Alernative лого
Start лого
Южнокавказская
интеграция:
Альтернативный
старт
Сеймур Байджан

Я БОЛЬШЕ ТЕР-ПЕТРОСЯНА ХОЧУ ПЕРЕМЕН В АРМЕНИИ

Южный Кавказ и демократия, нефть и коррупция, конфликты и тоталитарные режимы. Об этом и другом рассказывает азербайджанский публицист, писатель Сеймур Байджан.

Какова сегодня внутренняя ситуация в Азербайджане?

На различных международных конференциях и семинарах мне часто задают этот вопрос. И всегда мне трудно объяснить – какова же сегодняшняя ситуация в Азербайджане. Я боюсь этого вопроса. Причина? Просто в Азербайджане – ДРУГАЯ ситуация... Власти Азербайджана имеют сумасшедшие деньги и это ни для кого не секрет. Поэтому находиться в Азербайджане в оппозиции очень трудно. Азербайджанские власти покупают европейские фонды, можно сказать, что послы разных стран у нас просто отдыхают как туристы. Один такой факт – бывший посол США в Азербайджане Стенли Эскудеро сейчас является членом правительственной партии «Ени Азербайджан»! Он успешно занимается бизнесом. Что-то подобное в другой стране очень трудно представить. Устоять перед финансовым ресурсом властей и остаться в оппозиции в Азербайджане сегодня невероятно трудно.

Я уверен, что азербайджанская оппозиция – самая сильная оппозиция на постсоветстком пространстве. Я очень уважаю нашу оппозицию. Мне сложно объяснить, что значит в действительности быть оппозиционером в Азербайджане. Нашу оппозицию избивали, арестовывали, подвергали различным унижениям, практически все их родственники, даже непричастные к оппозиционному движению, потеряли работу... Но оппозиция не сломалась, продолжает бороться против режима.

Азербайджанский народ сказал свое слово в 2003, в 2005 годах. Но необходима еще и зарубежная поддержка. Сделать революцию нам помешала нефть... Многие послы, международные фонды и иностранные наблюдатели получили свою долю от Баку и плюнули на демократию. Исключение составили всего два человека – бывший посол Норвегии в Азербайджане Стейнар Гил и член Парламентской ассамблеи Совета Европы Андреас Гросс. Эти два человека не сломались перед бешенными деньгами, остались преданны своим идеалам и принципам. Их действия заслуживают уважения.

Президент Ильхам Алиев хотел до 2010 года полностью решить проблему оппозиции и независимых СМИ. Хотел превратить Азербайджан в Туркменистан, Узбекистан или Казахстан. Но это ему не удалось. Во-первых, в Азербайджане очень сильная публицистика, большинство самых сильных, читаемых и популярных журналистов и публицистов находятся в оппозиции к режиму. Им тоже многое пришлось перенести, пережить, но они не сдались. И им после сильнейшего давления, прессинга все-таки удалось поднять дух народа, подготовить его к переменам.

Во-вторых, еще в начале прошлого века в Азербайджане была построена первая демократическая республика. И не имеет значения, это произошло из-за распада империи или же это был подарок истории. Была создана республика, в которой женщины получили право голоса. Боюсь выглядеть риториком, но это была первая демократическая республика в исламском мире. Хочу сказать, что в Азербайджане есть традиция демократии. И именно эта традиция не позволит превратить Азербайджан в Туркменистан, Узбекистан или Казахстан. Существуют ценности, люди, которые не продаются, которых невозможно купить ни за какие деньги. Нефть не все решает.

Власти Азербайджана сейчас в очень плохом положении. Проправительственные газеты никто не читает, популярна только оппозиционная пресса. Независимых телекомпаний у нас нет, а те, что есть – мало кто смотрит. Народ предпочитает российские и турецкие телеканалы, что также не играет на руку властям.

Народ хочет перемен. Впереди у нас парламентские выборы. После известной публикации в «Вашингтон пост» политическая жизнь в Азербайджане стала развиваться по-другому. В последние месяцы рейтинг Ильхама Алиева только падает. Я думаю, что нас ждут серьезные столкновения осенью этого года. Недовольство народа растет день за днем.

