главная
 
о сайте
 
акции
 
ombudsman
 
протоколы
 
тексты
 
люди
Активистка из украинской
организации «Femen» кричит
в лицо милиционеру во время
демонстрации в поддержку
Сакины Мохаммади
Аштиани у иранского
посольства в Киеве.
Cмертельный приговор
Аштиани через побивание
камнями за измену и убийство
мужа вызвал общественное
недовольство во всем мире.
Побивание камнями
заменили на повешение.

Reuters
Konstantin Chernichkin
bigpictures.ru
НЕИНФОРМИРОВАННЫЕ НЕАНДЕРТАЛЬЦЫ
Сформулирована новая теория причин исчезновения неандертальцев. Как считает профессор американского Университета штата Мичиган Рэчел Кастэри, современный человек смог победить в ходе эволюции за счет обладания более обширной и точной информацией. Свой вывод она сделала на основе сенсационного открытия, согласно которому около 30 000 лет назад в развитии Homo saрiens произошло удивительное и до конца еще не понятое современной наукой событие – первобытные люди стали жить дольше. Это привело к тому, что в тогдашней среднестатистической человеческой семье появились бабушки и дедушки. Прожившие дольше, повидавшие больше, они обладали более обширным опытом и знаниями, которыми делились с молодыми поколениями, племенем вообще. Старшее поколение оказалось ключевым элементом в ускорении эволюции человека.

В свою очередь у неандертальцев не произошло увеличения срока жизни, что в итоге и привело их к полному эволюционному проигрышу. Считается, что последнее племя неандертальцев вымерло 28 000 лет назад. Оно обитало на юге Испании в районе современного Гибралтара.
Не каждый
разговаривающий
- человек,
не каждая лающая
- собака.

азербайджанская
пословица
ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ
Весьма интересно и то, что кое-где неандертальцы делили среду обитания с современным человеком, конкурируя за пищу и территорию. Это для меня новость, так как до сих пор я ошибочно считал, что неандертальцы эволюционировали в каких-нибудь питекантропов или кроманьонцев, а те постепенно в Homo saрiens, предков современных людей. Оказывается же, что неандертальцы – тупиковая ветвь эволюции. Признаюсь, не знал.

Интересно и то, что неандертальцы проиграли в конкурентной борьбе за выживание более слабым, но зато более информированным первобытным людям. А ведь при почти равной организованности племен неандертальцы были более крепкими, сильными и выносливыми, при этом, скорее всего, даже более агрессивными по сравнению с людьми. И тем не менее проиграли более слабым и менее агрессивным. Это противоречит взглядам, которые широко распространились в последнее время.

Правда, здесь возникает вопрос – а почему люди стали жить дольше? Может, как раз из-за большей информированности? Заболел поносом один из сильнейших охотников племени, ослабел до того, что не мог ходить, одна из женщин дала ему листья чабреца, охотник выздоровел и еще долго кормил племя добычей, а неандертальцы не знали, не заметили целебных свойств этой травы, такой же охотник у них умер и кормить племя было некому. Где здесь причина, а где – следствие? Но как бы там ни было, главное в открытии, - или гипотезе, - профессора Рэчел Кастэри то, что более слабые победили за счет информированности тогда, когда еще и в помине не было слова «информация».
КАК ВЫЖИЛ HOMO SAРIENS
Зато была сама информация, знания, которыми старые делились с более молодыми и совсем молодыми. Возможно, информацией такого типа, что если заостренный наконечник палки, дротика или копья сунуть в огонь и немного подержать, но не дать обуглиться, он будет более крепким. Или, например, если рукоять дубины обтесать, обточить кремневым рубилом, ее будет более удобно держать в ладони, а значит, удар дубиной по черепу оленя, буйвола или того же неандертальца будет более сильным и возможно, смертельно эффективным. Один первобытный человек знал про наконечник копья и рукоять дубины, а другой - как легче и лучше изготавливать кремневые рубила и скоблить ими шкуры. Третий знал и рассказал другим, что если костер не кормить его любимой едой, огонь погаснет, но зато его можно возродить искрой и сухой травой и так далее.

