Alernative лого
Start лого
Южнокавказская
интеграция:
Альтернативный
старт
Георгий Ванян

КЛЮЧ К АРМЯНО-ТУРЕЦКОМУ ДИАЛОГУ НУЖНО ИСКАТЬ В УРЕГУЛИРОВАНИИ АРМЯНО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ОТНОШЕНИЙ

Интервью Day.Az с Георгием Ваняном

- Турецкий премьер на совместной пресс-конференции с главой Белого Дома отметил, что его страна решительна в вопросе азербайджано-армянских и турецко-армянских отношений. Нормализация отношений Турции и Армении напрямую связана с карабахским вопросом. Как вы думаете, изменит ли Армения свою позицию после этой встречи?

- Для того, чтобы менять позицию, надо ее иметь. В данном случае, для того, чтобы заявить о своей позиции или изменить ее, Армения должна прежде всего выступать в качестве субъекта. А конкретно в этом, или любом другом процессе, для того, чтобы быть субъектом, как минимум, нужно наличие собственной политической программы, и политическая воля для реализации этой программной политики. К сожалению, Армения, игнорируя хрестоматийные законы политики, начиная с распада СССР, отдалась преступным романтическим приключениям и доморощенному патриотизму.

Естественным результатом этого сегодня явилась политическая капитуляция, в условиях которой уже невозможно обойти навязанные извне требования. Сколько бы мы ни пытались зарываться головой в песок, или жонглируя, иметь одну версию для себя, для внутреннего пользования и другую – для того, чтобы «обвести вокруг пальца» весь внешний мир, - в данной ситуации мы вынуждены шаг за шагом делать третье – подчиняться диктовке.

Я уже имел повод высказаться о том, что ключ к армяно-турецкому диалогу нужно искать в урегулировании армяно-азербайджанских отношений. Урегулированием армяно-азербайджанских отношений не только начнется армяно-турецкий диалог, не только Армения избавится от предопределенной угрозы конфликта с Грузией, но и будет предопределено закономерное развитие всего региона.

Нормализация отношений с Азербайджаном сейчас, в первую очередь, в интересах Армении. Упреждая навязанный нам «диалог» и «урегулирование конфликта», мы сами должны сделать первый беспрецедентный политический шаг – решить все проблемы с соседним Азербайджаном. Этим мы решим вопрос добрососедства и гарантированного мира, а продиктованными «решениями» мы можем в лучшем случае удлинить режим прекращения огня, и более углубить вражду.


- Реджеп Тайип Эрдоган подверг резкой критике деятельность Минской группы ОБСЕ, заявив о безрезультатности их работы. А как вы оцениваете визиты сопредседателей в регион? Насколько плодотворна их деятельность?

- Деятельность Минской группы ОБСЕ ничем не отличается от бесплодных встреч и визитов в армяно-азербайджанском общественном формате. Здесь основное – создать впечатление диалога, постоянно озвучивая тосты.

Один из сегодняшних высокопоставленных лиц Армении, несколько лет назад с восторгом, удивлением и с пафосом великого открытия рассказывал о том, как в Санкт-Петербурге, они, группа армян и азербайджанцев, сидели за одним столом, ели, пользуясь вилкой и ножом, и провозглашали тосты за мир. Уже бесчисленное множество раз мы слышим, что вполне уважаемые люди, эксперты, заявляют о том, что благодаря различным проектам, армянская и азербайджанская молодежь, обоюдно осознает, что все мы – нормальные люди. Странно и печально. Но это и есть реальность.

Минская группа является своего рода смирительной рубашкой для сторон, роль которой - в сохранении статуса-кво. В том же русле действует и общественный сектор, который является форпостом своих государств в плане конъюнктурного контроля.


- В последнее время растет недовольство политикой президента Армении, главы внешнеполитического ведомства страны в карабахском урегулировании и вопросе армяно-турецких отношений. Сложилось такое впечатление, что внутри самой Армении не хотят открытия границ, звучали также суждения об отставке президента в случае возврата азербайджанских земель и нормализации армяно-турецких отношений…

- Армения переживает сейчас не легкий период. Повторюсь, авантюрно-многолетняя романтическая деятельность, именуемая внешней политикой Армении, привела к абсолютной потере самостоятельности и наглядно выявила многолетний кризис в ценностной системе. Терминология «хотят - не хотят» - яркое тому свидетельство. Весь вопрос в том, что подобная «нормализация» и «возврат земель», или же отставка президента и остановка данного процесса – по сути ничего не изменят. Выход в переоценке. И эта переоценка должна произойти внутри Армении, внешняя политика – политическая программа должна родиться внутри.


- Мюнхенская встреча президентов Азербайджана и Армении, шестая за год, как оценили стороны, была положительной. После встречи процесс карабахского урегулирования активизировался. А как вы оцениваете эту встречу, каково будет дальнейшее развитие «замороженного» конфликта?

- В контексте ответов на предыдущие вопросы могу сказать только, что никакая активизация, не подкрепленная политической программой, не может решить конфликт. Нельзя навязанные извне развития задним числом подгонять под политические процессы.


- Будет ли урегулирован карабахский конфликт в следующем году? Насколько вероятно военное решение карабахского вопроса, если Армения не согласится покинуть Нагорный Карабах?

- Вероятность военного противостояния, то есть войны, а не решения карабахской проблемы, остается сегодня, она будет и завтра, и может, многие годы. До тех пор, пока не начнутся политические процессы. Пока они не начались, мировое сообщество будет оставаться, в лучшем случае, смирительной рубашкой для нас. А Кремль – старший брат и стратегический партнер Армении, будет держать в своих руках шнурки этой смирительной рубашки и сможет развязать их в любой момент.

К.М.
15-12-09
Day.Az
SecoursCatholique лого  National Endowment for Democracy лого  Heinrich-Böll-Stiftung лого
Кавказский Центр Миротворческих Инициатив
 Tekali Mic лого  Turkish films festival лого
Текали карта
 Kultura Az лого  Epress.am лого   Kisafilm лого
© Ассоциация Текали - info@southcaucasus.com
 Гугарк Сеймура Байджана   Contact.az лого