главная
 
о сайте
 
акции
 
ombudsman
 
протоколы
 
тексты
 
люди
На протяжении более чем ста лет
армянская элита, используя свои
ораторские способности, внушает
людям, что чем больше крови
они прольют, своей и тюркской,
тем более значимыми и более
независимыми они будут.
На протяжении более чем
двадцати последних лет эта элита,
используя свои ораторские
способности, пытается также
скрыть от населения факт оккупации
со стороны Российской империи.
ОДИН ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДЕЯТЕЛЬ УЖЕ МОЖЕТ ВЫЙТИ ПРОТИВ СОТНИ ПУСТЫХ ОРАТОРОВ, И ПРОТИВОПОСТАВИТЬ ИМ ПРОГРАММУ
- Как Вы оцениваете нынешнюю внутриполитическую ситуацию в Армении?

- На этом этапе в Армении сохраняется традиционная особенность ситуации - отсутствие политических программ, и как следствие, на так называемой политической арене нет дебатов, нет вопросов. Это естественно. Может ли у коллаборационисткого режима быть программа, зачем она нужна? При таком режиме возможна лишь конкуренция за пост главного полицая. При таком режиме невозможно представить коллективное, совещательное, сбалансированное между различными ветвями власти управление страной. Нужен один главный полицай, который единолично решает все, абсолютно все вопросы. Поэтому час «Х» в Армении наступает в связи с президентскими выборами, а не парламентскими, например. При этом, час «Х» наступает не во время, а после выборов, потому что оккупант настаивает на том, чтобы полицай не был демократически избранным, то есть требуется разыграть нелигитимность первого лица государства. С другой стороны и в процессе выборов, и особенно после них, делается имитация кастинга, имитируется жизнеспособная оппозиция, идет проверка на лояльность всех – политических деятелей, СМИ, интеллигенции.

Настоящий этап отличается тем, что сейчас на рассмотрении не второй срок Сержа Саргсяна, а третий, четвертый... то есть пожизненный.


- Чем Вы объясните неожиданно высокий процент голосов, отданный за лидера партии «Наследие» Раффи Ованесяна?

- Еще в самом начале предвыборной гонки, доверенные лица одного из претендентов пытались вести агитацию за своего кандидата, раздавая буклеты. Местные смотрящие, «хорошие» парни на улице, сказали им: «Уходите, здесь только Серж и Раффи агитируют.» Исход выборов ясен после этого одного из многих примеров, и процент голосов, записанный за Раффи Ованисяном, не был неожиданным.

Не могу говорить о процессе выборов как правозащитник, потому что в Армении не действуют правовые институты. Поэтому говорю как человек, живущий в Армении – проценты, которые публикуются после выборов, в данном случае, проценты всех семи кандидатов, никак не отражают количество отданных за них голосов. Голосование, подсчет, оглашение результатов – абсолютно не взаимосвязанные друг с другом процессы.


- Каков на Ваш взгляд реальный итог президентских выборов в Армении?

- Кратковременная задача воспроизводства власти решена. И решена эта задача традиционными методами – дискредитацией демократии, прав человека, национальных ценностей, созданием «правильного» настроения у населения, живущего под оккупацией – разочарования и неуверенности, недоверия друг к другу, безразличия к будущему. От человека ничего не требуется, и вздохнув от облегчения, он возвращается к своим заботам. Таков итог.


- Как вы оцениваете итоги визитов президента Армении Сержа Саргсяна в Москву и Брюссель?

- Никак. Вчера на пресс-конфереции президент Армении Серж Саргсян еще раз подтвердил свой главный принцип действий на международной арене: «все, что выгодно Азербайджану, не выгодно нам.»


- Каким Вы видите будущее Армении в течение 5 президентских лет, вне зависимости от того, кто будет президентом вашей страны?

- Армения – маленькая, компактная община с большими проблемами. Ни для кого не секрет, что люди, которые провозглашают себя армянской элитой, насчитывают не более ста человек. На протяжении более чем ста лет эта элита, используя свои ораторские способности, внушает людям, что чем больше крови они прольют, своей и тюркской, тем более значимыми и более независимыми они будут.

На протяжении более чем двадцати последних лет эта элита, используя свои ораторские способности, пытается также скрыть от населения факт оккупации со стороны Российской империи. Сегодня налицо определенный перебор. За двадцать с лишним лет, человек, живущий в Армении, уже более легко ориентируется, и не поддается спекуляциям, отказывается участвовать в имитационных процессах. Люди стали более грамотными политически. Живя в казарме, больше ценишь жизнь на воле.

Я надеюсь, что скоро, Паруйр Айрикян, единственный на сегодня политический деятель Армении, человек, которого расстреляли во время президентской гонки, чтобы остановить, - вернется. Институт полицая устарел, элита изношена. Один политический деятель уже может выйти против сотни пустых ораторов, и противопоставить им Программу.
Интервью Георгия Ваняна - Акперу Гасанову
20 - 03 - 2013, haqqin.az
Комментарии
Размышления моего доброго друга Георгия об итогах последних выборов в Армении - взгляд аналитика, искренне озабоченного судьбой Родины. Во многом этот взгляд совпадает с моим видением ситуации. Но есть ньансы, о которых Георгий по понятным мне причинам не упомянул, а может и потому, что Акпер не задал такого вопроса.
В Армении, как и в соседнем Азербайджане, среди избирателей есть большая доля тех, кто попросту игнорирует выборы. Ибо не верят в способность кандидатов в корне изменить социальную и экономическую ситуацию. Они уверены в том, что программы пишутся для прихода к власти, а не для реальных реформ. Ибо знают простую истину: политика - всего лишь искусство возможного. А возможности не совпадают с добрыми намерениями.
Бейдулла Манафов, Даллас, США | 2013-03-20


Мне тоже хотелось бы надеяться, что рано или поздно Армения "созреет" до политика такого масштаба, как Паруйр Айрикян. Лучше, чтобы это произошло раньше...
Русудан Маршания Тбилиси | 2013-03-21


Не знаю ваших историй друзья, подозреваю что очень схожие с нашей, в которой зафиксировано целая армия доблестных интеллигентов своеге времени, во всех поколениях. Их все истребляли без исключения и в османской, и в российской, и в болшевисткой и постсоветской империях, с готовностью сотрудничали с царями коллаборационисты-чекисты всех времён. Кавказ рожал у рожает до сих пор блестящих дочерей и сыновей, но быдло рожает быдло много раз больше.
В Кавказе может быть нужен Пиночет на первые 10 лет, пока все принудительно в школу пойдут...
А там видно будет.
Ваге Аветян | 2013-03-22


Настоятельно рекомендуем относиться друг к другу с уважением и не переходить на личности в ходе дискуссии. Однотипные и бессодержательные сообщения; комментарии, содержащие ненормативную лексику; комментарии, содержащие призывы к экстремистским действиям, разжигающие межнациональную или религиозную рознь запрещены.

Автор:
   
South Caucasus Integration: Alternative Start
   
Copyright © 2006 - 2014 info@southcaucasus.com