Кавказский Центр
Миротворческих
Инициатив
при поддержке
British Embassy
in Armenia
в рамках проекта Шаг к диалогу:
Азербайджан-Армения-Турция
представляет
Дни Азербайджана
в Армении:
Часть первая:
Сочинения, Письма
Часть вторая:
Вокруг и в обход
Часть третья:
Снять страх и поднять
культуру
in English
Мы объединимся в одну страну
Здравствуй,
мой азербайджанский
ровесник
Мой дружеский круг
не считает Азербайджан
врагом Армении
В моей душе нет ненависти,
нет страха
Привет Баку! - от Еревана,
ровеснику и другу моему
Азербайджан: враг или друг?
Именно это важно - не жить прошлым.
Письмо азербайджанскому другу
Пишу вам, и не знаю
как вы это воспримете.
Открытое письмо
Главное, чтобы мы были искренними.
Открытое письмо азербайджанскому другу
Открытое письмо
учителям русского языка
в Азербайджане
Лучше поздно, чем еще позднее
Когда говорят музы,
пушки молчат
Предупредить
второй карабахский
конфликт
Азербайджан + Армения = ?
«В Армении старались сделать
все возможное для того,
чтобы выдать мероприятие
«Шаг к диалогу»
за «Дни Азербайджана»
в Армении»
Посетивший Армению
«Посол мира» Рауф Раджабов,
после приезда в Баку
почему-то трансформировался,
по сути, в ярого
армяно-ненавистника
Заявление авторов фильма
«Откройте границу!» по поводу
показа отрывков из фильма
в пресс-центре
«Новости Азербайджана»
Ребята, я честно скажу!
Наш конфликт
никому не интересен
Четыре
романтических рассказа
Октябрь 2007 - Май 2008
Бюджет: GBP 5000
Шаг к диалогу - 1:
Азербайджан-Армения-Турция
Шаг к диалогу - 3:
«23,5» Фестиваль
Турецких Фильмов
в Армении
Шаг к диалогу - 4:
«Stop» Фестиваль
Азербайджанских Фильмов
в Армении
*** *** ***
ОТЗЫВЫ:
spasibo vam za to, chto est takoy sayt. pust chitayut vse ... da, mnogoe zavisit ot shkol, ot prosvesheniya, ya aktivniy chitatel statey... spasibo vsem avtoram za stol interesniye temi. Da, mnogoe zavisit ot prosvesheniya i ot pedagogov, udachi vsem, kto vnosit vklad v dele vospitaniya molodezhi. Tolko tvorcheskiy podkhod, lyubov i obrazovaniye v sfere kulturi mira mozet ukrepit stabilnost, garmoniyu i zhiznedeyatelnost mezhdu lyudmi na yuzhnom kavkaze. s uvazheniyem:
Nanuli Ramishvili, Kutaisi, 2008-05-07
Создатели этого проекта прекрасно понимают, что основа толерантности-межнациональное общение, когда у молодых людей возникает возможность пообщаться, обменяться культурными идеями, музыкой и т.д., такие вот "площадки культурного взаимодействия", которые будут снимать страхи, фобии и способствовать диалогу и взаимопониманию. Проведение подобных проектов в школе, среди подрастающего поколения-превенция новых конфликтов. Реальное осуществление таких проектов принесет больше пользы в миротворческом процессе, чем множественные конференции по толерантности и преодолению ксенофобий.
Русудан Маршания, Тбилиси, 2008-05-08
Хорошее нужное дело. Особое спасибо моим друзьям Джанша и Сеймуру и конечно остальной части азербайджанцев. Ваше мужество не просто понять, но оно нужно для будущего.
РЮО, Тимур, 2008-05-10
Прошу простить меня, но я детям не преподавал курс логики. Это совсем другое. Я с ними общался и пытался показать как много в нашем сознании неверных установок, а им сказал, что это правдозащита, так необходимая вещь правозащитникам.
Афет Сариев, 2008-05-11
Хорошие дети, хорошие сочинения и добрые намерения и желания. Но не оставляют сомнения по поводу того, что ими манипулируют. На постсоветском пространстве, как и ранее в нашей общей истории, плюрализм и альтернатива всегда кем-то разрешаются. Но хорошо, что в кои веки, кто-то финансирует позитивный проект. Развитию детей он, наверняка, принесет пользу. По поводу азербайджанцев - участников проекта, а что удивительного, неужели кто-то думал, что весь народ думает одинаково. Понятно, что азербайджанцы разные и по различному относятся к армянам, к взаимному сотрудничеству и т.д. Следует стараться наладить, наверное, сотрудничество между обществами, но уж очень они (общества) слабы.
