главная
 
о сайте
 
акции
 
ombudsman
 
протоколы
 
тексты
 
люди
ТУПИК
Знаю, что эта статья вряд ли будет однозначно воспринята на фоне патриотизма, воодушевления, самопожертвования и жертвоприношения во имя родины. Сегодня требуется быть сторонником войны, требуется провозгласить, что турок наш многовековой и вечный враг и отрицать возможность совместной жизни с ними. Сегодня лозунг «не пяди земли врагу» должен быть поднят на наибольшую высоту.

Главный редактор газеты «Аравот» Арам Абрамян сделал такую вот запись: «После четырехдневной войны для меня стало окончательно ясно, что я ошибался насчет примирения с Турцией и Азербайджаном. Почему мои надежды не оправдались? Потому что: 1) мы не смогли создать сильное государство, 2) Турция и Азербайджан не не хотят жить с нами бок о бок, они неприкрыто говорят: или уходите из региона, или мы вас зарежем, 3) Россия тоже не заинтересована, чтобы в регионе был мир.»

Четырехдневная война создала новую реальность. Кажется, ничего не изменилось, Ереван все тот же, и Армения та же, то же насилие применяется к демонстрантам, власть имущие так же циничны, сохраняется табу на хождение вверх по Баграмяну, и олигархия та же, по телевизору тот же рабис и патетический патриотизм. Все по-прежнему, но вместе с этим есть новая, до конца не осмысленная, не воспринятая глубоко, реальность. И эта новая реальность заставила, чтобы Арам окончательно понял свою многолетнюю ошибку и пополнил густые ряды партии войны.

О самой четырехдневной войне мало чего можно сказать. Обыкновенная была война. Более девяти десятков жертв у нас, и столько же, может быть больше, у азербайджанцев. Число жертв возрастает день ото дня. Подавляющее большинство - юноши, не достигшие двадцатилетия. Я сел перед компьютером, с тяжелым чувством собственной вины, с которой продолжаю жить, перечитал поименно опубликованный в нашей прессе список погибших из Армении, затем опубликованный на азербайджанских сайтах список погибших азербайджанцев, и не смог, до сих пор не могу найти оправдания небытию этих юношей из списков. Причины знаю. Знаю, почему так случилось, и почему так будет, но оправдания не нахожу. Также знаю, что эти четыре дня прибавили новый заряд существующей вражде. В наших наполненных героизацией буднях, не имеет смысла говорить о том, каким интересным был бы мир, если бы эти юноши продолжали жить и насколько обеднел мир без них. А для матери каждого из них наступил конец света. Возможности как можно быстрее начать жить без войны все больше угасают. Большинство живущих по обе стороны пограничной линии утверждают: примирение и мирное сосуществование невозможно. Обе стороны используют похожие аргументы. Значит что? Продолжающаяся война и новые погибшие юноши. Отрицание примирения предрекает только такой ход событий.

Я всегда был уверен, и вне зависимости от новой реальности, наступившей после четырехдневной войны, остаюсь уверенным в том, что наше мирное сосуществование с соседями не только возможно, но и не имеет альтернативы. Я также уверен, что угрожающую нам опасность войны можно не только свести к минимуму, но и со временем нейтрализовать. Это возможно, если мы, жители Армении сможем создать сильное и обороноспособное государство образца 21 века. И это зависит только от нас, и если сегодня у нас нет этого, в этом виновны мы сами, а не азербайджанцы. Нужно создать такое государство, которое будет иметь вес в межгосударственных отношениях и не будет рассматриваться как форпост какой-то другой страны, такое государство, где тот, кто у власти не будет вором, будет избран на справедливых выборах и будет иметь честь представлять страну, а не подозрительную легитимность, вызывающую неуважение и внутри и вне страны, где оппозиция будет рассматриваться не в качестве врага, подлежащего уничтожению, а будет уважаемым оппонентом, где будет демократия и в парламенте страны будут достойные люди, заботящиеся о нуждах страны, а не друзья и родные президента, а также криминальные случайности, где будет процветать свободный бизнес, и казна будет пополняться налогами, что даст возможность и для обороны, и для пенсий, где гражданин будет жить в стране и гордиться страной, где общественный деятель, чтобы не голодать, редактор газеты, чтобы сохранить газету, и политический деятель, чтобы остаться на плаву, не будут искать покровительства властей, и не будут зариться на кошелек олигарха. Построй страну закона и будешь иметь поддержку мощного и прогрессивного мира, и это сделает тебя защищенным. Каждый защищает себе подобного. Стань частью прогрессивного мира и получишь поддержку, и эта поддержка уменьшит опасность войны и поможет решить проблемы с соседями. Не должно, и не может это противостояние длиться вечно. Жалко нас, жалко наших детей, и тех, кто придет после нас. Рассматривая соседей как вечных врагов мы, в лучшем случае, будем топтаться на месте, и оставим в наследство поколениям только войну. Почему? По какому праву?

