Конфликт убивает

ЭТОТ КОНФЛИКТ УБИВАЕТ, И БУДЕТ УБИВАТЬ

Интервью Георгия Ванянa “Радио Азадлыг”

Мы слышим призывы к реваншизму с армянской стороны. Эти призывы действительно представляет нацию? Или это призыв политиков?

Это продолжение господствующей идеологии, во-первых. Обломку советской империи, по стечению обстоятельств, оформили документы на независимость, превратили его в республику, подняли статус так называемой элиты на уровень мировой политики. Это случилось 30 лет назад. Так называемой элитой Республики Армения стал Комитет “Карабах”, получивший в наследство доктрину противостояния с внешним миром, которая сформировалась в годы советской власти. На протяжении 70 лет силовые стурктуры в СССР создавали нацию армян, трактовали “для народа” историю этого этноса, ставили перед людьми “задачи и цели”. Так возникли сегодняшние армяне, те кто живут в Армении и за ее пределами. В идеологической сфере на армян была возложена миссия противостояния с натовской Турцией, противостояния исламскому миру, противостояния той части Восточного мира, которая находилась под влиянием “англосаксов”. Эта установка внешней политики советской империи привела к созданию этнической идеологии. Ребята-члены КПСС хорошо поработали в свое время, обеспечив смену поколения.

Сегодня и власть, и те, кто выступает за свержение власти в Армении лишь наследники. У нас нет политиков, есть ораторы, одни прибегают к реваншисткой риторике, чтобы успокоить народ, другие, чтобы вселить в нем неуверенность, страх перед будущим. Хотя, я лично думаю, что никому нет дела до граждан, националистические рассуждения в верхах Армении (депутаты, внепарламентские партии, интеллигенция) – это реверанс в сторону “стратегического союзника” В.В. Путина. “Мы здесь, мы готовы и впредь обслуживать Ваши интересы” - такой месидж посылается в Кремль.

Некоторые политологи в Азербайджане ожидают, что 3-я карабахская война начнется через 30 лет. Каков ваш прогноз? Когда может начаться следующая война? Действительно ли это произойдет?

Мы сейчас вернулись в статус “заморозки” военных действий, но война продолжается. Армяно-азербайджанская война идет уже 30 лет, идет масштабная затрата экономических и человеческих ресурсов. Прогнозировать, когда наши два народа опять начнут взаимное физическое истребление – не берусь. Разморозка конфликта зависит от внешних обстоятельств. Но и в замороженном состоянии этот конфликт убивает и будет убивать, будет лишать людей права на безопасную и достойную жизнь.

В Азербайджане многие люди считают, что у армян ложные идеи о Великой Армении и Карабах является ее частью. Что вы думаете об этом?

Исторические карты Великой Армении чертились и тиражировались во времена СССР. Шла последовательная работа по формированию образа “мирового армянства”, некоего фактора геополитики. Это успешно работает до сих пор. После юридического распада империи, один из проектов внешней политики СССР стал проектом создания армянской государственности. Армения, страна с очень ограниченными ресурсами, после того, как оккупировала 7 районов Азербайджана и взяла на себя обязательство военного обеспечения непризнанной НКР, перешла фактически на полулегальное положение. Затягивание этой ситуации привело к постепенной потере суверенности. Разговоры о том, что каждый армянин спит и видит Великую Армению, не имеют под собой никакого основания. Просто в промытых мозгах моих соотечественников засела идея, что исторические экскурсы – единственный канал нашего общения с другими народами. В реалиях двадцатого века, подобный подход, и на уровне граждан, и на дипломатическом уровне, безнадежно устарел. Образно говоря, мы из тех, кто пытается вбить гвоздь при помощи айфона, и при этом ожидает, что зрители будут восхищаться. Все нормальные народы оставляют свою историю историкам, и адаптируют ее только в угоду туристического бизнеса. Мы же отказываемся от системы общечеловеческих ценностей, отказываемся от урегулирования отношений с соседями, отказываемся от суверенности, предпочитая заниматься примитивными и инерционными движениями вбивания никому не нужного гвоздя.

Как вы думаете, смогут ли Армения и Азербайджан (даже Грузия) однажды избавиться от России и стать независимыми? Что для этого нужно Армении? Что нужно Азербайджану для этого?

