Alernative лого
Start лого
Южнокавказская
интеграция:
Альтернативный
старт

СМИ АРМЕНИИ НОСЯТ ТРАУР ПО СВОБОДЕ

Левон Барсегян

Левон Барсегян

Как вы можете оценить уровень свободы слова в Армении и, в частности, в отдельно взятом городе Гюмри, где частная телекомпания «ГАЛА» (аббр. - Гюмрийский независимый информационный канал), несмотря на противодействие властей, смогла отстоять свое право на вещание?

Свобода слова в Армении находится в критическом состоянии, можно даже сказать, что СМИ постоянно носят траур по свободе, и показывают себя веселыми, чтоб никто не догадался.... Все вещательные СМИ, за очень редким исключением, находятся под жестким контролем государства.

В Гюмри, с помощью владельца местной телекомпании «ГАЛА» Вагана Хачатряна нам удалось отстоять свободу слова. И сегодня получается так, что самый информированный обыватель Армении живет в Гюмри, в Ширакской долине.

Телекомпания передает не только официальные новости, но и новости о деятельности оппозиции, готовит передачи о политзаключенных, о судебных процессах. У нас работает четыре телекомпании, одна из которых общественная, три частные. Частная телекомпания «ГАЛА» изначально передавала информацию об оппозиции, зритель в целом получал более широкий информационный спектр. Постепенно и остальные местные ТВ стали подтягиваться и расширять свои информационные блоки, в том числе, начали показывать сюжеты о жизни оппозиции и т.д. Очень долго мы боролись за то, чтобы телевидение стало более свободным, по крайней мере, обрело ту степень относительной свободы, которая есть у печатных СМИ. Пока что таких успехов смогли достичь только в Гюмри. Мы дали понять властям, что не отдадим завоеванных нами позиций. Во время нашего противостояния с властями у нас был девиз «No passaran!». Этим мы хотели показать, что у нас нет ни одного “клочка места”для отступления. То есть, если закроют «ГАЛА», то все – конец свободе слова.

В городе несколько раз проводились массовые акции, демонстрации, пикеты. 19 декабря в 12-градусный мороз около трех тысяч человек стояли на улице в течение трех часов. Мы основали Штаб обороны «Гала». К нам примкнули около 20 общественных организаций, около 50 частных лиц, даже несколько членов совета старейшин города. Старейшины часто не хотели у нас рисоваться, но реально помогали нам. Многие бизнесмены, оставаясь в тени, поддерживали нас. У нас было три координатора – Артур Асланян, Ваган Тумасян и я. Мы организовывали пикеты, как в самих судах, так и перед зданиями судов. Все это время «Гала» смогла сохранить эфир и продолжить вещание. Долгое время мы старались как можно дольше затянуть судебные процессы, это была особая тактика. С 1 января 2008 года вошли в силу изменения по реформе судебной системе. Судебные же процессы шли с ноября. Юрист Карен Туманян из Ванадзора стал подавать ходатайства о самоотводе разным судьям. Нам удалось протянуть таким образом до первого января. После этого судебные дела стали кочевать от одной инстанции к другой. Таким образом мы смогли протянуть еще до марта. Когда нам стало понятно, что судья поддержит решение о начислении штрафа на «ГАЛА», мы начали телевизионную и интернет кампанию, беспрецедентный марафон, по сбору средств для его выплаты.

Мы были удивлены, так как даже госчиновники присылали нам деньги через своих доверенных людей. Когда в телекомпанию приходили судебные исполнители за деньгами, они вначале заходили в комнату, где делали свои пожертвования, а потом уже начинали считать деньги и составлять акты о том, какую сумму они выносят в счет штрафа. Одновременно с этим мы активно работали и в эфире «ГАЛА». Мы объясняли людям, что все наши четыре телекомпании – это наши церкви свободного слова и никто не имеет права их за это наказывать.


