главная
 
о сайте
 
акции
 
ombudsman
 
протоколы
 
тексты
 
люди
МУСУЛЬМАНИН «ДЯДЯ МИША»
Ниджат Меликов
«Да они почти все одинаковые. Только бы, денег побольше содрать. Вот недавно срочно надо было в «Ахмедлы» ехать. Пять машин остановила, а они такую цену заломили. Как сговорились паразиты. А поговоришь, так начинают ныть: «бензин, семья, проблемы, кредиты, мать больная, я беженец». Мне то что с этого ?! И на эти «лондонские – бадымджан» тоже садиться накладно. Сел, счетчик уже один манат насчитывает. Некоторые сволочи специально «дальнюю дорогу делают», чтобы счетчик больше насчитал. И сдачу не возвращают. Например «получается» на счетчике 4 манат 30 гепик. Протягиваешь 5 манат . Так он сдачу и не возвращает».

Переубедить женщину «бальзаковского возраста», в том, что понимание «почти все одинаковые», несколько поверхностный подход к проблеме, показался лично мне сомнительным усилием. «А ведь я и сам……» – промелькнуло в мыслях, выслушивая, как в тесном «магазинчике – гараже», находящемся в нашем квартале, продавец и покупательница изливали другу – другу душу сетуя на особенности национальной ментальности.

«Странно как то опровергать то, в чем иногда сам бываешь, уверен на все сто. Но эмоций в этом деле конечно больше. Вот Микаил вроде и не такой» – размышлял я направляясь домой и вспоминая «персонажа с улицы», с которым повстречался случайно, но очень кстати, так как профессиональный долг обязывал написать нечто вроде очерка про «судьбу человека».
Любые
совпадения
лиц на фото вверху ,
имен и событий
друг с другом
и с реальностью
являются
случайными.
«Дядя Миша»
-Так ты едешь или нет?

- Ребята вы взбесились, что ли? Я вообще – то номер выпускаю.

- Да давай скорее. Стив уже поёт.

Вечерние посиделки тема конечно широкая. Но вот когда через каждые 5- 10 минут звонит мобильник, Facebook то и дело «напоминает», что тебя, дескать уже ждут подвыпившие друзья, а надо просмотреть - отредактировать еще три материала, дело конечно принимает несколько «динамичный оборот».

- Бро, ты долго еще? – появилось в привате Facebook-a.

Надо было действительно принимать решительные меры, иначе эти «анархисты» так просто не отстанут.

- Через 20 минут выхожу уже – написал я в ответ.

Буквально, через пару секунд стал звонить мобильник.

-За тобой, сейчас дядя Миша заедет. Денег не плати. Уже оплачено. Ты у меня штрафную пить будешь, – «угрожающе» предупредил знакомый голос.

-Какой дядя Миша? Не надо я сам приеду, – возразил я достаточно неубедительно.

- Он уже выехал. Скоро будет. Он тебе позвонит сам, – прозвучало в трубке мобильника.

Пока я в течение нескольких минут говорил по телефону с коллегой о последнем материале, раздался очередной звонок.
- Салам. Это Микаил. Я перед вашим зданием, – прозвучало в трубке мобильника.

- Микаил? Ах, да понято. Сейчас спускаюсь – туго соображал я после тяжелых рабочих будней.

Перед зданием редакции стоял «Ford» болотного цвета. Проскользнув в салон автомобиля, я увидел за рулем молодого крепко сбитого парня, с лысым черепом. Еще одной «особой приметой» были оптические очки на носу.

- Добрый вечер, брат. Это ты дядя Миша? – ухмыльнулся я, произнеся определение «дядя Миша» на русском.

- Да. Ребята так называют, – добродушно улыбнулся Микаил в ответ.

- Хорошо сохранился для «дяди», – произнес я.

- Эгиб дёюл (с азербайджанского на русский данное популярное условно бакинское выражение по смыслу переводится примерно как «ну еще бы»), – поддержал он разговор, заводя машину.

По дороге удалось перекинуться парой фраз.

- Ты вообще какого года рождения? – поинтересовался я.

- 77–го (имеется в виду 1977), – ответил «дядя Миша».

- А вы журналист? – спросил уже Микаил.

- Да. Не похож? – задал я традиционно шутливый вопрос.

- Похожи, – мотнул головой новый знакомый.

- Когда мне задают этот вопрос, мне кажется, что у меня демагогичный вид, – признался я.

Микаил не ответил и вновь улыбнулся.

- Газеты читаешь? – продолжал я нашу беседу.

