Alernative лого
Start лого
Южнокавказская
интеграция:
Альтернативный
старт
Тигран Торосян, на интервью

ТЕКСТ РЕЗОЛЮЦИИ ПАСЕ СКРЫВАЕТСЯ ОТ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО НАРОДА

В преддверии каждой встречи между президентами Азербайджана и Армении общество получает большой заряд оптимистического настроя, подкармливается миротворческой риторикой, которая сразу же после завершения встреч сменяется, мягко говоря, воинственными настроениями и призывами. Не стало исключением и последнее рандеву И. Алиева и Р. Кочаряна в Минске. После этой многообещающей встречи (во всяком случае, судя по пропагандистской риторике представителей армянской и азербайджанской власти), политическое руководство обеих стран вступило в резкую перепалку друг с другом, не гнушаясь нелицеприятными эпитетами и даже оскорбительными выражениями.

Президент И. Алиев, как обычно, пригрозил Р. Кочаряну войной. А руководитель пресс-службы президента Армении выразил сожаление, что, унаследовав политическую власть от Г. Алиева, президент Азербайджана не унаследовал мудрости патриарха. Словом, наши страны вступили в новую фазу информационной войны. Сколько она продлится, решать не нам, а политикам.

Незадолго до Минского саммита независимый журналист Алекпер Алиев, побывавший в Ереване, взял эксклюзивное интервью для "Реального Азербайджана" у спикера армянского парламента Тиграна Торосяна.

Хотя наши страны и находятся в состоянии войны, однако в рамках различных межпарламентских организаций какое-то сотрудничество между парламентариями Армении и Азербайджана все же есть. Можно привести конкретный пример - после Вашего избрания спикером председатель Милли Меджлиса Октай Асадов направил Вам поздравительное письмо, которое два наших депутата зачитали в Ереване. Потом этот факт был опровергнут. До сих пор неясно, это слухи или правда?

Во-первых, есть секретариат ПАЧЭС, где хранится официальное послание руководителя Милли Меджлиса Азербайджана. Глава азербайджанской делегации, которая участвовала в работе ПАЧЭС в начале июня в Ереване, прочитал это послание, которое содержало и поздравление. Если хотите, можем предоставить Вам видеозапись этого выступления.

К сожалению, это не первый раз, когда мои азербайджанские коллеги-депутаты, а с некоторыми из них у меня очень хорошие отношения, вынуждены говорить то, чего не было, и наоборот, не говорить о том, что было. Это не помогает преодолению тех трудностей, которые есть между нашими странами. Наоборот, лучший способ решения каких-то вопросов, разрешения конфликтов и вообще создания нормальных отношений между двумя странами - искренние отношения с представителями другой стороны, откровенный диалог. К сожалению, руководитель азербайджанской делегации, кстати, очень интеллигентный человек, ученый, зачитавший послание перед представителями 12 стран, после возвращения из Еревана в Баку, наверное, под давлением вынужден был опровергнуть этот факт. Сам г-н Асадов тоже присоединился к ним. Я читал несколько статей об этом инциденте в ваших СМИ. И мне показалось, что как руководитель азербайджанской делегации, так и спикер выглядели не в лучшем свете. Наоборот, у наших коллег из разных стран, присутствовавших во время выступления ваших депутатов, сложилось неоднозначное мнение в связи с очередным скандалом в Баку.

Не могли бы Вы уточнить имена наших депутатов?

Конечно, это руководитель азербайджанской делегации Асаф Гаджиев и Муса Гулиев. Их можно понять. В таких случаях появляются ура-патриоты, которые начинают оказывать давление, обливать грязью и т.д. Но это не должно служить поводом для отрицания фактов, на которых может формироваться платформа, позволяющая проще и легче обсудить существующие проблемы, найти пути их преодоления. Жаль, что процесс в Азербайджане идет в противоположном направлении. Когда в Азербайджане углубляется ненависть к Армении, к армянскому народу, я не думаю, что это будет способствовать разрешению карабахского конфликта.

В преддверии встречи И. Алиева и Р. Кочаряна в Минске, в мировых СМИ появилась информация о большой вероятности скорейшего урегулирования конфликта, поскольку президенты договорились по основным принципам. Доля оптимизма прозвучала и в выступлении глав МИД. Говорилось, что Армения готова согласиться с поэтапным планом урегулирования, что подразумевает вывод войск Армении из НК, возвращение беженцев и т.д. Как Вы думаете, насколько стороны близки к урегулированию?

