Alernative лого
Start лого
Южнокавказская
интеграция:
Альтернативный
старт

ВЗЯТЬ КУРС НА ВЗАИМОПОНИМАНИЕ И ТОЛЕРАНТНОСТЬ

Алекпер Алиев
Кровавые столкновения, в какие вступили армяне и азербайджанцы, явились для наших народов совершенной неожиданностью. Карабахская война, стала важным, возможно даже главным элементом биографии народов, убаюканных долгие годы идеями о дружбе. Все мы поняли что, кровавые столкновения между нашими народами, это не пережиток конца 19-го и начала 20-го веков, а реальность и по сей день. Реальность, обнажившая истинную суть вещей.

Наши народы вновь стали проявлять тенденцию к взаимному истреблению и перешли черту человечности, точно так же как и в прошлом, когда начались конфликтные взаимоотношения между нашими народами, продолжившиеся кровавыми противостояниями 1905, 1918 и последующих годов. Опять наблюдаются попытки идентифицировать противоположную сторону как "варваров", факты многочисленных фобий, страха друг перед другом, формирования образа врага, превращения фантомов подсознания в реальность.

Хотя, задумывался ли кто ни будь из нас, что близость армянского и азербайджанского народов, имеет более глубокие корни, нежели семьдесят лет проживания в примерно одинаковых условиях советского строя (не говоря уже о более ранних исторических периодах)? Наши народы "разделили" в основном между собой "этно-генетический материал" автохтонных албанцев, наконец, долгое совместное проживание привело к значительному числу смешанных браков, маргинализирующих оба этноса. Поразительный факт, близость грузин и армян по всем показателям должна была бы быть выше, чем у армян и азербайджанцев, однако, множество историко-культурных фактов и закономерностей свидетельствуют об обратном. Особенно ярко это проявлялось в тех местах, обычно на периферии, где представители двух народов проживали вместе и образовывали своеобразный симбиоз.

И поэтому сегодня, когда мы пытаемся отрицать и уничтожать все ценности противника, мы забываем, что наши народы, это две половины одного яблока. Схожи наши амбиции, алчность, тщеславие, бахвальство, необоснованное высокомерие. Только мы можем спорить, кому принадлежит та или иная музыка, долма, хаш, шашлык, балабан-дудук, тар, кяманча. Только мы можем обвинять друг-друга в плагиате, уничтожении мечетей, хачкаров, церквей. Поэтому войну, которую ведется между нашими народами, невозможно назвать серьезной войной. Это собственно даже не война, а систематическое истребление друг-друга.

А тем временем, пока мы дурачимся, наш регион все более катится в пропасть, отдаляясь от возможности создания на Южном Кавказе мира и стабильности. Успехи в реализации нефтяных проектов создали у Азербайджана иллюзию некой закавказской сверхдержавы, способной диктовать свои интересы не имеющей нефти и нефтедолларов Армении, а Армения назло Азербайджану продолжает уповать на свою многочисленную диаспору. Нас разделяет взаимное недоверие. Взаимная демонизация, растущие военные расходы и все более частые случаи нарушения соглашения о прекращении огня - все это зловещие признаки того, что время, отпущенное для мирного урегулирования, истекает.

Действительно, ведь прошло уже 12 лет после заключения соглашения о прекращении огня, а стороны все еще не смогли подписать ни одного документа, который бы приблизил нас к возможности урегулирования. Несмотря на все переговоры, проходящие при международном посредничестве, мы не смогли достигнуть каких либо значительных и даже незначительных результатов. Хотя как можно достичь согласия, если по вопросу разрешения конфликта общественное мнение Армении и Азербайджана остается неизменно противоположным и не делается ничего для подготовки наших народов к какому бы, то ни было мирному соглашению. Уверенность карабахских армян в отношении их независимого будущего резко контрастирует с неудовлетворенностью и гневом азербайджанцев по поводу их нынешней участи. Ни те, ни другие не проявляют готовности к принятию вариантов урегулирования конфликта, которые в настоящее время обсуждаются сторонами в рамках переговорного процесса.

