главная
 
о сайте
 
акции
 
ombudsman
 
протоколы
 
тексты
 
люди
Доклад писателя
Левона Джавахяна
на гражданском
слушании по теме
«Мимикрия
под гуманизм
в миротворческой
практике».
Слушание состоялось
25 мая 2013 года
в Текали, на стыке
границ трех
южнокавказских
республик.
Содокладчики:

профессор Ниязи Мехти,
Баку, Азербайджан

директор "Кавказского Дома" Гиорги Канашвили,
Тбилиси, Грузия



Приглашение
к участию
в Текалинском
процессе!
НЕМИРНЫЙ МИР
Я боюсь ехать в Азербайджан. Мне страшно встретиться лицом к лицу, смотреть в глаза людей, пострадавших от войны. Возможно, и азербайджанец не сможет приехать в Армению и пройти очную ставку с семьями, потерявшими своих близких на войне. Потому что смотреть в глаза правде всегда страшно.

Двадцать лет назад я написал статью с крамольным заголовком: «Ecли даже турок, как нация мой враг, то как человек он мне друг». Бывший председатель Союза писателей Вардгес Петросян тогда, после своей отставки, публиковал газету «Еркир Наири». Неожиданно для меня он перепечатал эту статью там, провоцируя дискуссию по поднятой теме.

Но случилось самое неожиданное, пуля убийцы сразила сердце выдающегося писателя и публициста, и этот спор заглох в самом начале. Но разве не абсурдно делить народы на вражеские и дружественные, или на хорошие и плохие? Мы все, с незначительного дня своего рождения, в какой-то мере жертвы пропаганды.
Когда за рассказ «Кирва» Бакинский Центр толерантности наградил меня призом по номинации «За пропаганду мира и толерантности на Южном Кавказе», некоторые печатные органы Армении начали осуждать то, что я сделал. В то время как я всего лишь рассказал одну невинную историю о сердечной дружбе армянина и азербайджанца. Армянский журналисткий мир, почему то понимал хорошее в армянине, но почему то ставил под сомнение хорошее в азербайджанце. Вот каковы последствия воинствующей вражды. Замутнено даже сознание интеллигенции.

И что? Выяснилось, что среди «плохих» людей есть и хорошие, в лице Акрама Айлисли? Но получается, что это хорошее, крайне плохо, если оно среди нас. Азербайджанские общественные круги с крайней враждой восприняли его «самодеятельность». Но кто, если не храбрый гуманист должен был сказать правду? Этот человек уже прошел Рубикон. Сейчас очередь за нами. Пришло время, когда должны говорить музы. К сожалению, моя муза проснулась поздно. После того, как написал несколько книг, понял, что самое великое мое произведение – это жизнь. Мне 63 года. До 50 лет я жил просто так, а сейчас знаю, что живу. Сейчас вкушаю жизнь как стакан воды, отдельными глотками, детально, продлевая время воды и наслаждения. Тем временем, ежедневно, этому что-то угрожает. Все решает корысть и сила. Вы видели хоть один фильм или спектакль, где бы не пользовались оружием или наркотиками? Разжигающие неестественный интерес любители острых ощущений показывают человека в бесчеловечности, в роли убийцы. Как бы ни был мотивирован герой на защиту добра, все равно и он тоже выступает в роли наставника по человекоубийству. В то время как повседневная жизнь по природе своей - мирная, и совсем не нуждается в острых и режущих орудиях. Искусство переносится в виртуальный мир, нанося неотвратимый удар гуманизму. Они не пускают, чтобы мы жили, как хотим, они учат нас жить по их правилам.

Пропаганда становится более чем бесчеловечной во время войны. Сколь священная война, столь же ужасны потери, к которым она ведет. Такими были античные войны, средневековые походы крестоносцев, столетняя война, в новейшее время - Первая Мировая и Отечественная… Человеку внушают принести в жертву самое ценное – жизнь (Матросов, Унан Аветисян и т.д), на их примерах воспитывают смертников, обещая взамен иллюзорную вечность. И все это ради родины, может быть ради кого-то… А кому нужна родина без человека? Ведь в каждом человеке – целая вселенная. Зачем уничтожают ее одним движением гибкого языка? Интересно, что как правило, пропагандисты не погибают. Я признаю только одну войну, войну против всех войн. Я не принимаю становление армии, готовой пожертвовать собой ради родины. Если даже надо воевать, то только за жизнь, а не за пустую идею. Идеологи, по традиции, обманывают народ. Человека надо просвещать и воспитывать так, чтобы он умел ориентироваться, а не стал зомби для какой-то идеи. Мой герой – живущий человек.
Слушание прошло
с участием жителей
Баку, Гянджи, Еревана,
Ноемберяна, Тбилиси
и приграничных сел
Азербайджана,
Армении и Грузии.
Для меня, человек, добровольно погибший на поле битвы – случайная жертва извращенного гуманизма и агрессивной пропаганды. Ненависть к другим (ксенофобия), осуществляемая под покровом священных идей довела человека до того, что он убил спящего человека. Здесь жертва не только армянский офицер, настоящая жертва Рамиль Сафаров. Он так и проведет свою последующую жизнь во лжи и фальши. Он извращенный сын своего отечества. В Армении Карабахское движение извратило такие ценности человеческой природы как честность, любовь к родине, героизм… Подверглись спекуляции самые сокровенные чувства людей. Показные патриоты, показные люди чести, показные герои ловко использовали свои «преимущества» для своих карьеристских аппетитов, в бизнесе, в грабеже…

