. Потом завалились спать там же, кто где.

Проснувшись утром, пошли на берег реки. Там мы тоже выпили пива. Потом пошли в сауну добиваться, чтоб спирт выветрился. Я сильно вспотел. Галя сделала мне медовый массаж. Потом попарила веником. После бани я чувствовал себя легко, как птица. Словно второй раз родился.

Я встретил пышущую здоровьем страстную женщину. По ночам мы с упоением ласкали друг друга, а по утрам Галя будила меня поцелуями. Эта страстная женщина по утрам не вылезала из кровати, не получив свою «порцию витаминов». Как хорошо, что дома был отличный башкирский мед. Каждый день с утра пораньше я глотал по три ложки башкирского меда. Не то мне бы пришлось нелегко. Галя, получив от меня порцию витаминов, готовила кофе. Мы вместе пили кофе. Она шла на работу, а я отправлялся спать. В час я просыпался, кушал и выходил гулять с собакой. Гулять с собакой мне не очень нравилось, просто, когда я был с собакой, полиция не подходила и не просила показать документы. В этом городе с собаками гуляли только местные. Кавказцы обычно не держат дома собак. Полиция прекрасно это знала. Собака страховала меня от надоедливых вопросов полицейских. Кроме того, я легко знакомился и разговаривал с девушками, которые тоже выгуливали собак. Они спрашивали меня о моей собаке. Я отделывался общими ответами. Или рассказывал услышанные или прочитанные истории о собаках. Галина собака каждый раз радовалась, выходя гулять. Когда я поздно просыпался, собака будила меня лаем. Однажды я так рассердился, что несильно ударил ее. Несильно. Когда Галя вечером пришла домой, собака пожаловалась ей на то, что я ее ударил. Галя сильно рассердилась. Отругала меня. Сказала, что независимо от личности, все кавказцы - звери. Даже писатели. Я устав от ее ругани, попросил у собаки прощения. И мы все помирились. Вечером в шесть, полседьмого я возвращался домой. В семь Галя возвращалась с работы. Мы пили кофе и отправлялись в постель. Потом шли в ресторан или в кино. Так я счастливо прожил сорок дней сорок ночей. Не каждому человеку выпадает жить 40 дней и ночей в счастье. Потом Галя отправилась в отпуск - в город К. А я вернулся в Баку. Больше мы не встречались.
Сеймур Байджан, "Гугарк", 2-е переработанное издание. Перевод: Фериджан Яре, редактор: Луиза Погосян. "Южнокавказская интеграция: Альтернативный старт", 2014