главная
 
о сайте
 
акции
 
ombudsman
 
протоколы
 
тексты
 
люди
ЗАРДУШТ АЛИЗАДЕ - САМВЕЛУ ИСРАЕЛЯНУ: ЦЕННОСТИ ЗЕМЛИ И КРОВИ
Коллега Самвел Исраелян объективно описал ситуацию, которая сложилась в Армении, а также процесс, который можно назвать то ли самоизоляцией, то ли изоляцией. Я думаю, процесс этот начался не сегодня, он начался давно. Изоляция начинается не с каких-то мер, которые предпринимают какие-то государства. Изоляция начинается, прежде всего, в сознании, в сознании народа. Если народ, нация, ставит перед собой какую-то задачу, предположим, наладить эффективные нормальные отношения с соседями, через построение демократического государства, стать частью, предположим, европейского пространства, то он идет именно в этом направлении. Но если нация ставит перед собой задачу, предположим, расшириться территориально, объединиться с частями своего народа, которые живут на территории другого государства, то уже заведомо можно сказать, что он ставит себя в такую ситуацию, когда он будет подвергнут изоляции и будет самоизолироваться.
Это был стратегический выбор народов Южного Кавказа, когда мы поддались на националистические уловки Кремля, и забыли о том, что наступает двадцать первый век, совсем другое время. На наших глазах три прибалтийские республики - Эстония, Латвия, Литва - вели борьбу за отделение от Советского Союза. Кремль тысячью уловок пытался столкнуть эти народы и не получилось. Они совместно вышли из Советского Союза, стали членами Евросоюза, членами НАТО. Я не скажу, что они построили идеальные общества в своих республиках, но они построили общества, которые соответствуют европейским стандартам. А у нас что получилось? Мы вели этнотерриториальные споры, втянулись в конфликты и позволили России, через эти конфликты взять под контроль процессы, которые у нас происходили. В этом наша историческая ошибка, наша вина, за которую нынешнее поколение и будущие поколения будут расплачиваться.

Теперь, вы говорите о том, что Россия делает то-то и то-то и то-то. Во-первых, я - оптимист, я считаю, что Россия, с ее нынешним режимом обречена: в исторически короткое время она или распадется или должна изменить свою политику. В этом заключается шанс для народов Южного Кавказа, но этот шанс появиться только в том случае, если мы внутри наших обществ уже сейчас начнем создавать какие-то культурные альтернативы. Вот в Грузии такая альтернатива создалась. Это четко выраженный курс на интеграцию с Европой, на создание институтов, которые в той или иной мере соответствуют европейским понятиям и ценностям. В Армении и Азербайджане этого нет. Мы все более и более архаизируемся, уходим в средневековье, наши национальные так называемые ценности - это ценности земли и крови. Сестры и братья, что такое земля и кровь? Это основы фашистской идеологии. И у нас ценности национальные, в Армении и в Азербайджане, это земля и кровь, это этническая принадлежность, это территория. А на западе, что? Интеграция, верховенство права, независимый суд, права человека, свобода передвижения и тому подобное.

Я, конечно, не идеализирую Европу. В Европе очень много проблем, очень много глупостей. Хотя бы то же Восточное партнерство, о котором говорил мой коллега господин Исраелян. Когда они стали реализовывать эту программу «Восточное партнерство», они вели себя как в безвоздушном пространстве, не учитывая фактор путинской России. В 2011-12 году Путин им предложил решать вопросы интеграции Украины и других республик в рамках Восточного партнерства совместно с Россией. Ответ Европы был какой: это России не касается. После той катастрофы, которая случилась в Украине, сейчас уже Европа тянет Россию в формат многосторонних переговоров. Что это - признак мудрости, дальнозоркости, политической прозорливости? Ничего подобного, это обычная бюрократическая узость мышления.

Но больше всего, конечно, теряет Россия. Представлять Россию как исчадие ада не следует. Нынешняя элита России интегрирована с западным обществом, дети их учатся там, их капиталы на Западе. Запад прагматичен, и когда нужно он может быть оппортунистичен. Они что не видели, что армянское движение граничит с фашистcким? Но они назвали его демократическим. Почему? Потому что это движение разваливало их геополитического соперника – СССР. Они что не знали, что азербайджанское националистическое движение граничит с фашизмом? Знали, видели, но они его назвали демократическим. Почему? Потому что это движение разваливало Советский Союз. Они сейчас что не видят чем является Армения? Это сателлит России, тем не менее, они все еще пытаются как то поддержать армянский режим, оторвать от России, пристроить к себе. И вопросе Карабаха они не видят,кто какую территорию оккупировал, кто нарушает международное право. Это прагматическая политика, ничего обидного. Всего лишь бизнес, политический бизнес.

Теперь об Азербайджане: он тоже изолируется, он тоже самоизолируется. Вы думаете, наличие нефтяных, углеводородных доходов делает руководство Азербайджана более независимым от России? Ничего подобного. У России есть отработанный механизм манипулирования Арменией и Азербайджаном путем наземного вброса оружия, информации, финансовых ресурсов, для того чтобы продолжать держать эти страны под контролем. Сейчас мы сидим здесь говорим, а недалеко отсюда стреляют, люди погибают, мирные граждане. Я хочу задать вопрос: а эти мирные граждане понимают суть происходящего? Нет, не понимают. К сожалению, в Армении и в Азербайджане, я про Грузию не говорю, необычайно низкий уровень политической культуры. Почему. Очень простое объяснение – мы никогда не были субъектами международного права, у нас не было независимого государства. 200 лет в составе царской России, 70 лет в составе большевистской России. Где и когда могла появиться и укрепиться традиция политической культуры, которая предусматривает политическую ответственность граждан. У нас нет такого. Одна партия, один лидер, один падишах, один царь, один генсек и тому подобное.

