главная
 
о сайте
 
акции
 
ombudsman
 
протоколы
 
тексты
 
люди
НАДЕЮСЬ ВИДЕТЬ ПАРУЙРА АЙРИКЯНА ПРЕЗИДЕНТОМ
- 18 февраля в Армении состоятся президентские выборы. Каковы лично Ваши ожидания от их результатов?

- Надеюсь видеть Паруйра Айрикяна президентом, но если и в этот раз международное сообщество, наблюдатели сделают свою работу плохо как всегда прежде, то у хунты большие шансы на воспроизводство. Надеюсь, что народ сможет в этот раз взять власть над своими голосами. Вопреки всем дурным сигналам хочу надеяться, что народ сможет, если захочет.


- Как можете оценить нынешний процесс урегулирования карабахского конфликта? Стоит ли нам возлагать надежды на 2013 год?

- У нас не было, нет, и не будет процесса урегулирования карабахского конфликта. У стран, которые не рассекретили агентов КГБ и до сих пор управляются ими, нет шанса начать, или участвовать в процессах урегулирования. У карабахского конфликта есть один единственный рубильник, он у КГБ. Как только захотят - врубят, или вырубят. Не нам решать.


- Какова вероятность, что война в 2013 году все же возобновится?

- Если вопреки всеобщему организованному преступлению, согласованному с международными наблюдателями, кандидат чекистов Серж Саркисян проиграет, вероятность войны большая, потому что чекисты правящие Азербайджаном, придут сразу на помощь, как всегда раньше бывало. Под шумок войны Саркисян убьет несколько десятков активистов, несколько сотен замурует в тюрьмах, всё придёт обратно на круги своя - в статус кво.

Есть теоретически другие, положительные варианты развития событий тоже, но это из области фантастики, которые я не считаю невыполнимыми, если необходимое количество армян и азербайджанцев с фантазией заработают вместе. Увы, у дел сейчас чекисты, с приказами сверху. Тут о фантазии говорить - гиблое дело.


- Как можете оценить работу посредников: стоит ли сторонам конфликта по-прежнему возлагать надежду на Россию, США и Францию, или посредники в действительности и не желают решения конфликта?

- Если мы когда-нибудь станем настоящими демократиями и сильными странами, притащим посредников на скамью подсудимых в Баку, в Ереван и в Тбилиси. Посредники продали Кавказ в 1992-ом году, за страны в Балтии и варшавского пакта. Так объясняют своё предательство европейские политики в частных беседах, но я уверен, что коррупция имела место быть тоже. Кое-кого купили у европейцев чекисты, чтобы получить то, что имеем сегодня.


- Как можете прокомментировать инициативу Еревана заселять сирийских армян-беженцев в зону карабахского конфликта, а также вопреки протестам Баку открыть аэропорт в Ходжалах?

- Никого никуда не поселят, поверьте, это всё дешёвая предвыборная пропаганда. Они раздадут паспорта сирийским армянам, которых не более пару сотен, получат их голоса во время выборов, и позабудут о них после, во веки веков. Во-вторых, ни какой сирийский армянин не пойдёт жить в Карабах. Туда даже карабахцы сами не едут жить. Более того, ни какой сирийский армянин не станет в Армении жить. Как только всё угомонится в Сирии, поедут все обратно, кроме пары штук дашнаков, конечно, которые получат какие-то местные назначения в КГБ. Их потом пару десяток лет будут крутить по телику как хорошие примеры репатриации.

Аэропорт людям нужен сейчас. Отношусь к этому как к средству передвижения. Не стоит на это строго реагировать. Им коммуникации не для политики нужны, или пропаганды, а чтобы ездить. Это одно из фундаментальных прав человека - право передвижения.
Есть теоретически
другие, положительные
варианты развития
событий тоже,
но это из области
фантастики, которые
я не считаю
невыполнимыми,
если необходимое
количество армян
и азербайджанцев
с фантазией
заработают вместе.
Интервью Ваге Аветяна азербайджанскому журналисту, который,
после получения ответов на свои вопросы, пожелал остаться неизвестным
18 - 02 - 13, Баку-Стокгольм
Комментарии
Интересно, обычно собеседников в таких условиях стараются не "светить", потому что человек реально рискует. А тут азербайджанский журналист побоялся свое имя опубликовать.
Светлана | 2013-02-19


Искренне уважаемый мной Ваге, с Вашими рассуждениями об истоках конфликта и рычагах управления им трудно не согласиться. Но следуя Вашей логике, вряд ли стоит обвинять европейских (или западных) политиков в предательстве Южного Кавказа в обмен на страны Балтики и восточного блока. Эти страны в отличие от нас сумели преодолеть территориальные и иные претензии к друг другу в цивилизованной форме. Хотя КГБ и там не дремал. Запад в той же степени (если не больше) был заинтересован к цивилизованному переходу к независимости в Армении, Грузии и Азербайджане. Но "яблоко раздора" вполне обоснованно оттолкнуло Запад от нас с вами, готовых самоуничтожиться по сценарию чекистов.
И второй момент, где мне хочется по дружески возразить: если сами карабахцы не хотят жить в Карабахе, то чьи права на передвижение олицетворяет новый аэропорт? Права (в том числе и на передвижение), безусловно следует соблюдать. Но не выборочно (как же с беженцами, которых лишили этих прав) и не в противовес междунарождным конвенциям.
Если даже Армения не признала независимость Нагорного Карабаха, то территория может иметь статус неуправляемой, или временно оккупированной. В обеих случаях это подпадает под юрисдикцию Чикагской конвенции.
Поверьте, Ваге: Вы мне друг, но истина дороже.
Бейдулла Манафов, Даллас, США | 2013-02-19


Спасибо за отзыв дорогой Бейдулла!
По моему не было у этих стран таких территориальных претензий к друг другу как НК. И не было столько времени у чекистов чтобы успеть промыть этим народам мозги, как они сделали с нашими предками и снами. Они только после второй мировой войны вошли в состав СССР.
Не думаю что "яблоко раздора" оттолкнуло "запад" от нас. Просто никому кроме нас не нужен сильный Кавказ. Он станет головной болью для всех. Именно по этому были созданы автономии сталинского дизайна.
Говоря что карабахцы сами не хотят жить в Карабахе, не имею ввиду тех кто живёт там сейчас, а около 500 000 выходцев оттуда, которые поживут где попало в мире, но не там.
Для достижения прочного мира, думаю что договориватся должны армяне Карабаха и азербайджанцы. Армения может и должна сотрудничать с Азербайджаном в вопросах безопасности, что бы ни где не случались вооружённые провокации, а посредников в помойку.
Аэропорт нужен тем кто там живёт дорогой Бейдулла, а не тем кто не хочет жить там.
Истина может быть известна богу, и только богу, если он есть. У нас, у ограниченных временем людей, могут бить мнения только по моему, и ты мне друг дорогой, если наши мнения не совпадают даже.

С солнечным приветом из северной Швеции (-30 сейчас!).
Ваге Аветян | 2013-03-08


Настоятельно рекомендуем относиться друг к другу с уважением и не переходить на личности в ходе дискуссии. Однотипные и бессодержательные сообщения; комментарии, содержащие ненормативную лексику; комментарии, содержащие призывы к экстремистским действиям, разжигающие межнациональную или религиозную рознь запрещены.

Автор:
   
South Caucasus Integration: Alternative Start
   
Copyright © 2006 - 2014 info@southcaucasus.com