главная
 
о сайте
 
акции
 
ombudsman
 
протоколы
 
тексты
 
люди
ЗАРОЖДЕНИЕ КОНФЛИКТА И СМИ
Айнур Эльгюнеш
Точкой отсчета конфликта считается февраль 1988-го года. Для СССР и двух советских республик это было, должно было, стать важным событием, достойным широкого освещения. Однако листая прессу того времени, поражаешься скудости и лапидарности информации о важнейшем событии, изменившем лицо страны и судьбу миллионов ее граждан. Объяснение необходимо искать в том, что советские СМИ были не «фабрикой новостей», а «коллективным агитатором и организатором» КПСС. Почти безотказно работала налаженная машина тотального контроля над содержанием и формой подачи всех материалов СМИ. Такова была линия партии. Но время изменилось, менялось и общество, и как же влияла эта машина контроля на ход реальных событий в регионе нарождающегося конфликта?
Даже беглый обзор
СМИ 1988-1989 г.г.
дает основание
прийти к выводу,
что игнорирование
действительности,
сокрытие правды,
а затем и начавшаяся
информационная
война затруднили
задачу разрешения
карабахского
конфликта.
Жизнь посылала сигналы опасности
В феврале областной совет НКАО принял решение о переходе области в подчинение Армении и обратился к Верховным Советам Азербайджана, Армении и СССР с просьбой подтвердить это решение. Уже 12-го и 13-го февраля в Степанакерте начались митинги. Как СМИ Баку и Москвы освещали это событие? Послали корреспондентов, поместили обширные репортажи с фотографиями, интервью участников? Нет. Ни слова. Официальное сообщение ТАСС о реакции руководства партии и страны в виде трафаретных фраз о братстве народов и ценности единства. В таких условиях начинает работать сарафанное радио с различной долей достоверности. Рождаются и распространяются слухи, которые играют роль керосина, выливаемого на костер.

22-го февраля толпа молодых людей из Агдама устраивает поход в сторону Степанакерта «для разборки». У Аскерана их встречает азербайджанская милиция и вооруженная охотничьими ружьями группа гражданских лиц. Милиция пытается остановить толпу, перед толпой на колени становится секретарь ЦК КПА Гасан Гасанов, под ноги мужчин свой платок бросает Герой Соцтруда, председатель колхоза из Агдамского района, Хураман Аббасова, по толпе стреляют и разгоняют ее. Двое молодых людей – 23-х летний Али Гаджиев и 16-ти летний Бахтияр Гулиев- погибают на месте. Как сообщило сарафанное радио, первого сразила пуля азербайджанского милиционера, второго – пуля армянского стрелка. В СМИ ни слова про это. Поэт Евгений Евтушенко публикует в журнале «Огонек» выспренние стихи про благородный поступок Хураман Аббасовой. Работник Прокуратуры СССР Катусев по бакинскому ТВ сообщает о гибели двух молодых людей так витиевато, что у зрителей складывается убеждение: азербайджанцев убили армяне.

Житель Агдама Сабухи Назаров был в числе молодых людей, которые устроили поход на Степанакерт. Он вспоминает: «Люди говорили, что Горбачев отдает Карабах армянам в обмен на бриллианты, подаренные его жене Раисе армянами. В газетах и телевидении о событиях ничего не писали. Все были в неведении, в растерянности». Страсти накалились после распространения слухов о нападении на общежитие Степанакертского педагогического института и изнасиловании двух студенток. Известный общественный деятель Ариф Юнусов вспоминает: «Мы собирали информацию о событиях в НКАО. Шла вторая неделя после начала событий. Нам позвонили из Республиканской больницы и попросили приехать. Там нам сообщили, что в больнице находятся две студентки из Степанакертского пединститута, которых зверски изнасиловали. Они в тяжелом состоянии. Встретиться с ними нам не разрешили».

Что это было? Непрофессионализм органов СМИ или высшая степень профессионализма специальных служб по управлению сознанием масс?
Что писала пресса…
29-го февраля 1988-го года Горбачев выступил на Политбюро. Эта речь вызвала резко негативную реакцию в Азербайджане. Всюду в Баку говорили о том, что «проблема НКАО» разваливает Советский Союз. А лидер СССР Горбачев докладывал членам Политбюро:

«Я должен сказать, что даже тогда, когда на улицах Еревана было полмиллиона людей, дисциплина у армян была высокой, ничего антисоветского не было...