СВОБОДА СЛОВА, МАЗУТ И ДЕРЬМО


Как вы считаете, почему власти допустили, что телекомпания «ГАЛА» продолжила вещание, почему удалось ее отстоять?

Власти сделали все возможное, чтобы закрыть телекомпанию. Это была очень большая война. Нашлись люди, в первую очередь, владелец телекомпании, которые дали четко понять властям, что готовы потерять все, готовы идти до конца, но отстоять «ГАЛА». Сумма штрафа, которую потребовали власти, составляла примерно сумму стоимости самой телекомпании - около 100 тысяч долларов. Власти до последнего ждали, что владелец пойдет на попятную.

Мы предпринимали самые разные шаги, старались предугадать следующий ход властей. Например, мы подозревали, что власти в конце концов, на основании другого решения суда, могут попытаться снять антенну с городской вышки, которая только в начале конфликта перешла во владение муниципалитета. Мы были готовы организовывать живую цепь вокруг вышки с антенной. Чтобы не сняли антенну, мы были готовы даже вымазать вышку мазутом, и, извиняюсь, даже дерьмом (я впервые раскрываю эти задумки). Судебные исполнители, придя на место, просто отказались бы подниматься на вышку за антенной. Но дело до того не дошло.

И самое главное - у государства не было раньше такого прецедента сопротивления. Телекомпанию «ГАЛА» отстаивал весь город, весь регион, Активисты из Еревана и других регионов. Власти не смогли сломить оборону (слово “защита” слаба здесь) телекомпании. Они пользовались слишком грубыми но обкатанными методами. У них, грубо говоря, был лом и дикое желание закрыть компанию. Еще до начала официальных проверок ООО «Чап»-основателя ТК «ГАЛА», налоговые оперы вынуждали рекламодателей писать заявления, что якобы те давали рекламу телекомпании, но не получили никаких фискальных документов. Когда бизнесмены-рекламодатели стали отказываться от этого, в их адрес посыпались угрозы со стороны нашей оперативной налоговой службы. Стоит сказать, что эта оперативная служба (6 человек, по трое из Еревана и Гюмри) обычно ставит на уши любую компанию. Когда они пришли проверять «ГАЛА», президент потребовал у них удостоверения личности. У одного его не оказалось, и ему пришлось покинуть помещение. Они были очень удивлены таким приемом, потом потребовали не снимать их. Журналисты же предложили им найти в законе пункт, который запрещает снимать чиновников в телекомпании. И затем вся эта съемка пошла в эфир, население увидело, как крутого налоговика выгоняют из офиса из-за отсутствия документов. Тогда аудитория окончательно поняла, что сопротивление возможно.

Власти хотели использовать апробированный метод – запугать, вынудить выплатить большой штраф и заставить владельца придти к согласию. Может быть, заставить написать прошение о списании каких-то мифических долгов, фактически, заставить написать помилование. После этого телекомпания или хотя бы информационная политика ТК перешла бы под полный контроль государства. В свое время властям удалось лишить вещания ереванское ТВ “А1+” путем нарушения конкурсных условий в конкурсе 2002 года.

Собственник «ГАЛА» отказался играть в игру, предложенную властями и начал собственную игру, поставив на кон все свое имущество. Этот «каприз» ТВ «ГАЛА» власти прокомментировали так – у «Гала» есть деньги оппозиции, поэтому владелец ведет себя таким образом. Но ведь это не соответствовало действительности! Он не блефовал, у него не было никаких «денег оппозиции», а он решил действительно идти до конца. Общество поддержала его и телекомпания о щедро вознаградила.


ЯПОНСКИЙ ФЛАГ АРМЯНСКИХ СМИ


Власти решили закрыть «ГАЛА» из-за поддержки ею оппозиции?

