главная
 
о сайте
 
акции
 
ombudsman
 
протоколы
 
тексты
 
люди
КТО ОНИ, ВРАГИ НАРОДА?
Айтен Фархадова
Термин «враг народа» возвращает нас к 1937 году, когда большинство репрессированных было приговорено по 58-й статье УК. Наказания по этой статье предусматривались суровые – арест и ссылка на длительные сроки, вплоть до высшей меры. Сталинское наследие в постсоветском Азербайджане претерпело две трансформации: статью сперва переименовали в «измену Родине», затем, видимо, оглянувшись на новую реальность, на «измену государству». По мнению независимых правоведов, изменилось название, а не суть статьи.

Сразу после возвращения власти себе Гейдар Алиев вовсю использовал это обвинение для расправы над своими политическими противниками. По этой статье пошли под суд и в колонии активисты и Народного Фронта Азербайджана, и промуталлибовской Партии труда, и правоверные мусульмане, и бойцы ОМОН-а, и непокорные олигархи, и протестующие интеллектуалы. Этим обвинением была произведена кардинальная зачистка политического поля страны, укреплена абсолютная власть семьи и клана. При наследнике это обвинение продолжает выполнять свою функцию орудия политической борьбы.

Сейчас общественность Азербайджана следит за процессом над Хилалом Мамедовым, активистом талышского народного движения. Прокуроры предъявляют ему, среди прочих, обвинение по статье «измена государству». Его адвокат Халид Багиров считает формулировки статьи 274 УК юридически некорректными. По этой статье обвиняются те, кто соверщил следующие 4 деяния: преднамеренное совершение гражданином Азербайджанской Республики деяния, направленного на нанесение ущерба суверенитету, территориальной неприкосновенности, государственной безопасности и обороноспособности страны, а именно а) переход на сторону врага; б) шпионаж; в) выдача государственного секрета иностранному государству; г) содействие иностранному государству, организации или их представителям в ведении враждебной деятельности против Азербайджанской Республики.

«Переход на сторону врага подразумевает переход на территорию государства, с которым Азербайджан находится в состоянии войны. Распространение государственного секрета, а также информации, которая не является государственным секретом, но может быть использована против Азербайджана. Хотя наказание за шпионаж предусмотрен также другой статьей УК, по этой 274 статье шпионаж приравнивается к измене государству. Также изменой считается пособничество враждебной деятельности иностранных государств, организаций и их представителей. Как видим, формулировки этой статьи переписаны с советского УК».

Халид Багиров напоминает, что в демократических государствах желание гражданина или политической партии мирным путем изменить конституционный строй государства не считается изменой. «Подобное деяние подходит под определение свободы выражения мнения. Например, в Азербайджане некоторые люди желают унии с Турцией в любой форме, от унитарного до конфедеративного государства. Если следовать духу и букве нашего УК, все они являются изменниками».

Таким образом, одно из составляющих обвинения против Хилала Мамедова входит в противоречие со свободой выражения мнения. Но обвинение ущербно еще по одной причине. В юриспруденции есть принцип правосудности граждан только на основании фактов. Нет факта – нет приговора. Если вместо факта суду предоставляется оценочное мнение, то гражданин не подлежит осуждению. В нашем УК одной из причин обвинения в «измене государству» указывается «враждебная деятельность». Враждебная деятельность является не фактом, но оценочным мнением. Предание суду с квалификацией «враждебная деятельность» подобно судебному обвинению человека на основании того, что он «подлец» или «рогоносец». Ведь ни одно из этих обвинений не факт, а оценочное мнение.

Касаясь другого обвинения в адрес Хилала Мамедова, его адвокат Халид Багиров указывает на серьезный недостаток в определении этой части статьи. Она предусматривает ответственность за «передачу государственной тайны и иных сведений иностранному государству, иностранной организации или их представителям. Под «иными сведениями» имеется ввиду информация, которая может быть использована против Азербайджана. Европейская Конвенция гласит, что каждое государство принимает свои законы. Но эти законы должны отвечать принципу правовой определенности, то есть быть ясными, конкретными, видными. В противном случае они некачественны. В данном случае под определения статьи можно подогнать и деятельность некоторых журналистов, которые в рамках международных проектов собирают информацию о различных сферах азербайджанской жизни, которые могут быть использованы против Азербайджана. Следовательно, этот закон не является ясным и конкретным.

