Alernative лого
Start лого
Южнокавказская
интеграция:
Альтернативный
старт
Зардушт Ализаде

«АНТИМИФ» — ГРОЗНОЕ ОРУЖИЕ МИРА

Словом можно обманывать народы


В начале было Слово. Самое мощное оружие. Им наиболее эффективно пользуются те, кто знаком с технологией воздействия на умы людей и обладает умением его применения. Есть научные отрасли, которые до мельчайших деталей описали и классифицировали механизмы воздействия на человеческое сознание и приемы формирования общественного мнения. Естественно, что итогами этих научных знаний пользуются не массы, а элиты, и то не все, а только те, которые сформировались, зрелы и способны оценивать эффективность системного мышления. Массы же являются объектом, на который направлено это самое мощное оружие. Словом массы направляются и управляются, формируются, подобно глине, обжигаются и используются в утилитарных целях, например, для реализации некой политической цели (пребывания в состоянии покоя, поддержки политики войны или мира, осуждения или одобрения некой идеи или персоны).

Вспомните митинги конца 1980-х, лозунги и речевки митингов. С высоты прошедших лет эти слова могут показаться кому-то наивными или глупыми, а кому-то героическими и мудрыми, но никто еще не представил публике итоги научного анализа их использования, как орудия манипуляции массами, как орудия достижения конкретной политической цели. Естественно, подобное исследование проведено там, где разрабатывались планы по использованию этого оружия для мобилизации масс и манипулирования ими для достижения неких целей, дабы еще более усовершенствовать технологии управления массами и политическими процессами в будущем. Но все это очень далеко от понимания простых людей региона, от их забот и интересов. Им уже подброшены новые лозунги, на их сознание нацелены уже другие слова, кто-то хочет их удержать в состоянии покоя, дабы сохранить свою власть, кто-то, напротив, пытается вывести их из состояния покоя и активизировать для того, чтобы на их плечах прийти к власти.


Сто раз отмерь, один раз отрежь?


Для нации очень важно, чтобы был и работал на благо общества некий мозговой центр, способный проанализировать ситуацию и смоделировать возможные варианты будущего развития событий, просчитать риски, выгоды и потери. Еще более важно, чтобы была элита, способная оценить необходимость существования подобного центра и его продукции, которая нуждалась бы в наличии просчитанных альтернативных вариантов при выработке своей практической политики. Два этих института – мозговые центры и дееспособная элита — могут быть только в зрелых, самостоятельных и культурных обществах. Увы, армянское и азербайджанское общества к таковым не относятся. Не ищите в этом моем высказывании желания унизить и оскорбить эти общества, единственная цель — спокойно, без эмоций разобраться в истоках той цивилизационной катастрофы, которая постигла наши народы и которую массы даже осознать не в состоянии из-за нежелания воспринять негативную для них информацию. Наши общества убаюкивают себя мифами, армянское общество одурманено наркотиком исторической военной победы в Карабахе и иллюзией неиссякаемости внешних источников финансирования мифа многострадальности, азербайджанское – наркотиком нефтегазовых долларов. Наши общества и элиты отвергают любые попытки публичного обсуждения наших мифов, отказываются признать историческую кратковременность и контрпродуктивность этих мифов, не хотят признаться, что избранный ими путь ведет нации не к развитию, а в пропасть. Они даже отказываются признать очевидные симптомы деградации обществ и их смертельной болезни, на которые им указывают небезразличные люди, считают этих людей недоброжелателями и врагами нации.

Почему так получается? В чем причина неспособности и нежелания наших народов понять и принять действительность? Выскажу свое мнение, не претендуя на то, что оно единственно верное. Это мнение не опирается на специальное научное исследование, скорее всего, оно плод моего личного жизненного опыта и здравого смысла.

Зададимся вопросом, а есть ли у наших народов политическая культура? Я утверждаю, что ее нет. Откуда ей было взяться? Может, она формировалась у армянского и азербайджанского народов тогда, когда мы были подданными, жителями периферийных вилаетов османского и каджарского государств? Нет, в таких неблагоприятных условиях политической культуры в современном ее понимании быть не могло. Может, она начала формироваться при царистском режиме? Нет. Ближе к концу царистского режима какие-то признаки наличия того, что с натяжкой можно было бы назвать политической мыслью, конечно же, наблюдались, но с учетом того, что реальными проявлениями этой мысли в жизни были резня, войны с соседями и фиаско национальных государств, трудно их счесть за полноценную и эффективную политическую культуру. Во время советского тоталитаризма политическая культура могла появиться и развиться? Нет. То что было, могло называться всего лишь искусством придворной интриги. Во время перестройки то, что появилось, также было, в лучшем случае, запрограммировано свыше и явилось вынужденной реакцией провинции на управлямые центром процессы. Сама независимость наша, как и в 1918 году, явилась более как результат процессов, шедших в центре, чем деятельности самих обществ. После же развала СССР, в годы нынешней якобы независимости, итоги того, что официоз называет «успешной внутренней и внешней политикой» правительств, народы могут видеть, испытывать на себе и чувствовать, так что тут много рассуждать нет необходимости. Как говорится в азербайджанской пословице, «к видимой горе проводник не нужен».

