главная
 
о сайте
 
акции
 
ombudsman
 
протоколы
 
тексты
 
люди
ЧЕТЫРЕ РОМАНТИЧЕСКИХ РАССКАЗА
РАССКАЗ ПЕРВЫЙ. Наши уши привыкли к автоматным очередям, наши глаза привыкли видеть вооруженных людей. Но при этом, мало кто был готов к ракетной атаке. Брат сидел справа у ворот, на газовой трубе. Сестра пошла на занятия фортепиано, в музшколу. Мама была в больнице. Она не лечилась от страшной болезни, просто работала медсестрой. Отец умер два года назад, отравившись водкой. Пребывал в раю или в аду. Разница не существенна. Я же в это время проходил мимо рынка.

Начался ракетный обстрел. Сказали, что это «Кристалл». Ракета по разрушительной силе не очень то и мощная, но ужасно шумная. Страх наполнил мой рот жидкостью непонятного происхождения.

Если не изменяет память, последний «Кристалл» попал в ту часть рынка, где продавали домашних птиц. Все вокруг исчезло в пыли и густом дыме. Люди неистово завопили. В воздухе вихрем закружились перья. Несколько куриц, ухватились за ветки тутовника. Могло показаться, что дерево плодоносит курами. Ну точно как в фильмах про войну.


РАССКАЗ ВТОРОЙ. Он жил один, в четырехстах метрах от перекрестка, у самого входа в деревню, во втором доме справа. В наследство от отца ему достался огромный двор, множество фруктовых деревьев, глубокий колодец и маленький домик.

Советские поэты, говорили о тиранах, деспотах империи все, что о них думали. Делали это мудро, вставляя критику в уста своих персонажей, чаще всего шутов или слабоумных. Он не был ни шутом, ни слабоумным. Он был болен, просто болен. Подтягивал брюки почти до груди. Затягивал ремень так сильно, что казалось, вот-вот лопнет, брюки спустятся ему до колен, и увидев это, сельские бабы, лукаво прикрыв лица яшмой, начнут перешептываться. Он ходил в галошах, заправляя штанины в носки. На свадьбах ловко пританцовывал на одной ноге, а на поминках поедал не менее двух тарелок плова. Круглый год отращивал бороду. Тащил во двор все металлическое: железные банки, найденные в мусоре, дырявые ведра кооператива, валяющиеся на обочине, ржавые глушители и т.п. Могу поклясться, груда металлолома у него во дворе, достигала высоты 20-22 метров. Никто не смел даже приблизиться к этому кургану. Он мог разбить башку любому. Так же решительно расправлялся со всеми, кто пробовал подшутить над ним. Все твердил: «Построю самолет и улечу отсюда. Построить-то построю, но полетит или нет – не знаю. Сделаю, там видно будет …» Ей Богу, так и говорил. Злые языки болтали, что он сошел с ума от слишком большого количества прочитанных книг.

В тот день, когда армяне напали на деревню, все убежали и спаслись. Только он один попал в плен. Ну точно как в фильмах про войну.


РАССКАЗ ТРЕТИЙ. Эту историю я узнал от участника карабахской войны, Рея Керимоглу. Ниже привожу его рассказ:

Наш маленький штаб, располагался в тихом селе, в котором оставалось пять-шесть пожилых жителей, не имевших родственников в ближайших районах.

Одинокий старик, продавал на дому семечки, штучные сигареты, иранские жвачки. Он был глуховат. Мы, солдаты, чтобы купить у него что-нибудь, не стучались к нему и не звали. Все равно бы не услышал. Мы просто открывали очередь из автоматов, и старик выходил. Такие налаженные торговые отношения, устраивали как нас, так и его.

Неожиданно для всех армяне напали на село. Началась перестрелка. Услышав звуки множества автоматов, старик выбежал во двор. Подумал, что на этот раз желающих купить у него семечки, штучные сигареты и жвачку стало больше в несколько раз. Пуля поразила его прямо во дворе, перед домом. Ну точно как в фильмах про войну.


РАССКАЗ ЧЕТВЕРТЫЙ И ПОСЛЕДНИЙ. Я не был знаком с ним лично. Но слышал уйму анекдотов про него. Мало кто знал, как его имя, все звали его по фамилии. Имел привычку издеваться над муллами на поминках. На шумных застольях, веселил сельскую буржуазию. Ни разу в жизни не выходил за пределы своего села. Не служил в советской армии. Ругался матом, но никого не обижала его нецензурщина. В любой компании, где он появлялся, все непременно улыбались. Он был, настоящим сельским классиком. Люди кормили, подвозили на машине, одевали его. И все бесплатно. Вдобавок даже деньги в карман клали. Короче говоря, был знаменитостью в селе. Я говорил с последним человеком, который видел его живым. Вот, что он рассказал мне:

«Покидаю я значит село. В машине почти не осталось горючего. Мигает красный индикатор. Все водители, у которых был бензин, давно уже уехали. За холмами идет перестрелка. Гляжу, сидит на тротуаре, тихо себе курит. Обычно поэты, в поисках рифмы, так курят. Он не был похож на спешащего человека. Взгляд устремлен вдаль, лицо задумчивое. Выбросил окурок, закурил вторую сигарету. Ну точно как фильмах про войну.