Когда я беседовал здесь, в ЦК, с Капутикян и Балаяном, то я им сказал, что мы всю историю вопроса знаем, что это трудная история. Причины ее, корни – за рубежом, за нашими пределами. То, что история, судьба разметала армянский народ – это мы все знаем и понимаем. Собственно, я вижу две причины: с одной стороны, многие упущения в самом Карабахе, и плюс эмоциональное начало, которое сидит в народе. Все, что исторически произошло с этим народом,оно сидит, и поэтому все то, что его задевает, вызывает такую реакцию.

А за что уцепиться, там было и есть. Оказывается, секретарь Степанакертского обкома за 14 лет ни разу не был в Армении, хотя Нагорный Карабах – это ведь армянская автономия. Ну и многое другое начинают перечислять. Даже дороги, ведущие в Армению, забросили. Культурная связь была нарушена. Это сознательно делалось. Передачи турецкого телевидения принимаются в Нагорном Карабахе, армянского нет. А это все задевает чувства людей».

24 марта 1988-го года газеты «Коммунист» и «Бакинский рабочий» опубликовали состоящее из 8-и пунктов постановление Президиума ВС Азербайджана. В нем был пункт, касающийся СМИ. Им предписывалось: «всячески расширять пропаганду идей дружбы и братства советских народов, разоблачать всяческие попытки разжигания межнациональной розни и ущемления прав и интересов граждан различных национальностей, проживающих в республике».

На эмоции людей в то время влияли тонкости перевода на национальные языки текстов решений и постановлений официальных московских властей. А что значат эти слова? А давайте посмотрим, как это звучит на русском?

Вспоминает известная правозащитница Арзу Абдуллаева: «В прессе скупо публиковались сообщения об обещании академика Аганбекяна, экономсоветника Горбачева, французским армянам положительно решить вопрос принадлежности НКАО ввиду реалий перестройки и нового мышления. Прошла заметка о решении построить профилакторий в Карабахе, на плато Топхана, для рабочих Кенакерского алюминиевого завода. Кто решил, на каком основании решил, никто не задумывался над этими вопросами. В московской прессе дозированно публиковали материалы то в пользу «армян», то в пользу «азербайджанцев». Народ, привыкший за годы советской власти к однозначной и решительной позиции центральных властей, никак не мог понять специфики плюрализма в одной голове. Недалекий Карабах для жителей столицы республики превращался в терра инкогнита. Тогда мы решили поехать туда. Приехали. Азербайджанское население в панике. В лесу нашли труп убитого азербайджанского мужчины, Ордухан Ордуханов. Фотографии трупа широко распространили. На фото трупа были видны обширные зоны ожогов, следы от погашенных сигарет. В народе говорили о боевиках из Ливана, прибывших в Карабах. Пресса писала полуправду, искажала известные факты. Власти не выказывали ясной позиции. История с фотографией трупа Ордухана вызвала шквал эмоций, подлила масла в огонь».
Поверхностная информация – намеренно?
Старт событиям был дан в феврале. Информация же стала появляться с июня 1988-го года. Но какая? Усеченная, кем-то дозированная. 15-го июня 1988-го года «Азеринформ» сообщает: «Из Армении прибыло свыше 4-х тысяч беженцев. Они размещены в пансинатах в различных районах». Газета «Коммунист» 1-го июля 1988-го года публикует полный текст выступления Первого секретаря ЦК КПА А.Х. Везирова на ХIХ конференции КПСС : «Положение в республике резко обострилось в связи с прибытием тысяч азербайджанцев, живших в Армении. Немало армян покидают Азербайджан. Провокаторы умело пользуются этой ситуацией, создается угроза цепной реакции».
На переднем плане – национальная принадлежность
Вспоминает Арзу Абдуллаева: «Начиная с 1988-го года в прессе начали указывать национальную принадлежность граждан. Например, писали о драке так: трое армян подрались с тремя азербайджанцами. Так как во время перестройки национальный вопрос приобрел важное значение, тогда мы не думали, что это делается намеренно. Количество подобных публикаций росло. А слухи росли, говорилось, что в Армении азербайджанцам хлеб и сахар не продают, а если продают, то предварительно плюют на них. Говорили, что азербайджанцев там избивают, пытают, говорят им «убирайтесь». В прессе пошла информация о численности беженцев. Чувство враждебности усиливалось.

Пресса писала и о попытках отдельных граждан противостоять нарастающему валу враждебности. Газета «Бакинский рабочий» опубликовала предсмертное письмо бакинца Петояна, покончившего жизнь самоубийством. В письме Петоян проклинал всех националистов, которые причинили народам немыслимые страдания. Публиковались также «совместные» письма трудящихся армян и азербайджанцев с призывом одуматься и остановиться, с предсказаниями великих несчастий для народов.

Москва советовала не накалять обстановку. И тут же организовывала встречу армянских и азербайджанских историков, где каждая сторона «аргументированно» разоблачала мифы другой стороны. Арбитрами были, естественно, историки России, которые призывали изучать история поглубже.

