главная
 
о сайте
 
акции
 
ombudsman
 
протоколы
 
тексты
 
люди
Шантаж, запугивание войной
идет широкомасштабно.
Получается, что нужно
с Нового года ввести
специальный тост,
за руководителей
наших стран и за МГ,
и уже за мир можно не пить.
В 2013 ГОДУ БУДЕТ ВОССТАНОВЛЕНА ТРАДИЦИЯ БРЕЖНЕВСКИХ ЗАСОСОВ
– КАК ПЕРВИЧНАЯ МЕРА ДОВЕРИЯ МЕЖДУ АРМЯНАМИ И АЗЕРБАЙДЖАНЦАМИ
- Как можете оценить уходящий год в плане урегулирования карабахского конфликта? Да, урегулирование с мертвой точки не сдвинулось, это факт. Но есть ли надежда на то, что в ближайшем будущем что-то позитивное в этом направлении все же случится?

- Да, верно, 2012 год еще раз засвидетельствовал, что мы застряли на этой самой мертвой точке. Позитивное развитие, старт с мертвой точки, что-то позитивное может выйти только в работе над ошибками. В прошлом году ни руководство наших стран, ни страны сопредседатели МГ не подали никаких знаков, ведущих к позитиву. Слепо-глухие политики и дипломаты уже не открещиваются от того, что мертвая точка - есть факт, но их позитивные посылы о политической воле и мерах доверия зависли в воздухе, насквозь пропитанном зловонием пропагандисткой войны. За год стало больше ханжества, больше лицемерия, больше скотского страха. Абсолютная управляемость информационного потока, кампании-скандалы, которые начинаются и завершаются четко по расписанию, не ведут ни к каким политическим последствиям. Наши общества по-прежнему выступают в роли козла отпущения, который почему-то не готов к каким-либо изменениям. Отсюда следует, что наши народы, и Вы и я, довольны нынешней ситуацией. С каждым годом сужается круг, уменьшается поле альтернативы и инакомыслия, с каждым годом конфликт все больше затрагивает каждого из нас, живущих в Армении и Азербайджане. Смерть людей и манипулирование смертью – не могут не затронуть каждого. Война, которую мы оставляем в наследство детям – не может не затронуть каждого.

Может ли каждый из нас снять себя камуфляж единомыслия, которое в наших обществах считается патриотизмом? За 21 год «линия партии» четко выработана, уже можно не смотреть телевизор и не читать газеты, и так ясно, что можно говорить, а что нельзя, когда нужно обязательно прореагировать «как все», когда нужно молчать «как все». Позитив может наступить тогда, когда каждый из нас снимет свой патриотический камуфляж, и сменит его на броню, защищающую от страха. Когда станет фактом, что конфликт затрагивает каждого из нас, и каждый из нас несет ответственность за то, что делается «по карабахскому вопросу».

Для этого, как ни банально звучит, нам нужен диалог. Диалог как излечение, терапия от зловонной пропаганды, для освобождения каждого из нас от внутреннего чекиста, который настолько боится оказаться жертвой, что становится палачом.

В 2012 году, в грузинском селе Текали, на стыке границ Азербайджана, Армении и Грузии, прошли три гражданских слушания и кинофестиваль, в следующем году – таких встреч будет больше. Текалинский процесс – это и есть диалог, позитив в урегулировании конфликта. Добро пожаловать: Площадь Мира 1, село Текали, Марнеульский район, Квемо Картли, Грузия


- А как можете оценить деятельность сопредов МГ ОБСЕ в 2012 году?

- Как можно оценить сопредеседателей, если они - просто чиновники на заслуженном отдыхе, иногда выезжающие на вояжи к нам, в абсолютно неконфликтную, комфортную для них зону? И так будет до тех пор, пока Запад не определится, не отреагирует на каприз Российской Федерации реанимировать Советскую империю. По словам госсекретаря США Хилари Клинтон, остановить этот каприз - трудное дело. И США, и Запад в целом пока не осуществляют политику на постсоветском пространстве, особенно на Южном Кавказе, и все их действия ограничиваются поддержанием статус-кво во всех сферах. Это формальное присутствие без политики не то что поддерживает, а значительно затрудняет деколонизацию и развитие демократии в наших странах.


- Если говорить отдельно о РФ, почему Москва в уходящем году вела себя более пассивно, чем в году 2011?

- Как это пассивно? В 2012 году в Москве неоднократно встречался миротворческий потенциал Кремля: армяно-азербайджанская братская номенклатурная интеллигенция, ударники пропагандистского фронта - журналисты-блоггеры, и, наконец, руководители наших с вами диаспор тоже встретились. Думаю, 2013 году, уже будет восстановлена традиция брежневских засосов – как первичная мера доверия между армянами и азербайджанцами.

А если серьезно, на территории одной из стран, которая является стороной конфликта, а именно Армении, и в 2012 году продолжали находиться войска РФ. О какой пассивности может идти речь? Террор на Фестивале азербайджанских фильмов в Армении, взаимные диверсии, отстрел на границе, возвращение Сафарова и сопровождающая шизофрения – все это, пусть опосредованная, но все же активность России.