У Армении, Азербайджана и Грузии – есть общее прошлое, и историки, настоящие историки, знают об этом. Наша локальная средневековая война, это наша война. Наше мирное сосуществование тоже касается только нас. Когда мы воюем, нас напрямую используют. Стремление жить в безопасности – это только наш интерес и этого должны добиться мы сами. В этом трудность развития региона Южный Кавказ. Анекдотическая трактовка армянского реваншизма состоит в том, что надо дождаться, пока ослабнут Турция, Россия и Азербайджан одновременно. Южный Кавказ в целом погряз в лени, в безнадежном отрыве от времени. Надо хотя бы признать это. Идея Южнокавказского Союза, я уверен – это единственная альтернатива, единственный ключ к культурной революции в нашем регионе. Чем больше она будет обсуждаться, тем больше появиться шансов для реальной интеграции, которая может привести к равноправной коалиции стран, которая бросит вызов любым империалистическим силам. Что лучше для человека? Работать на утопию или на войну?

Что сейчас происходит в Ереване? Кто выступает против Пашиняна? Ожидаете ли, что он уйдет в отставку?

Если говорить о внутреннем информационном поле, то согласно средневековым законам, у нас идет процесс поиска главного предателя. Этот процесс должен отвлечь людей, притупить в них стремление обдумать ситуацию, притупить их стремление стать участником и ликвидатором последствий войны, заглушить их стремление к миру. Создана базарная атмосфера борьбы за власть, нормальные люди вынуждены устраниться. Базар идет внутри однопартийной системы, которая установлена в Армении. На днях Пашинян в посте на ФБ предложил гражданам сформулировать свое видение будущего, поскольку, как он считает, сегодняшние действия должны быть подчинены этому видению будущего нашей страны. Вот так он выполняет работу легитимного премьер-министра, перекладывая на пользователей социальных сетей свою основную обязанность. Что тут говорить? Пойдет он в отставку, придет следующий популист, или может придет кто-то в стиле Рамзана Кадырова. Я не ожидаю, а надеюсь, как можно раньше восстановить Текалинский процесс, начать символичные встречи армян и азербайджанцев в Грузии. Я надеюсь, что политическая конъюнктура создаст определенное свободное поле для миротворческих акций.

После Пашинянa у нас говорят: "Вот к чему привела демократия, его выбрали, и из-за него Армения проиграла войну." Какое ваше мнение?

У Пашиняна и его команды не было предвыборной программы, граждане голосовали за него в надежде сменить власть, в надежде избавиться от бандитов, которые захватили Армению. Я всегда, мягко говоря, скептически относился к процессам демократизации в условиях замороженного конфликта с соседней страной. Эти имитационные процессы, которые, к сожалению активно поддерживались прогрессивным мировым сообществом, привели к тому, что у власти оказался профессиональный популист. Я не говорю о финансовых вливаниях Запада, я говорю о моральной и идеологической поддержке. Нельзя всерьез говорить о политике, о правах и свободах человека, о демократических выборах в стране, которая живет в режиме военной казармы. Армения уже давно проиграла войну. Почему Никол Пашинян не отдал без войны 7 районов? Почему он не согласился на возвращение ВПЛ на территорию бывшей НКАО? Потому что он рисковал своей жизнью при таком решении. Его бы убрали, и война все равно бы началась. Так я оцениваю ситуацию.

Была ли возможность достичь того же результата без войны? Что мешало этому?

Война шла 30 лет, информационная, снайперская, экономическая. Война создала систему власти и в Армении, и в Азербайджане. 44-дневная битва, точнее, бойня, лишь логическое продолжение этого.

Как вы видите будущее Нагорного Карабаха? Президент Азербайджана говорит, что Карабах – это Азербайджан.

Хотим мы или не хотим признать это, 9 ноября и Армения, и Азербайджан передали Нагорный Карабах под протекторат России. Наш “вечный” конфликт на данном этапе перешел под управление воинского контингента РФ. Тем не менее я надеюсь, что будущее Карабаха обусловлено будущим Азербайджана и Армении. У наших стран еще остался маленький шанс перевести свое будущее в поле закона и решать все проблемы в плоскости прав и свобод человека. В этом есть общий интерес двух стран, в этом они могут добиться успеха, если будут действовать синхронно. Соглашение, которое подписано вместе с Путиным, не должно остаться единственным документом. Там есть красивые слова, которые намекают на окончание конфликта. Но для реализации этих красивых слов и других представлений о мирном сосуществовании, необходим прямой не опосредованный диалог между первыми лицами наших стран.

24.12.2020

Опубликовано: 14.01.2021, Azadlıq Radiosu, "Georgi Vanyan: Azərbaycan və Ermənistan Qarabağı Rusiyanın himayəsinə verdilər"

Фото: Р. Мангасарян, РИА Новости