главная
 
о сайте
 
акции
 
ombudsman
 
протоколы
 
тексты
 
люди
ПРОТОРИТЬ ТРОПИНКИ К ДОРОГЕ ДОВЕРИЯ…
Зардушт Ализаде
Несомненный факт, что ни армянский, ни азербайджанский народы не переселятся в разные континенты, не улетят на другие планеты. Когда-нибудь конфликт найдет свое решение, отношения между государствами и людьми нормализуются. Среди ныне враждующих народов есть люди, понимающие ошибочность и ненормальность происходящего. Именно эти люди уже сейчас стремятся проторить тропинки к дорогам взаимного доверия. Но как можно добиться доверия? Естественно, что человек познается в деле. Надо некое дело сделать вместе. Например, журналисты могут провести совместное расследование.

Но возможно ли, чтобы армянские и азербайджанские журналисты смогли вместе работать над одной темой?

Американский Фонд Джорджа Маршалла предоставил журналистам двух соседних народов возможность реализации такого проекта. Согласно грантовому проекту, пять армянских и пять азербайджанских журналистов должны были пройти краткий тренинг по миротворчеству у себя, затем встретиться в Грузии и пройти совместный тренинг, познакомиться и обговорить тему, а также обговорить методику совместного расследования. После возвращения домой они должны были работать, согласуя детали расследования по Интернету. Проект в Армении координировался Кавказским Центром Миротворческих Инициатив (КЦМИ), а в Азербайджане – Бакинской школой журналистики (БШЖ).

На первом этапе прошел отбор журналистов. Затем в Ереване и Баку прошли тренинги. После чего в Рустави состоялась встреча вживую. Коллеги познакомились, пообщались, обсудили будущую работу. Было решено не избегать даже самых болезненных и деликатных тем. Определенные демократическими методами тандемы согласовали темы будущих расследований и, возвратившись домой, приступили к работе. Результаты этой совместной работы представляются читателю.

Трудности совместной работы преодолеваются умением найти общий язык. Из пяти пар только Алла Манвелян и Эльхан Шаиноглу сумели написать единый текст как соавторы: «Политика и экономика миротворчества». Другие участники сложившихся тандемов предпочли писать на согласованные темы, но раздельные тексты.

Айтен Фархадова расследовала тему «Кто они, враги народа?». Кнарик Худоян в своем расследовании под заголовком «Кто предает государство в Армении и Азербайджане?» показала, что подобные обвинения в обоих государствах выдвигаются на базе единых критериев. Шушинец Керим Керимли свое расследование: «Исход» представил уже после ознакомления с завершенным текстом статьи ноемберянца Воскана Саргсяна «Советская власть в силе: обмен беженцами». Айнур Эльгюнеш свою статью «Карабахский конфликт и СМИ», а Аветис Бабаджанян статью «Поджигатели» посвятили одной теме – вероломной и непрофессиональной работе советских СМИ в начальный период эскалации конфликта. Юрий Манвелян воссоздал образ рядового ереванского таксиста в статье «Профессия – гражданин Армении». Аналогичную работу проделал с образом бакинского таксиста Ниджат Меликов в статье: «Мусульманин Дядя Миша».

Как же можно оценить результат совместной расследовательской работы? Сумели ли мы достичь поставленных в проекте целей? Само собой, что последнее слово за читателями. Но считаем возможным также поделиться своим мнением и как читатель, и как исполнитель. Наши оценки следующие:

- В работах полностью отсутствует этническая ненависть и склонность к взаимным обвинениям.

- Приоритет отдан фактам, свидетельствам и мнениям экспертов.

- В статьях чувствуется некая осторожность, стремление поверхностного освещения преступлений, совершенных «своей» стороной в ходе конфликта, обусловленные, по всей вероятности, атмосферой этнической враждебности, господствующей в обоих государствах. При сравнительном анализе статей, посвященных истории этнических чисток, эта тенденция улавливается четко.

Этот опыт совместных журналистских расследований можно считать чрезвычайно успешным, учитывая, что он является первым в своем роде. До сих пор мы видели совместные книги, написанные армянскими и азербайджанскими учеными. К сожалению, ареал их распространения весьма узок. Наиболее возможно широкое обсуждение этих расследований является очередной задачей участников проекта, доказательством устойчивости сложившегося двустороннего формата. Нет никаких сомнений, что данные статьи-расследования могут принести ощутимую пользу делу мира на Южном Кавказе.
Проект
"Журналисты
и миротворчество"
осуществлен
в июне-декабре
2012 года Бакинской
Школой Журналистики
(Азербайджан)
и Кавказским Центром
Миротворческих
Инициатив (Армения)
при поддержке
Германского фонда
Маршалла (США).
Содиректоры проекта:
Зардушт Адизаде
и Георгий Ванян.
НАДО БЫ ОЧЕНЬ ПОСТАРАТЬСЯ...
Луиза Погосян
В наше время, да и во все времена, хороший журналист артистистичен, романтичен, честолюбив и эмоционален. Поэтому тренерам проекта (и директорам тоже) надо было постараться разбудить в них (хороших журналистах, приглашенных к участию) если не вдохновение, то хотя бы мотивацию для проявления своих талантов. Надо было также постараться не убить, не заглушить голос участников, которые стали мишень группой нашей обучающей и координационной деятельности.

