главная
 
о сайте
 
акции
 
ombudsman
 
протоколы
 
тексты
 
люди
А ведь если
мы сможем общаться
напрямую, то,
в конце концов,
сможем осознать,
что прежде чем
быть армянином
или азербайджанцем,
мы - ЛЮДИ!
А после того как мы
осознаем это,
начнется диалог.
Я «ЗА» ЮЖНОКАВКАЗСКИЙ СОЮЗ, ПОТОМУ ЧТО…
Несколько дней назад я участвовал в встрече армян, грузинов и азербайджанцев в Тякяли (по- грузински - Текали ) в рамках Текалинского процесса. И темой нашей встречи было именно создание Южнокавказского Союза.

Это трудная и щепетильная тема. Во-первых, часть Южнокавказского региона - Абхазия и Осетия находится под оккупацией России. В случае создания такого Союза, Армения и Азербайджан фактически тоже войдут в противостояние с Россией. Во-вторых, Нагорно-Карабахский конфликт не решен и является источником как внешних, так и внутрирегиональных проблем. Еще одна проблема – отсутствие общего языка. На каком языке будем общаться? На русском? В этом случае мы опять попадем под русскую гегемонию.

Но мы можем много чего сделать, чтобы увеличить шансы на создание ЮжноКавказского Союза. Например, создать взаимодоверие между Азербайджаном и Арменией. По обе стороны есть одинаковые табу и неписаные законы. Обе стороны обвиняют в чём-то друг друга. Но можно сказать, что у азербайджанцев и армян похожий менталитет и моральные установки. «Один народ – два государства» это выражение больше подходит им, чем азербайджанским тюркам и тюркам Анатолии: цена хлеба и бензина, зарплата и официальный минимум зарплаты, обе исполнительные власти наших столиц рушат дома и любят строить фонтаны, парки, подземные пешеходные дороги…

Союз, о котором идёт речь, может быть создан только тогда, когда армяне и азербайджанцы перестанут вести агитацию ненависти и вражды друг против друга, когда слово «тюрок» и «армянин» перестанут быть оскорбительными словами в наших лексиконах и будут означать только этническую принадлежность, когда обе стороны перестанут называть друг друга «кравожадными народом» и «фашистами», остановят так называемую «войну Сарыгелин – Долма» (потому что культуру невозможно втиснуть в рамки национальности, она всемирная и общечеловеческая. Если бы все делали так, как делаем мы, то тогда Швеция из-за голубца, «долмы» из капусты, Италия из-за макарон, а Россия из-за пирожков должны были бы всем объявить войну). Союз будет возможен тогда, когда у них, некто Хорен, который во время погромов в Карабахе убивал гражданских, и у нас - Рамиль Сафаров, не будут национальными героями (потому что по закону они оба - убийцы ). И самое главное, Союз будет тогда, когда мы своих детей будем растить в вышеописанном духе. Это не только поможет нам в деле создания Южнокавказского Союза, но и поможет решить Нагорно-Карабахский конфликт. Энный Артак Оганесян, объявивший свою независимость в 1992 году в Нагорном Карабахе, (мир признал его или нет, нет разницы, так как Нагорный Карабах имеет свой флаг, герб, гимн, конституцию и прочие государственные символы ), не только не захочет жить в составе Азербайджана, но и будет ненавидеть эту страну, если Азербайджан продолжит свою нынешнюю политику по отношению к армянам, обзывая их «фашиствующими», «кроважадными» и т.п. В такой атмосфере встречи по мирному урегулированию конфликта теряют свой смысл и логику. Если выбрать путь войны, это тоже не выход – с обеих сторон будут жертвы, и будет положена основа для еще одной, новой войны.

