Альтернативный
старт
Георгий Ванян

Я не буду иметь морального права просить прощения за Ходжалы до тех пор, пока ко мне не присоединятся все мои соотечественники

Интервью председателя Кавказского Центра Миротворческих Инициатив Георгия Ваняна новостному порталу "Day.az".

Господин Ванян, как сообщил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, в конце июля-начале августа американский сопредседатель Минской Группы ОБСЕ совершит ознакомительный визит в регион. Чего Вы ожидаете от этого визита?

Не имею цели умалять значение посреднических миссий и усилий международного сообщества в разрешении армяно-азербайджанского (в прошлом – карабахского) конфликта, но вынужден сказать, что у меня нет никаких ожиданий от этого визита. У меня нет никаких ожиданий от настоящего переговорного процесса и сопутствующих ему визитов и встреч. По моему глубокому убеждению, подписание «мирного договора» или какого-либо документа, что мыслится как успешное завершение многолетнего переговорного процесса – не может стать разрешением конфликта. Любой документ, любое соглашение подписанное в рамках текущего процесса по сути будет лишь продлением Договора о прекращении огня и не положит конец конфликту и вражде.

А что, на Ваш взгляд, может положить конец конфликту между нашими народами?

"Процесс урегулирования", к сожалению, примирению не способствует, а мешает, переговоры властей и вся сопутствующая ему так называемая общественная деятельность, на самом деле не являются поиском точек соприкосновения и проходят абсолютно автономно, без привязки к настроениям в наших обществах. Эти настроения глубоко запрятаны под толстым слоем пропаганды, к созданию которого в значительной степени причастны армянская и азербайджанская интеллигенция, ее организационные структуры, называемые неправительственной сферой. Выявление реальных настроений и реальных проблем, которые существуют между нами - вот единственный путь к примирению. Я оптимист, и верю, что даже самая изощренная машина пропаганды не может заменить собой духовную жизнь общества и наша сегодняшняя усталость от всего этого - начало движения навстречу друг к другу.

Может, конец этому конфликту будет положен с признания негативной роли России в регионе?

В Вашем вопросе заложен ответ. Негативная роль России в регионе не требует признания, о ней можно судить по результатам. Необходимо лишь признание наших собственных ошибок, потому что политика России в регионе всего Южного Кавказа - показатель нашей слабости. Главными исполнителями этой политики являемся мы с вами. Сегодня мы более нуждаемся в признании того, что конфликт был навязан нашим народам, и разрешение навязанного нам конфликта предполагает, прежде всего, осознание его природы.

Сейчас на обсуждение вынесена та версия конфликта, которая придумана задним числом. Мы сейчас обсуждаем последствия и уходим от сути. В СССР была заложена бомба замедленного действия, которая взорвалась, как только развалилась коммунистическая казарма. Нам был навязан суверенитет и нам была навязана вражда.

Можно ли надеяться на решение карабахского вопроса пока президентом Армении является Роберт Кочарян, руки которого по локоть в крови азербайджанцев?

Я бы очень хотел, но не могу оспаривать подобную постановку вопроса, поскольку вопрос этот изначально был поставлен в Армении, и постоянно мусолится на международных конференциях, «традиционно посвященных Южному Кавказу с его традиционными проблемами демократизации и региональной безопасности», где-то в Цахкадзорах, или мотелях Севана, где удовлетворяются амбиции бывших политических, а ныне общественных «деятелей» Армении.

Еще раз хочу напомнить о необходимости смены нашего лексикона. Люди, совершившие преступления во время нашей братоубийственной войны, рано или поздно должны предстать перед судом - это однозначно. Но кто сегодня вправе судить? Я, Вы, отчужденные от всех процессов граждане, или профессиональные ловцы рыбы в мутной воде? В чем наша цель сегодня? Судить друг друга или начать диалог? Уже сказано: всему свое время. Сейчас есть потребность суда над собственными идеями и потребность самоочищения.

Действительно ли есть в Армении силы, которые верят в то, что азербайджанцы когда-нибудь забудут о геноциде азербайджанцев в Ходжалы?

