главная
 
о сайте
 
акции
 
ombudsman
 
протоколы
 
тексты
 
люди
И патриотизм наш,
как всякая религия,
порождает неверие
и ханжество.
ПАТРИОТИЗМ – ПОСЛЕДНЕЕ ПРИБЕЖИЩЕ ОДИНОКИХ
Помню, лет 10 назад как то раз зашла в большой разношерстной компании речь о правах человека (бедные права человека, кто только о них не говорил и чего только не говорил!), и один писатель, уже немолодой, в порядке лирического отступления пожаловался на неэффективность устарелых идеологических парадигм: «Всё понимаю – ну там, коммунистическая идеология, буржуазная... Одного только никак не пойму: какая идеология была у Гитлера?» А один нехороший человек возьми и скажи: «Простая, всего два пункта. Пункт 1: немцы молодцы (и королларий: остальные все г... ). Пункт 2: права нации выше прав человека (и королларий: если ты дорожишь своими правами – значит, ты сволочь неблагодарная)». И мы сделали вид, что к нам это никак не относится. А ведь у большинства из нас, живущих на просторах бывшего СССР, идеология именно такая, другой мы за 20 лет не придумали.

Многим из нас вторая половина 80-х годов принесла радость освобождения – освобождения от комплексов одинокого, никчемного и никому, в сущности, ненужного советского человека. Мы вдруг почувствовали себя участниками исторических событий – это было страшновато, но зато какая радость новизны! Освободившись от душных объятий прежней нашей матушки – советской родины-матери – мы поспешили укрыться от страхов и сомнений в объятиях нашей исконной матушки – родной старушки-нации. Прежняя мама оказалась бездарной и бессердечной, она так и не смогла нас прилично одеть и накормить и только врала, что мы у нее сытые и ухоженные, зато новая – она же исконная – примет нас как родных. Таким образом, мы разом обретали и маму, и многочисленную родню. Мы вдруг осознали, что все мы – братья, и с радостью узнавали родные черты в незнакомых лицах: «Он так похож на меня – и я так похож на него!» И мир сразу поделился на своих и чужих. И нечего стесняться старых фобий –интернационализм отменили, теперь мы патриоты.

Я армянин (предки мои из Карса), и своя рубашка мне ближе к телу, поэтому говорить буду об армянах. Помню, Карина М. написала для газеты московского «Мемориала» заметку о месхетинцах. И помню, какой фурор вызвала эта заметка в Тбилиси: «Армяне хотят заселить в Грузию месхетинцев!». То есть Карина М. – не человек, который может иметь свои собственные представления о справедливости и гуманности: она – «армяне». Помню, как друг мой, неглупый вроде человек, спросил у меня: «Она считает себя армянкой?». То есть если ты вдруг пожалел не того – значит, у тебя проблемы с идентичностью. Экзистенциальные проблемы, недостойные патриота.

Обретя, наконец, настоящую родину, мы потеряли весь мир. Это было страшновато, зато какая радость узнавания! Радость обретения новой, коллективной индивидуальности. За неимением собственной, индивидуальной личности мы были рады стать частью личности общей, коллективной. И делать грозные заявления от ее имени (от своего-то имени мы до тех пор старались не высовываться). И быть всегда правыми. Как сказал один философ, основная потребность человека – быть всегда правым. Быть правым в одиночку – крайне неудобно. Гораздо легче быть правым вместе со всеми.

А самый верный способ быть всегда правым, причем не затрачивая умственных усилий – это заиметь идеологию. Пункт 1 этой нашей идеологии (надо только заменить немцев местоимением «мы») настолько привлекателен, что каждый с радостью соглашается с пунктом 2. Тем более, что этот второй пункт не только освобождает нас от неприятной обязанности самому соображать, быть личностью, но и делает нас членами могучего коллектива (приятно ведь знать, что о тебе и за тебя уже думает твоя родная нация – как в свое время нашим мамам и папам было приятно знать, что о них и за них думает Сталин). Нам так тепло, приятно покоиться в уютных материнских объятиях родной нации – ведь мы же с детских лет боялись не старости (кто думает о старости в детские-то годы?), мы взрослеть боялись, и в большинстве своем так и не выросли, а только постарели. Мама всегда права, мама заботится, чтоб ты человеком вырос. А мы, как и раньше, не против «стать человеком» – лишь бы не взрослым человеком.

От тебя никто не требует быть мозгом нации – достаточно быть ее клеточкой, чтоб участвовать в обмене ее веществ. И не учи свою маму, сопляк.

