главная
 
о сайте
 
акции
 
ombudsman
 
протоколы
 
тексты
 
люди
Доклад Бахтияра Зейналова
на гражданском
слушании по теме
«Общекавказский рынок».
Слушание состоялось
14 сентября 2013 года
в Текали, на стыке
границ трех
южнокавказских
республик, в рамках открытого конкурса на участие в Текалинском процессе.
РОЛЬ РЫНКА В УРЕГУЛИРОВАНИИ КОНФЛИКТОВ
Как нам всем известно, рынок является не только местом приобретения товаров и продуктов питания, но также представляет из себя арену для встречи и общения между гражданами. Особую роль он приобретает, когда становится местом для встречи и общения между конфликтующими сторонами, обретая роль не только места для торговли, рынок проявляет себя прежде всего, как миротворческий элемент, как территория, где люди, разделенные конфликтом, налаживают деловые и личные связи, закрывают глаза на обиды и боль пережитого конфликта и заняты только куплей и продажей.

В Грузии таковыми, являлись Эргнетский рынок и рынок Садахло. Оба рынка показали, насколько возможна корпорация двух враждующих обществ, несмотря на нерешенный конфликт.
Слушание прошло
с участием жителей
Баку, Гянджи, Еревана,
Ноемберяна, Тбилиси
и приграничных сел
Азербайджана,
Армении и Грузии.
Поиск повода и места для начала общения между конфликтующими сторонами всегда представляет собой особую проблему для тех, кто заняты посредничеством в урегулировании конфликта. Для того, чтобы начался процесс разрешения конфликта на начальном этапе необходим компромисс и конфликтующие стороны должны идти на уступки: готовность простить и начать общение является показателем начала процесса урегулирования конфликта.

И в этом плане оба рынка зарекомендовали себя как эффективный и привлекательный пример, который можно будет использовать в других конфликтных зонах мира.

Во время работы Эргнетского рынка и рынка Садахло, конфликт на бытовом уровне уже был урегулирован: люди свободно пересекали разделительную линию, ходили друг к другу на свадьбы, похороны, и другие мероприятия подобного рода, при этом взаимоотношения были теплыми и дружескими. Люди преодолевали стереотипы образа врага.
В отличии от Саакашвили, который считал, что в этих рынках торгуют контрабандными товарами, президент Эдуард Шеварднадзе закрывал на это глаза и говорил, что при всех его минусах для казны, рынок имеет важное значение в плане общения двух конфликтующих народов.

Таким образом, наличие такого рода рынков является не только экономически выгодным для населения, а прежде всего, это привлекательно и выгодно потому, что рынок проявляет себя как естественный и эффективный посредник в урегулировании конфликта.
Бахтияр Зейналов
14 - 09 - 2013, село Текали, Грузия
Комментарии
Среда взаимовыгод простых людей изолирует проникновение террора, политики и войн.

Спасибо Бахтияру.
Арсен, Ар | 2013-11-19


Настоятельно рекомендуем относиться друг к другу с уважением и не переходить на личности в ходе дискуссии. Однотипные и бессодержательные сообщения; комментарии, содержащие ненормативную лексику; комментарии, содержащие призывы к экстремистским действиям, разжигающие межнациональную или религиозную рознь запрещены.

Автор:
   
South Caucasus Integration: Alternative Start
   
Copyright © 2006 - 2014 info@southcaucasus.com