- Нет. По радио только вот новости прослушиваю. И по телевизору там иногда, – признался Микаил.

- Политикой увлекаешься? - «подколол» я.

- Политика – грязное дело, – выдал Микаил неожиданно на русском.

- «Ну почему бы и нет. Поговорим пару раз, там видно будет», – подумал я, и решил все же продолжить с Микаилом знакомство, как говорится, в профессиональных целях.

- Слушай мне завтра, надо кой – куда заехать. Ты ведь шоферишь вроде? Свободен к 11-ти утра? - быстро выпалил я, когда уже выходил из машины, прикидывая нашу «завтрашнюю программу».

- Шоферю. Но завтра не могу. Завтра у меня «смена». Я еще и охранником на объекте подрабатываю.

- А послезавтра? Хотя извини, я не подумал, тебе же выспаться надо будет после смены – заметил я уже выйдя из машины и стоя просунув голову в салон автомобиля.

- Это ничего. В субботу (то есть послезавтра прим. автора) могу. Я вообще мало сплю. Но смогу, где- то к 12.00 – успокоил меня Микаил.

- Ну, тогда до субботы. Я тебе позвоню. А меня Ниджат зовут, – помахал я рукой и захлопнул дверь.
«Женат …. Есть дочь …. Пить бросил …. У матери высокое давление….
Брат в России.»
В субботу мне было немного совестно, что «дядя Миша» так и не выспавшись, невольно будет участвовать в моем «журналистском эксперименте». Тем не менее, я утешал себя тем, что по возможности щедро вознагражу его за труды и честно расскажу о своем замысле. У ребят я узнал что, Микаил живет неподалеку от нашей редакции, в доме со двориком, на Ясамале и кроме того как шоферит на своем стареньком автомобиле и работает охранником на «каком то объекте», умеет штукатурить и малярничать ,плюс «разбирается в сантехнике». Позвонив утром по номеру, который отметил в мобильном как «Misha» я договорился с Микаилом о встрече рядом «Азербайджанским техническим университетом», то есть «политехом». «Дорожная карта» была разработана следующим образом. Я намеревался для начала поехать с Микаилом в «Амирджаны» где захоронены бабушка и некоторые родственники.

«Совмещу полезное с приятным» – подумал я, но формулировка мне показалась неудачной.

Ровно в 12.00 я стоял перед зданием «политеха» и уже через несколько минут туда подъехал «знакомый» «Ford».

- Салам , как поживаешь? – спросил я усаживаясь на переднее сиденье.

- Спасибо, слава Аллаху. Как вы? – сказал Микаил.

Мы обменялись крепким рукопожатием.

- Ну что же едем в Амирджаны, - наметил я курс.

- Едем, – не возражал Микаил.

Поездка до Амирджанов сопровождалась моими расспросами о рабочих и житейских буднях, настроениях, впечатлениях и мировоззрении «дяди Миши». Кстати как и отметил ранее, я не стал скрывать от Микаила что хочу написать про него «очерк». В начале он немного замешкался, но потом сказал, что «можно».

Диалог наш продолжался сменой азербайджанских и русских фраз. Русский у «дяди Миши» не плохой, но не «чисто городской».

Микаил рассказал, что родился в Баку, всю жизнь прожил на Ясамале, женат уже как 17 лет. Есть дочь, 14 – ти лет. Жена не работает. Отец скончался. Мать живет вместе с ними. Есть еще младший брат, который 3 года находится в Ростове, работает там в ресторане.

- Ты вроде рано женился. В армии не служил ? – догадался я.

- Нет. Зрение у меня слабое. Да и откупился – отмахнулся как то раздражительно Микаил.

Чувствовалось, что он не очень хочет говорить об этом.

- Ребята сказали, ты еще квартиры ремонтируешь? – поинтересовался я.

- Бывает. Да чем только не занимаюсь. Семью ведь кормить надо. Образование у меня, только школу окончил. Жена не работала никогда. Мать получает пенсию в 150 манат. Брат время от времени деньги какие то присылает, но мать больше откладывает. Ведь он тоже жениться должен. Домик у нас с двориком небольшим, в четыре комнаты и кухня – повествовал «дядя Миша».

Отец Микаила скончался 5 лет тому назад от онкологического заболевания. Малярному делу и некоторым мелким сантехническим работам Микаила обучил он.