Не надо ничего забывать. Вы хотите знать, что думают в Армении о Ходжалы? Ничего. Для подавляющего большинства – это выдумка азербайджанской пропаганды. Есть мало людей, которые в Армении что-либо думают о Ходжалы. Нет ни одного человека, который говорит в Армении о Ходжалы. Начать разговор очень трудно. Надо начать его так, чтобы он стал частью нашего примирения, иначе этот разговор лишен смысла.

Я не буду иметь морального права просить прощения за Ходжалы до тех пор, пока ко мне не присоединятся все мои соотечественники. Я виноват, что пока ничего не сделал для того, чтобы боль по невинным жертвам конфликта стала общей для армян и азербайджанцев.

Как могут мирно сосуществовать азербайджанцы с армянами, если в Ереване на государственном уровне организовывались компании по поддержке армян, осужденных за теракты против турецких представительств. Так, для реабилитации уроженца Сирии, члена АСАЛА Варужана Карапетяна, осужденного во Франции за взрыв в июне 1983 года в аэропорту г.Орли, спецслужбами Армении через возможности Эчмиадзинской церкви был осуществлен сбор около миллиона подписей с требованиями об его освобождении, а выпущенному из французской тюрьмы известному международному террористу Монте Мелконяну, который появился в Армении в 1990 году и сразу же был переправлен в Нагорный Карабах, было присвоено звание национального героя Армении?

Я не совсем понял Ваш вопрос. Вы хотите спросить: как можно вообще сосуществовать с армянами, которые «одобряют» терроризм? Или Вы говорите о влиянии армяно-турецких отношений на решение карабахского конфликта? Ваш вопрос предполагает отдельный и более обстоятельный разговор. В рамках этого интервью хотел бы сказать следующее. После распада СССР террористические действия АСАЛА прекратились. А для того, чтобы собирать подписи для реабилитации Варужана Карапетяна, абсолютно не нужны были усилия спецслужб и Эчмиадзина. Мы слишком мало знаем друг о друге. Та школа и тот университет, через которые прошел каждый армянин, позволяет ему поставить эту подпись.

Я не опровергаю приведенные факты, просто хочу сказать, что проблема намного глубже. Это тема для отдельного разговора. Нам, прежде всего, надо научиться говорить на одном языке. Великим благом для своего народа считаю примирение с Турцией, и с горечью должен признать, что политические спекуляции по вопросу признания Геноцида армян, создающие препятствия для вступления Турции в Евросоюз, отдаляют процесс примирения. Примирение предполагает прежде всего преодоление изоляции и прямой диалог. Что касается вопроса о национальных героях, давно пора признать, и нам, и вам, что между нами была война и как и в любой войне, было место героизму. Примирению нашему мешают не герои, а национальные предатели разных мастей.

Какие шаги должны сделать азербайджанцы для того, чтобы армяне Карабаха забыли о войне и согласились бы быть гражданами Азербайджана?

То, что было возможно вчера, невозможно сегодня, то, что возможно сегодня, станет невозможным завтра. Армяне Карабаха, армяне Армении, армяне всего мира, азербайджанцы Карабаха, азербайджанцы Азербайджана, азербайджанцы всего мира не должны забыть о войне. Забыть о войне не возможно и не допустимо. Это первое.

Движение навстречу друг другу – вот что необходимо нам сейчас. Я говорил много раз и повторю сейчас, меня не волнует вопрос: будет ли Карабах в составе Азербайджана, в составе Армении или станет независимым государством. Меня волнует жизнь и безопасность проживающего в Карабахе человека, гражданина и будущее человека, гражданина, вынужденного переселенного из Карабаха. До того, как предпринимать шаги, мы должны определиться, чего мы хотим.

Определились ли мы, армяне и азербайджанцы, какой вопрос решаем? Вопрос территорий или человека? Если решаем территориальный вопрос, то обязаны быть честными и перейти от примитивной войны (определение моего друга Алекпера Алиева) к войне по правилам. Если решаем проблему человека, человека проживающего в Карабахе и человека вынужденно переселившегося из Карабаха – мы должны поменять подходы, поменять лексикон в нашем общении, будь то переговорный процесс, народная дипломатия или интервью…

Если мы не будем решать проблему в плоскости человека, то обречены быть разменной монетой в чужой торговле, и в сменяющих друг друга войнах, в качестве гладиаторской награды, получать временное прекращение огня. Пока, выбор за нами.

Илья Файнзильберг
Day.Az