Переговоры, особенно по таким деликатным вопросам, между главами государств проходят за закрытыми дверями, и СМИ прекрасно знают о том, что президенты не станут опровергать или же подтверждать написанное в газетах. Вот и пишут себе, говорят, что вздумается. Мне кажется, что нельзя спекулировать на этой теме.

Но почему правительства наших стран скрывают от нас предметы обсуждений и результаты переговоров? Ведь на этих встречах решается судьба нашего региона.

Не стоит заново изобретать велосипед. У дипломатии есть свои правила. Если главы государств договорятся, то они составят документ и заверят его подписями. А пока его нет, то суть переговоров и сами результаты должны оставаться конфиденциальными. В этом нет ничего удивительного. Это и есть дипломатия.

Очевидно, что такие вопросы конфиденциально обсуждаются, но не решаются. После того, как появится политический документ, он будет вынесен на суд парламентариев, а потом и народов, и только после их согласия будет поставлена последняя точка в урегулировании. Так что, не надо бояться, что наша судьба решится без нашего участия. Кстати, я уверен, что на последней стадии в переговорах будут участвовать и представители Нагорного Карабаха.

А что Вы думаете о роли народной дипломатии в процессе урегулирования?

Так сложилась ситуация, что я, может быть, являюсь тем гражданином Армении, кто за последние три года чаще всего встречался с депутатами Азербайджана как в рамках ПАСЕ, так и в рамках Парламентской Инициативы Южного Кавказа. Мы встречались 10-12 раз в году. Это достаточный опыт, чтобы иметь хорошее представление о возможностях таких встреч. К сожалению, парламентарии Азербайджана очень скованы, они не имеют права отойти от той инструкции, которую получают в Баку. Я ничего плохого не хочу говорить о них, среди которых немало представителей Милли Меджлиса и с ними у меня сложились хорошие человеческие отношения. Даже в Страсбурге руководство СЕ иногда удивляется, как быстро находят общий язык руководители наших делегаций по некоторым вопросам.

Господин Торосян, почему Армения не выполняет свои обязательства, возложенные на нее резолюциями ООН по карабахскому конфликту?

13 лет назад Совет Безопасности ООН действительно принял 4 резолюции относительно Карабахского конфликта. Но я должен напомнить, что после этих резолюций произошло очень много событий: был подписан трехсторонний (Азербайджан, Армения, Нагорный Карабах) договор о прекращении огня, была создана Минская группа ОБСЕ, которая не только стала посредником в урегулировании конфликта, но и является единственной специализированной структурой по конфликту, что признают все международные организации, в том числе и ООН. И еще одна важная деталь. Два важных принципа составляют основу Хельсинкского соглашения - это территориальная целостность и право народа на самоопределение. И эти два принципа сопредседателями МГ не противопоставляются, как это делалось в течение 17 лет конфликта, а являются взаимодополняющими. Кстати, это заложено в резолюции 1416 ПАСЕ и в соответствующем документе Комитета министров СЕ. Если говорить о соблюдении резолюций, то необходимо иметь в виду резолюцию 1416 ПАСЕ (принята в январе 2005-го года), во 2-ом пункте которой говорится, что регион (Нагорный Карабах) может отделиться на основе демократических процессов, при поддержке населения этого региона. В последующих пунктах говорится, что необходимо прекратить пропаганду ненависти, войны, не допускать наращивания военных расходов, культивировать образ врага и т.д. К сожалению, все это игнорируется Азербайджаном, а подлинный текст резолюции скрывается от азербайджанского народа.

Знакома ли Вам дата 31 марта? Эту дату в Азербайджане отмечают, как день геноцида азербайджанцев.

Нет, эта дата мне неизвестна. О каком геноциде азербайджанцев Вы говорите?

О кровавых событиях, которые произошли в начале ХХ века.

У меня к вам встречный вопрос: если бы азербайджанцы подвергались геноциду со стороны армян, то по какой логике они (армяне) до сих пор не живут на территории Азербайджана? Кстати, если геноцид совершили армяне, которые веками проживали в Нахичевани, тогда почему после образования Азербайджанской Республики они исчезли оттуда? Живет хоть один армянин в Нахичевани? К сожалению, в вашей стране культивируется образ врага и для формирования этого образа используются все методы.

Но ведь и в Армении этот образ врага культивируется?