Теперь о наших элитах. В здоровых обществах элиты формируются методом естественного отбора столетиями, исходя из единственного критерия — наиболее эффективного служения человека обществу, дабы общество могло выстоять и выжить. В молодости я прочитал о памятнике «Гражданам Кале» и увидел его фотографию. История из средних веков врезалась в память и стала эталоном благородства для меня. Враги осадили французский город Кале и предъявили ультиматум, чтобы 12 знатных горожан сдались им, иначе город будет уничтожен. Народ собрался на площади, требование врага было оглашено, и знатные горожане выступили вперед. 12 граждан обернулись в саван и пошли сдаваться на милость врагу, чтобы спасти город. Для меня элита — они, граждане Кале, добровольно сдающиеся на милость врагу для того, чтобы спасти родной город. У нас же элиты формировались иначе. Элиты назначались и навязывались иноземными захватчиками, поработителями. Те из нашего народа, которые ради шкурных интересов искуснее остальных сатрапов империи служили интересам своих хозяев, лучше других помогали держать народ в подчинении, эксплуатировать природные и человеческие ресурсы родины, назначались в элиту. Отдельные редкие исключения только подтверждают правило. Наши элиты формировались на основе отрицательных качеств. Вот эти элиты и вели наши народы в критические годы распада империи, они и навязали нашим народам, благодаря иезуитскому использованию информационных технологий, тот вектор движения, который привел наши народы в цивилизационный тупик. Слово, которое может создать Вселенную, Слово, которое может подвигнуть человека и народ на великое созидание, ввергло наши народы в дикий, кровавый, средневековый конфликт. Конфликт, который не дал ничего положительного нашим народам, но, тем не менее, превратился в важный компонент национальной идентификации. Большинство уже начало смутно догадываться о негативном влиянии конфликта на нашу жизнь, но за два десятилетия массы с ним сроднились, он стал подобием бессмысленной и осточертевшей диссертации, «как чемодан без ручки, который бросать жалко, а нести неудобно».

В 1988-1989 г.г. в Баку ходил слух о том, что «армяне действуют в соответствии с программой, разработанной для них в Институте математики АН Арм.ССР». Якобы светлейшие армянские умы на очень мощных компьютерах проработали алгоритм политики, на основании чего так успешно действуют власть и общественность республики: и руководство СССР подкупили, и либеральную интеллигенцию перетянули на свою сторону, и информационную войну выигрывают… У нас же, у азербайджанцев, такого мозгового центра нет, а мозги партократов из ЦК АКП ни на что не годны…

Я тоже в то время частично находился под впечатлением этих слухов. Не хотелось верить, что уважаемый мной соседний народ так же примитивен и невежественен, как мой любимый народ, про которого я уже почти все понимал. Почти…

Время лучший лекарь, оно быстро излечило меня от этого заблуждения. Как показало время, не было никакого участия Института математики Академии, не было программирования армянской политики, не было компьютеров, а если и было все это, то грош цена такому мозговому центру и носителям таких мозгов. Армянский народ и его элита оказались не лучше азербайджанского народа и нашей элиты, во всяком случае, наше одинаково зависимое и унизительное положение сейчас делает этот вывод трудно опровергаемым. Обоими народами одинаково манипулировали и продолжают манипулировать, оба народа не понимали свои истинные национальные интересы и продолжают не понимать, не были способны защитить их ни тогда, ни сейчас.

Разве трудно было предвидеть, что выдвижение территориального требования и выдавливание азербайджанцев из Армении самым пагубным образом отзовется на безопасности и благополучии сотен тысяч армян Баку, Кировабада, Шамахы и Исмаиллы? Для этого не надо было никакого мозгового центра, Института математики и компьютеров. Достаточно было здравого смысла, знания истории ХХ века и немножко сострадания к своему народу. В феврале 1989 года на собрании в Московском Доме ученых в защиту арестованных лидеров «Комитета Карабах» выдающийся шахматист Гарри Каспаров на вопрос академика Сахарова о его отношении к сидельцам «Бутырок» и «Матросской тишины» ответил так, как и должен ответить человек, лучше всех на свете просчитывающий вероятное влияние своих ходов на ситуацию на доске: «Они не подумали об армянах Баку». Лидеры армянского народа, если предположить, что это они принимали решение, не подумали не только об армянах Баку, они, как выясняется, не подумали даже об армянах Армении.

