главная
 
о сайте
 
акции
 
ombudsman
 
протоколы
 
тексты
 
люди
Обновлено 11.03.2014

Блокировка. Во время акции в защиту Мамикона Ходжояна клиенты интернет-провайдера Ucom (Армения) обнаружили, что Официальный сайт президента Азербайджанской Республики заблокирован. Пользователи Ucom были вынуждены посылать свои петиции с использованием других провайдеров. Обращаем внимание самой кампании Ucom, правозащитников и СМИ к данному факту.

***
Возвращение. 4 марта 2014 года, под патронажем сотрудников МККК, в приграничной зоне, на автотрассе между армянским городом Иджеван и азербайджанским городом Газах, Мамикон Ходжоян был передан армянской стороне и доставлен в медцентр Иджевана. По сообщению Генпрокуратуры РА, в отделе по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Полиции Армении 6 марта 2014 г. было возбуждено уголовное дело по признакам пп.4, 6 и 12 ч.4 ст.112 УК РА (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц или организованной группой с особой жестокостью по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или религиозного фанатизма). Ведется предварительное следствие.


***
Заявление. Кавказский Центр Миротворческих Инициатив и Текалинская группа быстрого реагирования самоустраняется от всех мероприятий и заявлений общественных организаций и общественных деятелей Армении, которые взяли на себя миссию «правозащиты против Азербайджана» в связи с физическим и моральным ущербом, который был нанесен Мамикону Ходжояну и его семье. Ответственность за происшедшее несут власти Армении.

Предлагаем присоединиться к Петиции и обратиться письмом в адрес президента РА в связи с вторым аналогичным случаем пересечения границы по неосторожности, который произошел 7 марта с.г.
ВНИМАНИЕ!
Предлагаем всем присоединиться к акции по защите Мамикона Ходжаяна. Обратившись лично от себя к президентам Азербайджана и Армении по электронной почте или другими средствами связи.


Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву
письмо можно отправить отсюда

Президенту Республики Армения Сержу Саргсяну
письмо можно отправить отсюда

ПЕТИЦИЯ В ЗАЩИТУ МАМИКОНА ХОДЖАЯНА
Я обеспокоен судьбой гражданина Армении Мамикона Ходжаяна, жителя приграничного села Верин Кармирахбюр, Берд, Тавушский регион Армении. Ходжаян был найден 28 января 2014 года местными жителями на территории села Алибейли Товузского района Азербайджана и передан военным.

У меня есть основания полагать, что Мамикон Ходжаян пересек границу по случайности, и это стало возможным из-за упущений ВС обоих государств по обеспечению контроля над линией соприкосновения.

Требую (или "прошу" в зависимости от Вашего гражданства) принять все возможные меры для скорейшего возвращения М. Ходжаяна в свое родное село.

Заранее благодарю
С уважением,
И.Ф.
Просьба распространить.
Комментарии
Присоеднияюсь! Призываю присоединиться других к инициативе граждан и НПО! Жители приграничных территорий не должны быть заложниками ситуации "ни мира - ни войны". Сейчас необходимо обеспечить М. Ходжаяну международную защиту, и беспрепятственный доступ к нему представителей МККК и других организаций.
Давид Карабекян | 2014-01-29


Представители Красного Креста в Азербайджане уже ведут свои работы по освобождению М.Ходжаяна. Я тоже в свою очередь присоединяюсь к этой акции и прошу Президента Ильхама Алиева решить эту проблему!
Хамис Масимов | 2014-01-29


Несколько месяцев назад армянские пограничники арестовали перешедшего границу гражданина Грузии азербайджанского происхождения Аллахверди Пеленгова. Значительную роль в его освобождении сыграла НПО Кавказский Центр миротворческих инициатив под руководством Г. Ваняна, объявленного в связи с этим и не только чуть ли не персоной нон-грата в своей стране. На этот раз схожая ситуация, и уже гражданин Армении Мамикон Ходжаян оказался не в том месте и не в то время. Надеюсь, власти сумеют разобраться в ситуации и примут правильное решение по поводу мирных жителей. Также присоединяюсь к инициативе данной НПО
Вагиф Абасов | 2014-01-29


