главная
 
о сайте
 
акции
 
ombudsman
 
протоколы
 
тексты
 
люди
Доклад
Хамиса Масимова,
представленный
на гражданское
слушание в рамках
открытого конкурса
на участие
в Текалинском
процессе по теме
"Южнокавказский
Союз: за и против".
ЧТО МЫ МОЖЕМ ПРОТИВОПОСТАВИТЬ СУПЕРДЕРЖАВАМ?
Закавказский сейм — представительный и законодательный орган государственной власти в Закавказье, созванный Закавказским комиссариатом в Тифлисе 10 (23) февраля 1918 года. Состоял из членов Всероссийского Учредительного собрания, избранных от Закавказья, и представителей политических партий Закавказья. Председатель — грузинский социал-демократ (меньшевик) Н. С. Чхеидзе.

10 (23) февраля 1918 года в Тифлисе прошло первое заседание Сейма. Наиболее многочисленные фракции: Социал-демократическая фракция (меньшевиков) - 32 члена; Мусульманская фракция (мусаватисты и беспартийные)- 50; Дашнакская фракция - 27.

8 марта (23 февраля) делегация Закавказского сейма, возглавляемая А. Чхенкели, прибыла в Трапезунд, где её несколько дней продержали на корабле, не разрешая сойти на берег ввиду отсутствия турецкой делегации. Мирная конференция началась лишь 1 (14) марта.

Вот как относились к нашим интересам сильные мира сего. Их интересы были намного выше, чем интересы местного населения.

Несколькими днями ранее Турция подписала Брестский мир с Советской Россией. Согласно ст. IV Брестского мирного договора и русско-турецкому дополнительному договору, Турции передавались не только территории Западной Армении, но и населённые грузинами и армянами области Батуми, Карса и Ардагана, аннексированные Россией в результате Русско-турецкой войны 1877—1878. РСФСР обязывалась не вмешиваться «в новую организацию государственно-правовых и международно-правовых отношений этих округов», восстановить границу «в том виде, как она существовала до русско-турецкой войны 1877—78 года».

На ход Трапезундских переговоров решающее влияние оказало соотношение сил в регионе: Турция, только что подписавшая на выгоднейших условиях мирный договор с Россией и уже фактически вернувшаяся к границам 1914 года, потребовала от закавказской делегации признать условия Брестского мира. Закавказская делегация, претендуя на самостоятельность и отвергая Брестский договор, рассчитывала заключить сепаратный мир с Турцией на более выгодных условиях — восстановление государственных границ 1914 года и самоопределение для Восточной Анатолии в рамках турецкой государственности. Исходя из военного превосходства, турецкая сторона отказалась даже обсуждать эти требования. Уже на этом этапе вскрылись серьёзные разногласия между национальными партиями Закавказья по вопросу о том, какие территории Закавказье могло бы уступить Турции. Когда же руководитель закавказской делегации А. Чхенкели 5 апреля (23 марта), учитывая продолжающееся наступление турецких войск, выразил готовность пойти на компромисс, как в территориальном вопросе, так и вопросе о судьбах турецких армян, турецкая делегация предъявила один за другим два ультиматума с требованием признать Брест - Литовский договор и провозгласить независимость Закавказья. Полученное, наконец, согласие уже не удовлетворило турок, которые, воодушевлённые военными победами, были намерены перейти и русско-турецкую границу 1877—78 годов и перенести военные действия вглубь Закавказья. Сейм прервал переговоры и отозвал делегацию из Трапезунда, официально вступив в войну с Турцией. При этом представители азербайджанской фракции в Сейме открыто заявили, что в создании общего союза закавказских народов против Турции они участвовать не будут, учитывая их «особые религиозные связи с Турцией».

Так и развивается политика по сегодняшний день. Кто силен тот и прав.

Тем временем 14 (1) апреля турки без боя заняли Батуми, захватив в плен часть оборонявших его грузинских войск. Стало известно, что к наступающим присоединились мусульмане Аджарии и Ахалцихе. Грузинские части были вынуждены под натиском регулярной турецкой армии отступать, даже когда турки заняли грузинские территории — Гурию и Озургети — и вышли на подступы к Карсу.

Переговоры, продолжавшиеся в Батуми с 11 по 26 мая, выявили острые внешнеполитические разногласия между Национальными советами Грузии, Армении и Азербайджана, что, в конце концов, привело к созданию отдельных национальных государств.

На переговорах Турция предъявила ещё более тяжёлые условия, чем предусматривал Брест - Литовский договор, — Закавказье должно было уступить Турции две трети территории Эриванской губернии, Ахалцихский и Ахалкалакский уезды Тифлисской губернии, а также контроль над Закавказской железной дорогой.