Подобные знания старейших в итоге привели к тому, что Homo saрiens выжил в голоде и холоде, среди пещерных медведей, львов и неандертальцев, которые ели людей, и развился до нашего с вами уровня – одевается в шорты, ест гамбургеры, пьет «Кока-колу» и «Efes plzen», смотрит и слушает новости по CNN и Euronews, покупает диски Майкла Джексона или Фаика Агаева. Не зря же существует пословица «Знание – сила».
УСПЕШНЫЕ НЕАНДЕРТАЛЬЦЫ
Сегодня ученые института Макса Планка утверждают, что могут воссоздать неандертальца и уже дискутируют о том, стоит или нет это делать. Однако пусть ученые спорят, а я скажу сразу – не стоит. Хотя бы потому, не стоит тратить время, деньги и энергию, воссоздавая существо, которое существует и в наши дни. Да, возможно вы сочтете это сенсацией, но вымерли далеко не все неандертальцы. Просто в Германии, Англии, Франции их намного меньше, они не на виду, к тому же стараются не показывать, что они неандертальцы и как можно больше походить на людей, тогда как у нас, у «совков» и «постсовков» - наоборот.

Сомневающимся в моих словах предлагаю присмотреться получше к окружающим нас двуногим. Неандертальцев отличают от прочих людей и человекообразных массивные кости скелета, более крупная и округлая, скошенная назад, без ямки челюсть, большие и сильные клыки, мощные надбровные дуги на низком и узком лбу, бычий загривок, «обезьяньи» руки и плечи, но не только.

Неандертальца можно отличить от Homo saрiens независимо от того, какой у него рост или телосложение, независимо от его внешности, размеров лба, волосатости. Некоторые неандертальцы одеваются в костюмы мировых брэндов, научились водить дорогие автомобили, занимают высокие посты в правлениях крупных по местным масштабам компаний, или занимаются политикой и у нас в Азербайджане, да и на Южном Кавказе тоже. Здесь они успешнее всего делают политическую карьеру – массово получают назначения в парламент, становятся министрами, их особенно много в госаппарате. Причем успешных неандертальцев в политике в последнее время становится все больше и больше.

Этому есть целый ряд своих причин, но это уже тема отдельного разговора. Основная же причина неандертальского успеха - их малая, во всяком случае недостаточная информированность о том, что творится в своей стране и в мире, незнание основных общечеловеческих нравственных категорий, не говоря уже о приверженности к ним, в полном соответствии с гипотезой мичиганского профессора Кастэри. А успех неандертальца, карьерный рост, известность и приобретение капиталов вовсе не означает, что он справляется со своей работой, и тем более, успешно.
ПРЕИМУЩЕСТВА НЕЗНАНИЯ
Неандерталец мало что знает и умеет, но хочет очень многого, можно даже сказать всего, что он видит и до чего может дотянуться своими цепкими жадными лапами и скудным умом. При этом неандерталец может быть обладателем дипломов элитных по местным масштабам вузов, таких же престижных ученых степеней и научных регалий, носить очки, внушительную шевелюру или лысину, иметь величественный профессорский вид. Кстати, многие неандертальцы обладают как раз таким видом. Однако известно, что научные степени и регалии мало что значат в наше время на территории бывшего СССР, когда можно купить диплом практически любого вуза, любую ученую степень, - достаточно посмотреть на академиков из Национальной академии наук и ректоров высших учебных заведений, а также их коллег из соседних кавказских стран.

Неандертальца можно сразу отличить от других по тому, что он не знает элементарных вещей. Например, почти все люди знают, что врать нельзя, что ложь – один из главных грехов по Корану, Библии и Талмуду, что ложь унижает тех, кто слушает, но прежде всего самого лгущего, что у нее короткие ноги, она раскрывается рано или поздно и тогда лгущему бывает стыдно.