Россия продолжает считать Южный Кавказ зоной своих интересов и предпринимает все возможное, чтобы восстановить свое влияние. Так, президент Медведев не исключает повторения киргизских событий в других странах. Удастся ли Москве это?

Это очень сложный вопрос. Я очень люблю русскую литературу, саму Россию. Могу сказать одно – сегодняшний путинский режим является оскорблением для народа России. Потому сегодня в России очень часто приводят в пример Грузию как альтернативу путинскому режиму. Если власти Грузии стали раздражителями властей Азербайджана, то можно представить, насколько трудно России смириться с тем, что происходит в Грузии. Ей трудно смириться даже с тем, что Валерия Новодворская в интервью радиостанции «Эхо Москвы» так долго рассказывает о Грузии. Говорит о том, что полиция не берет взяток. Говорит, что полицейские отделения прозрачны и видно, что происходит внутри. Она говорит, что в Грузии не осталось воров в законе, был последний и тот ушел в монастырь. Или возьмем интервью министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили газете «Коммерсант». Это ведь тоже попытка показать Грузию такой, какой она стала... Прекрасно, когда ты можешь показать другим хороший пример.

Вспомните блестящее произведение Гончарова – «Обломов». Вспомните, когда слуга Захар говорит своему хозяину о том, что есть и другие, которые действуют, работают в то время как Обломов весь день проводит дома в ничегонеделании. Эти слова чуть не убивают Обломова. Захар пытается привести в порядок дом, но Обломов не дает ему такой возможности, ссылаясь на аллергию на пыль. Для нас «другие» – это Грузия.

А теперь поставьте себя на место Путина. Как же ему такое трудно переносить, наверное. Я не говорю, что грузины – ангелы. У грузин есть свои комплексы, много недостатков. Просто сегодняшняя Грузия нужна всем, точнее тем, кто хотел бы жить в нормальном государстве. Я например, очень рад тому, что пять тысяч молодых азербайджанцев встретили Новый год в Грузии. Это немало, особенно когда они своими глазами видят отсутствие ГАИ, что полиция может жить без взяток. Надеюсь, в этом году в Грузии отдохнет намного больше азербайджанцев. Чем больше, тем лучше. Нам нужны очевидцы.

Какой видят Грузию из Азербайджана?

Когда в Грузии в 2003 году произошла революция роз, мы переживали и радовались. Радовались, потому, что такое должно было произойти и у нас. Азербайджанский народ в 2003 году вышел на улицы выразить свой протест властям, но митинги и акции протеста были жестоко разгромлены. Избиты и арестованы сотни человек. И все это случилось на глазах мирового сообщества... А представители сообщества, получив свою долю, плюнули на демократию. Для нас то время стало периодом тяжелейшей депрессии...

После революции в Грузии нам стало хоть немного, но легче. Мы поняли, что революция роз когда-нибудь окажет свое влияние и на нас. Так и было, Грузия стала для нас кислородной подушкой. Увы, но другие наши соседи слишком похожи на азербайджанскую власть – Казахстан, Туркменистан. Что творится в Дагестане – знают все. Об Иране я вобще не хочу говорить. Остается только Грузия.

В Азербайджане многие боятся выражать свое мнение, постоянно повторяют, что коррупция, взяточничество у нас в крови, что нас не получится изменить, что мы такими созданы... Грузия же нам дала сильнейшие аргументы. Мы говорим, что во времена Шеварднадзе в Грузии была большая коррупция, нежели сегодня в Азербайджане. Но сегодня в Грузии нет коррупции. А значит, что и в Азербайджане ситуация может и должна измениться. Грузия наш сосед, многие граждане Азербайджана были в первое время поражены отсутствием ГАИ, поражены тем, что полиция перестала брать взятки. Этого уже нам достаточно! Потому что в Азербайджане нет ни одной сферы, где не брали бы взяток, где бы не «работала» коррупция. Михаил Саакашвили доказал справедливость одной мудрой восточной пословицы: «Нет плохого времени, есть плохой султан».

Вы часто бываете в Тбилиси...

Да, я часто бываю в Тбилиси на различных конференциях, семинарах или просто приезжаю, когда есть такая возможность. В Тбилиси я чувствую себя очень свободно. Уютно. Тбилиси – это мой город.