Нельзя сказать, что «ГАЛА» поддерживала оппозицию. Я как-то сравнил ситуацию с масс-медиа Армении с японским флагом. Если у нас медиа-пространство представляет собой полностью белый фон, то даже небольшое что-то, выделяющееся по цвету, сразу начинает бросаться в глаза. Все вещают одинаково - гладко и красиво о властях, грязно и уродливо об оппозиции и о ее лидерах, кто бы не был властью и кто бы не был оппозицией.... Когда Левон Тер-Петросян после 10-летнего молчания выступил с речью, в кадрах телехроники видно, что с начала выступления около него было 20 микрофонов. В конце речи осталось несколько микрофонов, помнится – ТВ «Гала», ТВ А1+ и Радио Свобода. СМИ не знали о содержании его речи, потому все пришли, так как думали, что он выступит с этакой бархатно-плюшевой оппозиционной речью. Речь длилась 21 минуту и постепенно микрофоны стали исчезать. Журналисты поняли, что эту запись в эфир никто не пустит. Я не заметил репортажей о первом выступлении Тер-Петросяна. ТВ «ГАЛА» выпустила 7-минутный репортаж о выступлении в тот же день, и на следующий - информацию в аналитической передаче. Через три недели «ГАЛА» решила выпустить в эфир речь Тер-Петросяна полностью, так как интерес к ней со стороны зрителей был очень высоким. По телевидению проходит анонс и почти сразу же после этого в «ГАЛА» звонят из президентской администрации. Звонит спикер президента Армении Виктор Согомонян. Он безрезультатно пытался уговорить дирекота телекомпании не давать в эфир то выступление. Получив окончательный отказ, Согомонян обещает, что владелец очень сильно об этом пожалеет ...

Местные чиновники, получив разнарядку сверху, сразу же проявили чрезмерную активность. На следующее же утро после этого звонка пошла первая атака на «ГАЛА». Владельца телекомпании пригласили в офис Службы национальной безопасности для разговора. Разговор длился 40 минут. Его в устной форме попросили не давать в эфир соратников Тер-Петросяна. Пообещали не создавать ему проблем, если он согласится, напомнили ему о семье, детях и т.д. На следующий день его вызывает на разговор руководитель местной налоговой инспекции, повторяет то же самое. Далее его приглашает председатель Национальной комиссии телевидения и радио Григор Амалян. Опять то же самое. Кто то даже сделал “компромиссное” предложение: на время приостановить вещание, сославшись на технические неполадки, профилактику, чтобы он смог сохранить лицо. Когда Ваган всем отказал, власти поняли, что пора начинать свое «кино», начались массовые налоговые проверки и т.д.

Можно сказать, что «ГАЛА» победила в этой схватке с властями. Как вы считаете, это окончательная победа или же впереди еще будут бои, будут ли попытки закрыть телекомпанию, как, например, это случилось с ТВ “А1+”?

Мы активно сопротивлялись и потому, что у «ГАЛА» лицензия на вещание была действительна еще на четыре с половиной года. Вот если оставалось, например, всего полгода, то события могли бы развиваться по-другому. В течение всего периода противостояния мы очень активно информировали о развитии событий наших партнеров в Ереване - Ереванский пресс клуб, Комитет защиты свободы слова, Интернюс Армения, а также ОБСЕ, Freedom House, госдепартамент США, Европарламент, посольства США, Великобритании и т.д. В свою очередь, и международные институты начали активно воздействовать на власти. Мне кажется, что власти просто устали от борьбы с «ГАЛА». У правительства сегодня очень много других проблем и оно поняло, что продолжать попытки закрыть телекомпанию могут привести к осложнению их же положения.

За период противостояния у нас собрался большой архив компромата на чиновников, так как люди приходили и приносили его нам, на телевидение. Люди видели, что «ГАЛА» критикует коррумпированных чиновников, появлялась вера в то, что можно от них избавиться. Приезжали люди из Ванадзора, Спитака, где раньше работали эти чиновники. И если раньше они пытались обращаться в государственные структуры и это не срабатывало, то сегодня они поверили нам.