Или, что воровство не только грех, но и преступление, вору бывает не только стыдно, но и больно, если не хуже. А неандерталец не знает всего этого и врет напропалую, ему не стыдно даже тогда, когда всем становится ясно, что он наврал. Тем более ему не стыдно украсть, присвоить, отнять чужое. Необходимо отметить объективности ради в его защиту, что неандерталец не знает стыда, как не знает и других нравственных категорий, например, чести и совести. Некоторые исследователи утверждают, что у него были и есть чувства совести, стыда, но они избирательны, если можно так выразиться, корпоративны, точнее, трайбовы, то есть распространялись только на своих, на неандертальцев.
НЕАНДЕРТАЛЕЦ И ЖЕНЩИНЫ
Но это ошибочное мнение и легко опровергается многочисленными примерами из жизни современных неандертальцев, которые не задумываясь приносят в жертву соплеменников для своей выгоды. Так что, типичный неандерталец боится не стыда, а побоев, живет и стремится жить не человеческими – нравственными понятиями и категориями, а животными инстинктами, то есть, например, жить не честным трудом, поступать не по совести, а все равно как, лишь бы сытно, лениво, пьяно. Устроить свою жизнь так, чтобы почти ничего не делать, брать побольше, не затрачивая труда и энергии, например, есть пищу, которую не заработал, а своровал, жить в доме, который не построил, не оплатил, а захватил, или обладать как можно большим количеством самок, не беря на себя обязательства о содержании рождающегося потомства.

Как и все примитивные натуры, неандерталец жаждет обладать как можно большим количеством самок, причем не только своего вида. Он проявляет особый интерес к самкам других видов, и прежде всего человека, - женщинам, - причем старается овладеть ими не по канонам, принятым среди людей, то есть обольщая, завоевывая женщину своим мужеством, смелостью, доблестью, умом, остроумием, желанием понравиться, оказывая ей внимание, на худой конец, щедростью, на которую так падки его самки-неандерталки. Неандерталец либо насилует своих самок, либо, в лучшем случае, покупает их. То же самое он делает, пытается сделать и с женщинами, овладеть ими в унизительной форме, например, или добиться женщины, используя служебное положение, изнасиловать беззащитную – видимо, через это пытается возвыситься, доказать себе и другим, что женщины, люди ничуть не лучше, чем он сам. Существует множество примеров тому, один из которых описан в моем рассказе «Госпитальная история».
КТО КОГО СЪЕСТ?
Неандерталец жесток и труслив, каждого встреченного он опасается, задает сам себе вопрос «Может ли он меня съесть?». И если ответ отрицателен, неандерталец задает уже следующий вопрос «Могу ли я съесть его?». Горе тому, если ответ на второй вопрос положителен. А некоторые его поступки, принимаемые за отвагу, безрассудную смелость на самом деле проистекают от глупости, недальновидности, неумения понять грозящую опасность и предвидеть последствия.

Неандерталец способен без колебаний и быстро напасть на того, кому еще вчера воздавал почести, валялся в ногах. Наиболее яркий пример в нашем случае – эпизод с Али Инсановым, который в одночасье превратился из всесильного министра, столпа правящей партии в заключенного и изгоя. Масса неандертальцев, прежде боготворивших Инсанова, стали охаивать его, готовы были разодрать его на куски и съесть, причем не только фигурально. То же самое произошло с Фархадом Алиевым, Гейдаром Бабаевым, Гюляр Ахмедовой, Эльшадом Абдуллаевым и другими такими же высокопоставленными чиновниками…
ПРИЧИНЫ НЕЛЮБВИ К ЛЮДЯМ
Неандерталец очень не любит тех, кто отличен от него в чем-нибудь, кто информирован больше и не разделяет его неандертальские взгляды, и тем более тех, кто критикует его или смеется над ним, тем паче насмехается. Чтобы заставить замолчать, наказать и запугать таких, он делает все, разумное и неразумное, даже если это вредит ему самому. Впрочем, когда речь идет о неандертальце, его поступках, о разуме и здравом смысле говорить не приходится, разум это то, что относиться к Homo saрiens, человеку разумному и информированному.

Несмотря на обладание такими отрицательными качествами и отсутствие положительных человеческих, неандерталец ухитрился дожить до сегодняшних дней. Известный эксперт, профессор антропологии Бакинского государственного университета Субхи Мустафазаде считает, что помогли выжить ему люди, Homo saрiens, предоставив возможность жить среди себя.