Но слухи об армянском мозговом центре сыграли свою роль в том, что тогда при ЦК КПА создали мозговой центр, собрали туда грамотных ученых, которые начали готовить для руководства аналитические записки по стратегии и рекомендации по практической политике. Вроде положение должно было выправиться. Но нет, оно все ухудшалось. Почему? Не сработал второй фактор – не оказалось зрелой элиты, способной понять необходимость проведения политики, учитывающей объективный характер внешнего мира. По этой причине были свергнуты и Везиров, и Муталлибов, и Эльчибей. Когда свергали последнего, его премьер-министр, бывший м.н.с, не успевший дописать диссертацию по научному атеизму, прибежал к аналитикам и завопил: «Скажите, что нам делать?» Те спокойно ответили: «Пакуйте личные вещи и освобождайте кабинеты». Обиженный премьер решил укорить светил отечественной науки: «Тогда зачем же мы вас тут держали?» Теперь пришла пора обидеться аналитикам: «Тогда зачем вы игнорировали все, что мы вам советовали? Зачем все делали с точностью наоборот? За кого вы нас держали?» Ответ фронтистского премьера достоин попасть в анналы истории: « Мы думали, что вы атрибут власти…»

Нынешние наши власти ведут политику того же качества. В ней абсолютно отсутствует интеллект и мораль, особенно в том, что касается судьбы Карабаха. Но именно в части, касающейся Карабаха, правительство и народ, власть и оппозиция Армении и Азербайджана едины. Как кулак. И этим гордятся. Более того, оппозиция всегда пытается переплюнуть власть в крутизне и непримиримости, обвиняет ее в неэффективности и мягкотелости. Что, эта власть, должна была сбросить атомную бомбу, что ли? Власть с обеих сторон и так продемонстрировала и демонстрирует верх неуступчивости и негибкости , чуждости современности и потребностям народа. Но народы, одурманенные националистическими мифами, в вопросе Карабаха «за власть». Прямо таки сюрреалистическая картина получается. Народ уверен, что эта власть ворует, предает и продает национальные интересы, фальсифицирует выборы и крадет голоса, выносит несправедливые судебные решения, бросает честных людей за решетку, пытает заключенных, стелется перед иностранными хозяевами, проводит губительную политику в области с/х-ва, промышленности, науки, образования и здравоохранения, градостроительства и социального обеспечения, статистики, экологии и даже метеорологии, то есть абсолютно непрофессиональна во всех сферах. То есть народ ни в чем не верит этой власти. Ни в чем! Кроме Карабаха.

Почему? Потому что в этом вопросе у власти и народа единый миф, вернее, народ истово верит в тот миф, который был втемяшен в головы не без участия элиты, куда относится и власть, и оппозиция. Притом народ не готов отступить от максимума требований ни на миллиметр. Элита на самом деле готова на все, но если прикажут хозяева. Типа «Эдвард, подпиши»!

Хозяевам же какой резон решать конфликт? Кому выгодно резать курочку, несущую золотые яйца? Не было бы конфликта, кто его знает, как далеко находились бы Армения и Азербайджан и экономически, и политически, от открывшей кингстоны России?


Словом можно спасти народы


Для того, чтобы освободиться от националистического мифа, нужно проанализировать его, раскрыть его несоответствие реальности. Кто будет этим заниматься? Те, кто миф создавал, кормил им народ, имел с этого политическую и материальную выгоду, этого делать ни в коем случае не будут. Для них это равносильно публичному признанию либо в глупости, либо в предательстве. Это могли бы сделать ученые-обществоведы, но это теоретически, на практике же наши сервильные ученые заняты любимым делом – обслуживанием власть имущих, «научным» обоснованием очередной подлости и хитрости властей. Это могла бы сделать художественная интеллигенция, но хватит ли ей смелости и бескорыстия? У нас, в Азербайджане, демифологизатором выступает небольшая группа ученых, к числу которых можно отнести и вашего покорного слугу. Своей гражданской позицией они заслужили лютую ненависть национал-демократов и властей, использующих миф в качестве смазки при общении с народом. А также сдержанное одобрение малочисленной умеренной части публики, которой импонирует, что те мысли, которые им близки, кто-то осмеливается высказывать вслух. В Армении на это осмеливается небольшая группа людей, для которых сайт «Южнокавказская альтернатива» является трибуной. Их поддерживают те соотечественники, которые уже прошли процедуру денацификации и обрели способность мыслить самостоятельно.

Для демифологизации нужны усилия не единиц, а множества людей. Нужны мемуары. Нужны дискуссии. Нужна публикация документов, для чего необходим доступ к архивам. Нужно просвещение масс, нужно воспитание политической культуры у народа. Нужно сопоставить наши современные истории, дабы все могли убедиться в том, что мы были составными частями единого процесса, управляемого не нами. Необходимо осознание и артикуляция реальных национальных интересов, дабы народ имел возможность сделать осмысленный выбор. Только тогда сформируется общественная потребность в правде, и только тогда и ученые, и публицисты, и участники событий начнут говорить своим голосом, от себя, а не стереотипами мифа. И только тогда наши народы смогут сломать оковы мифа и выбраться назад из тупика, ступить на свободный путь в будущее.

Зардушт Ализаде
04-03-11
SecoursCatholique лого  National Endowment for Democracy лого  Heinrich-Böll-Stiftung лого
Кавказский Центр Миротворческих Инициатив
 Tekali Mic лого  Turkish films festival лого
Текали карта
 Kultura Az лого  Epress.am лого   Kisafilm лого
© Ассоциация Текали - info@southcaucasus.com
 Гугарк Сеймура Байджана   Contact.az лого