Южнокавказская
интеграция:
Альтернативный
старт

Я не могу себе представить армянина, который бы не включил в своей машине азербайджанский мугам!

Армен Джигарханян

Армен Борисович, как известно, совсем недавно, 3 октября, у Вас был день рождения. От всей души желаем Вам долгих лет жизни, крепкого здоровья и счастья.

Мой первый вопрос будет таким: какой подарок ко дню рождения, когда-либо подаренный Вам, был самым дорогим для Вас?

Много разного бывало, но я не коллекционирую подарки, которые мне дарят ко дню рождения, и потому сложно ответить, какой же из них был самым дорогим для меня. Кроме того, иногда даже просто один звонок, или одно слово, сказанное кем-то в день рождения, бывает дороже любых подарков.

Часто ли Вы мысленно возвращаетесь в свое детство, юность, молодость?

Я никогда специально не сажусь и не посвящаю время воспоминаниям. Просто порой память сама, внезапно и очень явственно, возвращает меня в тот или иной отрезок моей жизни. Эти подарки памяти носят фрагментарный, отрывочный характер: так я иногда мысленно возвращаюсь на улочки Еревана, где прошло мое детство. Нередко я и сам не могу дать себе ответ на вопрос о том, почему же именно этот фрагмент моей жизни настолько ярко всплыл в моей памяти, что я практически имею возможность обонять и осязать все то, что проносится передо мной благодаря памяти. И чем больше я живу на этом свете, тем чаще это происходит. Видимо, таким образом идет подсознательный поиск моих истоков.

А что бы Вы изменили в своей жизни, если бы у Вас появилась возможность прожить ее еще раз?

Рассуждать теоретически на этот счет мне очень сложно, но скорее всего я бы ничего не менял бы в своей жизни, доведись мне прожить ее еще раз. Или бы изменил ее в мелочах. К примеру, научился бы плавать. Но это - мелочь, бытовая подробность, а по большому счету я бы не стал ничего менять в своей жизни.

А как Вы считаете: жизнь - справедливая штука?

Нет. На мой взгляд, главная опасность для человека заключается в той среде, в которой мы все живем и в окружении, которое существует вокруг нас. Очень редко бывает так, что среда и окружение человека создают все предпосылки для того, чтобы он с чистой совестью мог заявить о справедливости жизни.

Кроме того, я знаю одну простую истину - ни один человек точно не знает, чего он хочет. Все мы живем, пытаясь найти свое место в мире методом тыка: получилось – хорошо, не получилось - плохо. Но насколько после этого рассуждать о справедливости, либо не справедливости жизни - тема отдельного, большого разговора.

Согласен. Но давайте тогда поговорим о фрагментарной справедливости. В частности, насколько справедливым Вы находите то, что армяне и азербайджанцы ныне разделены конфликтом вокруг Нагорного Карабаха?

Я думаю, что это очень несправедливо. Это недобрые люди, скажу даже более грубо - баламуты, создали такую несправедливую ситуацию.

Я не дипломат, не политик, я - актер, который имеет свой взгляд на случившееся. Я считаю, что конфликт возможен лишь тогда, когда к нему стремятся обе стороны конфликта. Увы, как с армянской, так и с азербайджанской стороны такие люди есть. Но я лично помню и другие времена: когда в моем родном Ереване с большим успехом проходили гастроли азербайджанских певцов и музыкантов, Русского драматического театра и Театра оперы и балета. Точно также в Баку проходили гастроли армянских театров, певцов и музыкантов. В частности, я очень дорожу своими воспоминаниями о приездах в прекрасный, теплый, очень красивый город Баку. Это все - часть моей жизни, в которой встречи между армянами и азербайджанцами, между представителями культуры наших стран всегда были праздником! Причем, не декларированным указом «сверху» «праздником», а истинным праздником, с неподдельной радостью людей от общения друг с другом. И это было - правильно! Я не могу себе представить армянина, который бы не включил в своей машине азербайджанский мугам! Поэтому я не могу понять, как же все-таки произошла такая чертовщина?! Как и кому удалось рассорить наши народы?!

Есть ли у Вас друзья-азербайджанцы?

Я очень трепетно и серьезно отношусь к дружбе, и потому считаю, что у человека не может быть много друзей. Но одно время я очень тесно общался с прекрасным азербайджанским художником Таиром Салаховым, очень хорошие отношения у нас всегда были с замечательным драматургом и режиссером Рустамом Ибрагимбековым.

Кроме того, я снимался в нескольких картинах прекрасного режиссера Аждара Ибрагимова. Знакомством с каждым из этих прекрасных людей я очень дорожу.

В прошлом году группа представителей интеллигенции Азербайджана и Армении по инициативе послов наших государств в России Полада Бюль-бюль оглы и Армена Смбатяна совершила поездку в Нагорный Карабах, побывав заодно в Баку и Ереване. Согласились бы и Вы принять участие в такой поездке, если она будет иметь место в дальнейшем?

С великим удовольствием, если эта поездка действительно поможет делу сближения наших народов. Нужно внимательно продумать цели и последствия этой поездки. Я бы очень не хотел, чтобы подобного рода инициативы заканчивались на одной-двух поездках представителей интеллигенции наших народов в Нагорный Карабах, Ереван и Баку. Подобного рода поездка должна привести к началу диалога между нашими народами. И я с великим удовольствием готов участвовать в поездке, которая поможет началу этого диалога.

А что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

Мира в наших домах и наших сердцах. Я не являюсь человеком, который страдает излишним оптимизмом. Но я знаю, что это возможно и нужно. Да, каждый из нас чем-то болен, у каждого из нас есть свои проблемы. Но хорошо, если бы при встрече мы научились улыбаться друг другу. И это стремление представителей наших народов, говоря языком юриспруденции, нужно оправдать. Во имя будущего наших будущих поколений.

Акпер Гасанов
Day.Az