главная
 
о сайте
 
акции
 
ombudsman
 
протоколы
 
тексты
 
люди
Доклад Самвела Исраеляна на гражданском слушании по теме «Южнокавказский Союз: за и против. Роль и потенциал Грузии.» Слушание состоялось 24 мая 2014 года в Текали, на стыке границ трех южнокавказских республик, в рамках открытого конкурса на участие в Текалинском процессе.
Южно-кавказский экономический союз. Роль Грузии.
В 1957 году, когда основывалось Европейское экономическое сообщество (ЕЭС), в будущем трансформированное в Европейский Союз, лидеры и идеологи стран Европы, наученные горьким опытом двух мировых войн, пытались создать такую систему отношений между европейскими странами, в которой возникновение вооруженных конфликтов и войн будет невыгодно для самих стран участниц. В основу создания Европейского Союза было взято убеждение, что свободное экономическое пространство, одинаковый уровень развития экономик, открытые границы и общие демократические ценности будут гарантами мира, стабильности и процветания Европы. Только после осуществления экономической программы интеграции стало возможным создание ЕС в том виде, в котором сейчас этот союз существует.

После развала Советского Союза фактическую независимость обрели не только республики бывшего СССР, но также республики Восточной Европы. Вместе с тем стали разваливаться искусственно созданные государства (Чехословакия, Югославия) и воссоединяться искусственно разъединенные земли (Германия). Национальные вопросы, которые также искусственно были заложены практически во всех регионах, подконтрольных коммунистическому режиму, стали причиной всплеска сепаратизма, затяжных конфликтов, закрытых границ и замороженных войн. Подобная ситуация оказывается на руку авторитарным режимам, препятствует становлению демократии и развитию экономик как отдельных стран, так и регионов в целом.

С другой стороны реалии современной мировой экономики, торговли и бизнеса требуют наличия экономических и региональных союзов. Так, мировая политика и экономика указывают эффективность разных экономических союзов, начиная от отраслевых (Европейское объединение угля и стали, ОПЭК, Мировая ассоциация производителей стали и т. д.) до региональных и международных (ЕС, Североамериканская зона свободной торговли - NAFTA, Соглашения ЕС о свободной торговле, ВТО, и т. д.). Общие правила, устранение таможенных пошлин, принятие общих правовых и нормативных баз, ограничение национальных отраслевых субсидий являются необходимыми предпосылками для развития экономики отдельно взятого государства и ее интегрирования в мировую экономику.

Страны Южного Кавказа — Азербайджан, Армения и Грузия имеют нестабильные экономики. Причинами нестабильности являются высокая доля сырьевой отрасли экономики (Азербайджан, Армения), топливная зависимость (Армения, Грузия), недостаточная развитость обрабатывающей сельскохозяйственной промышленности (Грузия), миграция, недостаточные инвестиции, взрывоопасная ситуация в регионе, внешнее вмешательство (Россия), закрытость границ и т. д. При таком стечении обстоятельств и продолжении политики противостояния, трудно представить перспективу развития отдельно взятой страны или того или иного экономического проекта. Нестабильная ситуация (в том числе политическая) в регионе, отсутствие гарантий безопасности препятствуют привлечению инвестиций и развертыванию долгосрочных экономических проектов. Несогласованная внешняя политика, при которой каждая страна стремится в разные и несовместимые политические союзы и блоки, в свою очередь усугубляет и без того сложную ситуацию, что чревато возобновлением войн и противостояний в Южном Кавказе.