Собственно, новая наша матушка оказалась не такой заботливой, как мы ожидали. Наиболее шустрые из нас сразу это поняли и смотались за границу. Но мы, как и подобает патриотам, были готовы бороться за светлое будущее. «До сих пор нами занимались чужие дяди, и нам было плохо, сейчас мы берем свою судьбу в свои руки, устроим свою жизнь так, как мы хотим – и нам будет хорошо», говорили мы (человеку инфантильному приятно почувствовать себя взрослым – это избавляет его от необходимости взрослеть). Оказалось, что это не так просто – и к старым нашим, неизжитым комплексам прибавились еще и новые. После всех наших стрессов, коллективных и индивидуальных, характер наш окончательно испортился. Но мы по-прежнему патриоты.

И патриотизм наш, как всякая религия, порождает неверие и ханжество. Помню, несколько лет назад я пошел на конференцию о Геноциде. (Иностранец может спросить: о каком именно геноциде? А армянин может употреблять это слово без прилагательного – примерно как меломан говорит «Девятая симфония», не уточняя – чья, или как мы говорим «Александр Дюма», не уточняя «отец».) На стенах в фойе были совершенно жуткие черно-белые фото: груды полуразложившихся трупов, черепа с оскаленными зубами, дети-скелетики со вздувшимися животами, как в Черной Африке. В перерыве там же, в фойе, накрыли столы, принесли сладкие пирожные. И никто не подавился, даже не поперхнулся. Может, участники конференции оголодали? Нет, это было не в голодных 90-х – и хозяева, и гости выглядели вполне упитанными, не тем будь помянуты.

Означает ли это, что быть патриотом стыдно? Конечно же, нет. Патриотизм – чувство вполне естественное. Для человека вполне естественно любить родину. Быть патриотом не стыдно – стыдно трубить о своем патриотизме. Любовь к родине, как и всякая большая любовь – чувство интимное. Приятно, конечно, послушать, как тенор-баритон надрывается со сцены:

Всех, кто скажет, что другая
Здесь равняется с тобой,
Всех, любовию сгорая,
Всех зову на смертный бой!

Но если он и в жизни всех зовет – он смешон. Лечиться надо!
Эмиль Адельханов
Тбилиси, 16 - 03 - 2012
Комментарии
Вот я напримерт не националистка.И Б-же упаси-шовинистка.Во мне столько перемешанно крови,что дажев голову никогда не приходило гордится какой нибудь одной из них.И никому не секрет,что хромает на одну ногу национализма каждая народность.Никто не без греха!Однако,меня как грузинку, не обижает,нет,даже не задевает,забавляет одна интересная на мой взгляд черта в характере армян.Имеено армян,потому,что я родилась и выросла в армянском районе Тбилиси,и армяне,не просто там мои друзья,но и часть моей биографии и жизни.Я очень уважаю этот народ,но нередко,оказавшись за столом,в гостях у них.Да и у себя дома,от моих гостей друзей и соседей, заявления типа того,что Шота Руставели был на самом деле армянином Ашотом Рустамяном,что святая Нино,была армянкой.Что сваны,на самом деле армяне и Сванетия это армянская земля(на полном серьёзе мне это доказывал молочник из Ахалкалаки))),даже приводил примеры названия сванских сёл и армянских слов.На прнимере сванских фамилий.Например на полном серьёзе очень уважаемый научный деятель доказывал,что Леонардо да Винчи и вовсе из Армении родом.Я слушала ещё много подобных заявлений .Я не знаю,это конечно же невинные примеры,но я так часто это слышу у себя в Грузии,и так рьяно это доказывается,что порою не имеет смысла опровергать и спорить.Я просто замолкаю.Почему это прививается в детях с детства.Мусируется.Передаётся от одного поколения другому.Ведь это неправда.это абсурд полнейший!Это глупо и мало того ,смешно.Но имеет место быть.И да простят меня мои друзья , бдизкие и родные армяне.Я вас очень люблю!И да:-Сократ мне друг, но истина дороже
Марина Наирашвили. | 2012-12-25


Патриотизм - это скорее всего такое блюдо, которое вожди наших племён всегда держат в сухом и темном помещении при определенной температуре. И подают на стол, предварительно подогревшим с солью и с перцем, с вином, тутовкой, водкой. К концу благоторительного ужина-обеда каждый чувствует себя пупом Земли и недооценненным. Вождям остается лишь произнести тост "Кто не с нами, тот против нас". И народ к разврату готов.
Правда похмелье наступает как правило неумолимо и как всегда - запоздало.
Бейдулла Манафов, Даллас, США | 2012-12-25


Патриотизм всегда несправедлив,
А справедливость - непатриотична.
Не жди добра, соседский дом разбив:
Последствия всегда несимпатичны.
Бейдулла Манафов, Даллас, США | 2012-12-25


Dear Marina
I am Armenian and do not know who are Shota Rustaveli and who are Nino. If those are famous persons, please tell something about them.
Rubik, LA
Rubik, LA | 2012-12-26