Ясно как божий день, что для стабильного урегулирования необходимы параллельные процессы. В обеих странах среди представителей гражданского общества существуют сторонники диалога. Но, к сожалению, и мы, чувствующие себя ущемленными из-за проигранной войны, и охваченные эйфорией победы в военной фазе действий армяне, смотрим на тех, кто ведет диалог с противоположной стороной, как на врагов. При этом армянская сторона готова обсуждать все что угодно в плане нормализации отношений, кроме юрисдикции Азербайджана над Нагорным Карабахом. Мы же в первую очередь настаиваем на вопросе территориальной целостности. То есть фактически даже представители гражданского общества обеих сторон находятся на той же позиции, что и властные структуры. Однако компромисс может быть построен именно сейчас, путем обсуждения всех спорных вопросов и проблем, за исключением главного вопроса - об окончательном статусе Нагорного Карабаха, отложив его решение до того времени, пока не будут воплощены все остальные меры.

Как говорилось выше, для этого требуются реальные шаги. Во-первых, необходимо констатировать, что главная проблема урегулирования - это отсутствие доверия между конфликтующими сторонами, что мы и наблюдаем в переговорных процессах уже столько лет. Ну а для того чтобы достичь доверия, власти самопровозглашенного Нагорного Карабаха могли бы прекратить поддержку процесса заселения армянами территорий, в которых ранее преобладало азербайджанское население. Ереван мог бы поощрять более примирительную позицию режима самопровозглашенного Нагорного Карабаха в отношении урегулирования конфликта и прекратить оказывать поддержку сепаратистки настроенным элементам Азербайджана, которые пару раз проводили в Ереване встречи. Думаю каждый из нас понимает, каких именно элементов я имею в виду. Правительственные официальные лица и средства массовой информации Азербайджана и Армении могли бы воздержаться от использования языка ксенофобии в отношении друг друга. Могли бы осуществляться программы, направленные на улучшение взаимопонимания и толерантность, особенно между представителями институтов гражданского общества и журналистов. Особенно большую роль в достижении компромисса могли бы сыграть меры по расширению и углублению демократических процессов в обеих странах, что, в конечном счете, привело бы к решению главного вопроса, удовлетворяющего обе стороны.

Но почему всего этого, даже части того, что я перечислил, не происходит? Думаю проблема - не в отсутствии доброй воли или отсутствии реалистичных планов урегулирования. Корни проблемы лежат в азербайджанском и армянском обществах. Население и политические элиты этих стран интересуются лишь собственной судьбой, в результате - интересы двух народов практически не пересекаются. Заметьте, еще никто из политических элит наших стран, не говорил о необходимости строить общее будущее для Армении и Азербайджана. Президент Армении Господин Кочарян утверждает с высоких трибун что «азербайджанцы и армяне этнически несовместимы», примерно тоже самое можно услышать из уст многих азербайджанцев.

Но я рад, что в наших странах есть трезво мыслящие люди. Сегодня уже стало очевидным, и это отмечают и иностранные политологи, что плодотворные официальные переговоры на данном этапе невозможны, поскольку должностные лица, боятся идти на какие-либо уступки, чтобы не заработать клеймо предателя и не дать кому-либо повод лишить его должности. В настоящее время более продуктивными кажутся „экспертные“ форматы, где эксперты работают на реальной основе, чем встречи высокопоставленных лиц, которые проходят в рекламно-пропагандистской плоскости и сопровождаются такими заявлениями, после которых трудно себе представить реальный прогресс в переговорном процессе.

В этом контексте мы, конечно же, приветствуем любые последовательные усилия, направленные на установление мира и стабильности на Южном Кавказе. Укрепление демократии и уважение прав человека является предпосылкой мирного урегулирования конфликта, и мы надеемся, что именно этими универсальными для Европы принципами будут руководствоваться наши политики.

Наши руководители не должны забывать, что интернационализация Южного Кавказа может дать большую надежду для мирного разрешения нынешних конфликтов и для достижения региональной безопасности. Наиболее важны для региона невоенные аспекты региональной безопасности, в том числе образование и культура. У нас, жителей Кавказа, сохраняются проблемы самопознания. Мы слишком мифологизированы - мы постоянно сочиняем мифы друг о друге. Еще одна проблема - культурная. Народы Азербайджана, Армении и Грузии плохо знают друг друга. Правда, в советские времена контакты между нами были намного более активными, но они служили конъектуре. Сегодня есть необходимость познакомиться нашим народам поближе. Ведь практически мы не знаем, что происходит в соседних нам странах, чем дышат наши народы?

Я более чем уверен, что развитие гражданских обществ и институтов, вообще укрепление демократии, является необходимым (хотя и недостаточным) условием для окончательного разрешения конфликта и примирения двух народов. Создание гражданских союзов и структур, направленных в своей деятельности на консолидацию демократических процессов в трех республиках и формирование интеллектуального форума стран Южного Кавказа являются важными факторами этих процессов. Поиск единой модели решения многочисленных конфликтов в республиках региона, анализ проблемы этнической однородности и ее разная представленность в республиках Южного Кавказа, и координация их действий - важные направления деятельности по снижению уровня напряженности конфликтов региона.

