главная
 
о сайте
 
акции
 
ombudsman
 
протоколы
 
тексты
 
люди
Доклад Хатуны Чапичадзе на гражданском слушании по теме «Южнокавказский Союз: за и против. Роль и потенциал Грузии.» Слушание состоялось 24 мая 2014 года в Текали, на стыке границ трех южнокавказских республик, в рамках открытого конкурса на участие в Текалинском процессе.
Южнокавказский Союз: Роль и потенциал Грузии.
15 (28) ноября 1917 года в Тифлисе меньшевиками (грузинскими социал-демократами), эсерами (социалист-революционерами), армянскими дашнаками и азербайджанскими мусаватистами при активной поддержке стран Антанты был создан Закавказский комиссариат - правительство Закавказья (Азербайджана, Армении и Грузии), который заменил Особый Закавказский Комитет, созданный Временным правительством России для управления Закавказьем. Как известно, комиссариат возглавил меньшевик Евгений Гегечкори.

Решение о создании «Независимого правительства Закавказья» было принято 11 (24) ноября 1917 г. на совещании по вопросу организации местной власти в Закавказье в связи с Октябрьским переворотом. В совещании участвовали представители всех политических партий, Краевого и Тифлисского Советов, Особого Закавказского комитета, командующего Кавказским фронтом, консулов стран Антанты. Совещание отказалось признать власть Совнаркома Советской России. Представители партии большевиков, оказавшиеся на совещании в меньшинстве, огласили декларацию, осуждавшую организаторов совещания, и покинули его.

В декларации Закавказского комиссариата от 18 ноября (1 декабря) было указано, что он будет действовать «лишь до созыва Всероссийского учредительного собрания, а в случае невозможности его созыва … до съезда членов Учредительного собрания от Закавказья и Кавказского фронта».

5 (18) января 1918 г. в Петрограде было созвано Учредительное собрание, большинство которого составили представители меньшевиков и эсеров. Депутаты отказались признать Советскую власть и декреты II Всероссийского съезда Советов. В ответ на это большевики разогнали Учредительное собрание.

12 (25) января 1918 г. Закавказский комиссариат, обсудив вопрос о политическом положении, принял решение о созыве Закавказского сейма как законодательного органа Закавказья.

10 (23) февраля 1918 года, официально все еще находясь в составе России, в Тифлисе прошло первое заседание Закавказского сейма, в котором наиболее многочисленных фракций представляли: Социал-демократы (меньшевики) — 32 члена; Мусульманская фракция (мусаватисты и беспартийные) — 50 и Дашнакская фракция — 27 члена. Председателем сейма выбрали Карло Чхеидзе. С созывом сейма, Закавказский комиссариат подчеркнул факт вывода региона из состава России, хотя независимость официально все еще не было объявлено.

3 марта (18 февраля) Советская Россия подписала Брестский мир с Германией и ее союзниками, согласно которому Турции передавались области Батума, Карса и Ардагана. Условия договора не были согласованы с Закавказским комиссариатом, поскольку ее не признавали ни Россия, ни Турция и ни Германия. Турция требовала переданные ей области, хотя Закавказье отвергло ее данное требование, и постаралась урегулировать этот вопрос дипломатическими средствами. В марте 1918 года начались Трапезундские переговоры между Закавказской стороной и Турцией, хотя они оказались безрезультатными для Закавказья; турецкая армия начала военные действия и к апрелю она уже оккупировала Батуми, Озургети и Месхетию. Турецкие войска были остановлены только около реки Чолоки.

Для разрешения данной ситуации, 9 (22) апреля 1918 года собрался Закавказский сейм, где решилось, что только в случае официального провозглашения независимости Закавказья стало бы возможным предотвратить турецкую агрессию. Следовательно, в тот же день была провозглашена создание Закавказской Демократической Федеративной Республики (ЗДФР), председателем и министром иностранных дел которой был назначен — Акакий Чхенкели. Сейм принял решение - продолжить мирные переговоры с Турцией.

28 мая (10 июня) 1918 года, Грузия подписала с Германией Потинский мирный договор, чем и началась немецкая экспедиция на Кавказе против военных сил Османской империи.

12 марта 1922 года в Тифлисе конференция представителей Центрального исполнительного комитета (ЦИК) Азербайджанской ССР, ЦИК Армянской ССР и ЦИК Грузинской ССР утвердила договор о создании Федеративного Союза Социалистических Советских Республик Закавказья (ФСССРЗ).

13 декабря 1922 года 1-й Закавказский съезд Советов (Баку) преобразовал ФСССРЗ в Закавказскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику при сохранении самостоятельности входивших в неё республик. Съезд утвердил Конституцию ЗСФСР, образовал Закавказский ЦИК и правительство — Совет народных комиссаров ЗСФСР, который возглавил Иван Орахелашвили.