Илхам Мамед-Заде, 2008-05-11
Конечно, согласно абстрактным гуманнистическим и сентиментальным принципам "всеобщего Блага", имеющих к реальности более чем косвенное отношение, любые контакты между азербайджанской и армянской сторонами позитивны и необходимы. Но будем реалистами - все эти контакты между близкими по духу сознательными единицами (волею Судьбы и благодаря своему духовному аристократизму выпавших из биогенетического формата национальной самоидентификации) имеют место в "параллельных" пространствах никак не пересекающихся с жесткой Реальностью, которая оперирует большими величинами и которой наплевать на благие намерения слезливо-сердобольных интеллигентов "совкового разлива". В этой реальности нет и в долгосрочной перспективе не может быть места вменяемым отношениям между двумя одичавшими за последние 15-20 лет народами, которыми правят жуткие бессознательные страхи и первобытные инстинкты.
Теймур Даими, 2008-05-11
Теймуру Даими. А теперь нельзя ли то же самое, но по-русски. (Кстати, не "разлив", а "розлив"). Буду признателен.
Афет Сариев, 2008-05-11
Очень важным мне кажется, официальное мнение Хазар Ибрагима, его позитивное отношение к проекту. Конструктивное сотрудничество властей и гражданского общества принесет только пользу.
Тимур, Южная Осетия, 2008-05-11
Специально для Афета Сариева. Хорошие отношения между отдельными представителями Азербайджана и Армении возможны. Между народами же Азербайджана и Армении вменяемый диалог невозможен по определению.
Теймур Даими, 2008-05-12
puskay uydut s nashix zemel potom poqovorim nascet drujbi a seycas ne k mestu.
Obozrevatel, 2008-05-12
Schitayu provedenie podobnix meropriyatiy poleznimi dlya predstaviteley grajdanskogo obshestva. Odnako fakt ostaetsya faktom, chto vneshnyaya politika konfliktuyushix storon ot takix meropriyatiy ne izmenitsya. Mir eto xorosho.
Hamlet Ismayilov, HR defender, 2008-05-12
Интересно, что понимает под понятием "дружба народов" г-н Теймур. Дружить могут только конкретные люди, все остальное пропаганда. Чем больше будет интеллигентов, профессионалов, тем лучше для всех. Согласен с Теймуром в том что народ или народы несколько одичали, но не надо стараться из-за этого недооценивать возможности разумных. Они не огромны, но они есть. Не надо указывать другим, что надо делать, надо уважать их дело, даже , если Вы в него лично не верите. Миролюбие, гуманизм даже, если кажутся иллюзорными, лучше, чем считать, что все плохо.
Илхам Мамед-Заде, 2008-05-14
После таких комментариев можно не добавлять свой, а просоединиться к уже сказанному. В принципе все "За" мир на Кавказе и поддерживают трудоемкую деятельность КЦМИ. Желаю всем, принявшим участие в этом проекте "увидеть" плоды своего труда, а коллективу КЦМИ новых успехов.
Анжелика, 2008-06-05
Я самаркандский армянин, уже 8 лет живу в Туле (РФ), предки мои в свое время бежали из Карабаха и обосновались в Самарканде (Узбекистан)... Когда были бакинские погромы моя бабушка Аракелян Лусинэ Багратовна вместе с двумя дочерьми и двумя внуками сумела спастись и успев прихватить лишь документы и семейные фотоальбомы добралась до Самарканда и естественно жила у нас... Примерно в это же время к нашему соседу Гамбару Алиевичу Алиеву (с кем мы имели еще и общий двор) прибыли его родственники. Тоже беженцы из Армении. Я никогда не забуду как эти невинные простые люди, потерявшие все, частенько сидя на лавочке в общем дворе мирно беседовали. Причем беженцы-азербайджанцы стараясь уважить мою бабушку говорили с ней по армянски, а она в свою очередь отвечала им на азербайджанском... Люди все равны, просто среди них есть хорошие и плохие люди. Вот и все....
Аракелян Серго, 2008-06-05
Prekrasniy proekt. Spasibo organizatoram i sponsoram. Xochu polnostyu soglasitsya s uvajaemim Ilham Mamed-Zade, i skazat, chto ponyatiya i opredeleniya, kak virazilsya nash drug Teymur imeyet silu poka v nix veryat i prinimayut. Kak tol’ko bol’shinstvo (narod) perestanet verit’ i prinimat’ ix, vneshnyaya politika men’shinstva (rukovodstvo i politiki) utratit svoy smisl.
Marietta B.S., 2008-06-09
Специально для ТЕЙМУР ДАИМИ: "Хорошие отношения между отдельными представителями Азербайджана и Армении возможны. Между народами же Азербайджана и Армении вменяемый диалог невозможен по определению". 2008-05-12 Я надеюсь, Вы имели в виду не НАРОДЫ а ПРАВИТЕЛЬСТВА Азербайджана и Армении. Вот им поладить будет трудно :) им есть что терять и что делить, а про настроения народа и как они общаются, прочитайте комментарий Аракеляна Серго, гениального духовно, простого Самаркандского армянина.
Нана Назарова, 2010-12-18