Alernative лого
Start лого
Южнокавказская
интеграция:
Альтернативный
старт

Только начало армяно - азербайджанского диалога, и параллельный пересмотр всего комплекса отношений Армении с миром - может вывести из могилы идею армянской государственности

Георгий Ванян
Интервью председателя Кавказского Центра Миротворческих Инициатив Георгия Ваняна порталу «Вести Аз»

Как вы оцениваете нынешнюю общественно-политическую ситуацию в Армении?

Ситуация в Армении: «без изменений». Ни первое марта, ни война в Южной Осетии не привели к каким-либо ситуационным изменениям. На фоне этих событий, и на фоне развития этих событий, еще более наглядно выявилось отсутствие политической и общественной составляющих ситуации в Армении. С сожалением вынужден повторить, у нас не политическая, не общественная, а просто ситуация. На внутреннем рынке все явственнее, все более неприкрыто, в пределах одной и той же группировки (одни с этикеткой «власть», другие – «оппозиция»), идет суета вокруг распределения рычагов влияния, суета на уровне отдельных личностей. На внешнеполитической арене - мы, как лодка без весел в открытом море - лишь констатируем то, что творится с нами. Я повторяюсь, но что делать, такова уж ситуация.

Как вы прокомментируете решение бывшего главы МИД Армении Вардана Осканяна вернуться в большую политику в роли оппозиционера?

В этом контексте, как говорит композитор Эльмир Мирзоев, ситуация намного хуже, чем мы думаем. В 1998 году в результате своеобразного дворцового переворота, автором которого был сам «низверженный» президент, состоялась нелегитимная отставка Левона Тер-Петросяна. Получилось так, что у нас не только выборы, но и отставки нелегитимны: президент ушел по закону собственного произвола, но его уход был оформлен как «воля народа» под соусом «защиты национальных интересов». Год спустя после очередных подтасованных выборов, избранный президент, легитимный президент Армении Карен Демирчян согласился занять пост председателя Народного собрания. Тогда еще можно было надеяться на какие-либо политические процессы. Далее - расстрел в парламенте...

Почему я об этом говорю, когда вы спрашиваете меня про Осканяна? Потому что это имя, не личность, а сыгранная им роль - одно из олицетворений новейшей истории Армении, суть которой, ускоренное разрушение государственности. При Осканяне внешняя политика Армении вырыла себе могилу и легла в нее. Параллельно - мы наблюдаем еще одну фигуру - председателя парламента Армении Тиграна Торосяна, при котором была вырыта могила парламентаризма, и где лежит сегодня парламент РА, возглавляемый Овиком Абрамяном (кличка – «Мук»), биография, интеллект и личные качества которого с экстазом муссируются так называемой «четвертой властью» и в так называемых «политически-думающих» кулуарах.

И это муссирование на сегодня приравнено к общественно-политической жизни, содержание которой с точностью повторяется в праздных разговорах моих сограждан, в такси и маршрутках, на улицах, в кафе, дома, во время пирушек и по старой привычке, на кухне. Притом все всё знают обо всём, не читая газет и не следя за выпусками новостей. Обыкновенная общинная жизнь. На этом фоне, куда и в какой роли возвращается Осканян, или кто-либо другой?

А как вы прокомментируете решение Армянского национального конгресса (АНК) принять участие в выборах мэра Еревана, и то, что список Конгресса возглавит первый президент Армении Левон Тер-Петросян?