Как доказательство моим этим словам и как продолжение мыслей Арама Абрамяна пользователь фейсбук Адам Адамян пишет: «Родился мой седьмой внук, завтрашний солдат армянской армии. Я не сел за стол с семью сыновьями, но сяду за стол с семью внуками. (Мой ответ туркам)» Поздравляю с рождением внука Адама, и что теперь? Новорожденный внук Адама, которого дед уже собирает в солдаты, и те, кто родятся после него, должны будут точно так же, как и наши сегодняшние солдаты лежать в окопах, держать в прицеле своих азербайджанских сверстников и быть у них на прицеле? Это мы оставляем поколениям? Все те, кто уверен в невозможности примирения, в невозможности сосуществования с соседями, потому что они нас не любят и хотят нас уничтожить, обязаны в течение своей жизни решить вопрос нашего существования в регионе. Не решение этого вопроса и передача его поколениям будет безответственностью и трусостью. Наши потомки не обязаны решать нерешенные нами проблемы. Те, кто отрицает примирение, или должны по возможности быстро поставить точку в этой вражде по принципу «или мы их, или они нас», или должны признать, что они в тупике. Об этом свидетельствуют 20 последних лет и наше сегодня.
Вардан Арутюнян
«Аравот», 26 апреля 2016 года

Фото: Ася Халатян, Текали - 2015
Комментарии
Со всем, о чем Вы пишите трудно не согласиться. Однако Вы говорите о том что есть плохо, но не говорите о том, что можно и нужно сделать чтобы выйти из этого тупика. интересно было бы узнать
Александр Русецкий | 2016-05-23


война будет до тех пор пока все мы, все вы заняты построением "государства 21-го века"
Левон | 2016-05-23


Дорогой Вардан, присоединяюсь к словам Саши. От себя могу добавить, что описанная тобой демократическая Армения невозможна в принципе по причине конфликта. Конфликт сделал наши страны однотипно нацистскими и обреченными на то, чтобы быть форпостом или нефтяной скважиной. Выход был подсказан на слушаниях в Текали, когда я и Ваге одинаково защищали Аландскую модель разрешения конфликта без ущемления прав армян и азербайджанцев. Согласись, что мы скованы одной цепью. Просто в Армении из-за засилия ура-патриотов мало кто осмеливается защищать идею принятия Аландской модели.
Зардушт | 2016-05-23


дорогой Зардушт и Александр, эта статья была написана сразу после апрельской войны. я там не ставил себе целью указать выход. моя цель показать, что путь по которой идут наши страны уже 20 лет, во главе с националистами и сторонниками военного решения конфликта, ведет к постоянной войне и к гибели наших детей.
Вардан Арутюнян | 2016-05-24


Уважаемый Вардан,что значит "они нас не любят"? А что Вы хотели ожидать? МЫ ,азербайджанцы не начинали это конфликт.Не надо валить с больной головы на здоровую.Всё что сейчас происходит это вина армян.Я имею ввиду и правительства кто сидит в Ереване и в самом Карабахе.Кто начал конфликт? Кому пролили первую кровь и кого первым изгнали из своих земель?Не надо азербайджанцев винить в ненависти к армянам.В этом поспособствовали сами армяне.Вину ищите в себе.
Джавид | 2016-05-24


Эх, уважаемый Вардан, где вы нашли "прогрессивный мир", частью которого хотела бы быть Армения? А так, очень хорошая, человеческая статья. К сожалению, правительства обеих стран оторваны от нужд своих народов, а народы практически не имеют никаких шансов изменить ситуацию, привести здоровые силы к управлению государствами.
Юрий | 2016-05-26


Настоятельно рекомендуем относиться друг к другу с уважением и не переходить на личности в ходе дискуссии. Однотипные и бессодержательные сообщения; комментарии, содержащие ненормативную лексику; комментарии, содержащие призывы к экстремистским действиям, разжигающие межнациональную или религиозную рознь запрещены.

Автор:
   
South Caucasus Integration: Alternative Start
   
Copyright © 2006 - 2014 info@southcaucasus.com