ТВ «ГАЛА» 3-4 месяца назад подала 2 жалобы в кассационный суд по двум судебным решениям. Одна по делу налогового штрафа, другая по делу освобождения городской телевышки. Мы ждем начала слушаний. Я думаю, кассационный суд понимает, что существует прецедент ТВ А1+, которая выиграла иск в Европейском суде по правам человека. И это может повториться в отношении «ГАЛА». Власти понимают, что люди, которые боролись в течение года, готовы продолжить борьбу и дальше, если продолжится давление. Сумму штрафа с дополнительными процентами в 100 тысяч долларов собрало около 10 тысяч человек. При этом мы подсчитали, что около 25% тех людей, кто перечислил деньги на штраф, никогда не смотрели ТВ «ГАЛА», но, тем не менее, поддержали нас в борьбе за свободу слова. Власть отошла, так как поняла, что «ГАЛА» ей не победить. Я пообещал в эфире телекомпании, что в том случае, если мы не сохраним вещание ТК «ГАЛА», я на следующий же день закрываю Гюмрийский пресс-клуб «Аспарез». На кой черт нужен пресс-клуб, если он не сможет сохранить вещание одной местной телекомпании?! У нас в уставе записано, что мы защищаем свободу слова, СМИ... В случае поражения получается, что мы элементарно не делаем свою работу, не можем защитить СМИ и журналистов. Некоторые чиновники даже обрадовались моему заявлению, решили, что одним ударом избавятся от двух организаций, попытались усилить давление на «ГАЛА». Но в то же время усилилась и поддержка со стороны населения.


МОЛЧАНИЕ КОМПЛИМЕНТАРНЫХ ЯГНЯТ


Последние августовские события в Грузии, насколько известно, освещались в Армении весьма скудно. Как освещала их «ГАЛА», пресс-клуб «Аспарез»?

Да, большинство армянских СМИ употребляли продукцию российских телеканалов при освещении событий в Грузии, в основном, пользовались информацией телеканалов ОРТ и РТР. Лишь некоторые использовали информацию Euronews, в том числе и «ГАЛА». К сожалению, в Армении ни один из телеканалов не делал серьезного анализа событий в Грузии, не было никаких серьезных аналитических программ или многополярных интервю, посвященных им. У армянских СМИ прибыль не зависит от рейтинга. У нас телевидение давным-давно превратилось в средство пропаганды, инструмент шоу-бизнеса и рекламы. Постоянно уменьшаются объемы аналитических программ, увеличивается объем развлекательных программ. Мы на сайте пресс-клуба «Аспарез» выставили линки грузинских русскоязычных и англоязычных сайтов, готовили подборки материалов из Грузии и рассылали их в армянские СМИ. Но я могу сказать, что если бы российские войска атаковали Тбилиси, я лично поехал бы в Грузию. Грузия очень близка мне, у меня там много друзей. Кроме того, в 1915 году грузинская семья из села Метехи Каспийского района спасла моего деда.

После событий в Грузии я начал писать статью под заголовком «Молчание комплиментарных ягнят». Она о том, как молчит политика Армении. После признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии у меня появилось желание написать статью под заголовком «Дмитрий Медведев - осторожно, двери закрываются!» То есть, для того, кто остается в России, двери в остальной мир перестают существовать. Могу добавить также, что, например, о событиях на Северном Кавказе наши СМИ практически вообще ничего не говорят.


АРМЕНИЮ И ГРУЗИЮ ПОССОРИТЬ НЕВОЗМОЖНО


После августовской войны изменятся ли отношения Грузии и Армении? Как вы считаете, попытается ли Россия вбить клин в отношения наших стран? Будут ли попытки дестабилизации ситуации в Джавахети?