- Вставай. Чего расселся? Бензин в баке заканчивается. Не поедешь со мной, попадешь в плен.
- Ты видишь вон тот мост?
- Вижу.
- За этим мостом ни одна собака меня не знает. Куда же я поеду?»
Сеймур Байджан
17 - 02 - 2008
Комментарии
Краткость - сестра таланта. Брависимо, Сеймур!
Бейдулла Манафов | 2008-02-17


Браво, Сеймур! Браво, дорогой. Вот так и надо писать. Учитесь, Луиза и компания.
Галина из Тбилиси | 2008-02-17


Dorogoy Seymur! Vashi istorii zvuchat trogatelno (bez ironii s moey storony). Ya sam byvshiy bakinec, a potom esche prishlos proyti cherez vse \\\"prelesti\\\" jizni v prigranichnoy zone vo vremya voyny - poetomu ya mojet byt daje luchshe Vas ponimayu, o chem tut rech. U menya k Vam predlojenie. Davayte obmenivatsya takimi istoriyami. U menya ix toje dostatochno. Tolko ya, napodobie Vas, budu vpisyvat mejdu strok \\\"kogda napali azrbaijancy\\\" - idet? Eto tak, dlya soxraneniya pariteta. I potom, nadeyus, nastanet den, kogda nas perestanet zabotit, kto na kogo napal, a ostanetsya tolko odno - obschaya beda, s kotoroy my doljny spravitsya - Vy i ya - po raznye storony zanavesa...
Artur Avanesov, Erevan | 2008-02-18


Прекрасно и просто переданная ужась, и этот старик силнее войны, даже в своей смерти. Сеймур, на \\\"Старик и море\\\" смахиваеш, Браво - Малхаз. Тбилиси
chemiam@hotmail.com | 2008-02-18


Seymur... Super... drug dobrij... pozdravljaju tebja...!!!
on | 2008-02-18


Ne znayu! ya bila patresena procitav eti istorii osobenno pro qluxoqo starika! ya pocustvovala vsyu komicnost i v to je ujas voyni! kak v filmax Kusturitsi! vse do toqo realno cto daje ne veritsa ili ne xocetsa verit cto eto pravda! Bravo tolko etimi slovami moqu prokomintirovat vse tvoe tvorcestvo!
Vafa | 2008-02-18


Превосходно! Мои поздравления!
Юлия, Харьков | 2008-02-18


Seymur, otlichnie raskazi, tochno kak v filmax pro voynu!
Mirmehdi Aghaoglu | 2008-02-18


Талантливо и как всегда оригинально...
Лиза, Владикавказ | 2008-02-18


Круто! Пишут многие, но не у многих получется писать так, что бы читатель видел те картинки. В статьях Сеймура я в всегда вижу картинки того, что читаю. Знаете бывает лежишь вечером, и вдруг в голове появляются какие то отрывки, дмаешь, а из какго это фильма?! Но потом вспомиаешь, что ты это читал. Сеймур пишет именно так. Браво!
Заур Даргаллы.Грузия.Марнеули | 2008-02-18


твои статьи и рассказы меня всегда нравились. И ЧЕТЫРЕ РОМАНТИЧЕСКИХ РАССКАЗА тоже очень оргинальны.
Vusala | 2008-02-18


Ne mogu nayti podchodyaschikh slov. Prosto otlichno!!!
Gadji. Winterthur, Schweiz | 2008-02-19


Прочтеш такое, хватит надолго. Как у Р. Бредбери
Гудси из Баку | 2008-02-19


Сеймур Байджан авангард Азербайджанской прозы. Единственный писатель среды молодых писателей кто брал на себя ответственность пойти на самобичеванию, подвергаль критическому анализу недостатки собственного народа.
Ирада Дастарханлы, Баку | 2008-02-20


Привет Друг, Amigo, Friend! Видеть мир какой он есть не каждому дано, а описать увиденное тем более... Погоня за временным делает мир жутким и абсурдным... Писатель, творческая личность, это странник вечности... доброй дороги!
Sev: sevusa29@juno.com | 2008-02-20


ya nenaviju vaynu,i tex lyudey kotoriyi lyubit vaynu i vaevayut seymur!
sevinc | 2008-02-20


