Альтернативный
старт

... А В ЦЕЛОМ Я ДОВОЛЬНА ПОЕЗДКОЙ В АРМЕНИЮ

Юлия Адельханова

Статус гостя, казалось, был не очень обязывающим, но как на твой взгляд выполнена твоя миссия, что не успела или не получилось, и что заставляет думать, что приехала на фестиваль не зря?

Если честно, по своей безалаберности, я до конца не понимала, куда и зачем еду, пока не приехала. Я просто очень обрадовалась возможности повидаться с Георгием и Луизой (с ними – хоть на Луну!) А когда приехала... Ой, мне тут еще и фильмы покажут? – Замечательно! А еще обсуждение будет? – Это я люблю! Еще и вопросы мне будут задавать, как представителю Грузии? – Вот я им расскажу всю правду о вреде ура-патриотизма! Но все-же в Ереване мне не удалось четко сформулировать свою гражданскую позицию по поводу войны в Южной Осетии. Со стороны я, наверно, выглядела ура-пацифистом. А сказать я хотела вот что: в идеале, народ Грузии должен был в первую очередь осудить ввод войск в Южную Осетию. И наши НПО должны были подписать петицию, осуждающую действия Саакашвили и решение конфликта военным путем. Ведь это бы совсем не значило, что мы благодарны Путину за бомбежки. А после этого, уже с чистой совестью можно кричать «Stop Russia». Желательно, на грузинском – государственном языке. А то у нас получилось, что все одобряют безрассудство Саакашвили, который, между прочим, привел в страну оккупационную армию. Ведь в России же нашлись люди, пусть 7 человек в первый раз и 25 во второй, которые не побоялись выйти на площадь и публично сказать «Граждане, отечество в опасности: наши танки на чужой земле». Мне просто очень обидно, что наши политики вместе с НПО заставили Грузию выглядеть страной, которая хотела этой войны.

А в целом я довольна поездкой в Армению. Я познакомилась там с хорошими людьми, у меня появились новые друзья. На самом деле, мне все было ново и интересно. Благодаря Георгию, я умудрилась взять интервью у Армена Джигарханяна. Это был мой дебют. Мне было приятно общаться с Иракли и Темури, потому что, несмотря на кое-какие различия в наших политических взглядах, они меня поддерживали и опекали. Вообще, Луиза, Георгий, Иракли и Темури дали мне возможность поверить в свои силы тем, что приняли меня в свою компанию и большое им всем за это спасибо!

Ты успела посмотреть несколько фильмов. Были ли они интересны тебе и аудитории, в основном молодежной?

Фильмы были очень интересными. Какие-то больше понравились, какие-то меньше, но интересны были все. И людям тоже, безусловно, было интересно. Особенно егегнадзорской аудитории. Я так поняла, что им такие документальные фильмы были вообще в новинку, и это прекрасно, что они им понравились или хотя бы заставили взглянуть на вещи под другим углом. Мне очень понравилась подборка фильмов с той точки зрения, что там не были затронуты южнокавказские конфликты. Благодаря этому зрители увидели, как выглядят конфликты со стороны, а значит, подметили (не все, правда), что по обе стороны баррикад есть и правые, и виноватые – обыкновенные, такие же как они, люди.

Каковы впечатления от обсуждений после фильмов? Были ли они на твой взгляд необходимы? Состоялись ли обсуждения как таковые, или были провалы?

Конечно же, обсуждения были необходимы, ведь эти фильмы не могли не вызвать у людей каких-то эмоций, не породить мыслей, которыми надо тут же с кем-то поделиться. И тут стоит вопрос, с кем делиться? Как обычно, со своими домашними, на кухне? Где человек наперед знает, что его близким понравится, а что нет, что они ответят, и в какие слова надо облечь свои мысли, чтобы они сказали «Вах!». Ведь совсем другое дело высказываться в присутствии незнакомых людей, когда неизвестно, как твое слово отзовется. То есть, во втором случае есть возможность узнать что-то новое, что, оказывается, не все рассуждают, как твой начальник или, скажем, профессор в университете.

В этом отношении ереванская аудитория была лучше подготовлена, они, в большинстве своем, знали, что говорить и каким тоном. А в Егегнадзоре мне показалось, что некоторые ребята действительно впервые публично высказывались на тему конфликтов. И не важно, совпадало ли их мнение с моим или Георгия Ваняна, главное, что они его выражали и пытались аргументировать. На мой неискушенный взгляд, провалов не было, все обсуждения состоялись. Гамлет вцелом соответствовал ереванской аудитории. И его вопрос, нужна ли городу Еревану Голубая мечеть, и ответы зрителей были, лично для меня, человека нового, очень показательными.

В Егегнадзоре Нане в роли ведущего выглядела очень органично. Хотя поначалу молодежь стеснялась, и было видно, что они пришли скорее послушать, чем говорить самим, Нане в итоге удавалось их раскрутить. Разве что в последний вечер было не все гладко, когда только ребята разговорились, пришел некий «доктор» и сказал, мол, чего это вы тут о политике рассуждаете? Беседовать, беседуйте, а о политике – ни-ни. Собственно, зачем на бал пришел медведь? По-моему, последний вечер в Егегнадзоре испортило только это. Даже мальчики, которые вышли из зала после того, как Георгий напомнил аудитории, что в Карабахе армяне тоже были хороши, - даже этот эпизод я не считаю провалом. В Ереване дискуссии прошли гладко, но, опять же, в последний день мы, грузинские журналисты, вывели Гамлета из себя. И уже в самом конце местный организатор фестиваля произнес довольно нудную, на мой взгляд, речь.