Поэтому мы надуваем щеки, надуваемся и говорим: мы независимое суверенные государство, мы решаем свою судьбу. Ничего мы не решаем. Вот коллега Исраелян говорит, что стратегические отрасли армянской экономики полностью отпали под юридическую собственность России. Железная дорога, энергетические системы, добывающая промышленность, газопроводная система, атомная станция – все отдано России. Я думаю, что оценка ситуации с радиолокационной станцией в Азербайджане, не совсем реальна. И они уже построили новую, замещающую Габалинскую, радиолокационную станцию, и дальнюю радиолокационную разведку они ведут. И сейчас потратить один миллиард на новую станцию в Азербайджане им не нужно. У них более эффективные способы и методы удержания Азербайджана под контролем, в том числе и методы психологической войны – вброса дезинформации, обмана общественного мнения, усиления своей пятой колоны, которая есть в Азербайджане.

Меня как азербайджанца тревожит одно явление: кто-то очень упорно старается стравить сейчас азербайджанский и грузинский народы. Вроде бы все в порядке: мы зависим от Грузии, Грузия зависит от нас, совместные проекты успешно работают, газопровод, нефтепровод, миллионы туристов, но, тем не менее, на футбольном матче какая то группа фанатов грузин поднимают большой плакат «верните нам Саингило», или кто-то у нас уже с азербайджанской стороны начинает провоцировать грузинскую сторону. И если бы власти были бы властью… в вопросе территориальных конфликтов, при любом проявлении каких-то первых всплесков – должен работать закон, жестокий, суровый, неотвратимый. Сажать разных провокаторов, или дебилов, которые, не предвидя последствий своих действий, начинают играть на националистических чувствах.

Я думаю, огромная ответственность лежит также на ученых, деятелях культуры, преподавателях. Учитель истории в средней школе может вести урок так, чтобы ученик азербайджанец полюбил Грузию и Армению как своих соседей, но он может сделать и так, чтобы ребенок вышел с урока с чувством глубокой ненависти к армянам и грузинам.

Изоляция приходит в сознании. Мы изолируем себя от армянской культуры, армянских ценностей, армяне изолируют себя от азербайджанской культуры. Мы находимся в плену националистических мифов: Великий Азербайджан, Великая Армения, уникальность культур… нет уникальной культуры, - есть общие корни, общие стихи, общая музыка. Мы - носители единой судьбы. В войне и мире.

С одной стороны я оптимист, поскольку вижу, что общая тенденция развития мировых событий дает шанс Армении, Азербайджану и Грузии вырваться из заколдованного круга. Но я становлюсь пессимистом, когда вижу, какими медленными темпами идет формирование костяка активных грамотных совестливых граждан, которые имеют смелость взять на себя ответственность за судьбы наших народов. Мирное урегулирование конфликта – это наша обязанность. И в Текали до сегодня не сформировался прочный костяк граждан, которые открыто говорят властям, что мы хотим мира, перестаньте спекулировать национальными чувствами, перестаньте спекулировать угрозой войны. И если нет такого костяка граждан, это значит, что остается угроза войны, разрушительной войны, которая будет продолжением сегодняшней политики.

Усилиями дружного коллектива создателей конфликтов, куда входили КГБ СССР, МВД СССР, политическая верхушка Грузии, Армении и Азербайджана, на территории Южного Кавказа были созданы крюки, на которые нас подвесили. Нам нужно понять, что эти крюки созданы при нашем активном участии, нам нужно понять, что нам самим надо меняться, изменить сознание, чтобы соскочить с этого крюка. Прежде всего надо избавиться от синдрома враждебности. Армянский народ, армяне нам не враги, это соседи, которых мы можем любить или не любить, но они соседи. И армяне должны понять, что тюрки, Турция, Азербайджан – это соседи. Когда вы ставите национальной целью признание геноцида, обязательно помните, что вы добавляете в стратегию национального развития враждебность большой Турции и закрытие турецкой границы. Это вы закрываете границу. Как только вы снимаете пункт признания геноцида, сразу автоматически открывается турецко- армянская граница. Когда вы ставите вопрос Миацума – это значит вы приобретаете враждебность Азербайджана. А если вы снимаете вопрос Миацума, это значит азербайджанский рынок открывается вам и открывается прямая железная дорога на Россию, азербайджанские туристы начинают приезжать к вам тратить деньги, и вы приезжаете в Азербайджан, тратите деньги, то есть весь Кавказ становится зоной мира. Надо ставить перед нацией созидательные цели, не архаичные цели. Это раньше когда цари планировали захват другого государства, они знали что они войдут, ограбят, изнасилуют, захватят, разделят добычу. А сейчас совсем другие цели. Сейчас двадцать первый век, или как сказал руководитель Нахичеванского клана – икс икс первый век.
Зардушт Ализаде
25. 09. 2015
Баку - Текали
Комментарии
Настоятельно рекомендуем относиться друг к другу с уважением и не переходить на личности в ходе дискуссии. Однотипные и бессодержательные сообщения; комментарии, содержащие ненормативную лексику; комментарии, содержащие призывы к экстремистским действиям, разжигающие межнациональную или религиозную рознь запрещены.

Автор:
   
South Caucasus Integration: Alternative Start
   
Copyright © 2006 - 2014 info@southcaucasus.com