- Водить тоже научил отец. С 15 лет вожу. У отца старенькие «Жигули» были. Я шоферю вообще – то без лицензии. Подвожу знакомых ребят куда надо, в районы еду. Жизнь трудная. Денег вечно не хватает. Хотел в Россию поехать, да семью не на кого оставить, мать болеет, давление у нее высокое. Кроме того, когда отец болел, долгов наделали, до сих пор расплачиваемся – знакомил меня со своей биографией «дядя Миша».

- А жена почему не работает ? – спросил я.

- Незачем ей работать. Выкручусь как то – отрезал Микаил.

Я понял, что данный вопрос лучше не затрагивать.

- А что делаешь в свободное время? Может вечерком пива выпьём, ну или там пообедаем где то. Рядом с БГУ место есть, там неплохой кебаб бывает. С ребятами бываем время от времени, – предложил я.

- Да я не пью уже несколько лет. Намаз совершаю, орудж- пост соблюдаю . Некоторое время пил сильно. Потом сам себе запретил. Отец часто пил. Правда никому это не мешало. А вот со мной истории бывали разные. Дрался там, пьяный за руль садился. Слава Аллаху проносило, но со временем сделал кой какие выводы. Ведь просто так ничего бывает. Понял, что добром это не кончится. А у меня семья, мать, дочь растет, брата надо женить – рассказывал Микаил.

- Ну кебаб же из баранины есть можно ?! – засмеялся я.

- Это конечно можно – подмигнул «Дядя Миша».

После того, как мы уже возвращались из кладбища, было решено, что «кебаб все же вещь хорошая» и поэтому поехали в «то самое место» рядом с Бакинским Государственным Университетом.

Усевшись за железный стол и заказав еду, я протянул Микаилу две 20 манатные купюры.

- Это много. Одной 20 ки достаточно – возразил «дядя Миша», взяв только одну купюру.

- Как? Ведь мало – искренне удивился я.

- Да нормально. Вы журналисты, тоже не миллионеры – махнул рукой.

- Не если ты всем «не миллионерам» будешь такие скидки делать, брат еще долго в Ростове на свадьбу зарабатывать будет. И потом не все журналисты бывают бедными – полушутя произнес я.

- Аллах воздаст. Как нибудь выкрутимся. А честные журналисты, я знаю, не богачи – сказал Микаил.

- Ты уверен что я «честный журналист» ? – улыбнулся я.

- А я товарищей твоих знаю. Они с плохими парнями дружить не будут. Хорошие ребята, хлебосольные, щедрые. И вообще давай уже начинай расспрашивать о моих взглядах на жизнь – с готовностью произнес Микаил.

Отметив про себя, что в течение дня Микаил как то незаметно стал называть меня на «ты», я за проведенное время в кебабной, успел расспросить «дядю Мишу» о многих бытовых подробностях его жизни. Внимательно выслушав по последовательности мои вопросы, поддакивая и кивая головой Микаил разразился нестройным монологом, но «структура» в этой нестройности все же присутствовала.

- Я так понял, тебя больше интересует, доволен ли я всем тем, что меня окружает. Я конечно красиво по вашему газетному, говорить не умею, но подправишь если что. Вот в свое время когда я сильно пил, расслабуха бывала вечерами, а утром опять эти чертовы проблемы и мне казалось, что если не пить и заживешь по новому и проблем будет меньше. Нет, я не жалею, что бросил пить. Но вот проблем не стало меньше, а может они еще и прибавились. Я человек не образованный, но все таки некоторые вопросы сам себе задаю и делаю выводы. Ну, мы конечно с братом не выучились, и батрачить должны. Только ведь мы работяги, а своим трудом заботы уменьшить не можем. А что делать ? Мать и жена привыкли уже, но вот ведь дочь растет, а что я ей могу дать ?! Да, постараюсь дать ей образование, но знаю, что если даже это получится, дальше ничем больше помочь не смогу. Ты вот такой образованный, но и у тебя наверняка проблем выше головы. Кстати ты спрашивал насчет армии. Ни я, ни брат не служили, откупились, хотя денег у нас и тогда в обрез было. Мы не трусы, ты спроси у тех кто нас знает. Только вот служить мы себе «позволить» не могли, потому, как работать надо было, семье помогать. Я часто благодарю Аллаха, что у меня дочь, а не сын. Когда слышишь, что в военных частях творится, задумываешься все же об этом. А ежедневность действительно надоедает нередко. Например, в те дни, в которые шоферю, раздражает то что творят некоторые дебилы за рулём, пробки, эти вечные ремонтные работы. С «гаишниками» иногда сталкиваюсь, тоже приходится платить. В городе сложно водить строго по правилам. Хотя больше опасаюсь «радаров» и «парней Зии» (Зия Мамедов – министр транспорта прим автора). Но как то везло до сих пор. Интересно его сын на самом деле миллион за медведя отвалил? А я верю. Денег у « высоких чинуш» 100 процентов навалом. Нефть на них работает. Да и в принципе у нас как, кто займёт хоть какой либо даже незначительный пост и как станет от него что то зависеть, так он свое не упустит. Покупается все у нас, а не зарабатывается.