- А какова вероятность войны в 2013 году? Она реальна, с учетом неспокойствия у южных границ Азербайджана и Армении, или в любом случае нет?

- Все уполномоченные лица по переговорам и по войне, в один голос и у нас, и у вас, убеждают всех остальных в том, что ограничение их власти может привести к широкомасштабным военным действиям. Угроза войны по-разному преломляется во внутренней политике Армении и Азербайджана. Но факт в том, что начало войны подспудно связывается с внутриполитической стабильностью-нестабильностью. С другой стороны, позиция стран-участников Минского процесса, состоит в том, что, якобы, любое изменение формата, любые новые подходы, любые новые действия и даже новые мысли – могут привести к войне. Так что шантаж, запугивание войной идет широкомасштабно. Получается, что нужно с Нового года ввести специальный тост, за руководителей наших стран и за МГ, и уже за мир можно не пить.


- Скажите, пожалуйста, общество в Армении в целом по-прежнему враждебно настроено в отношении Азербайджана и нацелено на то, чтобы всеми силами отстаивать Карабах, или в свете социально-экономической ситуации приходит осознание того, что жить в мире с Баку лучше, чем в ссоре?

- Общества в целом не бывает, по-моему. В нормальных странах общественное мнение, как палитру разнообразия, постоянно изучают и регулируют, насколько можно. В Армении общественное мнение уничтожают. У нас не общество, а военная шеренга.

Социально-экономическая ситуация не может сыграть роль в установлении мира между народами. Она играет некоторую, необязательно решающую, роль в войне. Так называемое социально-экономическое положение населения, много раз использовалось и может быть использовано политиканами, как прикрытие для их грязных игр. Это не может привести к миру. Установление мира возможно, если измениться политика, стратегия. И я убежден, что эти изменения должны начаться в Армении, и они необратимо приведут к решению конфликта.


***

Из первоначального текста интервью, перед публикацией на Vesti.az, вырезано следующее:

О какой пассивности может идти речь? Террор на Фестивале азербайджанских фильмов в Армении, взаимные диверсии, отстрел на границе, возвращение Сафарова и сопровождающая шизофрения – все это, пусть опосредованная, но все же активность России.

Все уполномоченные лица по переговорам и по войне, в один голос и у нас, и у вас убеждают всех остальных в том, что ограничение их власти может привести к широкомасштабным военным действиям.

Так что шантаж, запугивание войной идет широкомасштабно. Получается, что нужно с Нового года ввести специальный тост, за руководителей наших стран и за МГ, и уже за мир можно не пить.
Интервью Георгия Ваняна - Гамиду Гамидову
03 - 01 - 2013
Комментарии
Прекрасно знаю ситуацию в СМИ Азербайджана. Рабство и трусость насаждаются не только сверху, но и выползают изнутри каждого человека, зарабатывающего себе хлеб этой профессией. Так что любые смелые и свободные мысли для внешнего и внутреннего цензора кажутся опасными. Я полностью согласен с оценкой ситуации Ваняном. Наши народы живут, по словам Щедрина, "применительно к подлости", и довольны. Жалкая участь, но, что самое печальное, добровольная.
Зардушт Ализаде | 2013-01-03


Мне бы хотнлось, чтобы г-н Ванян изложил, как он видит будущий мир. Карабах полностью передается Азербайджану, в Степанакерте ставится памятник герою Азербайджана Рамилю Сафарову, в Баку открывается департамент управления погромами, как? Как бы ему было милее?
Арен Вардапетян | 2013-01-04


Очень своевременный вопрос , заданный моим соотечественником , конкретный весьма . Мне также любопытно было бы успышать , каким видят мир господа Ванян и Ализаде , без очередного пинг понга , в двух словах - где место Карабаху ???
Это самая лакмусовая сторона вопроса - все ставится на свои места , без маскировочных цветов и высокопарных слов ... Ждем-с ...
djaanbek | 2013-01-04


Уважаемые Арен и djaanbek, вы как видно невнимательно читали статью Георгия)),нет такой задачи навязать кому-то свою точку зрения по решению конфликта, есть задача "разбудить" общества Армении и Азербайджана, чтобы они взяли на себя ответственность совместно решать эту проблему. Зачем вам знать мнение Георгия или Зардушт муалиама?Что бы они не думали на этот счет, это не решит проблемы, проблемы решает большинство с обеих сторон (+НКР)И не стоит перекладывать это на плечи международных организаций, РФ, Евросоюза и США)))
Русудан Маршания | 2013-01-04


Уважаемая Русудан Маршания , речь не о навязывании мнения , я все правильно читаю и вникаю , речь в моем вопросе о личном взгляде господ Ваняна и Ализаде по вопросу - где уготовано место Карабаху с их ЛИЧНОЙ точке зрения для решения этого конфликта - весь вопрос !
djaanbek | 2013-01-04


