Alernative лого
Start лого
Южнокавказская
интеграция:
Альтернативный
старт

МНЕ СМЕШНО СЛЫШАТЬ О «КУЛЬТУРНОМ ПРОТИВОСТОЯНИИ» МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И АЗЕРБАЙДЖАНОМ

Эльмир Мирзоев
Интервью Day.Az с композитором и публицистом Эльмиром Мирзоевым.

Начнем с приятной новости. Как нам стало известно, в знаменитом Берлинском зале Konzerthaus будет исполнено Ваше новое симфоническое произведение. Не могли бы Вы рассказать нам поподробнее о предстоящей премьере?

В начале нашей беседы хочу выразить благодарность Day.Az за столь пристальное внимание к моей скромной персоне.

Действительно, премьера пройдет 15-го августа в рамках международного Young-Euro-Classic Festival, для которого по заказу организаторов мероприятия я написал новую симфоническую работу - «Illumination». Наряду с этим сочинением на фестивале прозвучат произведения классиков - Концерт №20 для фортепиано с оркестром Моцарта, «Неоконченная симфония» Шуберта и симфонические гравюры «Дон Кихот» Кара Караева.

Перейдем к оценке событий, куда менее приятных, чем премьера Вашего произведения в Konzerthaus. Как Вы прокомментируете периодически звучащие в Азербайджане ура-патриотические заявления, общий смысл коих сводится к тому, что негоже пущать в Баку не только армян, но и музыкантов, артистов, сотрудничающих с армянами?

Я не разделяю позицию той категории лиц, о которой Вы упомянули. Ибо, история армяно-азербайджанских взаимоотношений не исчерпывается событиями последних 20-25 лет. В частности, всем тем отечественным ура-патриотам, особенно из числа деятелей культуры, которые время от времени сотрясают воздух заявлениями о нецелесообразности и недопустимости каких-либо контактов между азербайджанцами и армянами и которые, более того, ратуют за недопуск в нашу страну иностранных деятелей культуры, вся «вина» коих заключается в их сотрудничестве, например, с армянскими музыкантами, не плохо было бы и вспомнить много-чего и поближе ознакомиться с историей. А она пестрит примерами тесного культурного сотрудничества между двумя народами, к примеру, кяманчистом почитаемого всеми в Азербайджане Хана Шушинского был Нефтон Григорян, или в трио Джаббара Гарягды участвовал каманчист Саша Оганезашвили - грузинский армянин, который позже написал об этом в своих воспоминаниях. Или сотрудничество композитора Джаваншира Кулиева с гениальным режиссером Сергеем Параджановым в фильме «Ашиг Гериб», который снимался в самый сложный период – в 1988 году.

Да элементарно, крутят же до сих пор записи армянского певца Боки в Баку, который даже снялся в фильме Расима Оджагова «Храм Воздуха»?! Лично меня тошнит от этой ресторанно-левантийской эстетики, но ведь очень многие стараются подражать ему, разве нет? Значит, хотите вы или нет, но до сих пор существует армянская субкультура в нашем городе. Говорю об этих примерах истории для того, чтобы доказать, что нельзя считать весь армянский народ врагом азербайджанского народа по причине того, что нынешние власти Армении проводят захватническую политику по отношению к Азербайджану. Подумать, ведь что такое была Карабахская трагедия? Разве это так просто: этническое противостояние двух народов региона? Скорее, это была грандиозная операция спецслужб по развалу Сверхдержавы, выполненная ими же блестяще, где простые люди играли лишь роль зомбированных кукол, пушечного мяса и в лучшем случае полностью управляемых статистов под четким дирижированием политиканов. Правда в том, что центр тяжести невиданного развала со времен Римской Империи и Третьего Рейха пал на несчастные головы трех маленьких кавказских стран. А все остальное было просто аранжировкой к этому, инструментарий сильных мира сего, realpolitik, как говорили в свое время идеологи национал-социализма.

А в чем корни подобного рода необдуманных заявлений со стороны представителей искусства и культуры нашей страны, которые ратуют за укоренение армянофобии в Азербайджане?

Всегда и во все времена существовали как определенные клише в обществе, так и довольно широкая прослойка конъюнктурщиков. В частности, общеизвестно, что до 1937 г. в СССР А.С.Пушкин преподносился как помещический поэт, воспевавший жизнь дворянства, «антипролетарских» идеалов. И лишь после того, как Сталину понадобилось построить консервативную Империю, в связи с этим возродить все русское, и как составляющий основу элемент - русскую поэзию, подобного рода клише с творчества Пушкина было снято. И что самое интересное, громче всех начали превозносить гений Пушкина все те конъюнктурщики, которые еще вчера огульно критиковали его.

Безусловно, не обделены конъюнктурщиками и современные Азербайджан с Арменией. Именно они, конъюнктурщики, и делают заявления, которые мы с вами обсуждаем. Пример этих заявлений доказывает, что быть и оставаться художником, и иметь твердую и непоколебимую позицию по важным вопросам искусства и общества, а уж тем более иметь смелость их озвучивания является уделом очень небольшой прослойки людей, не только в современном Азербайджане, но, видимо, и во всем мире.

Но как же быть с многочисленными фактами присвоения армянами азербайджанской музыки, кухни, истории?

Откровенно говоря, мне смешно слышать о «культурном противостоянии» между Арменией и Азербайджаном, о том, что армяне присвоили что-то наше и наоборот. Слишком уж гнетуща картина культуры, вернее бескультурья в наших странах, население которых до сих пор живет в ужасающих условиях, чтобы рассуждать о том, какая из наших стран является, к примеру, родиной пресловутой долмы.

Нужно заново перечитать пьесу «Кяманча» классика азербайджанской литературы Джалила Мамедкулизаде, чтобы убедиться в том, что армянские музыканты - кяманчисты и таристы играли на мусульманских свадьбах, и самое интересное то, что в те времена никому даже в голову не пришло бы сегодняшнее «культурное противостояние» между нашими народами.

В то же время, я прекрасно понимаю, что между обществами Азербайджана и Армении за последние 20-25 лет выросла стена недоверия, жесточайшего антагонизма, переходящего порой в ненависть, что является закономерным итогом преступной политики тех людей, которые спокойно могут стрелять также в свой народ.

В сложившихся условиях невозможно и, видимо, наивно говорить о каком-либо сотрудничестве в области культуры между Азербайджаном и Арменией, по крайней мере, в ближайшей перспективе. Вначале необходимо преодолеть собственные архетипы и штампы, страхи и предрассудки, приобрести иронию, в конце концов, к такому (псевдо) «культурному противостоянию», тем людям, которые считают себя художниками, а только потом должны прийти в действо обществу и всему региону.

Day.az
29-07-08
SecoursCatholique лого  National Endowment for Democracy лого  Heinrich-Böll-Stiftung лого
Кавказский Центр Миротворческих Инициатив
 Tekali Mic лого  Turkish films festival лого
Текали карта
 Kultura Az лого  Epress.am лого   Kisafilm лого
© Ассоциация Текали - info@southcaucasus.com
 Гугарк Сеймура Байджана   Contact.az лого