... Музыку выключили. Ребята отправились к корпусу, спать. Мы поделили ликер из стакана Л.-ханум на двоих, и выпили его. В лагере воцарилась тишина. На балконе стояли и курили двое молодых людей. Выкурив, они бросили окурки вниз. Кто-то снизу закричал на них. Мы пошли к бассейну. Я умылся водой из родника. Водитель Артур лежал на краю бассейна и пил пиво. Свет от фар отражался в воде. Водитель Артур поставил бутылки с пивом под родник, вода которого стекала в бассейн. Он предложил нам пива. На свадьбе я выпил вино, потом ликер. Выпей я пиво, совсем бы сошел с ума. Опасно смешивать три различных напитка. Армен тоже отказался от пива. Водитель Артур стал рассказывать нам свои воспоминания об армии. Армейская служба – самая ненавистная для меня тема. Как я ни старался сменить тему, Артур не понял. Он не останавливался.
- Мне кажется, что я очень долго живу. Я сильно постарел. Я очень устал.
- Прошу тебя, не больше не рассказывай, - сказал Армен Артуру.

Я немного заскучал. Бродячая собака обнюхивала один из мусорных баков на краю бассейна. Осторожно отогнав собаку, я заглянул в мусорный бак, посмотреть есть там что-то для нее. В мусорном баке были увядшие цветы и красный лифчик.

Взяв одну из холодных бутылок из-под родника, выпил. Потом разделся, зашел в бассейн. Бутылка пива пробудила весь дремавший в моем теле алкоголь. У меня закружилась голова. Я не чувствовал холода воды. Два человека с именем на букву «A» смотрели, как я купаюсь в холодной воде бассейна. Я нырял с головой, пуская на поверхность, пузыри, потом набрав воды в ладони, яростно обливал ею лицо.

- Выходи. Вода холодная, заболеешь.
Армен сказал то же самое:
- Нельзя долго оставаться в воде. Холодно. Сейчас ты пьян, не чувствуешь. Завтра все тело будет ломить.

Я же был в полной нирване. Холода воды я не ощущал вообще. На самом деле, вода была прекрасной. Я взглянул на небо. Набухшие от влаги, похожие на большое мороженое, облака плыли низко над землей. Протянув руку, я мог бы дотянуться до них. Резко вспыхнувшая молния, разрезала одно пухлое облако на мелкие кусочки. Из растерзанного облака хлынул дождь. Никогда в жизни я не видел таких крупных капель. Открыв рот, я проглотил капли дождя. Дождь сразу же наполнил меня радостью. Я был по шею в воде. А на голову падали крупные капли дождя. Я чувствовал себя очень счастливым.

Однажды мы с ребятами поехали гулять за город. У нас было достаточно денег. Посидели в одном из ресторанов у подножья горы. Заказали вареную и жареную курицу, шашлык из рыбы, фрукты, водку. Официант принес чистую кизиловую водку. Свежий воздух поднимал аппетит. Мы много выпили. Много съели. Рассказывали анекдоты. Декламировали стихи. Никто никого не обижал. У всех было хорошее настроение. Мы пили до часу ночи. Выйдя из ресторана, пошли вниз по дороге. Мы пели песни. Потом один из парней - A. снял брюки и помочился посередине дороги. Мы были свободны, в хорошем настроении. Я неожиданно спросил у писателя Гамида Херисчи: «Гамид, как, по-твоему, что такое счастье?» Долго ждать ответа не пришлось. Гамид ответил: «Счастье – вот эта дорога. Счастье - это песни, которые мы поем. Справивший на дороге нужду А. – тоже счастье. Вот этот воздух. Звезды на небе. Все это и есть счастье».

Гамид сказал это с такой уверенностью, что после его слов я почувствовал себя счастливым. Его слова ни на минуту не показались мне банальными.

Я чувствовал себя очень счастливым под крупными каплями дождя. Армен и Артур поочередно требовали, чтобы я вышел из бассейна. Они и сами намокли под дождем. В руке у каждого из них было по бутылке пива.

Водитель Артур подъехал на машине ближе к бассейну. Падающие в воду бассейна капли казались невероятно красивыми в свете фар. Я, вдохновившись этой картиной, громко, во весь голос закричал. Мне не было холодно. Я все кричал. Девушки, услышавшие крик посреди ночи, начали выглядывать с балконов. Некоторые смотрели на меня – кричащего под сильным дождем человека в бассейне - из окон. Я кричал им, чтобы спустились, звал поплавать в бассейне.

Водитель Артур снова попросил меня:
- Выходи. Холодно. Ты заболеешь.
- Мне не холодно. Мне очень хорошо. Поверь, ничуть не холодно.
Армен поддержал его:
- Ты пьян. Не чувствуешь холода. Заболеешь.

Мне не хотелось вылезать из бассейна. Я звал глядевших на меня с балконов и окон девушек спуститься и поплавать в бассейне, прогуляться под дождем. Я был настолько пьян, что ни холодная вода, ни дождь не в силах были отрезвить меня. Только 10-15 раз за всю жизнь человек может быть так сильно пьян. Ни Армен, ни водитель Артур не могли уговорить меня. Охранник появился на краю бассейна и попросил меня выйти из воды.

Я сказал, что выйду через пять минут. Армен сказал девушкам на балконе что-то по-армянски. Одна из девушек зашла в комнату и вышла оттуда с полотенцем в руках. Она бросила полотенце вниз. Армен еле поймал его. Охранник сказал:
- Выходите из воды. Мы несем ответственность за вашу безопасность. Не создавайте лишних проблем.

Я пошел к краю бассейна. Опершись, освещенный светом фар, оттолкнулся. Вода стянула трусы вниз. Я не мог ни вернуться в бассейн, ни выйти из бассейна. Падающий сзади свет словно заморозил меня. Я будто фотографировался. Охранник помог мне вылезти из бассейна. Я подтянул трусы. Моя мокрая одежда осталась у бассейна. Охранник проводил меня до комнаты.

- Моя одежда осталась внизу.
- Не волнуйся. Никто не украдет, – ответил охранник.

Я закрыл дверь и закурил в темноте. Голым залез в постель и проспал до полудня.
Сеймур Байджан, "Гугарк", 2-е переработанное издание. Перевод: Фериджан Яре, редактор: Луиза Погосян. "Южнокавказская интеграция: Альтернативный старт", 2014