Пропаганда, ложь и фальшь маршируют и на глобальном уровне. К сожалению, даже Нобелевские премии в большинстве случаев распределяются, исходя из политических соображений. Мы закрываем внутренние двери для лжи, но держим нараспашку внешние ворота, перед которыми уже пробежала черная лиса пропаганды. Арабская весна, под прикрытием демократии угрожает войти в наш регион. В клюве этой весенней ласточки я вижу зерна войны.

Никакая граница, никакая вражда и война, никакой воинственный президент, не могут остановить сознательный процесс. Предки-варвары начертили разделительные границы. Пришло время цивилизованному человеку снять колючую проволоку, обвившуюся вокруг любви, дружбы и братства. У искусства нет границ. Но ведь, и именно в этом стремление человека - жить свободно, без оков. Национализм, фашизм, ненависть к другим - это то топливо, которое разогревает пожар между народами. Человек родился не для того, чтобы стать героем в этой войне. Герои – это жизни, проглоченные националистической пропагандой. Человек родился для того, чтобы жить. Эту простую истину нужно довести до уха народа, разоблачив фальшь оглупляющей массовой пропаганды.

Не совсем известная в литературных кругах Армении писатель из Гюмри, Лусине Агаджанян, недавно в нашей «Литературной газете», отвечая на непрекращающиеся нападки против меня из-за рассказа «Кирва», написала: не у каждого азербайджанского писателя могут быть каменные сны, и не каждый армянский писатель может считать Гасана кирвой. До того, как упоминать национальную принадлежность, нужно вспомнить о человеке… Возможно, говорить об этом смешно в наши дни. Но ведь интеллигент должен поднимать уровень народа до небес, не опуская небеса.»
Наполеон Бонапарт говорил, овцы под предводительством льва - львы, а львы под предводительством барана - бараны. Так и в жизни. Один двое подонков могут играть с честью своего народа.

Друзья, примем еще раз азбучную истину: плохих народов не бывает. Просто бывают овцы, которые в заблудившемся стаде потеряли голову льва.

В условиях политической напряженности на Южном Кавказе, я крайне важное значение придаю народной дипломатии, хотя бы этому миротворческому мероприятию, происходящему сейчас в Текали. Рукопажатия отдельных граждан, интеллигентов, людей науки и искусства, находящихся на противоположных фронтах войны, пропитанной ядом ненависти, думаю, будут тем мостом из волоса, на котором возвысится Триумфальная арка настоящей дружбы.
Столько говорил, говорил, и зря. Да, глубокоуважаемый доктор Ниязи прав. Если не показываешь конкретный путь решения карабахской проблемы, то слово твое становится пустым ораторством. Что могу сказать? Один указывает путь, другой отвергает. У обеих сторон есть на это право. И как всегда, стирают старое, начинают заново, но до каких пор?... Есть вопросы, которые возникли не от недостатка ума, и для решения которых только ума недостаточно. В нашем селе есть одна поговорка. Говорят, читали проповедь волку, волк сказал: «Поскорее, овца уже за гору ушла». Сейчас мы, проповедуя, тянем время насколько можем, чтобы волк и овца не встретились.

Лично для меня трудно найти решение карабахского вопроса, особенно потому, что в этом для меня важное значение имеет приоритет прав человека. И еще в одном я согласен с доктором Ниязи. Да, армянам легче говорить о мире, чем азербайджанцам. Прошу прощения. Именно поэтому я говорил так много.
Левон Джавахян
25 - 05 - 2013, село Текали, Грузия
Комментарии
СПАСИБО, МАСТЕР!
ЗАФАР АХМЕДОВ | 2013-11-12


Настоятельно рекомендуем относиться друг к другу с уважением и не переходить на личности в ходе дискуссии. Однотипные и бессодержательные сообщения; комментарии, содержащие ненормативную лексику; комментарии, содержащие призывы к экстремистским действиям, разжигающие межнациональную или религиозную рознь запрещены.

Автор:
   
South Caucasus Integration: Alternative Start
   
Copyright © 2006 - 2014 info@southcaucasus.com