Хорошо бы более ясно высказать мысль. Я, к сожалению, не понял основную идею статьи. Тут нужно более четко объяснить понятия - родина (непонятно - СССР? Сегодняшняя республика? Население своей страны? Власти страны? Планета Земля?). Да и патритотизм тоже хорошо бы определить - это когда тебя обрабатывают с детства "мы" и "они" или это когда ты любишь всех на Земле?
Григорий | 2012-12-26


Мне совершенно непонятны , то ли нюансы , то ли позывы автора , то ли взгляд , в целом и по частности ....
Определение патриотизма отсутствует , и то ли это плохо , то ли это никак , то ли мы виноваты , то ли люди , исповедующие этот самый патриотизм .
И наконец , о каком патриотизме идет речь ?
В социологическом смысле , в политологическом , или это некая форма философии ??
Плюс несуразицы из серии - не работает логичность повествования ... пожалуй , все впечатления ...
djaanbek | 2012-12-26


Непонятно проблема автора , термины нация и национализм не отражает реальную картину. Наверное знаете что есть понятие коренного народа и существуют декларация прав коренных народов принятой ООН.

Смысл этих прав заключается в сохранение и защиты разнообразности народов и человечества. Сегодня все быстрыми темпами становятся на одно лицо (одинаковыми) и в ООН-е уже поняли что индивидуальные права человека не обеспечивают полную разнообразность так как оно не может нести в себе весь багаж своего народа. Нужно защищать и коллективные права. Иначе человечество теряет разнообразность (как природа, если оно одинаковое ... рано или поздно обречена).

Если вы попробуйте посмотреть на вещи в этом ракурсе - сохранение разнообразности человечество, то всё становится понятным да и геноцид армян (не армянский геноцид это не прилагательное или тип геноцида а просто называют имя того кого уничтожали) не просто преступление против армян но преступление против человечество в целом.

Кто же будет сохранять эту разнообразность? Во первых сами народы, армянскую разнообразность армяне, грузинскую грузины, казахскую казахи, русскую рурские итд. Но человечество в целом так же должен содействовать этому. Где в первую очередь надо его сохранить именно там где она родился , так как "место" природа, климат фон фауна тысячалетиами участвовали в создания этого коллективного человеческого типа.
так что когда делают геноцид они не только уничтожают людей но уничтожают тысячалетия человечества.

Все народы равны но они разные и должны сохранить то что получили от предков и продолжать создавать и развиваться учитывая свою историю, культуру природу.

Мне не понятны термины которые употреблены в статье эти термины в какой то период выдуманы для определённой цели и они искажают и делают непонятным наши чувство. И часто этими терминами нас запугивают и представляют наши естественные нормальные чувства как отсталыми анти прогрессивными и вредными. Одним словом запутывают нас , я сам какой то период жизни уже запутался всеми этими терминологиями и я уже не понимал чувство которые у меня к моему народу и родине это хорошо или плохо.

Откажитесь от этих терминов и послушайте своэму сердцу, зову ваших предков, наши предки не употребляли такие искусственно созданные понятия как нация или национализм. Жоховурд таргек ес базарнер. Ка Хайреник (Хайрери еркир) ка Хай жоховурд (жохов - урд).
Нам армянам нужно защитить нашу специфичность и не надо говорить что мы воруем чужое , до сих пор те кто хотят присвоить себе нашу родину воруют и нашу особенность да не только нашу а у других тоже воруют так как трудно жить там и называть это
Hrach | 2012-12-26


"Микоян выезжал осенью 1937 года в Армению для проведения чистки партийных и государственных органов от "врагов народа". Это была жестокая репрессивная кампания, в результате которой погибли сотни, а если учитывать и районные кадры, то тысячи ни в чем не повинных людей. Республиканская газета "Коммунист" в конце 1937 года писала:

"По указанию великого Сталина товарищ Микоян оказал громадную помощь большевикам Армении в разоблачении и выкорчевывании врагов армянского народа, пробравшихся к руководству и стремившихся отдать армянский народ в кабалу помещикам и капиталистам, презренных бандитов Аматуни, Гулояна, Акопова и других".

"Страстно ненавидя всех врагов социализма, тов. Микоян оказал огромную помощь армянскому народу и на основе указаний великого Сталина лично помог рабочим и крестьянам Армении разоблачить и разгромить подлых врагов, троцкистско-бухаринских, дашнакско-националистических шпионов, вредивших рабочей и крестьянской Армении".

