ПИСЬМА

Доброе утро!

Возможно, ты прочтешь письмо днем, или вечером. Я написала тебе «доброе утро», чтобы ты знал, что пишу письмо рано утром. Вообще, мне нравится выражение «доброе утро». Если бы люди могли это воспринять, я бы по вечерам, вместо «доброго вечера» говорила бы им «доброе утро».

Здесь нет никаких развлечений. Обычный город. На самом деле настоящая провинция. Вечером после 6-ти жизнь полностью замирает. Мужчины проводят вечер за выпивкой. А женщины сидят дома и ждут своих пьяных мужей. Большинство людей целый день трудятся только для того, чтобы обеспечить себе существование. Если у них остается хотя бы немного свободного времени, они этого так боятся, что пытаются уснуть. Или собираются и пьют крепкие напитки.

Я нашла себе новое занятие. По вечерам собираю детей и рассказываю им сказки. Это очень хорошо и интересно. Рассказывая сказки, я чувствую себя очень спокойно. Я очищаюсь. Душа обновляется. В комнате возникает странная аура. И самое главное - я сама очень спокойно засыпаю. Ты тоже собери вокруг себя знакомых детей и рассказывай им сказки. Ты поймешь, что я хочу сказать. Днем я учу сказку наизусть. Чтение книги не доставляет детям такого удовольствия. Сказку не нужно читать по книге. Иногда бывает так, что я сама придумываю продолжение одной из сказок. Они сразу же говорят, что в прошлый раз этого не было. Кричат. Я смеюсь. И они радуются, поймав меня на ошибке. У меня есть к тебе просьба. Если можно, пришли мне несколько азербайджанских сказок. Выбери сам. Но выбирай такие сказки, которые можно было бы легко понять. Я хочу рассказать детям азербайджанские сказки. Два дня назад я ходила в библиотеку. Взяла сказки советских народов. Страницы с азербайджанскими сказками были вырваны. Как человек может вырвать страницы из книги со сказками? Откуда могли знать люди, придумавшие эти сказки, что придет время, и мы начнем воевать. В чем виноваты сказки? Я поспорила с библиотекаршей. Он поклялась, что работники библиотеки не в курсе того, что страницы вырваны. Сказала, может быть, кто-то из читателей вырвал страницы. Ну и какая разница? Я вернула книгу со сказками советских народов в библиотеку.

Не забудь прислать сказки. Целую. Я очень хотела бы рассказать их и тебе. В старые времена девушки рассказывали своим возлюбленным сказки. Я читала об этом.

Береги себя.
Ануш.


Доброе утро!

Если тебе нравится выражение «доброе утро», можешь всегда писать мне «доброе утро». Я тоже люблю утро. Особенно в селе, даже самому усталому человеку утро обещает что-то хорошее. А в Баку даже по ночам не прекращается движение машин. Движение машин не дает спать до утра. Поэтому я уже сколько лет, не ощущаю, что настала ночь. В последние три года количество машин в Баку неизмеримо выросло. Раньше в Баку не было столько машин. Когда я учился в военном училище, после часа ночи мы надевали спортивную форму, кроссовки и выходили гулять в город. Нам доставляло удовольствие гулять по городу без машин. А теперь везде машины...

Я не смогу выполнить твою просьбу. Наши сказки очень страшные. Они полны змей, ядовитых скорпионов, драконов. По нашим сказкам можно снимать только фильмы ужасов. Один из моих друзей почитал своему сыну сказку. Ребенок от страха заплакал. Я сам, читая наши сказки, ничего не понимаю. Вряд ли дети, которых ты собираешь, что-то поймут. Но я все же поищу. Если найду хоть немного позитивную сказку, обязательно пришлю тебе.

Удачи.
С уважением, Сеймур.


Доброе утро!

Я помню миг, когда я в тебя влюбилась. Ты умывался у родника, в лагере. Я стояла поодаль от тебя. Ты с такой охотой, непринужденно мыл лицо, руки, шею, как будто впервые в жизни увидел, ощутил холодную воду. Потом ты стал жадно пить из родника. Было очень приятно наблюдать за тобой. Мне тоже захотелось присоединиться к тебе и умыться. Когда ты был в лагере, я часто шла к роднику. И еще я думала, наверное, ты сменил воду, поэтому так много пьешь. Говорят, когда человек меняет воду, он не может утолить жажду.

Береги себя.
Ануш.


Доброе утро!

Значит, ты наблюдала, как я умываюсь в роднике. Я везде, где есть вода, обязательно умываюсь. Даже зимой. Тому есть причина. Однажды, когда я лежал дома, сердце внезапно остановилось. Ноги похолодели. Моя мама мыла на кухне посуду. Я хотел позвать маму на помощь, но не смог раскрыть рта. В тот момент я понял, в какое беспомощное состояние может внезапно впасть человек. Мои руки лежали на груди. Я хотел крикнуть, но не мог издать и звука. Я не мог двигаться. Сердце, хотя и не билось, но, казалось, что сейчас разорвется. Я начал понимать, что умираю. Моя душа тихо покидала тело. В тот момент у меня было два желания. Я хотел опустить руки вниз. Но не было сил. Каким бессильным может быть человек! Еще я хотел, чтобы кто-то опустил руки в прохладную воду и провел по моему лицу. Приблизительно 10 минут я боролся со смертью. Но эти 10 минут показались мне вечностью. Вдруг сердце начало биться. Ноги постепенно согрелись. Силы вернулись в тело. Посмотрев в зеркало, я увидел, что мои глаза стали белые как бумага. Я очень испугался. Руки дрожали. Я ничего не сказал матери. Все равно она бы ничего не поняла. В крайнем случае, сказала бы «меньше пей». Я никому не смог бы доказать, что умер и возродился. На самом деле, в этом не было необходимости. После того случая, везде, где есть вода, я обязательно умываюсь.

Пока.
Сеймур.
Сеймур Байджан, "Гугарк", 2-е переработанное издание. Перевод: Фериджан Яре, редактор: Луиза Погосян. "Южнокавказская интеграция: Альтернативный старт", 2014