Ваге Аветян:
НЕНАВИСТЬ - ЛЮБОВЬ
ПО ПРИКАЗУ
Из любви по приказу рождается фашизм,
потому что сельскохозяйственные
племенные питомники и концентрационные
зоны ненависти арийцев – это последствия
организованной любви-ненависти.


В 90-ом случилось что-то, и отряд Армии Независимости начал готовиться к карательной операции в приграничных грузинских районах.

Несколько человек вели переговоры с Гамсахурдиа в то время, а отряд уже в полной форме, с машинами, необходимым топливом и боеприпасами наготове, ждал приказа: в случае безрезультатности переговоров осуществить блиц-операцию и вернуться.

- Нужно будет нaнести по возможности тяжелый хозяйственный ущерб, говoрил кoмaндир, - поднять шум, разоружить ментов и конфисковать оружие и технику, избить несколько невинных людей, из числа тех, кто проявит отвагу.

Вылазка должна была иметь психологическое воздействие. Говoрили, что решение было принято секретно, в Армии Независимости, никто в республике не осведомлен. Тогда еще у меня не было поводов для сомнения. Сегодня вeликoe мнoжeствo кoнeчнo.

Возможно к политическим событиям тех лет обратяться историки, хотя конечно не уверен, в том, что они не будут подкуплены, как бывает всегда, на что мне в принципе абсолютно наплевать, потому что меня безусловно интересует далекое будущее, но не настолько, насколько мое настоящее Я, потому что давно и безоговорочно признал – я неисправимый и законченный эгоист и в этом, по-моему, есть законная грань между личностью и обществом, между Я и МНОГИМИ.

Отставив на время в сторону события тех лет, вспоминаю о “Я”, одного парня, который в день землятрясения уже успел потерять уважение к смерти или страх перед ней (как хотите) – не моргнув был готов стрелять в грузина, для развлечения, для удовольствия и даже с большим удовольствием, чем в азербайджанца (об этом свидетельствовали казарменные шутки). Помню несколько напряженных часов, когда мы, пареньками, собрались в кучку, и разжигали друг в друге адреналиновый пожар перед началом изуверского похода и ненавидели, ненавидели, ненавидел… было приказано ненавидеть.

***

Две разбойничьи шайки в Арташате сцепились друг с другом, и заминировали водохранилище, угрожая потопить в Араксе десятки армянских деревень. Два отряда Армии Независимости заняли позиции между их селами, сдерживая их взаимные атаки, а переговорщики, как всегда, старались привести в чувство взбещенное хулиганье.

И два дня солдаты сидели в окопах, через один держали позицию в противоположном направлении. Эти события тоже найдут свое место в истории или исчезнут навсегда, но в те дни наши “Я” не шутили, потому что любили, любил…было приказано любить.

***

Любовь по приказу, ненависть по приказу - есть результат реализации верховенства национальных интересов.

Здесь истоки.

Из любви по приказу рождается фашизм, потому что сельскохозяйственные племенные питомники и концентрационные зоны ненависти арийцев – это последствия организованной любви-ненависти.

2004-12-08, Стокгольм
С благодарностью - Л. М.

Из книги "Армия Независимости", Ереван, 2005

Это был не мой сын
Ненависть - любовь по приказу
Дорогой Надир,
я прочитал ваш рассказ
со скорбью и со стыдом