Нынешний и.о. мэра Еревана - Гагик Бегларян (кличка – «Черный Гаго»), тоже стал одним из объектов воинствующе шепчущих критиков: «этот человек не достоин звания главы нашего древне-культурного сердца всего армянства». Армянское общенациональное движение (АОД), почему-то переименованное в Армянский национальный конгресс (АНК), во главе с Тер-Петросяном бросило вызов... Гагику Бегларяну. И будут бороться... «до конца». Но возникает вопрос: за что? Интересно, что им придется продолжить агитацию в русле сочетания функций «полиции нравов» с «революционностью». Это полный крах и банкротство перед протестным электоратом, перед гражданами, требующими перемен. Что стоит за очередным решением Левона Тер-Петросяна, каковы его личные мотивы, или мотивы его команды - я не знаю, и мне не интересно знать. Но налицо уже знакомый процесс рытья могилы, в которой на этот раз должно быть похоронено гражданское неповиновение. Тер-Петросян не сменил своего амплуа, продолжая олицетворять тот же, порожденный им произвол: вывел людей на площадь... чтобы потом послать их по домам, мотивируя теми же пресловутыми «национальными интересами», псевдо-героизмом: «Родина (Карабах) - в опасности!». Ничего нового.

И все же, насколько велика вероятность победы Л.Тер-Петросяна на этих выборах?

Какие уже были торги и договоренности, и какие намечаются в будущем, не могу сказать, но уверен в одном, на повестке дня властей не стоит победа Тер-Петросяна.

Как итоги этих выборов могут повлиять на общественно-политическую ситуацию в Армении?

Это будет очередной выборный процесс со всем арсеналом приемов, апробированных на предыдущих выборах разного уровня. Как всегда ожидается нарастание ажиотажа вокруг этого процесса, который постепенно «сойдет на нет» по уже отработанному годами сценарию. Итогов как таковых не будет.

Есть ли в Армении силы, выступающие за скорейшую нормализацию отношений с Азербайджаном и насколько в целом такая идея близка армянскому обществу?

Если понимать скорейшую нормализацию отношений с Азербайджаном как антипод идеи развития и процветания в условиях самоизоляции, можно с уверенностью сказать, что сегодня, уже не только на уровне обыкновенных граждан, но и на формальном идеологическом поле, идея нормализации отношений со всеми соседями укрепляет свои позиции в Армении.

Я очень надеюсь, что сегодня есть предпосылка для начала нормализации отношений с Азербайджаном - есть возможность начать обсуждение внутри Армении, и внутри Азербайджана, и только затем преобразовать этот процесс в урегулирование конфликта. Все что делалось до сих пор - весьма далеко от диалога. На политическом поле - царство однопартийности в вопросах внешней политики и полное отсутствие плюрализма, и как следствие, на общественном поле - точечные проекты: мимолетные круглые столы, телемосты, совместные издания, содержащие параллельно изложенные позиции сторон. Процесс сотрясения воздуха исчерпал весь свой потенциал. Ему на смену должен прийти диалог. Диалог, предполагает заинтересованность в том, чтобы не только говорить, но и слушать. Диалог предполагает взаимоуважение, как между нашими обществами, так и внутри наших обществ, допущение инакомыслия, существования различия во мнениях и убеждениях.

Диалог вместе с этим предполагает публичность, мы должны выслушивать, реагировать, спорить, убеждать друг друга публично - на телеэкранах, в прессе, и наконец, в парламентах наших стран и на официальных двухсторонних встречах. Общественную потребность в диалоге уже невозможно прикрыть ни приемами информационной войны, ни кампаниями придания анафеме и остракизму тех, кому есть что сказать, и кто готов выслушать своих оппонентов. Только начало армяно-азербайджанского диалога, и параллельный пересмотр всего комплекса отношений Армении с миром - может стать основой для выхода из могилы идеи армянской государственности.

Рустам Самедов
03-04-09
Vesti.az
SecoursCatholique лого  National Endowment for Democracy лого  Heinrich-Böll-Stiftung лого
Кавказский Центр Миротворческих Инициатив
 Tekali Mic лого  Turkish films festival лого
Текали карта
 Kultura Az лого  Epress.am лого   Kisafilm лого
© Ассоциация Текали - info@southcaucasus.com
 Гугарк Сеймура Байджана   Contact.az лого