Альтернативный
старт
Армавир встреча Армавир встреча Армавир встреча

МИРОТВОРЧЕСКИЙ ДЕСАНТ В АРМАВИРЕ

В первый день была открыта выставка и состоялись встречи в мэрии и на телевидении. На следующий день в Доме Культуры г. Армавир состоялся показ фильма и встреча с гражданами.

В начале беседы присутствующие попросили поподробнее представить историю знакомства и сотрудничества Г. Ваняна и Р. Раджабова, историю создания картин.

Директор художественной школы города Армавир: Эта выставка стала важным культурным событием для нашего города, особенно для моих учеников. Процесс обучения живописи, и искусству вообще, требует постоянного обновления впечатлений, расширения кругозора детей. Вы нам открыли маленькое окно в мир, куда очень трудно попасть детям из провинции. Я бы хотел, чтобы подобные Мастер-Классы проводились чаще, и чтобы как можно больше молодых художников получили возможность на них участвовать. Тут мастерство исполнения, и даже талант уходят на второй план. В совмещении этих картин, в их непохожести есть красота и истинное искусство.

Был задан вопрос о возможности осуществления таких проектов в Азербайджане, и о том, может ли Георгий Ванян побывать в Баку на такой же встрече.

Рауф Раджабов: Проблемы пребывания представителя общественности Армении в Азербайджане нет, но есть определенная мода, дань воинственным настроениям. Недавно представитель одной из экологических НПО Армении был в Баку на конференции организованной НАТО. Объективной почвы, реальной угрозы для армян в Азербайджане нет.

По настоянию участников, были обсуждены возможные варианты политического урегулирования конфликта.

Рауф Раджабов выразил свою личную позицию: нужен дифференцированный подход. Переговоры по статусу Карабаха должны вестись в формате Баку-Степанакерт. Конечное решение нужно принять на референдуме с участием армянской и азербайджанской общины. А остальные вопросы должны решатся на переговорах политического руководства Азербайджана и Армении.

Вопрос Р. Раджабову: Бывает, что человек приезжает в другую страну с официальной миссией, например участвовать на конкретной встрече или конференции. Но вы приехали, чтобы ездить по всей Армении и встречаться с людьми, с народом. Вы приехали из Азербайджана, страны, которая должна отображаться в наших глазах как враг. Что Вы чувствуете как человек? Какими вы нас видите, что вы больше чувствуете ненависть или человеческое отношение? Что Вы видите в нас?

Ответ: Я вижу уважение, дружбу. Жить вчерашним днем нельзя, надо смотреть вперед, если будем все время оборачиваться, будем спотыкаться и падать. Я оптимист, проблема которая есть между нами будет решена в ближайшее время. Но есть другой вопрос: можем ли мы жить вместе? (Далее Р. Раджабов рассказал о встречах в Ереване, Аштараке и Арарате. Самое сильное впечатление – встреча с детьми в Арарате. Дети не могут обмануть – в их глазах я не увидел ненависти, а только человечность, нормальное отношение к человеку. Отсутствие враждебности это очень важно. Враг никогда не может стать соседом.)

Вопрос: Вы поднимаете вопрос о правах человека. Как Вы думаете, сегодня Рауф может свободно без охраны ходить в Ереване, и могу ли я также, как свободная личность, человек, поехать в Баку?

Георгий Ванян: Та проблема, о которой Вы говорите - последствие изоляции. За эти годы два народа, живущих рядом, построили толстую и прочную стену между собой. Весь вопрос в том, как мы, каждый из нас, относится к этому. Замечаем ли мы эту стену? Мешает она нам или защищает нас? Только тогда, когда мы сами осознаем, что эта стена мешает нам, появится надежда на то, что она будет сломана.

Рауф Раджабов: Проблемы создаются искусственно. Чтобы показать, что невозможно обеспечить безопасность и т. д. Реальной угрозы пребывания представителя общественности Армении в Азербайджане нет. Объективной почвы, реальной угрозы для армян в Азербайджане нет. Есть организация Акифа Наги, ему предоставляют эфир, и специально нагнетают обстановку.

