главная
 
о сайте
 
акции
 
ombudsman
 
протоколы
 
тексты
 
люди
Доклад
Тиграна Оганесяна,
представленный
на гражданское
слушание в рамках
открытого конкурса
на участие
в Текалинском
процессе по теме
"Южнокавказский
Союз: за и против".
ЮЖНОКАВКАЗСКИЙ СОЮЗ - СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ
Попытки создания единого южнокавказского государственного объединения предпринимались и ранее. Два раза в 1917-18 и в 1922-36 гг. создавались Закавказские федерации, и в обоих случаях их не удалось сохранить. Если в 1918 году создание такого объединения происходило по инициативе Турции, то в 1922г. – России. В первом случае федерация распалась из-за внутренних противоречий и различных внешних ориентаций государств, входящих в Южный Кавказ. Второй случай можно рассматривать как искусственное административное объединение, созданное большевистким руководством в рамках единого советского государства. Это говорит о том, что идея создания общего союза кавказских государств должна быть выдвинута не извне, а самими же странами региона. Только четко осознание самими государствами целесообразности подобной интеграции, в какой бы форме она не произошла, может обладать определенным жизненным потенциалом.

Правда, многие пессимистично относились и сейчас относятся к перспективам такой интеграции, мотивируя это разновекторной направленностью внешнеполитических ориентиров государств Южного Кавказа – Грузии на США и Евросоюз, Армении на Россию и Таможенный союз, Азербайджана, пытающегося выстроить отношения со всеми ключевыми игроками внешнего мира. Вспомним также, что в начале 90-х идею интеграции кавказских государств в рамках Общекавказского дома выдвинул еще Дудаев и поддержал Э.Шеварнадзе, но она так и не была претворена в жизнь. Скептическое отношение к такой идее понятен, ведь создание Южногокавказского союза предполагает, помимо координации и совместного обеспечения безопасности, тесного экономического сотрудничества, установления атмосферы мира и добрососедства, также ограничение суверенитетов стран-участников. Одним из препятствий ко вступлению в такой союз может стать также наличие нерешенных конфликтов в регионе – Нагорный Карабах, Южная Осетия и Абхазия.

Действительно без решения конфликта в Нагорном Карабахе трудно представить сосуществование Армении и Азербайджана в одном едином государстве. Как могут враждебно относящиеся друг к другу страны создавать общее государство, вести свободную торговлю, создавать единый таможенный комитет, иметь общую валюту?

Но ведь воистину худой мир, намного лучше хорошей войны. Эскалация вооружений в Армении и Азербайджане и состояние “ни мира, ни войны”не может не вызвать обеспокоенность. Кому приятно жить на пороховой бочке, когда она в любой момент может взорваться? Кому хочется слушать постоянные упреки и обвинения в адрес друг друга, разжигаемую из года в год взаимную ненависть между народами, некогда мирно сосуществовашими и при встрече в третьей стране называвшими друг друга “земляками”. Ведь нельзя стереть историю добрых отношений двух стран, отрицать о существовании многих общих черт в традициях, культуре и менталитете.

Я поддерживаю идею создания Южно-Кавказского союза. Она может стать спасательным кругом в данной напряженной ситуации в регионе. Думаю, она может быть претворена в жизнь, если будет стремление у представителей общественности двух стран положить конец войне между двумя соседними государствами и появится политическая воля к ее созданию наконец и у руководства двух стран. Но наверное возникнет вопрос, а как быть с проблемой Нагорного Карабаха, если Армения не соглашается, чтобы Нагорный Карабах был в составе Азербайджана, а Азербайджан не хочет признать независимоть Нагорного Карабаха или видеть его в составе Армении? Вопрос действительно тупиковый. Но может быть именно создание Кавказского союза может решить и эту проблему. Скажем, в этот союз государств Кавказа, созданного наподобие Европейского союза, могут войти на равных правах и условиях, наряду с Арменией, Азербайджаном и Грузией, также Нагорный Карабах, Абхазия и Южная Осетия. При таком раскладе сил и средств, межнациональные проблемы многочисленные территориальные претензии друг к другу можно отложить и вообще не возвращаться к ним. Следовательно, нет необходимости выполнять обещаний по восстановлению территориальной целостности (Нагорный Карабах, Абхазия и Южная Осетия) или по признанию независимости спорных территорий. Таким образом руководители Армении, Грузии и Азербайджана сохранят власть и лицо своих государств, совместными усилиями ликвидируют последствии войн и межнациональных конфликтов. И поведут свои народы к достойному образу жизни.

Прежде всего надо отметить, что, хотим мы того или нет, но большей частью международное сообщество рассматривает страны Южного Кавказа, как одно единое целое. Ведь во все международные организации эти страны вступают как правило в одно и то же время, и зачастую такое условие ставят сами организации. Скажем, членами ООН, Армения и Азербайджан становились 2 марта 1992-ого года, Грузия в том же году, но 31 июля, в Совет Европы Армения и Азербайджан вступали в один и тот же день – 21 января 2001 года, Грузия чуть раньше 27 марта 1999-ого года. И эти примеры можно продолжить.

Очевидно, что новым политико-экономическим образованием одни страны будут довольны, а другие – нет. Однако участников Союза Кавказских Государств это должно мало волновать: каждый отстаивает свои государственные, национальные и корпоративные интересы. И из всех зол, как говорится, выбирается меньшее.

В дальнейшем Южнокавказский союз может вести переговоры и об ассоциированном членстве в Европейский союз, как единое государственное объединение. Естественно, что страны этого Союза получат возможность уже самим строить свои внешнеполитические связи без диктовки извне, и устанавливать отношения с США, Турцией, Россией и другими сверхдержавами на равноправных основаниях. Я специально не говорю о взаимоотношениях южнокавказских стран с Таможенным союзом, поскольку последняя существует пока на бумаге и не доказала свою дееспособность.

Теперь рассмотрим, какие дивиденты получат государства Южного Кавказа, создав единый союз.

Во-первых, будет положен конец затянувшейся войне между Арменией и Азербайджаном и установлена атмосфера дружбы и взаимного доверия, как впрочем и между всеми странами этого региона.

Во-вторых, появится возможность экономического подъема вследствие тесного экономического сотрудничества трех стран и установления внешнеэкономических связей региона как единого целого с другими государствами, открытие новых предприятий, создание рабочих мест, функционирование всех транспортных коммуникаций и строительство новых. Здесь надо отметить, что Армения наконец сможет выйти из транспортной изоляции, в которой она оказалась на протяжении уже 20 лет.

В-третьих, Южнокавказский союз сможет наконец выйти из-под влияния сверхдержав и защищать свои региональные и национальные интересы.

Но я считаю, что перед этим страны должны пройти еще определенный путь - претворение в жизнь мер доверия между народами Южного Кавказа, что предполагает прекращение враждебной риторики в отношении друг друга, частные контакты между представителями гражданского общества и СМИ, организация культурных мероприятий, приостановление гонки вооружения и т.д.
Доклад
будет заслушан
и обсужден
8 марта 2014 г.
на слушании
в Текали,
на стыке границ
Азербайджана,
Армении и Грузии.
Тигран Оганесян
28 - 02 - 2014
Комментарии
Настоятельно рекомендуем относиться друг к другу с уважением и не переходить на личности в ходе дискуссии. Однотипные и бессодержательные сообщения; комментарии, содержащие ненормативную лексику; комментарии, содержащие призывы к экстремистским действиям, разжигающие межнациональную или религиозную рознь запрещены.

Автор:
   
South Caucasus Integration: Alternative Start
   
Copyright © 2006 - 2014 info@southcaucasus.com