А сделали это люди потому, что нуждаются в неандертальцах, как исполнителях недостойных человека дел, или попросту злодеяний и преступлений, когда нарушают свои же нравственные заповеди, человеческие законы. Ведь преступление и грех – понятия человеческие, а неандерталец не знает их, именно поэтому люди и помогли ему выжить. Свободный от оков совести и чести, понятий добродетели и греха, добра и зла, преступления и наказания неандерталец очень удобен для использования в разного рода темных делах и даже может показаться поверхностному взгляду всемогущим в своем невежестве. Недаром многочисленным особям удалось выжить и успешно дожить до наших дней в человеческой среде, добиться высокого положения в отсталых человеческих обществах, тогда как жившие компактно, своим племенем неандертальцы вымерли полностью.
ОБРЕЧЕННОСТЬ НЕАНДЕРТАЛЬЦЕВ
Однако несмотря на все кажущиеся успехи в азербайджанской политике, экономике и бизнесе неандерталец обречен. Он обречен на вымирание как вид с развитием человечества, с прогрессом и расширением гуманизма, когда нужда в таких как он, отпадет. В этом его трагедия, которую он, к счастью для себя, почти не осознает.

И только иногда, когда его особенно томят предчувствия, - сильные у всех примитивных натур, - неандертальца охватывает беспричинная тоска, которую он пытается залить алкоголем, перебить наркотиками, непонятным для других насилием над более слабыми и сексом с неандерталками, людьми и животными. Но это приносит лишь временное облегчение. Тогда он воет на луну, кидается на всех, как сорвавшийся с цепи дикий зверь, чем он в сущности и является, кусает сам себя и совершает другие беспричинные поступки, удивляющие людей.

Естественно, неандертальцы имеют покровителей и защитников среди людей, которые их используют, не понимая, к чему это ведет. Как это ни странно, кроме таких Homo saрiens, есть еще другая категория людей, не знающих, что такое неандерталец, потому что не имели с ним контактов и возможно поэтому жалеющих его, призывающих пожалеть. Мне, навидавшемуся многочисленных неандертальцев в нашей стране, не жаль их, как и всех тех, кто перестал быть животным и мог стать, но так и не стал человеком.
Чингиз Султансой
18 - 01 - 2013
Комментарии
да. я их называю спустившимися с дерева)
Геворг | 2013-01-18


Вообще-то неандертальцы не исчезли , это я имею ввиду не в переносном смысле , а с точки зрения науки как таковой , как минимум 5 % хромосомного набора у нас присутствует , и рыжый цвет также перешел от них , может поэтому - рыжий , рыжий , конопатый , убил дедушку лопаткой - )) ( из популярного мультика , если кто помнит ) ...
Если продолжать шутЮ , то они и сейчас попадаются , достаочно посмотреть на боксера Валуева , в смысле облике , без морале ))) ...
Эволюция делает порой такие выкрутасы , под руководством Всевышнего , нам все и не дано предугадать , и богатый с костюмом от Армани неандерталец тоже нужен , хотя бы для того , чтобы не нас с вами взрывали вместе с машиной бронированной , а их .... Нам неведомы пути Господни , уж коли на то пошло ,,, )
djaanbek | 2013-01-18


Добавлю к изумительно расписанной Чингизом палитре современного бытия предположение: неандартальцы всё чаще служат эталоном для подражания. И потому размножаются как вид чересчур стремительно.И мне кажется, Чингизу удалось создать блестящий некролог для цивилизации на Южном Кавказе. Заранее предвижу реакцию на него дремучего неандартальца Азербайджана - РамЗеса МехтиГона.
Читал с удовольствием.
Бейдулла Манафов, Даллас, США | 2013-01-18


Иллюстрация какая-то непонятная. Я не к тому, что голые ФЕМЕНистки больше похожи на первобытных. Просто неясно, за что кричит на УКРАИНСКОГО мента эта УКРАИНСКАЯ дивчина. Он что, должен был переступить через обязанности и пропустить в посольство тех, кто спилил поклонный крест на Крещатике, чтобы они и там что-то сделали? В Тегеране камнями женщин забивают, а в Киеве на ментов кричат. Вот уж действительно, "в огороде бузина, в Киеве дядька" (а в Баку удивляются)...
Киевский дядька | 2013-01-18


Познавательно. И юмор отличный
Тимур. РЮО | 2013-01-23


Настоятельно рекомендуем относиться друг к другу с уважением и не переходить на личности в ходе дискуссии. Однотипные и бессодержательные сообщения; комментарии, содержащие ненормативную лексику; комментарии, содержащие призывы к экстремистским действиям, разжигающие межнациональную или религиозную рознь запрещены.

Автор:
   
South Caucasus Integration: Alternative Start
   
Copyright © 2006 - 2014 info@southcaucasus.com