В качестве примера можно взять соседнюю Грузию. У них тоже есть конфликт, причём сразу два конфликта: Осетия и Абхазия. Грузия не запрещает жителям Абхазии и Осетии посещать Грузию. А Азербайджан что делает? Установили границу. Внутри государства не бывает границы, и притом - закрытой. Если думать логично, то некий француз, чтобы попасть в Карабах имеет один выбор - поехать через Армению. И потом Азербайджан, сам же закрывший границу, и тем самым поставивший барьер, объявляет иностранных граждан персонами нон-грата. Между Абхазией, Осетией и Грузией – грузинских военных нет. Есть только солдаты внутренних войск и полиция МВД Грузии. Потому что Грузия говорит: это наша земля, наша территория, зачем делать границу внутри своей страны? И тем самым Грузия ищет доверия жителей Абхазии и Осетии. Может быть, некоторые скажут, что велика вероятность войны, или же армия нужна для защиты людей. Но и армянам и азербайджанцам ясно, что в данном случае, что-либо будут делать войска России, а не наши. У Армении нет такой большой армии, чтобы воевать с Россией, а Азербайджан, несмотря на свою боевую мощь, тоже потерпит поражение в случае вмешательства российских войск.

И с Арменией у Азербайджана нет никаких отношений. Но если будут налажены экономические связи, то Армения автоматически выйдет из блокады, и тем самым выйдет из зависимости от России. И так могут быть устранены проблемы в урегулировании Карабахского конфликта и препятствия для создания Союза. И самое главное - закрытые границы вынуждают обе стороны не только вести переговорный процесс, но и общаться с помощью третьей стороны, будь-то Грузия или Россия. А ведь если мы сможем общаться напрямую, то, в конце концов, сможем осознать, что прежде чем быть армянином или азербайджанцем, мы - ЛЮДИ! А после того как мы осознаем это, начнется диалог. Без такого диалога невозможно решить конфликт.

P.S. Пантюркисты - националисты принимают М.Э. Расулзаде, одного из создателей Азербайджанской Народной Республики в 1918 году, как своего лидера. Им советую прочесть его книгу «Сиявуш нашего времени». Расулзаде там пишет, что для борьбы с нашим общим врагом ( с Россией ) все народы Южного Кавказа обязаны объединится, затем будет Тюркский Союз, потом все народы в Общем Мировом Союзе (модель ООН ). И ещё хочу напомнить, что во время создания Парламента Азербайджанской Народной Республики 7 декабря 1918 года, 21 депутат, около 20 % , были армяне. Это было после того, как в 1918 году в марте месяце во многих городах Азербайджана во время столкновений с дашнаками, коммунистами во главе со Степаном Шаумяном были убиты сотни тюрков (азербайджанцев) и мусульман. Но Расулзаде не стал обвинять в этом армянский народ, так как знал, что виновны в этом конкретные люди, а не народ.
Ниджат Имран
17 - 03 - 2014
Комментарии
Печально читать автора. Для обьединения он ищет врага и находит в лице России. Россия такая же больная страна как Армения , Азерба2джан и Грузия. Почему в соем обьединении вы забыли Абхазию, Южную Осетию , Карабах. Что для вас пример. Только союз равных может состоятся. Автор же выделяет три республики созданные коммунистами при СССР. В корне невеный подход. Равенство и Равноправие всех нациЙ, то что можно одним должно быть доступно и для других. Пример Грузии никакне показатель, да это хорошо что она пускает на свою территорию, но это после того какне получилось решить вопрос военным путем. Грузия неминуемо перекроет границы как только власти РЮО и Абхазии их откроют кстати в Абхазии груницу можно пересекат уже сейчас.

Тимур Цхурбати. РЮО. | 2014-03-18


Настоятельно рекомендуем относиться друг к другу с уважением и не переходить на личности в ходе дискуссии. Однотипные и бессодержательные сообщения; комментарии, содержащие ненормативную лексику; комментарии, содержащие призывы к экстремистским действиям, разжигающие межнациональную или религиозную рознь запрещены.

Автор:
   
South Caucasus Integration: Alternative Start
   
Copyright © 2006 - 2014 info@southcaucasus.com