Этот проект, как любой удачно задуманный проект в армяно-азербайджанского формате, представлял собой моделирование деятельности, которая не имеет места быть в реальности, это был эксперимент, постановка (разыгрывание) желаемых отношений, приобретение желаемого опыта, что, к сожалению, возможно лишь в лабораторных условиях разовых грантов.

Этот проект отличается от многих других тем, что помимо экспериментального компонента, он увенчан реальным результатом, публикациями, представленными читателю сегодня на нашем сайте, и на партнерском - var.az.

Эти публикации станут частью информационного потока и частью истории, будут прочитаны, перечитаны и процитированы. И отличаются они тем, что в них есть вопросы на ответы, есть новые вопросы, есть осторожность и смелость, свойственная первопроходцам, и есть незавершенность.

Надо бы узнать как там сейчас Арман и дядя Миша, увидеть их в амплуа колумнистов, сочетая элементы реалити шоу и свободной трибуны в диалогах с Ниджатом Меликовым и Юрием Манвеляном.

Надо бы дать возможность Кнарик Худоян и Айтен Фархадовой вновь и вновь, возращаться к теме врагов и предателей, собирая мозаику из различных подходов, событий и фактов, выводить этот осевой вопрос "своих" и "чужих" на всеобщее обозрение, вскрывая через него проблемы правозащиты, проблемы культуры и просвещения.

Надо бы создать команду журналистов-расследователей - Керим Керимли, Воскан Саргсян, Айнур Эльгюнеш и Аветис Бабаджанян - которая может изо дня в день рассказывать нам нашу же недалекую историю, очищая нашу коллективную память, проводя освидетельствование архивных материалов через очные ставки людей, по ту и эту сторону: заказчиков и исполнителей, пострадавших и победивших, обманутых и истинно верующих.

В тоже время Алле Манвелян и Эльхану Кулиеву придется вникнуть в особенности нашего гражданского и политического диалога, открыть его закулисье и давать регулярные отчеты гражданам, от имени которых идет этот диалог.

Поэтому надо бы объявить об окончании всех экспериментов и открыть уже средство массовой информации (газету, сайт, ТВ) работающее на массы, на обеспечение права этих масс (армян и азербайджанцев) получать достоверную информацию: ставить вопросы, выдвигать версии ответов, сличать, сравнивать, менять ситуацию. СМИ для вмешательства масс, для сдерживания войны, для примирения, и разрешения конфликта. Надо бы очень постараться...
Тренеры проекта:
Али Абасов,
философ
Арзу Абдуллаева,
правозащитник
Паруйр Айрикян,
политик
Грант Аванесян,
психолог
Микаэл Даниелян,
правозащитник
Луиза Погосян,
редактор сайта
Комментарии
Считаю этот проект очень важным. Хорошо бы не считать его завершенным и по возможности распространить его в Интернете. Со своей стороны готов участвовать в подобном обсуждении на Интернетфорумах. До сих пор у нас главенствует принцип: "ты дурак", "ты сам дурак". Отголоски его сразу не исчезнут, как очень точно пишет об этом Зардушт, но главное, чтобы началось широкое общественное движение, с которым вынуждены будут считаться и власти, и радикалы, в обоих странах.
Рахман Бадалов | 2013-03-17


Начинать всегда трудно, но необходимо. Первые шаги, сделанные сегодня, могут принести плоды завтра. В совместных проектах, как в любой цивилизованной дискусси, важно не только слушать, но и слышать собеседника. Контраргументы продуктивны лишь тогда, когда есть приглашение к пониманию, а не стремление доминировать в дискуссии. Если каждый из нас согласится с главной целью - взаимоуважение мнений, то время и история расставит все по местам.
Бейдулла Манафов, Даллас, США | 2013-03-17


Что толку от болтавни? Тем более тех на которых результат "умничания" никак не отразится.
Николай Бабаджанян. | 2013-03-21


Отличный проект! Удачи вам в его осуществлении! В любом случае он высветит готовность обществ говорить о болезненных вещах...
Русудан Маршания Тбилиси | 2013-03-21


Настоятельно рекомендуем относиться друг к другу с уважением и не переходить на личности в ходе дискуссии. Однотипные и бессодержательные сообщения; комментарии, содержащие ненормативную лексику; комментарии, содержащие призывы к экстремистским действиям, разжигающие межнациональную или религиозную рознь запрещены.

Автор:
   
South Caucasus Integration: Alternative Start
   
Copyright © 2006 - 2014 info@southcaucasus.com