x x x

Проглотив две ложки меда, я вышел. Ребята ждали меня у бассейна. Я должен был рассказать им о военной литературе, об ужасах войны. Некоторые лежали на траве. Другие сидели на железной трубе. Ануш сидела на краю бассейна и болтала ногами в воде. Она так красиво играла в воде полными ногами, что я испугался. Ее ноги были как красивые рыбы. Мне почудилось, что ее ноги могут превратиться в рыб и уплыть. Прошло два дня, как я не выходил из своей комнаты. Еду мне приносили. Ануш посмотрела на меня и покачала головой. Она словно стеснялась за то, что я вытворял в бассейне два дня назад. А может, ей было меня жаль, потому что я тогда напился до стельки. Ануш была в шортах. Я мог бы часами стоять и смотреть, как она играет в воде похожими на красивых рыб ногами. Эти ноги словно были созданы для того, чтобы играть в воде, ходить по покрытым росой цветочным полянам. Сидящая на краю бассейна и играющая ногами в прозрачной воде Ануш была похожа на выбравшуюся из воды русалку. Я не могу забыть эту картину. Я много раз вспоминал, и, наверное, еще много раз буду вспоминать.

Увидев меня, ребята собрались вокруг. Девушки перешептывались, парни хитро посмеивались. Как я уже говорил выше, я должен был рассказать им о военной литературе, об ужасах войны. Было сложно принять серьезный и торжественный вид после того, что я вытворял в бассейне два дня назад.

Я посоветовал им прочесть эти произведения:
A.Барбюс – роман «Огонь»;
Э.Хемингуэй – роман «Прощай, оружие»;
Э.М.Ремарк – роман «На западном фронте без перемен»;
Р.Олдингтон – роман «Смерть героя»;
М.Шолохов – эпопея «Тихий Дон».

Только литература пришла мне на помощь. Я, как сумел, рассказал о перечисленных произведениях. Голландец, женившийся на девушке из офиса Артура, всё фотографировал меня. Ребята, пытаясь щегольнуть умом, задавали вопросы, и тем самым облегчили мне задачу. Несмотря на всю бессмысленность вопросов, они создавали условия для беседы. Кое-как я справился с задачей рассказать о военной литературе. Теперь же надо было рассказать о нашей войне, о тех ужасах, с которыми я столкнулся. Это было невыполнимо. Я не знал, с чего начать. Точно так же, как сейчас я не получается писать, так же и тогда я не мог говорить об этом. Я попал в крайне сложное положение. С кого начать? С чего начать? Как начать? Одна из пчел, кружащих над бассейном, полетела ко мне. Тем самым она пришла мне на помощь. Пчела напомнила мне одно странное событие. Одна из армянских бомб упала во двор дяди О. с нашего квартала. У него было четыре сына. Его сыновья, после воинской службы в России, не вернулись домой. Все четверо, женившись на русских девушках, так и остались в тех городах, где служили. Мужчина все время жаловался: «Русские девушки оставили меня без сыновей». У него был большой дом, хороший двор. Его двор отличался от других аккуратностью, благоустроенностью. Когда мы рано утром шли в школу, дядя О. поджидал нас возле своего дома с букетом цветов, собранных у него во дворе. Он давал нам цветы, чтобы мы отнесли их в школу и подарили учителям. У него во дворе росло много цветов. Самых разных. Мы же, паразиты, брали у дяди О. цветы, и якобы несли их учителям. Но на самом деле мы их не доносили. По дороге мы тормошили, ломали букеты, отрывали лепестки цветов и частично их поедали или выплевывали.

Дядя O. разводил пчел. Одна из армянских бомб попала во двор дяди О. и разрушила пчелиные ульи. Напуганные и разозлившиеся пчелы, вылетев из ульев, разлетелись по всему кварталу. В тот день моя мама варила варенье. Когда упала бомба, мы побежали и спрятались в подвале. Мы думали, что подвал спасет нас от гибели. Возможности прикрыть варенье крышкой уже не было. Мама оставила таз со сваренным вареньем во дворе нашего маленького дома. В тот день армяне не часто стреляли. Несмотря на это, мы боялись выходить из подвала. Когда вышли, стали свидетелями странной картины. Пчелы дяди О. еще кружили в нашем дворе. Рассерженные пчелы съели все сваренное мамой варенье. Таз был таким чистым, словно его вылизали. Даже самая «отчаянная» домохозяйка не смогла бы вымыть таз так чисто. Странная вещь – война. Будь это в другое время, то есть живи мы в мирное время, и если бы пчелы дяди О. съели все мамино варенье, мама пошла бы к дяде О. с проклятиями и руганью, и придушила бы его. Теперь же мама посмотрела на вычищенный пчелами таз, посмотрела, и сев на табуретку у дома, заплакала.

Я рассказал эту историю ребятам, но как я и думал, никто не прочувствовал всего трагизма. Ребята, с интересом слушавшие меня, заулыбались. Войне это присуще. Событие, когда-то ужаснувшее тебя, пробуждает в других людях только романтические чувства. После того, как я рассказал эту историю, дала о себе знать странная моя болезнь. Я начал рассказывать им о пчелах, о пользе меда. Посоветовал девушкам не пользоваться никакими кремами, косметикой, только раз в неделю мазать лицо медом. Среди парней были те, кто носил очки. Я посоветовал им постоянно кушать мед. Мед улучшает зрение, укрепляет глазные мышцы. Смазывание век медом устраняет усталость глаз, темные круги под глазами. Я говорил, как настоящий средневековый целитель. Курильщикам я рекомендовал дважды в неделю пить молоко с медом. Моя лекция о пользе меда гораздо больше заинтересовала ребят, чем рассказы о войне. Они засыпали меня вопросами. Я отвечал точно, непредвзято, объективно. По мере того, как я рассказывал, голландский муж что-то отмечал в своем блокноте. Я сказал, что мед – это чудодейственный продукт, полезный для всех органов - от волос до кончиков ногтей. Я рассказал им все, что сам знал о меде и пчелах. В конце лекции я убедительно посоветовал ребятам каждый день съедать натощак по две-три ложки меда. На этом моя лекция закончилась. Ребята зааплодировали. Голландец, женившийся на армянке из офиса Артура, подошел ко мне и поблагодарил за интересную лекцию. Потом мы все сфотографировались на память.
Сеймур Байджан, "Гугарк", 2-е переработанное издание. Перевод: Фериджан Яре, редактор: Луиза Погосян. "Южнокавказская интеграция: Альтернативный старт", 2014