Alernative лого
Start лого
Южнокавказская
интеграция:
Альтернативный
старт
Эльмир Мирзоев

ЕДИМ ДОЛМУ, ИГРАЕМ НА ДУДУКЕ

Нуне Ахвердян
Интервью провела
Нуне Ахвердян
Азербайджанский композитор и публицист Эльмир Мирзоев приехал в Армению со своим коллегой по приглашению “Кавказского Центра Миротворческих Инициатив”. Во время нашей беседы он неоднократно просил не обобщать его мнение со словами официальных лиц Азербайджана, подчеркивая, что он приехал просто пообщаться с армянами.

Бывает ли культура национальной?

В культуре не может быть понятия “национальный”. В маленьких странах, где люди живут на ограниченной территории, не может быть культуры в широком смысле, может быть лишь фольклор. Фольклор требует совершенно другого мышления. Так у нас в стране, думаю, так же и у вас. А это провинциальность.

Можно ли утверждать, что в Азербайджане ситуация лучше?

Нельзя сказать. Недавно я познакомился с одним человеком. По профессии он - повар, однако в интеллектуальном отношении выше всех бакинских профессоров. Он говорит, что мы оказались в одной большой войне. “Мы варим долму. Армения, Болгария, Греция, Турция, Азербайджан и Иран стремятся подвергнуть друг друга ракетному обстрелу, чтобы выяснить, кто сильнее. Кто окажется сильнее и останется в живых, сварит долму”,- сказал он. Понимаете, это глупость. Выяснить, кто имеет право сварить долму - это абсурд. В целом понятие “национальность” имеет относительно короткую жизнь. Оно возникло в 18-ом веке после французской революции. До того использовлось понятие “ума”, которое в исламской терминологии означает общий ареал проживания. Кто может сказать, к какой нации принадлежали крестоносцы. Никто. Просто люди, следуя какому-то общему идеалу, объединились вокруг идеи. А после французской революции в центре внимания оказался он - человек, и вселенский разум заменился гуманизмом. Как в Армении, так и в Азербайджане гуманизм вопринимается неверно, это более широкое понятие, поскольку человек становится центром и причиной всего. И с этого момента появляется понятие “нации”.

Усилилось ли религиозное влияние в независимом Азербайджане?

Нет, азербайджанцы остались теми же советскими людьми. Кое-кто занимается спекуляциями на религиозной почве. Думаю, так же обстоят дела в Армении. В Азербайджане есть несколько сел, где религиозные элементы имеют сильное влияние, люди спасаются в них от своих социальных проблем. Этот процесс стимулируется со стороны некоторых сил, в основном это зарубежные благотворители. Это нормальный процесс, поскольку все государства влияют друг на друга. Во всех странах есть территориальные проблемы. История, конечно, наука, но ее пишут люди. А человек “способное на все социальное явление. Я тоже хочу задать вам вопрос: кому принадлежит дудук. Ваши говорят, что он ваш, наши говорят – наш …

Говорят, что дудук - азербайджанский инструмент. Удивительно. Историю возникновения долмы еще можно понять, но споры вокруг дудука вызывают лишь удивление.

Да, а чему вы удивляетесь. А кому принадлежит кларнет - немцам или французам?

Кларнет, как и дудук принадлежат всем на свете, однако дудук родился на армянской земле.

Дудук - часть цивилизации определенного ареала. А этот ареал включал в себя и Армению, и Азербайджан до тех пор, пока в этом ареале появилась Россия, оккупировавшая северную часть нашей территории.

Можно ли предположить, что при сотрудничестве армянских и азербайджанских работников искусства может родиться новая культурная территория?

Я не верю в это, поскольку большая часть людей политизирована и живет по тем клише, которые родились после распада СССР. А Советский Союз был очень мощным культурным ареалом. В целом я убежден, что большие и ценные вещи создаются на больших территориях. В настоящее время наблюдается тенденция на создание больших территорий.

Вы имеете ввиду понятие “глобализацию”?

Глобализация сейчас вопринимается как американизация. Американизация взяла начало с идеи моря. В жизни азиатских и европейских народов море не существовало - ни как средство навигации, ни как источник национальной кухни. А для морских держав, таких как Англия, Голландия, море заменило даже понятие “родины”. Для них родиной стал один из многочисленных кораблей, поскольку они не были привязаны к своей земле. Для них родина стала более широким понятием.

Как видно, вы чувствуете себя в Армении довольно вольготно. Можете ли представить себе, что в один прекрасный день армянские журналисты или музыканты могут так же спокойно приехать в Баку, гулять по его улицам и чувствовать себя так же свободно?

Официальные лица, конечно, не могут посетить Баку. Однако частные могут себе это позволить. За последние 6 лет армяне не посещали Баку, поскольку существует… ну вы знаете, что существует.

Как принял вас Ереван?

Ереван - очень красивый маленький город, соразмерно развитый и чистый. Но здесь нет элементов космополитизма. В моноэтническом обществе трудно жить. Столица тем более не может быть моноэтничной. В Баку есть этот космополитизм, но это не говорит о том, что мы более развиты. Попросту, в Баку существует международный - человекопожирающий бизнес-центр, откуда свою “долю” хотят получить представители различных стран. Наш город делает космополитичным нефтяной бизнес.

26-12-06
газета «168 часов»
SecoursCatholique лого  National Endowment for Democracy лого  Heinrich-Böll-Stiftung лого
Кавказский Центр Миротворческих Инициатив
 Tekali Mic лого  Turkish films festival лого
Текали карта
 Kultura Az лого  Epress.am лого   Kisafilm лого
© Ассоциация Текали - info@southcaucasus.com
 Гугарк Сеймура Байджана   Contact.az лого