В этой ситуации Национальный совет Грузии обратился за помощью и покровительством к Германии. Германское командование охотно откликнулось на это обращение, поскольку Германия ещё в апреле 1918 подписала с Турцией секретное соглашение о разделе сфер влияния в Закавказье, согласно которому Грузия и без того находилась в сфере влияния Германии. Германские представители посоветовали Грузии незамедлительно провозгласить независимость и официально просить Германию о покровительстве, чтобы избежать турецкого нашествия и гибели.

Опять третья сторона и ее интересы.

24-25 мая 1918 года на заседании исполкома Национального совета Грузии это предложение было принято. Там же было решено впредь именовать Национальный совет Грузии парламентом Грузии.

25 мая германские войска высадились в Грузии.

13 (26 мая) 1918 года Закавказский сейм объявил о самороспуске. В решении Сейма говорилось: «Ввиду того, что по вопросу о войне и мире обнаружились коренные расхождения между народами, создавшими Закавказскую независимую республику, и потому стало невозможно выступление одной авторитетной власти, говорящей от имени Закавказья, Сейм констатирует факт распадения Закавказья и слагает свои полномочия».

Из всего вышесказанного можно прийти к следующим заключениям:

• Республики Закавказья никогда не были свободными и независимыми государствами в полном смысле этого слова.
• Здесь всегда учитывались интересы сильных государств, которые и диктовали им свои условия.
• Руководства этих государств, всегда учитывали только свои корыстные интересы, не учитывая интересы рядового члена общества.
• Междоусобные местные конфликты, создаваемые сильными мира сего, поддерживались местными руководителями и служили регрессу развития гражданского общества этих республик.
• ВС этих государств создавались лишь для разрешения конфликтов на Южном Кавказе между Азербайджаном, Грузией и Арменией.

И сегодня эта политика продолжается. Созданный руководством бывшего СССР Карабахский конфликт, приведший к противостоянию между Азербайджаном и Арменией, конфликт между Абхазией и Осетией с одной стороны и Грузией с другой, является на руку почти всем заинтересованным сторонам кроме простых граждан этих регионов.

Армения заключена в тесные объятия России без права самостоятельно решать свои проблемы.

Грузия взяла курс на евроинтеграцию, потеряв Абхазию и Осетию. У Грузии остаются призрачные надежды на их возвращение.

Азербайджан мечется между Евросоюзом и Таможенным Союзом, не зная куда податься. Учитывая интересы России в этом регионе, возвращение Карабаха в лоно республики, тоже кажется несбыточной мечтой.

Армения, получив Карабах, потерял де-юре свою самостоятельность. Каковы перспективы развития Армении? Трудный вопрос, который пока не имеет своего ответа!

Ни одна из этих государств не сможет воевать с другими государствами, которые расположены поблизости. Иран, Россия и Турция для этих карликовых государств являются супердержавами.

Отсюда возникает другой вопрос. Для чего тогда эти государства тратят очень большие деньги на вооруженные силы? Логически эти деньги могли бы быть израсходованы на развитие этих народов?

Учитывая все что, было сказано выше, есть два пути развития региона.

Первый путь. Грузия, Армения и Азербайджан со своими потерями и приобретениями продолжают сегодняшнюю политику эскалации до поры, до времени надеясь на счастливый случай. Но я думаю что, это худший вариант развития ситуации. Сегодня на повестке дня Иран. В любой момент может начаться интервенция на Иран со стороны сил, которые занимаются переделом и новым переустройством мира. Если это произойдет, границы государств Южного Кавказа тоже могут быть пересмотрены. К чему это приведет сказать очень трудно!

Второй путь. Страны Южного Кавказа договариваются о Южнокавказской интеграции и создании Южнокавказского Союза свободных государств.

Основу этого союза должны составлять условия свободного передвижения людей, товаров, услуг и капитала. Руководство Южнокавказского Союза свободных государств должно заниматься общими вопросами союза. Такими вопросами могут быть права человека, таможенные вопросы, вопросы общего социально - экономического развития, вопросы инвестиционного банка развития. Внешняя политика должна быть в основном политикой неприсоединения. Мы не с кем не воюем, и никто с нами не воюет. Вооруженные силы государств Союза должны ликвидированы.

Я думаю что, над этими документами должна работать компетентная комиссия.

Мы думаем что, откроются новые перспективы в области разрешения Карабахского конфликта. Естественно основополагающим моментом в создании Союза должны быть условия широкой культурной независимости национальных меньшинств в этих государствах. Границы независимости должны быть оговорены комиссией, которая будет заниматься основным законодательством этого Союза.

Основным девизом Южнокавказского Союза должен быть мир и диалог во всех конфликтных ситуациях.

Как мы понимаем мир основная база для всех аспектов жизнедеятельности, как отдельных государств, так и для Союза в целом.

Вспоминаются времена, когда население приграничных регионов всех трех стран свободно вели свободную торговлю друг с другом, которая в своем конечном итоге приводило к тесным дружеским взаимоотношениям. Создание общего таможенного комитета откроет границы для местного населения и это, приведет к нормальным экономическим взаимоотношения между простыми людьми.