Сумгаитский погром вызвал огромный резонанс. Армянская националистическая пропаганда использовали погром как информационно-психологическую дубину против Азербайджана. Азербайджан был в нокдауне, никто не знал, как себя вести в подобной непредвиденной ситуации. Азербайджанский режиссер Давуд Иманов снял документальный фильм-исследование о сумгаитских событиях. Фильм был правдивым, в нем были показаны азербайджанцы-погромщики, но и структуры, которые стояли за событиями. О событиях говорили пострадавшие армяне, избитые, изувеченные, изнасилованные. Говорили родственники пострадавших, разные должностные лица. В фильме было интервью и с погромщиком Юрием Григоряном. Было видно, что этот человек ведет себя как барин, ничего и никого не боится, как будто выполнял некую важную миссию. Даже угрожал режиссеру в кадре. Фильм раскрыл суть погрома как очень грязной игры, операции по подрыву репутации Азербайджана и углубления пропасти между народами».
Журналисты сообщают с места событий…
Вчитываясь в репортажи командированных в регион журналистов, наблюдаем потрясающую поверхностность материалов. Например, читаем в газете «Коммунист» (05.10.1988) статью «Люди живут с надеждой», о проблемах беженцев, изгнанных из различных районов Армении и из Степанакерта: «Совместными усилиями проблемы успешно решаются. Например, более тысячи беженцев из Степанакерта, разместившиеся в Агдамском районе, получили возможность поработать на уборке хлопка. Причиненный людям ущерб будет полностью возмещен после завершения следствия.» Статья завершается на мажорной ноте: «Даже в такой ситуации люди не теряют надежду. Представитель ЦК КПСС и Президиума Верховного Совета тов. Вольский А.И. эту надежду в них еще более укрепил. Выступая по местному телевидению, он заверил, что тенденции к нормализации положения все время усиливаются».

Конфликт разгорался с каждым днем, люди слышали и видели насилие, убийства и депортации. СМИ обильно размещали призывы интеллигенции и депутатов к примирению. Автобусы из Агдама в Шушу и обратно забрасывались в Степанакерте камнями и бутылками с горючей жидкостью, население в газетах читало призывы к сдержанности, ТВ обещало «скорую нормализацию».

Образцом подобных выступлений можно считать речь депутата от Агдама, председателя колхоза им. Ленина Хураман Аббасовой: «Мы не должны оставить безнаказанными тех, кто превращает два братских народа во врагов, кто необоснованными территориальными претензиями насильно вовлекает людей в митинги и демонстрации. В этом нет вины армянского народа. Мы хорошо знаем, что все это - провокация противников проводимой политики перестройки».

Из выступления депутата, академика, директора Азербайджанской советской энциклопедии Дж. Гулиева» «Как человек, родившийся в Нагорном Карабахе, могу сказать, что армянский и азербайджанский народы веками жили вместе. Их совместная героическая борьба за свободу, против социального и национального гнета, ради победы социализма навеки спаяла их дружбу. Беречь эту дружбу как зеницу ока – наша священная задача».

12-го января 1989-го года ТАСС распространило информацию о встрече в Москве руководителей Армянской ССР и Азербайджанской ССР: «Стороны договорились начать борьбу со слухами в целях обеспечения безопасности. Как заверили руководители двух республик, наступил чрезвычайно ответственный момент. Не только направление развития событий в Армении и Азербайджане, но и судьба всей перестройки, процесс революционного обновления советского общества будет во многом зависеть от предстоящих решительных и целенаправленных действий».

Даже беглый обзор СМИ 1988-1989 г.г. дает основание прийти к выводу, что игнорирование действительности, сокрытие правды, а затем и начавшаяся информационная война затруднили задачу разрешения карабахского конфликта.
Айнур Эльгюнеш
сентябрь-декабрь 2012 года, Баку
Публикация осуществлена в рамках проекта "Журналисты и миротворчество"
организаторы: Кавказский Центр Миротворческих Инициатив, Армения
Бакинская Школа Журналистики, Азербайджан
при поддержке Германского фонда Маршалла (США)
Комментарии
Т. е. вы пытаюсь нас убедить, что всё это слухи и ничего похожего не было?! И соответственно я прям сейчас могу съездить куда-нибудь в Агдам или Ираван?
Ахмедов Хагани | 2013-03-06


Впрочем, трудно не согласиться с вашим выводом - "Даже беглый обзор СМИ 1988-1989 г.г. дает основание прийти к выводу, что игнорирование действительности, сокрытие правды, а затем и начавшаяся информационная война затруднили задачу разрешения карабахского конфликта."
Все вопросы в этом мире упираются в правду, а её не говорят. Может вам будет полезна частица правды из моего ЖЖ - http://hagan-ahmedov.livejournal.com/543.html
Ахмедов Хагани | 2013-03-07


