Тогда мне было ужасно скучно. Так скучно, что был готов даже работать учителем литературы в средней школе в селе Хаджаллар Бардинского района. И в это время Ванадзорский офис Хельсинской Гражданской Ассамблеи пригласил меня тренером в летний лагерь «Гугарк». Нагулявшись в городе до потери сил, я зашел в интернет-кафе. Открыл почту. Там было письмо из Ванадзорского офиса. Офис оплачивал мою дорогу. К тому же я должен был получить гонорар. Я написал в ответ своим друзьям-бездельникам: «Меня 15 дней не будет в Баку». Написал в Ванадзорский офис, что обязательно приеду в лагерь. С руководителем офиса Артуром Сакунцом я познакомился на конференции в Тбилиси. Честно говоря, о чем была конференция не помню. Но в Тбилиси мы с Артуром несколько раз хорошо выпили. Отношения установились. По возвращении я периодически писал Артуру, напоминая о себе. И вот, в результате, ужасной скуке пришел конец. К тому же, вечером того дня, когда меня пригласили, друг выдал мне мою «пенсию».

Хорошо помню день отъезда. Я купил себе красное нижнее белье и одеколон «Опен». Побрился, подстригся. Наведался в магазин, где продавали мои книги. В трех магазинах было продано всего 12 книг. Я бросил в черную сумку две пары брюк, несколько разноцветных футболок, зубную пасту, щетку, две клетчатые летние кепки, черный блокнот и еще несколько других нужных вещей. Сумку мне подарила бывшая возлюбленная. Мои друзья прозвали эту сумку «волшебной». Потому что мне удавалось поместить в нее немыслимое количество одежды и других вещей.

До отправления поезда оставалось 4 часа. Я зашел в привокзальное кафе «Эфес», взял сосисок и 250 грамм водки. Поняв, что водки мало, заказал еще 100 грамм и две куриные котлеты. Запил все это бокалом пива «Эфес». Я всегда так делаю. Пью или до отправления, или в вагоне. Мне трудно пускаться в путь на трезвую голову. Оплатив счет, я вышел из кафе. И тут же столкнулся с владельцем издательства «Ганун» Шахбазом Худуоглы. Получилось так, что мы зашли в кафе «Хаял», взяли шашлык из печени, выпили пол-литра водки. Тело отяжелело, но скука не давала мне опьянеть.

Мы вышли из кафе «Хаял». Я попрощался с Шахбазом. Пошел к вокзалу. В кармане у меня было три лотерейных билета «Ailə sevinci» («Семейное счастье»). Подойдя к продавцу лотереи, проверил билеты. Ничего не выиграл. Рядом стояли три человека – старый офицер, пожилая женщина и юноша, похожий на студента. Ради интереса я подождал. Их билеты тоже ничего не выиграли. Каждый из них купил еще по два билета. Я не купил. Зачем мне лотерея, все равно еду в «Гугарк».

Ночью в вагоне я обязательно захочу пить. Купил в киоске воду, семечки, сигареты «Кент-8», спички и на всякий случай четыре бутылки пива «Эфес», поместил все это в «волшебную сумку». Зашел в аптеку и взял две пачки «Уротеи». Каждый раз, отправляясь куда-то, я покупаю «Уротею» - мочегонный чай. Наутро после крепкой выпивки завариваю и пью настойку, чтобы очистить от спирта мочегонные пути, почки. Пока толстая девушка в белом халате клала «Уротею» в пакет, я рассматривал выставленные на витрине разнообразные презервативы. Один из них привлек мое внимание. Он странно назывался: «Красный камикадзе». Стоил 3 маната. Несмотря на то, что в своих произведениях я абсолютно лишен стыда, покупка презерватива для меня всегда была проблемой. При необходимости, презервативы мне покупали друзья. Но на этот раз я не постеснялся. Взял три презерватива «Красный камикадзе». Хотя в подобных поездках секс случается очень редко. Годность до 2013 года. Наверно, до того времени использую. Две пачки чая «Уротея» и три презерватива «Красный камикадзе» я положил опять же в «волшебную сумку».
Сеймур Байджан, "Гугарк", 2-е переработанное издание. Перевод: Фериджан Яре, редактор: Луиза Погосян. "Южнокавказская интеграция: Альтернативный старт", 2014