В деле Хилала Мамедова следствие злоупотребляет неопределенностью формулировок закона. Прокуратура обвиняет его в распространении неких сведений. Каких? Нет ответа. Обвиняемый требует, чтобы ему предъявили, какие именно сведения, способные нанести ущерб Азербайджану, он передал иностранному государству. Следствие не в состоянии предъявить эти сведения. Но обвиняет. На самом деле вся вина Хилала Мамедова заключается в том, что он издавал газету «Толыши-садо», расширял деятельность Талышского культурного центра, создавал его филиалы на местах. Можно ли все это квалифицировать как «враждебную деятельность»?

Халид Багиров уверен, что подобное обвинение будет негативно оценено Европейским Судом по правам человека (ЕСПЧ), если дело дойдет до этой инстанции.

Адвокат Эльчин Садыгов, защищавший бойцов ОМОН-а, уверен, что его подзащитные арестованы незаконно. Это дело также находится на рассмотрении ЕСПЧ. Эльчин Садыгов утверждает, что на основании статей 6 и 7 Европейской Конвенции защита доказала незаконность их ареста и осуждения. «Приговоренным к смертной казни наказание заменено на пожизненное заключение. Из них до сих пор трое обратились в ЕСПЧ».

Адвокат Анар Гасымлы, защищающий исламистов в «деле членов СЕПАХ», указывает на то, что ни в обвинительном акте, ни в приговоре суда нет обоснования или описания действий подсудимых, на основании чего им предъявлено обвинение по этой статье. «Что эти люди сделали, что совершили, на основании чего их обвиняют в измене государству? Ответа на этот вопрос в приговоре нет. Нет ни одного описания совершенного этими людьми действия, которое подпадает под юрисдикцию указанных статей. Просто взяли и переписали в текст приговора текст самой статьи».

«Последнее время я выступал на суде в качестве защитников жителей села Нардаран. В обвинительном акте указывется, что они были привлечены к сотрудничеству с органами специальных служб Ирана и фотографировали территории, на которых расположились диппредставительства ряда государств и офисы юридических лиц иностранных государств. И на суде, и в прессе мы неоднократно заявляли, что съемка некой территории и передача фотоснимка при помощи современной техники является очень легким делом и сами спецслужбы Ирана могли бы сами сделать это без помощи сельских жителей Нардарана. Мы не верим в справедливое рассмотрение этого дела в наших судах и намерены обратиться в ЕСПЧ».

Военный юрист Телман Абилов говорит, что термина «враг народа» уже нет ни в Конституции, ни в законах. Он заменен на «измену государству». По этой статье арестовывают неугодных власти граждан. Под эту статью можно легко подвести человека, который резко критикует правительство, конкретного министра. В качестве примера он привел дела некоторых азербайджанских солдат: «Несколько наших солдат перешли границу Армении. После возвращения им дали по 12-15 лет. Якобы они передали врагу секретную информацию. Какую секретную информацию знает солдат в зоне противостояния с армянской армией? Никакую. Эти статьи служат орудием расправы над неугодными, трамплином для служебного роста, получения наград и званий. Вот по какой причине наши солдаты, по каким-либо причинам оказавшиеся на армянской стороне, возвращаться домой не желают. Абстрактный характер этих статей дает основание для обвинения и наказания невинных людей».

Халид Багиров уверен, что действия по насильственному изменению конституционного строя и по созданию угрозы для территориальной целостности государства, если они имели место, могут быть квалифицированы как измена государству. « Подобная квалификация существует в законах всех демократических государств Европы и Северной Америки. Если гражданин США принимает участие в войне против своей страны, или же оказывает пособничество тем, кто воюет с его страной, то его можно обвинить в измене государству».

По мнению адвоката Адиля Исмайлова, число тех, кто обвиняется по этой статье в Азербайджане, имеет заметную тенденцию к понижению. Нам не удалось узнать точное число осужденных по этой статье граждан, так как Министерство юстиции, вопреки закону, не ответило на наш запрос, а отчеты Госкомстата не содержат данных на этот счет. В «публицистике» провластных СМИ термином «враг народа» щедро награждали активистов народной дипломатии, которые искали вместе с армянскими коллегами пути мирного решения карабахского конфликта. Безумие властных радетелей государственных интересов дошло до того, что следователи вызвали на беседу молодых азербайджанцев, которые голосовали за армянских участников песенного конкурса «Евровидение» в августе 2009 года.