В первую очередь наши народы должны понять, что замороженный конфликт это раковая опухоль, которая незаметно метастазирует и пожирает нас изнутри. Мы должны развеять миф о том, что замороженный конфликт во благо нашим странам. И мы азербайджанцы и вы армяне, ошибочно полагаем, что замороженный конфликт нам обоим на руку. Якобы пока между нами перемирие, мы развиваем свою экономику и пополняем бюджет. Хотя время показало, что этот конфликт, который обещает длиться десятилетиями, поглощает все новые и новые жертвы.

Между прочим, Нагорно-карабахский конфликт не может являться замороженным, ибо мы чуть ли ни каждый день получаем информацию о гибели людей в регионе. После незавершившихся переговоров в Рамбуйе лишь за февраль в результате нарушений режима прекращения огня в регионе погибли 19 человек, включая восемь гражданских жителей.

Разве мы не видим, что из-за Нагорно-Карабахского замороженного конфликта, наш регион объединен общими явлениями беспросветной нужды и безысходности населения, безработицей, массовой эмиграцией, чудовищной коррупцией, клановой порукой и авторитарными методами управления? Вот они, реальные итоги этнического противостояния, но и они не окончательны, ибо катастрофа надвигается уже на всю территорию Южного Кавказа, которую в поисках работы и мирной жизни покинуло от трех до пяти миллионов южнокавказцев.

Нет ничего невозможного. Объединив усилия мы можем найти выход из сложившейся ситуации. Есть насущная необходимость поставить заслон взаимной пропаганде ненависти и раскрыть потенциал по созданию атмосферы доверия между нашими народами прежде, чем времена совместного проживания армян и азербайджанцев на территории Нагорного Карабаха окончательно сотрутся из их памяти, и разделение станет поистине непреодолимым. Подлинное демократическое просвещение населения и защита демократических ценностей в регионе - единственный путь возможного возрождения его в третьем тысячелетии. А добиться все этих преобразований невозможно без решения южнокавказских конфликтов.

Мы должны понять, что никакими патриотическими слоганами нельзя оправдать нетерпимость к культуре и традициям друг-друга. Мы не хотим понимать, что терпимость это не только моральный долг, но и политическая, и правовая потребность. Не хотим понимать что терпимость — это добродетель, которая делает возможным достижение мира и способствует замене культуры войны культурой мира. Я уже писал однажды, что ужасно, когда армяне ругают владельца гастронома, продающего азербайджанские консервы, а наши ура патриоты объявляют слушателей Боки или пьющих армянский кофе врагами народа (только носители богатого культурного и духовного наследия, способны слушать музыку противника, в то время как с ним самим ведется война. Поэтому никому в России и в голову не приходило запрещать Баха или Бетховена, во время Второй Мировой. Или же объявлять их русскими композиторами). Неправильно видеть в каждом азербайджанце, посетившем Армению или Карабах, предателя. И плохо когда армяне не хотят понять своего соотечественника, который предлагает своему народу попросить прощения за Ходжалы у азербайджанцев.

Смогут ли элиты, преодолев свои политические амбиции и неуемное стремление к личному обогащению, найти возможность интеграции региона в мировую политическую и экономическую систему, переживающую процессы становления нового порядка? Конечно, сегодня не начало ХХ века, но лишить независимость ее реального содержания, превратить республики Южного Кавказа в вассалов и заложников чуждых политических амбиций и интересов вполне можно.

Трудно сказать, когда и как решится исход этого симбиозного существования, но то, что единственный путь выживания заключен в рационализме культуры мира, противопоставленного иррационализму культуры войны, нет сомнения. Те, кто не осознал это, те, кто исповедует хирургию войны, очень скоро сами станут жертвами ее острого и безжалостного скальпеля.

Алекпер Алиев
31-08-06
SecoursCatholique лого  National Endowment for Democracy лого  Heinrich-Böll-Stiftung лого
Кавказский Центр Миротворческих Инициатив
 Tekali Mic лого  Turkish films festival лого
Текали карта
 Kultura Az лого  Epress.am лого   Kisafilm лого
© Ассоциация Текали - info@southcaucasus.com
 Гугарк Сеймура Байджана   Contact.az лого