Для того, чтобы республики Южного Кавказа имели будущее и возможность интегрирования в мировую экономику и европейское сообщество, им необходимо иметь по крайней мере общую экономическую политику. Необходимость одинаковой политики в области торговли, таможенного регулирования, общей направленности вектора развития экономик, создания региональных и трансрегиональных проектов, постепенное интегрирование экономик диктуется не только географическими особенностями региона, но и вопросами безопасности и стабильности как Южного Кавказа, так и Европы, Северного Кавказа, Ирана и Турции. Идеальным вариантом с точки зрения эффективности было бы создание экономического союза. Южно-кавказский экономический союз может осуществиться в виде Свободной экономической зоны, Зоны свободной торговли, Экономического блока или союза Южно-кавказских стран. Целесообразность выбора той или иной формы союза должна быть рассмотрена политиками, экономистами, а также обществами республик Южного Кавказа. Создание экономического союза будет выгодно не только для Южно-кавказских республик. Появление экономической единицы в регионе в качестве надежного партнера исходит из интересов мировых и региональных игроков, а также и России, если там установится демократический режим.
Надо отметить, что общая экономическая политика подразумевает также декларирования одинакового внешнеполитического курса и установления общей ценностной системы для развития государств. Здесь снова уместно вспомнить опыт создания Европейского союза, когда вначале создавался именно экономический союз, подразумевающий экономическую выгоду, но параллельно устанавливались правила игры и принципы (демократия, гарантия свободы и прав человека), которым должны были следовать страны-члены ЕС. В этом отношении экономический союз имеет большой потенциал для решения большинства острых вопросов, которые кажутся нерешаемыми с политической точки зрения. Выгода, которую ощутит каждый житель Южного Кавказа, заставит пересмотреть взгляды на многие вещи, которые являются преградой для решения конфликтов и противоречий в регионе. Экономическая интеграция и общий вектор развития станут также гарантией стабильности и будущего мира в регионе.

Каждая из республик Южного Кавказа имеет те или иные преимущества, такие как географическое расположение (выход к морю, транзитные пути), полезные ископаемые, водные ресурсы и т. д. Но Грузия не только географически, но и исторически является центром Южного Кавказа. Благодаря этому Грузия развивалась как многонациональная и многокультурная страна с богатыми традициями и историей. Во время нагорно-карабахского конфликта Грузия сумела сохранить нейтралитет, вследствие чего стала центром и для проведения армяно-азербайджанского диалога. После известной Революции роз, проведя масштабные и кардинальные изменения в политике, судебно-правовой системе, полиции, а также либерализовав экономику, Грузия претендует также на роль экономического, торгового и бизнес центра Кавказа. Этому способствует также наличие портов Поти и Батуми и железнодорожное сообщение с Азербайджаном и Арменией.

Принимая во внимание указанные факты, становится очевидным, что на данный момент фактически только Грузия обладает потенциалом, необходимым для инициирования проекта создания экономического союза. Грузия обладает важными транзитными путями как для Армении, так и для Азербайджана. Одним из методов претворения проекта экономического союза в жизнь может стать схема дорожной карты, согласно которой Грузия устанавливает свободную экономическую зону на территории, приграничной к Армении и Азербайджану. Далее, Грузия приглашает к установлению свободных экономических зон Азербайджану и Армении. Параллельно проводится работа по упрощении таможенного режима между Грузией и Арменией и Грузией и Азербайджаном. Это фактически будет означать свободную границу между Грузией и Арменией и Грузией и Азербайджаном. Со временем это приведет к бесполезности закрытой границы между Азербайджаном и Арменией, последующей демилитаризации границы и нахождения решения нагорно-карабахского конфликта. Создание свободной (открытой) экономической зоны потребует также приведения нормативно-правовых и законодательных баз трех республик к единому стандарту. В этом вопросе также имеет важность опыта Грузии, поскольку ее стандарты наиболее близки к европейским.
Удачное осуществление свободной экономической зоны между Азербайджаном, Арменией и Грузией может послужить импульсом для создания Южно-кавказского экономического союза. В выигрыше будут все три республики Южного Кавказа. Во-первых, это высокий международный рейтинг как республик по отдельности, так и созданного экономического союза в целом. Во-вторых, это стабильный и имеющий огромный потенциал для развития регион, привлекающий инвестиции. Единый таможенный режим и открытые границы являются дополнительным стимулом для выхода на международные рынки и рынки соседних стран. Экономический союз дает больше политических и экономических возможностей (свобод). К тому же отсутствие таких препятствий, как нерешенные конфликты и закрытые границы будут способствовать полноценной интеграции с европейским сообществом. Предполагается также, что при создании такого союза, у Грузии будут возможности для урегулирования абхазского и южно-осетинского конфликтов.