О современной Азербайджанской литературе существует разные мнения. Некоторые авторы ее критикуют, а некоторые хвалят. С глубокой искренностью как читател, признаюсь в том что ети произведения являются единственными образцами совроменной азербайджанской литературы, с которыми можно гордиться
Qashqay Ismailov | 2008-02-20


Bravo, Seymur. Pravda, trogatelno. I mne stalo bol\\\'no za to, 4to Vi pishete \\\"kogda armiane napali\\\". Celiy vek armianskie pisateli ne pisali pro proshloe: \\\"kogda napali turki\\\". I mne, yunoy osobe- vliublionnoe v 4tenie- vsegda bilo bol\\\'no. Ya ne ponemala- razve u armian ne bilo drugix vragov, po4emu vsegda turki? No mne goroje te proizvedenia, gde imia vraga ne napisano. Ved\\\' eto moglo proizaiti gde ugodno, moglo bit\\\' poniatnim serbam i albancam. Mne bol\\\'no za vas, za nekij obraz vraga (nezavisimo ot togo, 4to ya toje armyanka), za to, 4to po4emu to vsegda vrag napadal, a ne naoborod. Eto mne napoimanet armianskaia boiazn\\\' k turkam i uporstvo s4itat\\\' ix \\\"vechnimi vragami\\\". K stati, v sovremennoi armianskoi proze, naskolko ia uspela zametit\\\', ne pishut imia vraga. P.S. Izvenite za priamatu. Ya dumayu- vrag bivaet tolko na pole srajenia, v ostal\\\'nom on ne mojet bit vragom, daje v plenu. P.S.-2 Nadeius xot\\\' eto pis\\\'mo proidet 4erez cenzuru Luizi i poyavitsa na stranice
Tsovinar Nazarian, Yerevan | 2008-02-20


Pravda, bravo! ya toje umolkla kak starik iz poslednego rasskaza. .. Nash prozaik Hrant Matevosian o4en\\\' liubil odin rasskaz o Nassredine: On sidit pered rikoj i smotrit na nee. Proxojiy sprashivaet: \\\"4ego ti zhdesh, molla\\\". A tot: \\\"Zhdu poka reka proidet, 4tob ya tozhe proshel\\\". Dumaiu, tot starik znal, 4to reka nikogda ne projdet...
Tsovinar Nazarian, Yerevan | 2008-02-20


Ela, Seymur!!! Buradaki camaatin da cox xosuna geldi.Tebrikler!
Super, Seymur!!! Zdes tozhe vsem ponravilos. Moi pozdravleniya!
SAMİR MİRZOEV | 2008-02-23


Молодец Сеймур. Как все до боли знакомо, какая разница написал ты армян, абхаз, тофалар или осетин. Умный поймет, а глупцы из за них то и стреляют в глуховатых стариков. Успехов, творческих удач.
Тимур Цховребов. Южная Осетия. | 2008-02-28


Kogda etot razskaz perviy raz bil vstavlen v www.kultura.az ye ego otpravil Tom De Waal-u. Emu toje ochen ponravilsa i on napisal chto u nego iz Yerevana est poxojaya kniqa kotoraya nazivaetsa \"Veselaya Storona Voiny\" no po ego slovam menee traqichna k koncu. Ne chital, no u tebya vsye vishlo otlichno. Edinstvennoe v pervom izdanii(www.kultura.az/index.php?news=1280) pomeomu nazvanie ne bil udachnim i xorosho chto ego v etot raz ego izmenili. Eshe raz spasibo za xoroshuyu rabotu! P.S. Nedavno uvidel etot jje materail na azerbaydjanskom i mne ne tak ush ponravilsa. Perevod na Russkiy qorazdo luchshe, chto qovorit o masterstve perevodchika ;-)
Ulvi I. | 2008-08-19


Очень талантливо! Вы молодец, Сеймур! До слез
Чингиз Расулзаде, режиссер | 2011-04-11


Хорошие рассказы. Поздравляю! Еще успехов, Сеймур!
Чингиз Султансой | 2011-04-12


Great short stories!
AN | 2012-10-10


Seymur djan Ti kak vseqda v udare!!! Lyublyu i uvajayu tebya. Tvoy Xamis
Xamis Masimov | 2013-03-16


Настоятельно рекомендуем относиться друг к другу с уважением и не переходить на личности в ходе дискуссии. Однотипные и бессодержательные сообщения; комментарии, содержащие ненормативную лексику; комментарии, содержащие призывы к экстремистским действиям, разжигающие межнациональную или религиозную рознь запрещены.

Автор:
   
South Caucasus Integration: Alternative Start
   
Copyright © 2006 - 2014 info@southcaucasus.com