30 декабря 1922 года ЗСФСР объединилась с Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой (РСФСР), Украинской Советской Социалистической Республикой (УССР) и Белорусской Советской Социалистической Республикой (БССР) в Союз Советских Социалистических Республик (СССР).

По конституции СССР 1936 года Азербайджанская ССР, Армянская ССР и Грузинская ССР вошли в состав СССР как самостоятельные союзные республики.

В феврале - марте 1937 года были приняты новые конституции Азербайджанской ССР, Армянской ССР и Грузинской ССР и этим юридически было закреплено решение о ликвидации Закавказской Федерации.

Опираясь на вышеизложенные исторические факты, можно сделать следующие выводы:

• В первую очередь, очевидно, что стремление к объединению, даже к политическому, не является новшеством для стран Южного Кавказа и существует очень интересная историческая предпосылка в этом отношении, несмотря на то, насколько удачной была попытка;
• Исходя из исторического опыта, Грузия традиционно являлась геополитическим центром для стран Южного Кавказа;
• Именно вмешательство во внутренние дела и давление, особенно со стороны региональных лидеров-государств (России и Турции) послужили решающим фактором для краха Южнокавказского объединения, хотя налицо были и серьезные внутренние противоречия при таком союзе, в основном касательно выбора внешнеполитической ориентации и вектора развития Грузией, Арменией и Азербайджаном; имеется в виду противоречие между грузино-армянской прозападной (а конкретнее, прогерманской) и азербайджанской протурецкой ориентацией.
На сегодняшний день, хотя немногое изменилось в ходе истории, тем более во внешнеполитическом смысле и опять налицо давление со стороны региональных лидеров, особенно со стороны Российской Федерации, что и послужило причиной роста внутренних проблем для стран Южного Кавказа (появились этно-территориальные конфликты внутри стран, которые страдают также от внешнего или внутреннего социально-экономического давления и дестабилизации; в этом отношении в основном работает принцип «Разделяй и властвуй»), но и при таком раскладе, например у Грузии появилась возможность развить свою роль нейтральной зоны и стать ареалом консолидации в первую очередь для Армении и Азербайджана, учитывая стремление и необходимость решения Карабахского конфликта.

Для того, чтобы достичь единой цели и создать такого сильного игрока, каким нам представляется единый и сильный Южный Кавказ, гарант безопасности и будущего процветания наших стран, для чего и в первую очередь нужно урегулировать конфликты в регионе, глубоко уверенна, что каждая страна должна пойти на конкретные уступки по отношению к требованиям друг друга. У нас, как у представителей гражданского и академического сектора, есть уникальная возможность повлиять на принятие политических решений с внизу вверх. Например, у Грузии есть на самом деле особенный потенциал, и она может сыграть ключевую роль в разработке довольно прагматичного плана разрешения главной проблемы при создании Южнокавказского Союза (ЮС), а конкретно, – плана урегулирования Карабахского конфликта, который она может предложить Армении и Азербайджану. Данная схема включает в себе крупную децентрализацию стран Южного Кавказа и особенно их конфликтных (по возможности) или по тем или другим параметрам, более критических регионов. Эффективным стартом в этом отношении может стать, например обеспечение Грузией Джавахетии хотя бы культурной автономией - при получении гарантии от Армении на обеспечение Карабаха автономией в рамках Азербайджана, а также обеспечение Азербайджаном хотя бы культурной автономией территорий тесно населенные грузинами. При таком сценарии, в котором все три страны идут на конкретные уступки как и раньше упомянулось, с единой целью – создать единый и сильный Южный Кавказ, международные организации и другие институции, например ЕС, также как США должны будут гарантировать безопасность Южнокавказского объединения – ЮС своим присутствием в регионе, например в формате наблюдательной миссии.
С 2003 года, когда власть в Грузии изменилась с помощью т.н. «Революцией роз», данная история и стала главным детерминантом ментальной трансформации страны. Грузия, как некий и более успешный пример евроатлантической интеграции, страна, которая согласно всем оценкам международных экспертов и Западных стран, провела успешные прозападные реформы (а конкретно, полиции, против особенно – вертикальной коррупции и т.д.), имеет реальный потенциал стать экспортером своего позитивного опыта в ЮС касательно строительства современного, демократического государства особенно, в социально-политической, экономической и гражданской сфере.
Хатуна Чапичадзе
24 - 05 - 2014, село Текали, Грузия

Фото: Мариам Ломидзе, Тина Шавадзе
Комментарии
Настоятельно рекомендуем относиться друг к другу с уважением и не переходить на личности в ходе дискуссии. Однотипные и бессодержательные сообщения; комментарии, содержащие ненормативную лексику; комментарии, содержащие призывы к экстремистским действиям, разжигающие межнациональную или религиозную рознь запрещены.

Автор:
   
South Caucasus Integration: Alternative Start
   
Copyright © 2006 - 2014 info@southcaucasus.com