ЭПИЛОГ

Я лежал дома, на кровати, в окружении игрушечных медведей, львов, зайцев, ежей, верблюдов, собак. Мама накануне ночью приехала из Ирана. Привезенные из Ирана игрушки оккупировали весь дом, все уголки. Мы с трудом передвигались по дому. Мама, выворачивая карманы моих грязных брюк, рубашки, произносила свой традиционный монолог: «Человек не может всегда зарабатывать. До каких пор будешь бродяжничать? Хватит. Всему есть конец. Когда постареешь, кто будет ухаживать за тобой? До каких пор я буду стирать твою одежду?..»

Было бессмысленно что-то объяснять ей, описывать, как трудно я живу. Все равно бы не поверила. Стук в дверь прервал традиционный монолог матери. Иначе она бы долго бы говорила. Я уже знаю ее монолог наизусть. Стук в дверь спас меня от очередного повторения. В дом вошли шесть женщин. Если их можно назвать женщинами. Дом наполнился шумом-гамом, исходящим от них противным запахом. Они поздоровались с мамой. Справились о здоровье. Женщины выглядели уродливо. Все они были в халатах. У всех были чересчур полные тела, слишком худые ноги, жирные волосы. Как если бы весьма умелый гример преднамеренно сделал их такими страшными. Как если бы их должны были снимать в фильме ужасов в роли ведьм. Нет, прошу прощения, даже если бы гример-ас приложил бы все свое умение, он не смог бы сделать их настолько страшными. Мать сделала мне знак выйти. Так бывает всегда. Когда мама привозит из Ирана игрушки, женщины собираются и приходят к нам делать покупки. И ради того, чтобы они могли спокойно посмотреть игрушки, поторговаться, мать выгоняет меня на улицу. В прямом смысле слова. Просто выгоняет. Только ради того, чтобы женщины могли спокойно посмотреть игрушки, я - автор трех книг, сотен статей, склонив голову, молча выхожу на улицу... Я хотел выйти. Мама уже второй раз дала мне знак, но я не мог найти свои сигареты. Пачка затерялась среди игрушек. В это время самая некрасивая из женщин, очень спокойно взяв в руки стоящий возле зеркала сувенир - подаренных мне Ануш целующихся голубей - спросила: «Мая, за сколько ты продаешь этих голубей?».

Несмотря на то, что я сосредоточенно искал сигареты, этот вопрос вынудил меня повернуться к матери. Словно мое будущее зависело от ответа на этот вопрос. Ответ мамы был коротким и конкретным: «За 5 манат».

17 ноября, 2009 - 25 января, 2011
Мардакян (санаторий «Абшерон»), Гах (гостиница), офис газеты «Рейтинг», дом тети, съемная квартира у станции метро «Гара Гараев».
Сеймур Байджан, "Гугарк", 2-е переработанное издание. Перевод: Фериджан Яре, редактор: Луиза Погосян. "Южнокавказская интеграция: Альтернативный старт", 2014