В тот самый день я пытался как то уложить в голове все высказанное «дядей Мишей». Это было непросто, потому как ничего оригинального и нового, я как и ожидал не услышал, и мне казалось что просто не смог «внедрится» в его бытность. Через «поток сознания» Микаила проглядывался обыкновенный раздавленный повседневностью семейный человек.
«Политика тоже куплена …. Карабах не вернут …. Войны не будет - договорились.»
За несколько месяцев знакомства с «дядей Мишей» охарактеризовать его личность, казалось очень просто, и мне было несколько досадно. Было ясно, что в жизни Микаила мало что происходило значительного , а «описывать» его образ в рамках, скажем политических взглядов, могло показаться очень скучным занятием. Вместе с тем очевидность, того что вот такая серая, полная проблем бытность и есть реальность для немалого количества граждан, - когда «социальная жизнь», есть на самом деле ее полное отсутствие,- говорит о том, что, к примеру «внутриполитическая стабильность» есть уже не ценность, а «беспрецедентный рост экономики» не столь ощутимо влияет на качество жизни таких как Микаил.

«Дядю Мишу» можно назвать человеком аполитичным. Достаточно отметить, что он «никогда не ходил на выборы».

- Мы ничего не решаем. Да и за кого голосовать, ведь кого надо в политике уже купили?! – риторически вопрошает он.

Говорить о некоторых актуальных политических проблемах опасается. Когда все же кое что скажет в данном русле, имен не называет.

- Мы люди семейные. Все может быть. У тебя тоже трое детей. А ты сам не боишься, такие вещи в открытую обсуждать? – часто спрашивает он меня.

Несмотря на то, что Микаил человек религиозный, последовательно совершает намаз и соблюдает пост – орудж, на вопрос «а носит ли жена и дочь хиджаб?», ответил что «сейчас не времена».

Вместе с тем феномен «честность Дяди Миши» в смысле той же «оценки своего труда в денежном эквиваленте», есть веский показатель его внутренней порядочности, для знающих Микаила, и имевших с ним дело.

Что касается «армяно – азербайджанского конфликта» и «карабахского вопроса», тут «дядя Миша» сбивчив в суждениях, несмотря на то, что четко подчеркивает «Карабах не вернут!».

- Армяне народ хитрый. Помню некоторых с которыми играли в футбол в «СКА» (Стадион Красной Армии). И в школе были, учились в русском секторе. Вообще во всем они виноваты. Ну и русские конечно. С другой стороны отец рассказывал, что тогда хоть порядок был. Я сам этих «беженцев», тоже не очень люблю. На Ясамале живут по соседству из Физули и Губадлы. Наглые, какие то и «кидалы». В целом «верхи» и у армян и у нас те же самые. Наши часто бравируют, что у нас и денег много, армия сильная и «если надо в два дня Карабах вернем». Дело не в том, что все это пустословие, а просто «не нужен им этот Карабах». Вот говорят, идут переговоры, ты там рассказывал, есть «пакетный вариант, поэтапный вариант». Договорились ведь уже все. Да и беженцы уже устроились. А нам кусок хлеба нужен. Если сами хотят, пусть освобождают Карабах, пусть держат ответ за то, что произошло. Нефть же им принадлежит. А я в ответе за семью и брата. Кроме меня никто их поддержит.
Ниджат Меликов
октябрь-декабрь 2012 года, Баку

Фото: Екатерины Ураловой, журнал "Там"
Публикация осуществлена в рамках проекта "Журналисты и миротворчество"
организаторы: Кавказский Центр Миротворческих Инициатив, Армения
Бакинская Школа Журналистики, Азербайджан
при поддержке Германского фонда Маршалла (США)
Комментарии
Настоятельно рекомендуем относиться друг к другу с уважением и не переходить на личности в ходе дискуссии. Однотипные и бессодержательные сообщения; комментарии, содержащие ненормативную лексику; комментарии, содержащие призывы к экстремистским действиям, разжигающие межнациональную или религиозную рознь запрещены.

Автор:
   
South Caucasus Integration: Alternative Start
   
Copyright © 2006 - 2014 info@southcaucasus.com