Благодаря обсуждениям, я получила представление об армянских националистах. Честно признаюсь, я была поражена тем, что они и не стесняются выражать свои явно нацистские взгляды. В Грузии я такие вещи своими ушами слышала редко. Сравнивая грузинского и армянского националиста, я пришла к выводу, что грузинский националист, он похож на голубого воришку из «12 стульев», который стыдится воровать, но не воровать не может. Армянский же, напротив, в этом смысле очень простодушен и искренне удивляется, когда ему говорят, что это грешно.

Если рассуждать глобально, чем мы, эти два народа, эти две страны - близки друг к другу и что отдаляет нас?

Об армянских и грузинских националистах мы поговорили. Теперь поговорим о нормальных людях. Я сказала это в Ереване и еще раз повторю: различия между народами Южного Кавказа с Марса не видны. Надо искать не различия, а сходства. Друг моего отца любил повторять: «Все люди равны. Я вам это как еврей и как граф говорю».

И у армян, и у грузин в менталитете сплошной «патив и намус». И армяне, и грузины – довольно легкомысленный народ. Поэтому и жизнь в наших странах, и вообще на Южном Кавказе гораздо легче, чем, к примеру, в Европе или в России. Люди – холерики, быстро раздражаются и быстро отходят. И тем не менее, без малого 20 лет на таком маленьком пятачке целых 3 (три!) нерешенных конфликта. Очевидно, что кто-то специально культивирует в нас вражду и зарабатывает на этом баснословные деньги. У нас в правительствах сидят или психи, или зануды, а в руках у них мощный инструмент управления народными массами – СМИ. С помощью этих СМИ армянское правительство, как я понимаю, пытается пропиарить идею национального самоопределения среди мирных джавахетских армян. Пока вроде безуспешно. В свою очередь, грузинское правительство пытается сплотить народ вокруг себя с помощью ненависти к России. Эта идея у джавахетских армян тоже не в почете.

Грубо говоря, я заметила 3 повода, по которым армянские СМИ поминают Грузию. Это: 1) грузины не пытаются интегрировать в общественно-политическую жизнь армян из Джавахети; 2) как передают российские СМИ, грузины устроили этническую чистку в Южной Осетии; 3) грузины допускают акты вандалима в армянских церквях в Грузии. А грузинская пресса в ответ доносит, что: 1) джавахетские армяне тоскуют по российской военной базе в Ахалкалаки; 2) в Армении до сих пор (!) есть российские военные базы (грузины при словах «российская военная база» очень нервничают); 3) мы с абхазами и осетинами разобраться не можем, а тут еще Дашнакцутюн Джавахети баламутит. Как видите, в прессе сплошной негатив. Что из этого правда и насколько – дело десятое. Ведь люди привыкли верить написанному.

Если бы после фестиваля нужно было бы написать о самом ярком впечатлении, эпизоде, человеке ... о чем или о ком бы ты написала?

Ярких впечатлений масса, боюсь, они все сюда не уместятся, но я еще напишу о них. В Ереване мне запомнились две студентки Славянского университета, Анна и Анаит, с которыми мы очень тепло пообщались, которые чуть не завербовали нашего Темури в чистокровные армяне, но с условием, что Карабах наш (грузинский). Вобщем, девчонки со здоровым чувством юмора, эрудированные и читающие. Еще мне запомнился эпизод за кулисами в Ереванском драматическом театре им. Сундукяна, о котором обещаю рассказать в своих записках о Ереване.

В Егегнадзоре мне прежде всего понравилась Нане и ее семья. Особенно бабушка. От этой женщины исходит сплошной позитив. Своей энергией и веселым настроением она заражает всех в радиусе 100 м. Она своим примером могла бы научить толерантности, терпимости и хорошему тону в отношениях с соседями всех наших политиков, всех наших псевдо-миротворцев и квази-демократов и не только наших. Еще мне запомнилась Ирина, русскоязычная беженка из Баку, которой пришлось забыть о своем образовании, интересной работе и поменять жизнь в столице на будни официантки в Егегнадзоре. Спору нет, Егегнадзор хороший город, расположен в очень живописном месте, там живут отзывчивые, доброжелательные люди, но в глазах Ирины читались усталость и безнадежность.

Представь, что фестиваль «Я - Человек» 2009 организуешь ты. Условия следующие: южнокавказский формат, продвижение идей мира и прав человека, показ документальных фильмов. Каким был бы твой фестиваль?

Вообще, мне трудно представить себя организатором чего-либо. Как гость фестиваля могу сказать, что организаторы постарались на совесть. Единственное что, можно было сделать побольше рекламы. А остальные шероховатости были не по вине организаторов. То есть, мой фестиваль был бы примерно таким же. У меня не хватает ни фантазии, ни опыта представить что-либо другое.

Луиза Погосян
Ереван-Тбилиси