Говорит молодой активист Ровшан Насирли: «Я даже представить себе не мог, что меня могут вызвать по этому поводу. Получил уведомление о том, что должен прибыть в полицейское управление Насиминского района. Пришел туда. Встретил там своих знакомых активистов молодежного движения. В управлении полиции нас поодиночке допрашивал следователь из Министерства национальной безопасности (МНБ). Во время беседы с нами он все время повторял: «именно из-за таких, как вы, Карабах оккупирован. Такие, как вы, подкладываете бомбы в вагоны метро. Вы – предатели Родины, враги Родины…»
В юриспруденции есть
принцип правосудности
граждан только на
основании фактов.
Нет факта – нет приговора.
Если вместо факта
суду предоставляется
оценочное мнение,
то гражданин не
подлежит осуждению.
В нашем УК одной из
причин обвинения
в «измене государству»
указывается «враждебная
деятельность».
Враждебная деятельность
является не фактом,
но оценочным мнением.
Айтен Фархадова
сентябрь-декабрь 2012 года, Баку

Фото: REUTERS, Орхан Орханов; reddem.ru
Публикация осуществлена в рамках проекта "Журналисты и миротворчество"
организаторы: Кавказский Центр Миротворческих Инициатив, Армения
Бакинская Школа Журналистики, Азербайджан
при поддержке Германского фонда Маршалла (США)
Комментарии
Блестящий анализ Айтен Фархадовой олигархической системы. Такое не должно, не может быть безответной, и если власти не отреагируют, то это останется - ведь ничто не исчезает! - мощным историческим приговором.
Чингиз Гусейнов | 2013-03-14


Смелая публицистика. Очень рискованная в сегодняшнем Азербайджане, где есть только два мнения: властное и неправильное. Диктаторский режим алиевского клана, самоубийственно повторяющий российский образец полицейской демократии, свои собственные интересы выдаёт за общенациональные. В упор не видит разницы между верностью родине и лояльностью лично к президенту и его коррумпированному аппарату.
Боюсь, что позиция Айтен может вскоре подвести и ее к статье "об измене Родине". Хотя Родина вовсе не означает "алиевщина".
Желаю автору избежать таких последствий.
Бейдулла Манафов, Даллас, США | 2013-03-14


Пока есть государство, будут и нарушения прав человека. Тем более противодействие сепаратизму. Но этих нарушений будет гораздо больше, если не будет карательных органов и страха перед ними.
Слабая власть ведёт к анархии, когда как в Европе права больного СПИДом и собачки защищены лучше, чем право нормального человека на доступные жильё, работу, здоровье и образование. Увы, но наше государство идёт именно по этому пути.
Касательно анекдота относительно голосовавших за армянского исполнителя - чекисты наши некомпетентность и негибкость свою продемонстрировали. Всего то навсего надо было посадить голосовавших послушать этот шедевр раз 20 подряд!..
Ахмедов Хагани | 2013-03-15


Уважаемый Хагани!
Признаюсь, с давних лет люблю слушать скрипичный концерт Арама Хачатуряна. И что ты можешь предложить нашим чекистам?
Рахман Бадалов | 2013-03-17


Хагани, государство и власть вовсе не идентичные понятия. И если власть опирается на полицейскую дубинку, то значит разумные аргументы у власти иссякли, и пора отдохнуть от непосильного труда.
А права на жилье, работу, лечение и образование - восе не означают прав на халяву: бесплатным бывает лишь сыр в мышеловке.
По поводу музыкальных вкусов молчу: это не иммет к политике никакого отношения.
Бейдулла Манафов, Даллас, США | 2013-03-17


Настоятельно рекомендуем относиться друг к другу с уважением и не переходить на личности в ходе дискуссии. Однотипные и бессодержательные сообщения; комментарии, содержащие ненормативную лексику; комментарии, содержащие призывы к экстремистским действиям, разжигающие межнациональную или религиозную рознь запрещены.

Автор:
   
South Caucasus Integration: Alternative Start
   
Copyright © 2006 - 2014 info@southcaucasus.com