Конечно, Москва сегодня пытается восстановить Российскую империю, нельзя исключить и ее новые кровавые разборки с соседями. Но мне кажется, что Москве не удастся ни восстановить империю, ни рассорить нас. Увы, мне кажется, что провокации, скорее всего, будут. Но физически невозможно поссорить Армению с Грузией. Какой бы нелегитимной не была власть в Армении, она не сможет провести линию разрыва отношений с Грузией, даже если это прикажет Кремль. Мне кажется, что Грузия и Армения через несколько лет придут к тому, чтобы оформить всеобъемлющий союзнический и партнерский договор.

Я не согласен с Левоном Тер-Петросяном, который поддержал в августе действия России в Грузии. Я ждал, что он еще выступит после этого и по-другому интерпретирует свои слова. Потом мне показалось, что у него было недостаточно информации, но, конечно же, это несерьезно. Осталось одно объяснение, что Тер-Петросян был очень недоволен Михаилом Саакашвили, так как тот одним из первых поздравил Сержа Саркисяна с избранием того президентом. Но такой местью Саакашвили он повредил армяно-грузинским отношениям в целом! Я являюсь сторонником принципа самоопределения наций, и не всегда оправдываю действия грузинского правительства. Но это дело самих абхазов, осетин, как и с кем жить. Не Москва должна за них решать их судьбу.

Не знаю, может быть, в августе после такой волны провокаций в регионе, я поступил бы также, как Саакашвили в Южной Осетии. Многие считают, что лучшим выходом стал бы расцвет Грузии, после чего осетины с абхазами сами пришли к ней, поняли бы, что их дом там. Но когда анализируешь и понимаешь, насколько масштабны были провокации той стороны, очень трудно представить, как ты сам поступил бы в подобной ситуации. Может быть, ввод войск в Цхинвали было эмоциональным решением, но, может, было и адекватным ответом на провокации. До сих пор непонятно, кто бомбил Цхинвали, откуда цифры в 2 тысячи погибших мирных жителей. И почему вся информация о потерях шла из России ...

Когда у нас начинаются споры и дискуссии относительно коррупции, я всегда привожу в пример грузинскую патрульную полицию, говорю, что эту проблему можно решить так же просто, как и в Грузии. Я сам много езжу по Грузии и очень доволен патрульной полицией. Раньше невозможно было переключать скорость на второе ... останавливали на каждый километр и требовали денег, а сейчас если даже останавливают, не дают выходить из машины и уважительно спрашивают документы , даже спрашивают чем помочь. Я извиняюсь, но думаю, революцию роз стоило совершить хотя бы ради этого!

Сотрудничает ли Гюмрийский пресс-клуб «Аспарез» с грузинскими коллегами?

Из Гюмри я доезжаю до Тбилиси за три часа 15 минут, часто езжу в Грузию, где у меня много друзей. К сожалению, сегодня мы больше работаем с Карсом (Турция), чем с Грузией. Я буду только рад больше работать с грузинскими коллегами. У нас есть очень много идей. Пусть наши коллеги из Грузии знают, что у них есть партнеры в Гюмри. Мы готовы предоставить всю нашу базу в их распоряжение, готовы работать по самым разным направлениям, “Я так думаю”.

Беседовал Иракли Чихладзе
Гюмри, Армения
сентябрь 2008
www.newcaucasus.com
Опубликовано: 27-01-09


Интервью состоялось во время Южнокавказского фестиваля мира и прав человека в Армении, организованного Кавказским Центром Миротворческих Инициатив при поддержке Фонда Партнерства Евразия - Армения
SecoursCatholique лого  National Endowment for Democracy лого  Heinrich-Böll-Stiftung лого
Кавказский Центр Миротворческих Инициатив
 Tekali Mic лого  Turkish films festival лого
Текали карта
 Kultura Az лого  Epress.am лого   Kisafilm лого
© Ассоциация Текали - info@southcaucasus.com
 Гугарк Сеймура Байджана   Contact.az лого