главная
 
о сайте
 
акции
 
ombudsman
 
протоколы
 
тексты
 
люди
Будущность Армении
– в самоопределении.
Граждане через
политическую мысль
и политических деятелей
должны выразить
свою потребность в мире,
в мире без предусловий,
в мире без оккупации.
Таким должен быть
армянский национализм.
ОККУПАЦИЯ АРМЕНИИ СО СТОРОНЫ РОССИИ СТАНОВИТСЯ ГЛАСНОЙ
- Как армянская демократическая общественность восприняла заявление президента Армении Сержа Саргсяна о том, что Армения вступает в Таможенный Союз?

- В сложившейся после развала СССР ситуации, официальные отношения Армении и РФ можно комментировать только как прикрытие оккупации Армении со стороны России. Сейчас на дипломатическом и политологическом рынке основная мысль, выраженная по этому поводу, состоит в том, что президент Армении подвергся давлению России из-за Карабаха, то есть из-за опасности обострения в зоне конфликта и потери Карабаха, поэтому он сделал то, что надо было президенту Путину. Так было всегда. Например, во время отставки Левона Тер-Петросяна, и после подписания армяно-турецких протоколов – раз сто в истории независимой Армении доказывалось, что страна оккупирована, находится в заложниках, у нее нет внешней и внутренней политики.

Надеюсь, что это хорошо – в связи с Таможенным союзом постепенно оценки приближаются к реальности. То есть, постепенно оккупация России становится гласной, открытой, выраженной официально.


- Какие преимущества может извлечь Армения из вступления в ТС?

- Для страдающей комплексом неполноценности чекисткой сотни, которая создает имитацию общественного мнения, преимущество вступления в Таможенный Союз состоит в демонстрации верности России. Оппозиция лишь оспаривает у президента право демонстрировать эту верность. С одной стороны, они требуют, чтобы президент, будучи нелегитимным, с ними советовался. С другой – чтобы ушел в отставку и уступил пост полицая кому-либо из них. Тем самым оспаривается преимущество в выражении верности. Давайте на миг представим, что Путину завтра разонравится идея ТС. Допустим, ТС не состоится, и что изменится?


- А можно ли говорить о том, что двери ЕС теперь для Армении закрыты?

- Нет. Пока страны ЕС сами решают, перед кем открывать или закрывать свою дверь. Войти или не войти может решить сама Армения, после того как освободится от оккупации России, решит проблемы и конфликты с соседними Азербайджаном и Турцией.


- Какие выгоды могла бы иметь Армения от углубления сотрудничества с ЕС?

- Ценностная система ЕС есть решение конфликтов мирным путем, и это исчерпывающее решение. Ценностная система ЕС – демократия. Армения на этом этапе может и должна воспринимать ЕС, как идеологическую альтернативу.


- Каким в целом Вы видите экономическое и политическое будущее Армении в ближайшей перспективе?

- Вопрос очень объемный, но я постараюсь коротко обрисовать ситуацию. Экономическое будущее Армении полностью, на сто процентов, находится в подчинении политическому будущему. Сегодня сложилась такая ситуация, что мир не воспринимает уничтожение государственности Армении. Другими словами, мир, как глобальная система, не допустит уничтожения нашей государственности. Именно поэтому, военная операция в Карабахе со стороны Азербайджана не может сейчас привести к политическому решению конфликта. Война будет на уничтожение, это будет затяжная гуманитарная катастрофа, где будут задействованы все геополитические игроки.

С другой стороны, возможность принимать политические решения есть только у президентов наших стран, Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева. Каждый из них, независимо от другого, имеет возможность изменить ситуацию. Да и Серж Саргсян, имеющий сейчас статус российского полицая в Армении, может это сделать. Для этого в Армении нужны политические силы, которые будут абсолютно свободны от чекистского мышления, навязывающего нам Россию как безальтернативного гаранта безопасности. Полицай может изменить своему хозяину, если будет хотя бы наполовину уверен, что он выживет и что эта «измена» изменит ситуацию. Сейчас, кто бы ни был президентом Армении, такой уверенности у него не может быть.

Будущность Армении – в самоопределении. Граждане через политическую мысль и политических деятелей должны выразить свою потребность в мире, в мире без предусловий, в мире без оккупации. Таким должен быть армянский национализм. В таком национализме – будущее Армении.
Интервью Георгия Ваняна - Акперу Гасанову
08 - 09 - 2013, haqqin.az
Комментарии
http://www.novosti.az/international/20130919/299389752.html
Кямал Али | 2013-09-19


Здравствуйте Георгий я пр. ОО "МАРАМ" Эльчин Халил.
Е-mail: meram.az18@gmail.com
Я хочу представить Вам проект решения региональных проблем, который уверен Вас заинтересует.Буду рад сотрудничеству.
Эльчин Халил | 2013-10-02


Настоятельно рекомендуем относиться друг к другу с уважением и не переходить на личности в ходе дискуссии. Однотипные и бессодержательные сообщения; комментарии, содержащие ненормативную лексику; комментарии, содержащие призывы к экстремистским действиям, разжигающие межнациональную или религиозную рознь запрещены.

Автор:
   
South Caucasus Integration: Alternative Start
   
Copyright © 2006 - 2014 info@southcaucasus.com