Каким образом? Есть примеры? Это у вас Рамиль Сафаров стал героем. Вот я хочу рассказать вам историю, которая наглядно демонстрирует уровень вражды к армянам в Вашей стране. В Санкт-Петербурге проходил саммит Кавказской Четверки, на которой было предложено провести следующую встречу в Баку или Ереване. Ведь можно встречаться не только в Грузии или РФ. На это предложение Азербайджан ответил отказом, мотивируя тем, что в Баку есть много беженцев, они ведут себя непредсказуемо, то есть, здесь не могут дать гарантий безопасности армянам.

Но месяц-полтора тому назад в Баку находились с визитом представители МВД Армении…

- Это хорошая новость. Тогда получается, что одним гарантию предоставить могут, а другим - нет. Или вообще гарантии быть не должно, или же она должна распространяться на всех. Вы утверждали, что наши общества похожи, однако я не могу согласиться с этим. Наше общество намного более толерантно настроено к азербайджанцам.

Вашу толерантность можно объяснить снисходительностью, которую, как правило, демонстрирует победившая сторона. Может, поэтому армяне более толерантны?

Не согласен. Толерантность - это наша национальная черта. Мы не враждуем ни с одним народом. Если, как вы говорите, мы толерантны только потому, что победили в войне, то чем объяснить нашу толерантность по отношению к Турции, с которой у нас, мягко говоря, не все в порядке? Наши граждане ездят в Турцию, отдыхают там, занимаются бизнесом, также турецкие бизнесмены работают в Армении и чувствуют себя в полной безопасности.

Кстати, о Турции. Как Вы оцениваете отношения между вашими странами?

К сожалению, официальные отношения отсутствуют. Для налаживания таких отношений Армения сделала все, что может сделать любая страна. Несмотря на существование проблем, мы неоднократно заявляли, что готовы на сотрудничество без предварительных условий. Но, как ни странно, Турция сама выдвигает свои условия.

Разве не Армения каждый раз настаивает на признании геноцида?

Неправда! Армения никогда не ставила такое условие перед Турцией для налаживания дипотношений. Более того, я считаю, что признание Турцией геноцида в первую очередь необходимо ей самой для освобождения от исторического комплекса вины.

Но ведь Турция постоянно сталкивается с серьезными проблемами из-за признания геноцида третьими странами. Взять, например, закон о геноциде, принятый во Франции. Ведь Вы знаете, как это событие негативно сказалось на отношениях этих двух стран...

Вы преувеличиваете возможности Армении влиять на мировые процессы, тем более давить на какую-то из европейских стран, чтобы та признала геноцид. Поверьте мне, Армения не в состоянии повлиять на французский парламент и добиться вынесения нужного ей решения. Это было волеизъявление французских депутатов. Отношения с третьими странами не должны влиять на двусторонние связи. Кстати, вторым предусловием Турции является урегулирование конфликта между Арменией и Азербайджаном.

Официальная Анкара каждый раз утверждает, что архивы Турции открыты для изучения и исследования, а армяне говорят совершенно противоположное: архивы открыты у нас, а в Турции они закрыты. Так где же истина?

Хочу привести пример, чтобы Вы убедились в том, кто скрывает правду и занимается фальсификациями, а кто реально готов идти на диалог. Премьер-министр Р.Эрдоган направил письмо президенту Роберту Кочаряну, на которое г-н Кочарян ответил через несколько дней. Я не стану говорить о содержании письма, разговор - о другом. Турецкая делегация в ПАСЕ через три дня после получения ответа от президента Армении подняла шум, ввела депутатов ПАСЕ в заблуждение, что, мол, Кочарян не соизволил даже ответить Эрдогану, хотя последний сделал первый шаг к миру. Видите, как они искажают факты? Если они допускают такие фальсификации в подобных мелочах, то, как можно говорить о более серьезных делах?! Более того, разговоры об архивах преследуют единственную цель - выиграть время. Я более чем уверен, что в Турции очень многие знают, что геноцид армян в начале прошлого века - это горькая правда. Фактов, убедительно доказывающих это, более чем достаточно.

Алекпер Алиев
Баку - Ереван - Баку
29-12-06
"Реальный Азербайджан"
SecoursCatholique лого  National Endowment for Democracy лого  Heinrich-Böll-Stiftung лого
Кавказский Центр Миротворческих Инициатив
 Tekali Mic лого  Turkish films festival лого
Текали карта
 Kultura Az лого  Epress.am лого   Kisafilm лого
© Ассоциация Текали - info@southcaucasus.com
 Гугарк Сеймура Байджана   Contact.az лого