Немаловажен вопрос безопасности рассматриваемого экономического союза, который тесно связан с возможностью создания этого союза. Если у наших республик хватит политической воли для создания взаимовыгодного сотрудничества в сфере экономики, то у южно-кавказских республик будет достаточно средств и способов отстаивать общее добро. Экономически стабильные республики, имеющие общий вектор развития, будут способны пересекать провокации и попытки диктата извне. Североатлантический альянс также может рассматриваться как инструмент безопасности для Южно-кавказского экономического союза.

В настоящее время важно начать дискуссию о Южно-кавказском союзе (экономическом, политическом) в обществах наших стран. Геополитическая обстановка в мире является очень шаткой, события последнего времени нарушили ряд принципов и положений вещей в мире. При таком стечении обстоятельств еще больше взоров мировых и региональных держав устремляются на наш регион. На Южном Кавказе происходит разделение интересов Запада и России, без учета интересов самих народов, населяющих этот регион. На повестке дня стоит вступление Грузии в НАТО и Ассоциация с ЕС, и вхождение Армении в Таможенный Союз. Азербайджан, желая оставаться нейтральным, пытается укрепить связи и обезопасить себя с помощью Турции. Такой расклад сил еще больше усиливает напряжение в регионе, что ставит под сомнение безопасность и возможность развития республик Южного Кавказа. При таких условиях также практически невозможно решение конфликтов в регионе. Азербайджану, Армении и Грузии следует избрать альтернативный путь развития, что даст возможность разрешить споры, исходя из собственных интересов, после чего экономический (политический) союз Южно-кавказских республик может стать весомым фактором в регионе и привлекательным и равноправным партнером-членом европейского сообщества.
Самвел Исраелян
24 - 05 - 2014, село Текали, Грузия

Фото: Мариам Ломидзе, Tavush TV, CCPMI
Комментарии
Изумительно романтическое представление о потенциальном союзе стран Южного Кавказа. Автор доклада напоминает мне пленника, сидящего с завязаннвми глазами и руками на дне глубокого колодца, который обращается к двум другим пленникам в двух соседних колодцах с призывом обьединить усилия и ресурсы, чтоб чудом взлететь над собственной тюрьмой и надышаться свежим воздухом свободы.
Все три страны прочно посажены на этнические "иглы", благодаря территориальным конфликтам, не решив которые никогда не сумеют раскрыть глаза и освободить руки.
Карабахский конфликт - это такая пещерная яма, из которой Армению и Азербайджан может вытащить только трезвый расчет и мудрость.
Причём, чем раньше, тем лучше. Ибо развязка может наступить с коллапсом путинской России. А это может привести к еще одной войне между соседями.
И последнее. Насколько я понимаю что-то в ситуации на Южном Кавказе, Грузия и Азербайджан выступают в роли воссоединения своих земель, а Армения - в роли претендента на соседние земли. Насколько реалистичен такой союз на троих?
Бейдулла Манафов, Даллас, США | 2014-06-04


Настоятельно рекомендуем относиться друг к другу с уважением и не переходить на личности в ходе дискуссии. Однотипные и бессодержательные сообщения; комментарии, содержащие ненормативную лексику; комментарии, содержащие призывы к экстремистским действиям, разжигающие межнациональную или религиозную рознь запрещены.

Автор:
   
South Caucasus Integration: Alternative Start
   
Copyright © 2006 - 2014 info@southcaucasus.com