Кавказ это наш общий дом. У нас, по-моему, должна быть общая валюта, которая упростит наши экономические взаимоотношения. Самый плохой мир лучше любой хорошей войны.

Кавказский менталитет основополагающий в наших народах. Спасение Кавказа в его этническом разнообразии и разнообразии культур, населяющих Южный Кавказ.

По отдельности мы слабы как маленькие дети и нуждаемся в сильных государствах, которые превращают нас в своих рабов и немых исполнителей их интересов. Если мы сможем создать Союз мы сможем встать на ноги и во весь голос заявить о наших собственных интересах.

Нет альтернативы взаимопониманию и дружеским отношениям.

Южный Кавказ должен стать местом благополучия и процветания для всех граждан.

Учитывая, что во всем мире бурно идет процесс глобализации, идет и процветает создание различных союзов, создание Южнокавказского Союза создаст условия для сохранения национальной идентификации всех народов населяющих просторы Южного Кавказа.

У каждой из стран может быть миротворческие вооруженные силы. Количество и оснащение этих ВС., должно быть равнозначным своему содержанию.

Мы знаем, что все большие государства заинтересованы преобладанием своих интересов на Южном Кавказе. А мы сами по отдельности не можем защищать свои интересы в борьбе с ними.

России Южный Кавказ нужен как пояс безопасности против Запада и Америки.

У США свои геополитические цели на Южном Кавказе. Им нужны энергоносители Средней Азии и Каспийского моря. Это не полный перечень их интересов.

Что мы можем противопоставить этим двум супердержавам?

При создании Южнокавказского Союза мы должны принять обращение к государствам Мира. Мы должны заявить что мы не заинтересованы ни в чем, кроме создания нормальных условий проживания всех людей населяющих территорию Южного Кавказа, что мы даем гарантию того что, ни одна военная база какой-либо страны не будет находиться на территории Союза, никаких территориальных претензий ни к одному государству мы не будем предъявлять. Все нормальные экономические интересы супердержав будут учитываться, если они не будут наносить ущерб внутренним интересам Южнокавказского Союза. Мировое сообщество должно признать Южнокавказский Союз и взять на себя безопасность этого Союза. И нужно объявить что, территория Южного Кавказа не будет представлена ни одному государству для нападения на третьи страны.

Я думаю, мы должны начать работу над этим трудным, но нужным проектом. Провести социологический опрос населения. Все свои заключения при помощи СМИ мы должны донести до всех граждан Южного Кавказа и международной общественности.

Сегодня количество представителей от государств Южнокавказского Союза должно быть равным, и количество представителей можно уточнить по ходу общей работы. К предварительной общей работе должны быть привлечены представители неправительственных организаций всех трех государств.

Это все предварительное предложение, которое мы все должны обсудить и выразить свое отношение.

Желаю всем нам удачи в этом трудном начинании.
Доклад
будет заслушан
и обсужден
8 марта 2014 г.
на слушании
в Текали,
на стыке границ
Азербайджана,
Армении и Грузии.
Хамис Масимов
01 - 03 - 2014
Комментарии
Скромно говоря предложение - Утопия. Подобные проекты даже через 100 лет будут выглядеть оной. Ибо нельзя объединять, "имею воз и мальную тележку" межгосударствееных проблем -региториальных, (пограничных) не только между участниками объединения,но и с третьими странами, к примеру Азербайджан - Россия, Азербайджан - Иран, Азербайджан Туркменистан, Азербайджан - Армения, Азербайджан - Грузия. Нельзя объединяться не согласован свои действия с существующими Союзами, участниками которого являются представители стран Южного Кавказа. К примеру ЕвроСоюза или Еврозийского Союза, Лига Арабских государств, Союз Исламских государств и т.д. Предложения как мне видится четко направленно в том числе и против третьих стран, но никак , не будет способствовать миру и процветания Кавказа и не только Южного. Кроме того, подобные предложения сегодня выглядят фикцией. Потому как в гражданское население особенно Азербайджана так глубоко проникли корни ксенофобии и ненависти к армянам и другим национальностям, что для их искоренение потребуется годы, если не десятилентия, а может и столетие. Так что мой совет занимайтесь вы бы лучше каким либо более реальным проектом.Замечу также что написанное всеми троими "статьи" не выдерживают никакой критики с политической точки зрения и будут осмеяны политологами. За ошибки грамматические извините тороплюсь нет времени корректирова.
Николай Бабаджанян | 2014-03-10


Настоятельно рекомендуем относиться друг к другу с уважением и не переходить на личности в ходе дискуссии. Однотипные и бессодержательные сообщения; комментарии, содержащие ненормативную лексику; комментарии, содержащие призывы к экстремистским действиям, разжигающие межнациональную или религиозную рознь запрещены.

Автор:
   
South Caucasus Integration: Alternative Start
   
Copyright © 2006 - 2014 info@southcaucasus.com