x x x

Из Рустави я не вернулся прямо в Баку. На два дня остановился в отеле «Геязян» в Газахском районе. С друзьями из местных поднялись на гору и хорошенько выпили в ресторане "Геязян". Гуляя по Газаху, по райцентру, я встретил парня по имени Талех, с которым лежал в одной палат военного госпиталя. Талех сделал для меня много хорошего. Два раза в неделю ему приносили из дома передачи. Он всегда делился со мной домашней едой. Я получал лечение в психиатрическом отделении в госпитале на Папанина. Я очень ослаб, похудел. С бородой казался еще худее. Нам не выдавали бритву, опасаясь, что мы изрежем себя. В этом отделении запрещалось бриться. Еда, которую в госпитале давали больным, была не качественной. Каждый раз после обследования врач советовал мне хорошо питаться. Нас не выпускали на улицу. Только самым умным «психам» разрешалось ближе к вечеру прогуляться в маленьком дворике. За счет еды, которую Талеху приносили из дома, я немного поправился...

Талех и я посидели в одном из кафе в райцентре и поели много шашлыка из печени. Выпили яблочной водки. Вспомнили дни, проведенные в госпитале, медсестер, врачей, еду, больных, вшей, которые не давали нам покоя, деревья в маленьком саду отделения. Из зарешеченных окон палаты мы смотрели на кроны деревьев…

Я вернулся в отель «Геязян» сильно пьяным и выспался. Наутро, искупавшись и надушившись, поехал из Газаха в Гянджу. Я приближался к Баку так же, как и Кавказская Исламская Армия – через каждое село, каждый город. В Гяндже, в ресторане «Эльнур» хорошо выпил. Я приехал в Гянджу в благоприятное время. Был день рождения одного из моих знакомых. Я познакомился с ним на конференции в Тбилиси. На дне рождения я так засиделся за едой и выпивкой, что опоздал на поезд. Кроме того, я был сильно пьян. Не было настроения отправляться в путь. Поэтому ночь я провел в Гяндже, в отеле «Кяпяз». Утром проснулся в 11 часов. Хорошо, что голова не болела. Как следует искупавшись, надушившись, вышел побродить по городу. В месте, именуемом Ханский сад, посидел в кафе и выпил мятный чай. Днем во встретившейся на пути аккуратной, маленькой столовой пообедал баклажановой долмой и выпил всего 100 грамм водки. До отправления поезда вдоволь нагулялся по городу. На Гянджинском железнодорожном вокзале посидел в пивной, поел сыра и выпил три бокала пива. Я очень устал. Глаза слипались.

Садясь в поезд, я мечтал только об одном: постелить постель и поспать. Но на всякий случай купил газету с кроссвордом. Если бы заснуть не удалось, я стал бы разгадывать кроссворд. Я отдал свой билет проводнице и лег в постель. Несколько раз попросил проводницу меня не беспокоить. В вагоне было всего 10-15 пассажиров. В столицу ехало очень мало людей. Поэтому на Гянджинском вокзале я легко смог купить билет на поезд. Я заснул. Утром проснулся, когда поезд подошел к станции Биладжары. Я был один в SV-купе вагона. Умылся и выпил стакан чая. Заполнил кроссворд на второй странице газеты. Поезд подошел к Бакинскому вокзалу. Когда я сошел с поезда в моем кармане было всего 10 долларов. Потратив гонорар, в Баку я, как всегда, вернулся в без денег.
Сеймур Байджан, "Гугарк", 2-е переработанное издание. Перевод: Фериджан Яре, редактор: Луиза Погосян. "Южнокавказская интеграция: Альтернативный старт", 2014