Уважаемые Арен и djaanbek. Вам бы седовало бы помнить, что о генетической несовместимости наших народов взахлёб рассуждали вы, а не мы. Что политику, успешную, нац. зачисток проводите вы, а не мы.
И что вы хотите от нас? Памятник Сержику?
Покайтесь. Покайтесь хотя бы перед памятью оставшихся в Баку армянок и их детей, которым стыдно смотреть нам в глаза, а нам всё не вашей "генетической несовместимости". Покайтесь, а мы подумаем...
Нам зардушды не указ, мы давно переросли их, перерастём и власть, когда она станет нам неугодна. Но, зарубите себе на носу, уважаемые Арен и djaanbek, что будем продолжать смотреть Евгения Ваганыча, слушать Боку и прислушиваться к г. Ваняну. Нам ваша "генетическая несовместимость" не указ.
Хагани Ахмедов | 2013-01-04


Каждому здравомыслящему давно и хорошо известно, что любой региональный конфликт - это прежде всего политический инструмент влияния для глобальных игроков.
А военная составляющая этих конфликтов - основа рынка вооружений для тех же мировых авторитетов.
Если нет воюющих сторон, то естесственно нет покупателей вооружений.
Ну и как быть тогда с планами Путина "догнать и перегнать Америку" по оборонному бюджету?
Вопрос из категорий риторических. Ибо планы Путина полностью совпадают с планами "алиевых", "саркисян" ...
Правда, зачастую все трое путают свои личные офшорные счета с государственной казной. Но зато казна не пустеет. Благо миллионы законопослушных граждан регулярно платят налоги. Не имея при этом права заглядывать в реестр расходов и доходов.
За кого голосовали, господа?
Бейдулла Манафов, Даллас, США | 2013-01-05


Мдя .... насчет коммента некоего тролля я , пожалуй , промолчу , слишком много чести , отвечать любителю рабизной музыки ))) ..
А ответов от господ Ваняна и Ализаде мы не дождемсИ , видимо , потому как -лакмусовый вопрос , и сразу понятно - ху из ху ))) ...
А так уходить от ответа и те , во власти могут , так что нечего на зеркало пенять , коль ....
djaanbek | 2013-01-05


Не топите Землю в океанах!!!!!!!!!!!
Ира | 2013-01-05


Мы азербайджанцы против армян ничего плохого не делали и они если бы не поддавались обещаниям провакаторов жили бы мирно и побогаче а не батрачили в чужих краях и не слышали бы каждый день понаехали.
ераз бакинский | 2013-01-06


Пока Россия не станет демократическим правовым цивилизованным государства,не будет мира на Кавказе и в Закавказье.Не будет мира ни в одной из конфликтных зон.Как бы мы не прыгали,выше Кремля и этой хорошо налаженной системы не прыгнуть.А политика кремля в Закавказье прекрасно работает на задиристого,недалёкого,невежды лжепатриота обывателя.С огромными амбициями,алчного,национал-шовиниста. К сожалению среднестатистическому закавказцу плевать на благосостояние,процветание и независимость своей стрвны.Падкий на популизм и лжепатриотизм среднестатистический кавказец хочет как собаке кость брошенной с российского плеча халяавы,и тёпленького местечка для себя и своей семьи...Пусть даже и в оооогромной куче навоза.Чтоб только было тепло и сытно.Мудрости хватает только на то,чтоб не чирикать,ли чирикать в нужном направлении...Я это поняла после недавних выборов в Грузии.Мы не доросли до демократии господа.Мы даже не желаем удосужиться к ней стремиться.Нам нужна только халява,да с барского кремлёвского стола.Ну иногда не с кремлёвского,но однозначно,халява...Да,мы вот такие!
Марина Наирашвили.Тбилиси. | 2013-01-06


"У нас не общество, а военная шеренга" - боюсь, что эти слова уважаемого автора применимы почти ко всем странам СНГ.И То. что цензура в Азербайджане вычеркнула очень важные слова в тексте, лишнее тому подтверждение. И слова про палитру мнений в Армении тоже подтверждаются возмущением некоторых сограждан тут на сайте.Они даже не удосужились внимательно прочесть статью.Надо научиться быть элементарно справедливыми «По тому узнают, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь друг к другу». Вряд ли слова Христа имеют значение для тех, кто подвержен шизофрении( использую точное определение господина Ваняна) с обеих сторон. Ведь этой болезни подвержены не только те, кто приветствовал позорнейший поступок Сафарова, но и те, кто с раздражением пытается переиначить текст статьи, перевести ее в направление к конфронтации. Респект автору
Светлана Мамедова | 2013-01-12


Лучше лишний раз улыбнитесь , посмотрев этот кусочек шедевральный, показав , что мы разные , тем не менее никого не задев ...думаю, многие наверняка уже посмотрели...
http://www.youtube.com/watch?v=nwERy6Jph00
djaanbek | 2013-01-14


Настоятельно рекомендуем относиться друг к другу с уважением и не переходить на личности в ходе дискуссии. Однотипные и бессодержательные сообщения; комментарии, содержащие ненормативную лексику; комментарии, содержащие призывы к экстремистским действиям, разжигающие межнациональную или религиозную рознь запрещены.

Автор:
   
South Caucasus Integration: Alternative Start
   
Copyright © 2006 - 2014 info@southcaucasus.com