"...Микоян, который по указанию великого Сталина выявил и вышвырнул заклятых врагов трудящихся троцкистов, дашнаков Аматуни, Акопова, Гулояна, Мугдуси и других мерзавцев".
Армян, безусловно, надо беречь и спасать. Но прежде всего от собственных вождей.
Сомневаюсь, что к этому геноциду приложила руку Османская империя.
Бейдулла Манафов, Даллас, США | 2012-12-26


Истинный патриот своей нации только тот, кто не ставить свою нацию выше других.
Новел | 2012-12-26


Товарищь Манафов , а зачем ссылки совковые приводить , или Вам неизвезвестно , в каком ключе писали газеты тех времен ?? ))) ...
Там , к примеру , писали , что тов.- и Сталин - гений всех народов , что нам солнце не нужно - нам партия светит , и прочие бредни - Вы же не верите подобной белиберде ????
Или приводите архивные данные , или не занимайтесь ерундой обывательской ...
Что касаемо патриотизма - то любить надо свой народ , а это значит - чтить традиции , чтить своих предков , обычаи и культуру . И не отдельных представителей , кои могут быть и сволочами , а народ свой в целом . Любящий свой народ не может ненавидеть другие народы , он лишь может защитить свой народ в случае агрессии других . Модный космополитизм начала 60-х годов прошлого века благополучно сдулся , показав всю не состоятельность в той же Европе , ровно так же , как марксизм - ленинизм . Нельзя заменить любовь к своему народу некими идеологическими веяниями - все заканчивается для последователей и носителей подобных идей весьма плачевно . Это как заменить любовь к матери своей любовью иной женщины только лишь на основании того , что та , чужая женщина разделяет твои увлечение , допустим , футболом .
djaanbek | 2012-12-27


Эмиль, дорогой, после того, как прочла комменты, чуть не перечитала заново статью :) мне показалось, что я не поняла вовсе то, о чем вы писали, настолько комментарии НЕ О ТОМ... Патриотизм изжил себя, согласна и я несколько удивлена была тем, как вы себя идентифицировали (принадлежностью к определенной нации) в начале статьи, пока не дочитала ее. Интересная статья, оригинально написанная, но совсем не простая...Перечитайте ее, господа!
Цовинар Назарова | 2012-12-27


Ключевая фраза: "Быть патриотом не стыдно – стыдно трубить о своем патриотизме". Каждый (почти) нуждается в самоидентификации. Но сегодня, когда мир становится единым, а ретросознаие пытается разделть его религиозными, национальными, цивилизационными и другими перегородками, стОит вспомнить: "Человеческие перегородки до неба не достают". Нет, принадлежность к общности - дело не интимное, но - личное. Самоопределяемся, уважая самоопределение других. Эмиль, приветствие тебе из Москвы. Михаил Богомолов.
Михаил Богомолов (Москва) | 2012-12-27


Дорогой Эмиль, спасибо за умную и искреннюю статью. Я твою статью понял так, что ты вовсе не против патриотизма. Ты против того, чтобы это понятие выхолостили из всего того, что человека делает человеком: уважения к человеческой жизни и достоинству, уважения к иному мнению, толерантности к иной культуре. По моему, все то, что не приемлемо под понятием патриотизм в его реальном бытовании на ЮК, это все то, что не подходит под понятие культура, порядочность, честность, гуманизм. Я - за такой патриотизм, когда любишь свою родину, а также соседние страны и весь мир.
Зардушт Ализаде | 2012-12-29


Umno pishite, gospoda da obo vsjem etom uje davno skazano! Prosto polistaite, khotja bi, Knigu i vi naidjete tam vsje cho vas tak bespokoit.
ochevidec | 2012-12-30


Umno pishite, gospoda, odnako ob etom davno uje skazano.Polistaite, pojaluista Knigu- tam vi naidete vsje.
George Alan | 2012-12-30


...не могу избавиться от ощущения, что статья написана для "души", ибо выглядет так: "прочитали, ну. и хорошо сделали, а теперь - разойдись!!"... Как человек, не патриот, а любящий свою нацию и ЛЮДЕЙ. независимо от нац.принадлежности, заявляю - патриотизм должен существовать, но в рамках...не следует быть его фанатом, т.к. именно патриотизм/фанатизм убивает Любовь к людям. По-моему автор пытался поговорить с нами по душам...Но не затронула статья струнки души моей...увы...
Анжелика | 2012-12-31


Это в школе называется просто , когда пишут сочинение дети - не сумел раскрыть тему ))...... отсюда и многочисленные отгадывания , типа ромашки - а автор хотел сказать то , или это )))) ....
djaanbek | 2013-01-03


Джан-бек ты так не любишь Турков,а носиш фамилии с окончанием ,хоть для солидности дабавил бы -ян,-ан-ган что ли
азер | 2013-01-06


Настоятельно рекомендуем относиться друг к другу с уважением и не переходить на личности в ходе дискуссии. Однотипные и бессодержательные сообщения; комментарии, содержащие ненормативную лексику; комментарии, содержащие призывы к экстремистским действиям, разжигающие межнациональную или религиозную рознь запрещены.

Автор:
   
South Caucasus Integration: Alternative Start
   
Copyright © 2006 - 2014 info@southcaucasus.com