Ну, гражданские люди причем тут? Надо освободить, конечно.
Светлана Мамедова | 2014-01-30


Присоединяюсь к акции, прошу Президента Азербайджана обратить внимание на страдания невиновного человека и решить эту проблему во имя сохранения мира и взаимопонимания между народами.
Русудан Маршания Тбилиси | 2014-01-30


Присоединяюсь к акции, не надо делать из простых граждан разменную монету
Тамара Терашвили Южная Осетия | 2014-01-30


Присоединяюсь к акции, гражданские лица тут вообще не причем... Даже с фотографий понятно, что человек заблудился...
Анна Погосян | 2014-01-31


Просим одуматься власти обоих республик и отпустить человека. Мы же все люди и надо оставаться людьми при любых ситуациях. С уважением Нко Дагестана "Мать и Дитя".
Джабирова Маликат Махмудовна | 2014-01-31


ОО "Против Правового Произвола" присоединяется к акции и призывает Президента и власти Азербайджана к соблюдению прав человека и международных договоров, а также к гуманному обращению с пожилым и физически больным человеком! Надеемся, что Мамикон Ходжаян будет скоро возвращен к родным и сможет продолжить свое лечение!
Президент НПО Микаел Арамян | 2014-01-31


думаю будет очень правильно и гуманно освободить этого человека, в силу его возраста, состояния здоровья. И его освобождение должно быт расценено как акт сильной политической воли и проявления милосердия и поддержит нашу позицию ненасилия в отношении мирного и гражданского населения. Так же как положительный пример, и внесет свою лепту процесс мирного урегулирования конфликта.
Ahliman E. Abdullayev | 2014-02-01


Друзья, я бы хотел обратить внимание на позицию, которая выражена в письме. В случае Мамикона Ходжояна, человек беспрепятственно прошел как через зону контроля армянских войск, так и через зону контроля азербайджанских войск. То есть обе стороны, пока он шел через границу – бездействовали. В этом первая особенность случая. Вторая особенность состоит в том, что Мамикон Ходжоян страдает приступами потери памяти, в связи со своим возрастом. Этот факт не «оправдывает» его действие на 100 процентов, и не отрицает официальную версию азербайджанской стороны. Но в данный момент, находясь под следствием, он не может считаться вменяемым, так я имею основания полагать. Оставлять все это на милость властей, и армянских и азербайджанских, (и любых других властей) опасно для жизни этого человека. Я в этом уверен. И еще я уверен в том, что если каждый из нас, и армян, и азербайджанцев, будет использовать доступные ему механизмы, в случаях, когда налицо ошибки властей, общая ситуация изменится.
Георгий Ванян | 2014-02-01


у людей определенного возраста нет национальности. во что мы превращаемся? это же не по человечески. если учесть что в связи с возрастом наблюдаются также определенные психические отклонения то о каком следствии вообще может идти речь. по мойму кто то уже заигрался в политику.
Арега | 2014-02-01


Присоединяюсь к вышесказанному.
luiza | 2014-02-03


Я тоже присоединяюсь.Стыдно все это
]светлана Мамедова | 2014-03-12


Присоединяюсь к вышеизложенным словам. Необходима правильная и скорейшая оценка сложившейся ситуации. Нет разделения по национальному признаку. Все мы дети Бога и земля нам дана для проживания где угодно, без начертания границ.
Борис Томилян georgia-news.org | 2014-03-25


Настоятельно рекомендуем относиться друг к другу с уважением и не переходить на личности в ходе дискуссии. Однотипные и бессодержательные сообщения; комментарии, содержащие ненормативную лексику; комментарии, содержащие призывы к экстремистским действиям, разжигающие межнациональную или религиозную рознь запрещены.

Автор:
   
South Caucasus Integration: Alternative Start
   
Copyright © 2006 - 2014 info@southcaucasus.com