Айнур Эльгюнеш. Ваш сострадательный взгляд выдает в вас артистку. Играете Вы хорошо. Однако допустили непростительные ошибки в своей статье. Согласно информации источников информации как Азер.ССР, так и иных источников участник погромов и убийств - Эдуард Григорян. Это грубейшая ошибка недопустима журналист, говорит о его некомпетентности. Кроме того Вы ничего не написали об Эдуарде, его характере, о воспитании, о его месте в погромах. Сделали его ключевой фигурой. Вот что Вы пишете о нём, точнее о Юрие " В фильме было интервью и с погромщиком Юрием Григоряном. Было видно, что этот человек ведет себя как барин, ничего и никого не боится, как будто выполнял некую важную миссию. Даже угрожал режиссеру в кадре. Фильм раскрыл суть погрома как очень грязной игры, операции по подрыву репутации Азербайджана и углубления пропасти между народами». Между тем интернет заполнен сведениями о нём. В том числе и обвинительным заключением. Постарайтесь быть сначала журналистом, только затем азербайджанцем или поклоницей антиармянской пропаганды. Между тем прессе нужны не артисты, но честные корреспонденты способные правдиво донести до читателя нужную ему информацию.
Николай Бабаджанян | 2013-03-07


Уважаемый Николай, а вы нам поведайте о нём! Мы поглядим...
Ахмедов Хагани | 2013-03-07


Дорогой Ахмед. В моей посте написанно: интернет заполнен сведением об Эдуарде Григоряне. Через любую поисковую систему Вы выйдете на информацию о нем. Ищите любой но не азербайджанский источник информации. Потому как Ваши журналисты либо не владеют истинной информацией либо лгут. При работе с материалом об Азербайджане я пользуюсь только азербайджанскими или нейтральными источниками информации и обязательно даю ссылки. С уважением Николай Бабаджанян бывший бакинец ныне ереванец.
Николай Бабаджанян | 2013-03-09


Дорогой Бабаджан, мы как то понимаете привыкли к тому, что у каждого армянина в Баку было по несколько хат, кликухи всякие, паспорта, прописки, поэтому суть ли важно, Юрик или Эдик завёл толпу? Частности они и в Сумгаите частности...
О звании бакинца - Гусман, Ростропович настоящие бакинцы, они не клевещут на свой город, а вы не бакинец, а к сожалению армянин, охаивающий приютивший вас город.
Вы как нибудь уясните себе хотя бы это.
Ахмедов Хагани | 2013-03-11


Уважаемый Николай Бабаджанян, ошибка, которую вы считаете непростительной и грубейшей, я считая технической, за что конечно извиняюсь, но сути дела она не меняет.
Айнур | 2013-03-12


Уважаемая Айнур благодарю Вас за то что Вы признали ошибку. и хотя я вобщем то не понимаю как можно технологически ошибиться при написании ненавистного имени однако всё равно данное признание делает Вам честь. Значить не всё потеряно, какую то часть приличия молодежь Азербайджана ещё сохранила, вопреки истерической антиармянской пропаганде официального Баку. Мне было бы интересно продолжить диалог с Вами. Думаю это будет интересно и Вам. Я Ваш коллега, хотя в последнее время пишу очень редко. Кроме того являюсь руководителем общественной организации и т.д. Бываю в ФБ. Мой э-л адрес E-mail fakel@hotmail.ru Есть ещё пара адресов. Но они для близких людей. С уважением
Николай Бабаджанян | 2013-03-14


Конечно сути не меняет. Кто бы спорил какая разница кого обвиняют в преступлении? Лиш бы это не был азербайджанцев. Я вот всё хочу найти страницы откуда ваши журналисты берут эту дезу. Помогите если сможете предоставить ссылку из нейтрального источника информации.
Николай Бабаджанян | 2013-03-24


За статью огромная благодарность, все по делу.
Жанна | 2015-02-12


Сайт хорош, слов нет.
Abigail | 2015-02-12


Мда, хотелось бы ещё почитать на эту тему.
Ева | 2015-02-23


Настоятельно рекомендуем относиться друг к другу с уважением и не переходить на личности в ходе дискуссии. Однотипные и бессодержательные сообщения; комментарии, содержащие ненормативную лексику; комментарии, содержащие призывы к экстремистским действиям, разжигающие межнациональную или религиозную рознь запрещены.

Автор:
   
South Caucasus Integration: Alternative Start
   
Copyright © 2006 - 2014 info@southcaucasus.com