Alernative лого
Start лого
Южнокавказская
интеграция:
Альтернативный
старт

ОККУПАЦИЯ АРМЕНИЕЙ ТЕРРИТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Георгий Ванян
Интервью Day.az с председателем Кавказского Центра Миротворческих Инициатив Георгием Ваняном

Как Вы прокомментируете договоренность Турции и Армении о начале переговоров по установлению дипотношений?

Констатированный факт русско-грузинской войны и бесповоротные последствия этой войны предложили новые обстоятельства в геополитических развитиях на региональном уровне. В этих же обстоятельствах и продиктован армяно-турецкий диалог, который сегодня претендует на установление дипотношений.

К сожалению, диалог Армении с соседями инициируется с элементом диктовки, и тем самым в этот процесс внедрено гораздо больше рисков и препятствий, чем могло бы быть в случае, если бы фундаментом переговоров стала осознанная необходимость налаживания добрососедских отношений.

Но в сложившейся ситуации, этот процесс может все-таки стать поводом, стать шансом, который может перерасти в реальную возможность для Армении, спустя 21 потерянный год пересмотреть свои отношения с соседями. Мне хочется в это верить, несмотря на то, что старт кажется очень осторожным и очень робким. В армянском болоте лжепатриотизма подобная осторожность и подобная робость – вполне объяснимое и оправданное явление. Мы с нашим навязано-уязвимым прошлым и выдуманной миссией всемирно-избранной нации не только изолировались от внешнего мира, но и потеряли чувство реальности, потеряли пульс жизни, пульс развития, безнадежно, и кажется бесповоротно, потеряли точку соприкосновения с будущим.

Хочу верить, что Серж Саргсян сможет исправить ошибки, допущенные руководством Армении, сделает то, что мог и был обязан сделать, но не сделал Левон Тер-Петросян, что не сделал и не смог бы сделать Роберт Кочарян. Сейчас сделано полшага в этом направлении, осторожные полшага, которые могут стать значимыми для граждан Армении и будущего Республики Армения.

Как Вы думаете, не повлияло ли последнее заявления Сержа Саргсяна на эти шаги?

Не знаю, какое именно заявление Вы имеете в виду, но это думаю не важно, поскольку уже двадцать один год, вместо того, чтобы предпринимать попытки выхода из болота, мы наполняем свои серые будни обсуждением различных заявлений.

Главное - есть процесс, который, повторюсь, начался по факту и как следствие русско-грузинской войны, процесс, который является региональной деталью геополитических развитий. В то же время у официального Еревана, в заданных обстоятельствах, есть шанс проявить волю, решимость и гибкость для того, чтобы исправить допущенные в прошлом ошибки, последствия которых с каждым днем грозят стать необратимыми.

И как, по Вашему мнению, поедет ли президент Армении в Турцию на ответный футбольный матч при нынешних обстоятельствах?

Вместо того, чтобы увлечься гаданием, которое является основным движком нашей суеты, именуемой политикой, могу только выразить свое желание: видеть президента Армении, сидящим рядом с президентом Турции на футбольном матче, видеть этот сигнал возможного партнерства и добрососедства, который может воскресить веру граждан Армении в будущее, который может воодушевить армянскую общину Турции, который может в какой-то мере реабилитировать ущемленное достоинство около ста тысяч граждан Армении, нелегально живущих и работающих в Турции.

Будет ли открыта турецко-армянская граница в текущем году?

Турецко-армянская граница была закрыта оккупацией азербайджанских территорий. Оккупация Арменией территории Азербайджана продолжается.

Если граница все же будет открыта, какие позитивные и негативные последствия могут быть для Армении?

Как ни странно, вредоносные последствия открытия границы были и остаются приоритетом обсуждений в Армении. Тема и предмет разговора – негативные последствия жизнедеятельности в условиях открытых границ – к сожалению, вполне нормальны и естественны для того состояния, в котором мы находимся.

Как можно вообще обсуждать последствия открытия границы? Провозглашая себя при каждом удобном случае частью глобализуемого и стремительно меняющегося мира, мы продолжаем жить в кошмаре закрытых границ, в кошмаре закрытого общества, постоянно воспроизводящего себя и отвергающего будущее.

В тоже время позитив открытия границ, находящийся в плоскости жизненно важных потребностей, законсервирован на уровне желаний граждан Армении. Это желание обходится, не озвучивается публично, не фигурирует в общественном поле, потому что общество продолжает приспособляться к грузу навязано-спекулируемого прошлого. В плену этой тяжести, в плену псевдо-морального давления и заблуждения, кажется, что Армения потеряла способность простого арифметического расчета причинно-следственных развязок не только в вопросе налаживания отношений с Турцией, но и во всех политических процессах.

Как известно, в текущем году сменятся два сопредседателя МГ ОБСЕ. Как вы думаете, будут ли приняты какие-либо значимые решения при новых сопредседателях? Смогут ли они продвинуть переговорный процесс еще на шаг вперед?

А был ли до сих пор какой-нибудь эпизод, который можно назвать шагом вперед в переговорном процессе? А разве существует вообще переговорный процесс в армяно-азербайджанском формате? Со дня подписания Соглашения о прекращении огня, есть ли какие-либо процессы в армяно-азербайджанском формате, кроме безрезультатных семинаров и тренингов, кроме обусловленного конфликтом туризма? Можно ли называть процессами проводимые вслепую мониторинги и воздушные замки аналитики на фоне непрекращающихся обоюдных пропагандистских кампаний?

Разве за этот 21 год произошла ожидаемая после прекращения огня трансформация нашего разговора друг с другом, разве наполнились эти отношения новым содержанием, разве перешли мы на язык мира? Если мы сами, наши общества, наши правительства приспособились к состоянию «ни войны, ни мира», то чего мы можем требовать от посредников? Чего не сделали посредники и что они могут делать?

Разве не пора отказаться от иллюзии, что в один прекрасный день, упорные и последовательные посредники добьются примирения двух упорно не желающих этого соседей, и откроются границы и дороги, по которым изгнанные конфликтом люди вернуться вновь в объятия добрососедства?

Разве не настало время осознания того, что в течение 21 года мы «пользуясь» режимом прекращения огня собирали и копили ресурсы для войны, которая может разразиться в любую секунду? Разве мы не можем осознать, что геополитическая потребность безопасности в регионе слишком слабый аргумент против автомата Калашникова? До каких пор мы будем продолжать разорение собственных домов и собственного будущего?

Каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта в текущем году?

Перспективы урегулирования конфликта – это наша потребность жить в мире воплощенная в политическую программу. Перспективы урегулирования конфликта устанавливаются не дипломатией, и не в оформленными на бумаге принципах, Перспективы – это конкретные действия, их пока нет. Реально ли в текущем году сбросить диктатуру автомата Калашникова? Не знаю.

10-09-09
Камаля Мамедова
Day.az
SecoursCatholique лого  National Endowment for Democracy лого  Heinrich-Böll-Stiftung лого
Кавказский Центр Миротворческих Инициатив
 Tekali Mic лого  Turkish films festival лого
Текали карта
 Kultura Az лого  Epress.am лого   Kisafilm лого
© Ассоциация Текали - info@southcaucasus.com
 Гугарк Сеймура Байджана   Contact.az лого