Что мне не нравится в Тбилиси? Во-первых, улица имени Джорджа Буша и бюст Гейдара Алиева. Можно понять Саакашвили в его стремлении обеспечить страну газом. Он вынужден делать некоторые жесты против своих принципов. Но не в такой же степени! Из Баку иногда обидно наблюдать, что он делает жесты, чтобы получить газ или нефть. Но сама общая ситуация в Грузии – жест против властей Азербайджана.

Если честно, мне не нравится, что в Грузии религия стала модой. Когда сидящий в автобусе человек, увидев купол церкви, начинает креститься, это можно понять. Но когда крестятся на икону, выставленную в витрине магазина – я такого не понимаю. Мне кажется, в увлечении религиозной модой кроется большая опасность. Грузинская интеллигенция должна над этим задуматься. Пора уже...

Вы не раз бывали почти во всех регионах Армении. Каким вам видится решение Карабахского конфликта?

Последний раз я побывал в Армении в конце февраля этого года. На этот раз я окончательно понял, что в Азербайджане существует проблема с властями, а в Армении - проблема с историей, с менталитетом. Армяне - на самом деле древний народ. Но сегодня их древность и их история мешают им жить. Мне сложно сказать, думал бы я также, как думаю сегодня, если бы родился в Армении. В Армении работает мощнейшая пропаганда. И не всем в самой Армении удается понять, что же творится в мире. Понять, что есть и другие народы со своими плюсами и минусами.

Мы можем решить многие проблемы после смены власти в нашей стране. Мы готовы к этому, у нас есть база, есть прекрасная молодежь, грамотная, честная. Нам удалось это создать и сохранить. Создать новое поколение. Но вернемся к вашему вопросу.

На одной из очередных конференций в Ереване кто-то сказал, что поскольку и в Армении, и в Азербайджане президенты нелегитимны, Карабахский конфликт решить невозможно. Я согласен с этим. Власти Армении и Азербайджана очень похожи друг на друга. Статус кво устраивает сегодня обе стороны. И военная риторика Баку и Еревана предназначена для внутреннего потребления. Я заметил, что когда в Азербайджане или в Армении оппозиция начинает активные действия, часто нарушается режим прекращения огня на линии противостояния в Карабахе. Карабахская тематика необходима для «объединения нации» перед лицом внешнего врага и против оппозиции. Как только народ начинает выступать за свои права, начинается старая песня – у нас есть общий враг и мы должны объединиться.

В обеих армиях сильны традиции советской дедовщины. В драке убивают солдата – списывают на армянского снайпера. Или наоборот – на азербайджанского снайпера.

И азербайджанские, и армянские власти ненавидят Грузию. Потому что новая система в Грузии – вызов их собственному беспредельному правлению. Когда в Армении начинает действовать оппозиция, я получаю от этого большое удовольствие. Потому что между армянским и азербайджанским народами есть не только ненависть. Потому что если в Армении произойдут перемены, через месяц они начнутся и у нас – от ненависти либо от зависти... Поэтому я, наверное, больше Левона Тер-Петросяна, хочу перемен в Армении. Это нужно и нам. Посмотрим, кому из наших народов удастся первому изменить ситуацию в своей стране.

Как вы считаете, какие ошибки допустила Грузия в урегулировании конфликтов в Абхазии и Южной Осетии?

Может быть, когда-то и допустила. Но сегодня другая ситуация. Я был и в Абхазии и в Южной Осетии. Там живут мои друзья. Но скажу прямо – я не люблю сепаратистов. Развитие есть там, где есть демократия. А демократия не может развиваться в условиях сепаратизма. Что я могу сказать Грузии – продержитесь еще три года и все будет в порядке.

Ираклий Чихладзе
08-05-10
newcaucasus.com
SecoursCatholique лого  National Endowment for Democracy лого  Heinrich-Böll-Stiftung лого
Кавказский Центр Миротворческих Инициатив
 Tekali Mic лого  Turkish films festival лого
Текали карта
 Kultura Az лого  Epress.am лого   Kisafilm лого
© Ассоциация Текали - info@southcaucasus.com
 Гугарк Сеймура Байджана   Contact.az лого