Доброе утро!

Вчера вечером по первому каналу показывали передачу о каком-то Сибирском поселке. Не знаю как ты, но дальние места навевают на меня грусть. Стоит мне увидеть по телевизору какое-то отдаленное место, как мне вдруг становится грустно. Во мне сразу же возникает желание быть там, гулять, беседовать с людьми, которые там живут. Не получается делиться с людьми желаниями, исполнение которых невозможно. Даже с самыми близкими. Я боюсь, что надо мной будут смеяться. Наверное, и у тебя есть такие желания...

Кажется, человек глупеет от того, что называют любовью. Песни, которые я раньше считала глупыми, сейчас волнуют меня. Я не думала, что так быстро изменюсь, так быстро буду побеждена. Я не хотела влюбляться в тебя. Но видит Бог, я влюбилась.

Береги себя!
Ануш


Доброе утро!

Я слышала, что у вас есть имя Айнур. Не помню, когда слышала. Может, где-то вычитала. Это имя мне очень нравится. Если можно, с сегодняшнего дня зови меня Айнур. Я хочу идти в будущее с именем Айнур.

Береги себя!
Айнур.


Доброе утро!

Конечно, у меня тоже есть странные желания. Исполнить эти желания очень сложно. И я не страдаю от того, что мои желания никогда не исполнятся. Я хочу обнять пингвина. Если бы мне удалось хотя бы раз обнять пингвина, я считал бы себя самым счастливым человеком на свете. Я согласен даже обнять пингвина и умереть. Когда по телевизору показывают передачи о пингвинах, я обязательно смотрю. Мне очень нравится, как они ходят. Наверное, тело у пингвинов очень мягкое. Мама привезла мне из Москвы рубашку с пингвинами. Я очень любил ее. Когда порвалась, я сильно расстроился. Моя любовь к пингвинам необъяснима. Если ты спросишь о причине моей безграничной любви к пингвинам, я не смогу тебе точно ответить. Я очень мало знаю о жизни пингвинов. Я только люблю их кажущееся мягким тело. Походка у пингвинов очень смешная. Когда я учился на первом курсе университета, я решил, что обязательно женюсь на девушке, похожей на пингвина. Если ты немного поправишься, ты будешь похожа на пингвина.

Исполнение моего второго желания тоже маловероятно. Можно сказать, невозможно. Я хочу прикоснуться к языку дельфина. Об этом своем желании я рассказал своему другу. Он сказал, что в каком-то развлекательном центре в Москве есть дельфин-шоу. Если я туда поеду, я смогу прикоснуться к языку дельфина. Если вдруг появятся деньги, я поеду в Москву, в тот развлекательный центр.

Мое третье желание немного неприличное. Я хочу переспать с темнокожей девушкой. В Баку сложно найти темнокожую девушку. Я не помню, когда у меня возникло такое желание. Прошу тебя, не задавай мне вопросов о моем третьем желании, все равно они останутся без ответа. Не надо было писать тебе о моем третьем желании. Ничего, ты меня поймешь. По-моему, в этом желании нет ничего бесчеловечного.

Пока.
Сеймур.


Доброе утро!

Нет проблем. Если тебе нравится имя Айнур, я тебя теперь буду звать Айнур. Мою сестру тоже зовут Айнур. Это имя у нас очень популярно. На самом деле, имена Ануш и Айнур очень похожи на слух.

Удачи.
Сеймур.


Доброе утро!

Отвечая шутками на мои вопросы о любви, ты избегаешь их. Я сейчас читаю произведение Гете «Страдания молодого Вертера». Закончив, я напишу тебе о своих впечатлениях. Сейчас мне пока нечего сказать. Завтра мы пойдем в лес. Наверное, я вернусь оттуда уставшей. Все говорят, что раньше люди любили сильнее. Как будто бы сейчас нет любви. По-моему, это говорят люди, не умеющие любить... Большинству женщин нравится подчиняться. Вертер этого не понимал. Обещаю тебе обстоятельно написать свои мысли об этом произведении. Мне очень хочется, чтобы завтра в лесу мне повстречалась лиса.

Береги себя.
Айнур.


Доброе утро!

Айнур, у меня к тебе одна просьба. Пожалуйста, не пиши мне в письмах «береги себя». Эти слова сильно пугают меня. Я стеснялся писать тебе об этом. Мне кажется, что скоро я умру. Когда люди говорят «береги себя», мне кажется, что они прощаются со мной. Меня пугает все. Нервы совершенно расстроились. Вчера, когда поднимался по лестнице, мне навстречу выскочила кошка. Я так испугался, что сердце чуть не остановилось. Все тело дрожало. Я был вынужден принять успокоительное. К тому же курение разрушает меня. Не могу бросить. Напротив, день ото дня курю все больше. Надо заняться спортом. Нет условий. Было время, когда я легко мог пробежать расстояние в 6 километров. Сейчас тело сильно ослабло. Я выбился из сил. Меня это уже доводит. После полудня меня, ни с того ни сего, клонит в сон. У меня закончился мед. Друг обещал, привезти мне чистый мед. Как хорошо, что есть пчелы. Я не смогу жить без меда.

Пока.
Сеймур.


Доброе утро!

Сеймур, я еще не встречала человека, с таким быстро меняющимся настроением! Еще вчера твое письмо дышало жизнелюбием, энергией… Я ничем не могу тебя успокоить. Если скажу, что жизнь не любит слабых людей, ты только посмеешься. Я не хочу смущать тебя, но эти жалобы тебе совсем не идут. Я хочу видеть тебя сильным. Каждая женщина вправе требовать от любимого мужчины, чтобы он был сильным. Вместе с тем, я не хочу, чтобы ты притворялся оптимистом. Это было бы фальшиво. Мне тяжело читать твои полные жалоб письма. Если есть возможность, попутешествуй. Тебе нужна тишина. Раньше я писала тебе «береги себя», а теперь буду писать «старайся жить». Целую. Ты сильный. Писать это нет необходимости. Я еще в лагере почувствовала, какой ты сильный.

Айнур.


Доброе утро!

Ты называешь свою лень страданием, слабостью, бессилием, беспросветностью. Жаль, что ты далеко. Руки до тебя не дотягиваются. Была бы возможность, я бы взяла тебя за руку и больше не отпускала бы. После того, как я тебя узнала и влюбилась, я начала еще больше ненавидеть войну. По телевизору целый день показывают передачи, пропагандирующие войну. Певцы в военной форме поют патриотические песни. Часто стреляют на границе. Идут разговоры о возобновлении войны. Если начнется война… Я не хочу даже думать об этом. Постарайся не принимать успокоительных. Перед сном гуляй на свежем воздухе. Тебе нужна тишина. Думая о том, что ты там страдаешь, я еще больше ненавижу разлучившую нас войну. Я с удовольствием посвятила бы тебе свою жизнь. Пожалуйста, предоставь мне возможность для самоотверженности. Я готова на все. Служить тебе, готовить для тебя, стирать твою одежду – мое самое большое желание. Я начала представлять нашу совместную жизнь. Это теперь мое самое любимое занятие.

Старайся жить.
Айнур.
Сеймур Байджан, "Гугарк", 2-е переработанное издание. Перевод: Фериджан Яре, редактор: Луиза Погосян. "Южнокавказская интеграция: Альтернативный старт", 2014