главная
 
о сайте
 
акции
 
ombudsman
 
протоколы
 
тексты
 
люди
Доклад Эдуарда Дзаваряна
на гражданском
слушании по теме
«Общекавказский рынок».
Слушание состоялось
14 сентября 2013 года
в Текали, на стыке
границ трех
южнокавказских
республик, в рамках открытого конкурса на участие в Текалинском процессе.
ОБЩЕКАВКАЗСКИЙ РЫНОК. МАГАЗИН (СЕТЬ) РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ
Разрешите выразить благодарность организаторам за приглашение совместно обсудить пути выхода из ситуации, сложившейся у нас дома, на Южном Кавказе, и тем самым попытаться внести наш вклад в реализацию высоких целей Текалинского процесса. Уверены, что мы в силах противопоставить войне и ссоре прочную альтернативу – мир и согласие, однако только сообща мы в состоянии успешно ответить на вызовы времени и заложить мирные основы для жизни наших детей и будущих поколений в нашем южно-кавказском сообществе.

Одной из важнейших таких основ отношений между нами являются экономические отношения, экономические интересы, коммерция. Всякий бизнес, пожалуй, кроме военно-промышленного, имеет свойство процветать и развиваться сугубо в мирных, неконфликтных условиях. Стоит ли говорить, что в военное время наиболее уязвимы простые люди, больше всего страдают их экономические интересы. Вместе с тем отрадно отметить, что при всех ограничениях и опасностях военного времени неформальные торговые, коммерческие контакты на уровне рядовых граждан не прерывались даже во времена обострений и, к счастью, поддерживаются до сих пор. Это говорит в пользу того что, торговые люди, коммерсанты - одни из самых миролюбивых в мире, они кровно заинтересованы в долговременном и стабильном мире. Позвольте выразить надежду, что бизнес–слои - это именно та социальная группа, которая в состоянии внести решающий вклад в исправление ситуации.
Слушание прошло
с участием жителей
Баку, Гянджи, Еревана,
Ноемберяна, Тбилиси
и приграничных сел
Азербайджана,
Армении и Грузии.
Как известно, в наших республиках уже производятся многие виды качественных конкурентоспособных товаров, которые мы могли бы предложить друг другу. Наряду с брендами, которые на слуху, это - широкий ассортимент лучших образцов мучных, кондитерских, мясных, молочных, рыбных продуктов, спиртные напитки, соки и т. д. Суть нашего предложения заключается в том чтобы, сообща подумать об организации в Грузии, а в последующем и по всему Южному Кавказу сети магазинов розничной торговли – супермаркетов под названием «Caucasus–Market» (или, например, «Caucasus–House»), в которых реализовывались бы продовольственные и хозяйственные товары исключительно азербайджанского, армянского и грузинского производств. Это, несомненно, придало бы разрозненной купле-продаже товаров из соседних республик организованный, современный характер, и явилось бы прообразом будущего южно-кавказского «Общего рынка». А «Общий Рынок», в свою очередь, – это перспективный фактор развития отечественного производства, диверсификации экономики и, в конечном итоге, повышения уровня благосостояния населения. Подчеркнем также гуманитарный аспект - супермаркеты могли бы стать важной площадкой для непосредственного общения, расширения общественных и личных контактов наших граждан.
Разумеется, создание нового современного объекта торговли - непростое дело. Начать его следует с составления четкого бизнес-плана и его серьезной проработки. Без правильной стратегии менеджмента невозможно решать множество вопросов различного характера и уровня, среди которых особо отметим выбор месторасположения супермаркетов, маркетинговая политика, реклама, подбор кадров, организация бухгалтерского учета и аудита. Техническая сторона вопроса, думается, не представит особой сложности - можно было бы воспользоваться опытом организации и функционирования успешно работающих в наших республиках сетей современных супермаркетов.

Благодаря гарантированной рентабельности супермаркетов и практически отсутствию коммерческого риска вряд ли возникнут особые проблемы и с вопросом привлечения инвестиций. Полагаем, что подходящей формой бизнеса в данном случае могла бы стать акционерная компания с заранее обговоренными долями вложений всех заинтересованных сторон.

В заключение хотелось бы выразить надежду в том, что идеи общности интересов, духовной близости и исторического родства, несмотря ни на что, наконец станут превалирующими от Псоу до Ленкорани и Мегри и мы обязательно сможем превратить наш дом, наш Кавказ в своеобразную модель мира и процветания, образец подражания для других народов и регионов.
Эдуард Дзаварян
14 - 09 - 2013, село Текали, Грузия
Комментарии
"Всякий бизнес, пожалуй, кроме военно-промышленного, имеет свойство процветать и развиваться сугубо в мирных, неконфликтных условиях".

Эдуард, но речь ведь идет не о бизнесе западного (рыночного) образца, а о кавказских базарниках, которые делают деньги на всем, а в условиях конфликта - в двойном объеме, учитывая людские затруднения во всем. Подумайте о том, что всякие "Красные Мосты", Эргнети и пр. не имели бы особого экономического веса, не будь бы конфликта, и тысячи связанных с ними торговцев не наживались бы челночной торговлей, будь бы открыты пути для нормальных отношений.

Мне как-то рассказывали армянские коллеги о том, что в период, когда газ в Армению поставлялся через Грузию, и азербайджанцы периодически выводили газопровод из строя, то после каждого взрыва вслед каждой армянской делегации, ехавшей в Грузию ускорить ремонт, ехала делегация от керосиновой мафии с взяткой, чтобы грузины подольше не чинили бы трубу. В те дни, когда не было газа, керосин взлетал в цене и хорошо раскупался.

В это же время - общеизвестный факт - азербайджанская нефть и нефтепродукты (может быть, тот же керосин) поставлялись через ту же Грузию в Армению, которая с нами воевала. На этом бизнесе (отнюдь не военно-промышленном) зарабатывали и наши торгаши, и армянские, и грузинские (последние имели долю с перепродажи и без конфликта вообще бы остались вне игры).

Много чеченцев приезжают в Азербайджан через Грузию и содержат свои семьи исключительно за счет челночного бизнеса, который бы вымер, если бы эти товары можно было бы спокойно купить в магазине.

Так что торговцы восточного образца в условиях конфликта способны нажиться на чем угодно - от контрабанды продовольствия до продажи трупов. И едва ли бы их доходы были бы выше в спокойное бесконфликтное время.

Если взять чиновника, который не сеет, не пашет и не стоит за прилавком, то ему всегда проще взять взятку у турок или прибалтов, чем разрешить экспорт более дешевых кавказских товаров или инвестировать в развитие собственного сельского хозяйства. Совсем не случайно, у нас в Азербайджане закрываются заводы и фабрики и процветают супермаркеты и базары.

Ведь базар - это не рынок (маркет): он не открыт для свободной конкуренции и всегда контролируется (крышуется). Если не будет забора вокруг базара, то отпадает и нужда в "базаркоме", который феномен не только экономический, но и политический...
Эльдар Зейналов | 2013-11-18


Настоятельно рекомендуем относиться друг к другу с уважением и не переходить на личности в ходе дискуссии. Однотипные и бессодержательные сообщения; комментарии, содержащие ненормативную лексику; комментарии, содержащие призывы к экстремистским действиям, разжигающие межнациональную или религиозную рознь запрещены.

Автор:
   
South Caucasus Integration: Alternative Start
   
Copyright © 2006 - 2014 info@southcaucasus.com