Вопрос: Я была в Баку в 70-ых годах и могу уверенно сказать, что это был действительно интернациональный город. Что потерял Баку, Азербайджан, после того как уехали армяне?

Рауф Раджабов: Многое. В советское время существовала «нация бакинцев» - азербайджанцев, армян, русских, евреев. Сейчас это все утеряно. Те ниши, которые остались после ухода армян, постепенно заполнились, с течением времени...

Вопрос: Вы считаете, что главное - право человека на достойную жизнь и частью этого права можно считать право на самоопределение. То есть можно считать законным желание каждого жителя Карабаха жить вне состава Азербайджана?

Рауф Раджабов: В юриспруденции есть два незыблемых права – территориальная целостность и самоопределение, и эти права часто сталкиваются. Но нам надо смотреть на проблему и с другой стороны. Европе Кавказ нужен как единый субъект. Если сегодня Азербайджан и Грузия интегрируются, к большому сожалению, Армения не участвует в этом, и этим тормозится развитие региона. Именно региональные интересы могут стать основой для решения проблемы. Надо дифференцировать вопросы. Когда я говорю о территориальной целостности, я говорю о тех районах, которые не входят в состав Нагорного Карабаха – здесь вопрос территориальной целостности. И есть вопрос самоопределения, который должен решаться волеизъявлением армянской и азербайджанской общин Нагорного Карабаха.

Георгий Ванян: Хочу сказать, что у нас нет сегодня мандата прийти к окончательному согласию по этому вопросу. Мы можем обсуждать эти проблемы очень долго. А время идет вперед и проходит человеческая жизнь. Наша задача, уже сегодня делать все, чтобы наши дети смогли жить вместе, в условиях гарантированного мира.

Человек из аудитории: Пришло время жить в мире. Когда соседи не здороваются друг с другом, не желают друг другу доброго утра – жизнь не может быть полноценной. Я хочу приветствовать вашу деятельность, создание этой выставки, потому что это выставка и есть то приветствие, которое мы послали друг другу. Я хочу просто поблагодарить Вас, Рауфа Раджабова и наших грузинских друзей, которые помогли создать эту выставку.

Отрывок прямого эфира TV "АЛТ"

(Вещание на три региона - Арагацотн, Арарат, Армавир, частично Ереван)

Вопрос: Какие у Вас ожидания от «Миротворческого десанта»?

Рауф Раджабов: Положительные изменения в общественном мнении.

Георгий Ванян: Наша цель идти в общество, идти к Человеку. Мы смогли перейти от слова к делу. Было большое психологическое давление со всех сторон. Меня пытались убедить, что эти встречи невозможны, но они состоялись. Это только начало. Во время наших встреч граждане часто говорят, как это получилось, что нас вспомнили... Я их понимаю. Я понимаю их обиду, потому что они отчуждены не только в этом вопросе, а отчуждены вообще.

Вопрос: Готово ли общество Азербайджана к уступкам?

Рауф: Да, если они будут взаимовыгодными.

Вопрос: Как принимает вас армянская общественность?

Георгий: Я думаю, что Рауф Раджабов - долгожданный гость в Армении.

Вопрос: Ожидали ли Вы такой теплый прием?

Рауф: Для меня это было неожиданностью - готовность к встрече и коммуникабельность людей. Я уверен, что после выборов не менее успешно мы осуществим этот проект в Азербайджане.

Вопрос: Мы знаем что в Азербайджане есть воинствующие организации, как к ним относится общество?

Рауф: В любом обществе есть различие во взглядах, тем более в обществе, которое конфликтует. Но сейчас, на мой взгляд, есть положительные тенденции - больше прагматизма и меньше эмоциональности.

Георгий: Давайте не будем скрывать - и у нас есть подобные организации. Глубоко убежден, и все больше убеждаюсь в этом, что они своим псевдопатриотизмом не выражают мнение общества.

Вопрос: Как долго будет продолжаться ваша программа?

Георгий: Она будет продолжаться вплоть до заключения мирного договора. Мы пытаемся приблизить этот день.
Регион Армавир
27-28 июля, 2005