Альтернативный
старт
Десант в Раздане

МИРОТВОРЧЕСКИЙ ДЕСАНТ В РАЗДАНЕ

Показ фильма «Карабах» и выставка были организованы в Центре эстетического воспитания города. Дискуссию вели Георгий Ванян, Сеймур Байджан, заместитель и главный советник главы управления региона (марзпетарана). После представления проекта пожилой человек, взволнованно заявил: Я хочу сказать, что между нашими народами вражды не было и нет. Во всем виновато наше правительство - Кочарян и Алиев.

Вопрос (Сеймуру): Вы сказали что это уже Ваша четвертая встреча в Армении, каковы Ваши впечатления?

Сеймур Байджан: Благодарю Вас за теплый прием. Я уже девятый день в Армении. После войны я в первый раз в Армении и поэтому мне трудно. Первый день был самым трудным. Встречи были разные: и трудные, и интересные. Особенно мне трудно отвечать на провокационные вопросы. Меня судили за то, в чем я не виновен. Но я был обязан отвечать.

Из аудитории: Это важно, что Вы приехали из Азербайджана и будете потом там писать. Я хочу сказать Вам, что мы не разрушили ни один дом и не ограбили никого: наших азербайджанцев, 6-7 деревень которые были в нашем районе, мы проводили в Азербайджан на машинах, со всем их имуществом. И сейчас мы готовы, мы можем, как это было веками, жить рядом друг с другом, уважать друг друга, любить друг друга, если правящая верхушка, откуда пришла эта вражда, больше не будет нагнетать. В народе нет вражды и не будет! Пусть на верхах об этом узнают.

Вопрос: (Сеймуру) Не боитесь, что в Азербайджане у Вас будут большие проблемы?

Сеймур: Даже еще до приезда меня много ругали за это решение. Да. Мне трудно будет возвращаться в Азербайджан. Тем не менее, когда меня пригласили, я посчитал это своим долгом и приехал. Там, в Азербайджане, есть люди, их не много, но все равно есть, которые будут защищать меня.

Вопрос: Сейчас Вы находитесь в Раздане, где живут люди, которых непосредственно не коснулась война. Были ли вы в приграничных районах? И если были, как Вы могли общаться там с людьми, которые потеряли родных? Как Вы могли смотреть им в глаза? Можете ли Вы ответить им, зачем все это случилось?

Сеймур: Первый город в котором я был Иджеван, приграничный, и Горис, Ехегнадзор – тоже. А вот отвечать на Ваш второй вопрос... Я тоже могу Вам задать вопрос: зачем это все случилось? Я не хотел об этом говорить... Я тоже потерял своих близких в этой войне Я родился в Физули, все здесь знают о Физули, но вырос в Баку. Зачем это все случилось? Я тоже могу задать вам этот вопрос...

Вопрос: После войны прошло более десяти лет. По-моему, мы уже начинаем понимать, что Физули – это азербайджанская земля. Сколько лет надо Азербайджану, чтобы признать, что Карабах – не захваченная территория, и не входит в эти 20 процентов, о которых вы все время говорите?

Сеймур: В Егенадзоре мы встречались со священником, архиепископом, который говорил о том, что вторая мировая война началась потому, что не была закончена первая. Ни один армянин не может убить азербайджанцев до последнего, и ни один азербайджанец не может убить армян до последнего. Как решить эту проблему? Многие считают, что нужно, чтобы сменилось поколение, чтобы все забыть. Но тут тоже есть сомнения. Я приехал в Армению, и здесь есть молодые люди, которые в жизни не видели азербайджанца. Они очень странно на меня смотрели. Как будто я дикий зверь. А для старшего поколения это не так, у них есть опыт общения. Короче говоря, я реалист, ждать больших изменений от этого десанта нереально. Я пришел, мы встретились и сказали, что мы не хотим войны, хотим мирного разрешения конфликта. Но достаточно одного снаряда, чтобы разрушить это все, все потеряет смысл и эта выставка, и Мастер-класс художников, и Мастер-класс джазменов... Снаряд может разрушить все то, что мы пытаемся сейчас делать. Я не могу сказать, что мы встретились и этого достаточно, чтобы не было войны.

Георгий Ванян: Я смотрю, на это по другому. Сеймур думает, что снаряд может уничтожить то, что мы делаем. Но тем, что он приехал сюда исполнять свой писательский долг, он смог предотвратить, он сделал шаг к тому, чтобы предотвратить падение этого снаряда.

Заместитель марзпета: Я прошу вас: не теряйте время и не задавайте провокационных вопросов. Мы собрались здесь не для этого. Мы должны понять, что не можем до конца уничтожить друг друга - мы должны прийти к диалогу. К Вам приехал человек, писатель. Неужели у вас нет других вопросов?

Человек из зала, сердито обращается к Георгию и Сеймуру: Почему нам через фильмы показываете, как живут беженцы?! Почему вы пришли и рассказываете нам друг о друге? Почему не даете нам жить? Вместе жить! Почему не открываете границы? Откройте границы! Дайте простому народу – пусть общаются! Пусть живут! А то - Алиев оттуда говорит... Кочарян отсюда говорит...ЭЭЭ...

Георгий: Я принимаю ваши слова как девиз. Да, президенты приходят и уходят, а мы два народа должны жить рядом.

Вопрос: Многие страны признают факт геноцида армян в Турции. Я хочу, чтобы Вы сказали свое личное мнение об этом. Вы лично признаете геноцид армян или нет?

Сеймур: Я сейчас нахожусь в Армении, но через несколько дней должен ехать в Баку.

Тот, кто задал вопрос: Мне все ясно. Вы ответили на мой вопрос.

Георгий: Наша трагедия в том, что невинно пролитая кровь наших предков сейчас стала объектом торговли и спекуляции. Этот вопрос касается Армении и Турции, и признание геноцида другими странами носит конъюнктурный характер, не может быть полезным для решения проблемы. Решить ее можно только в двусторонних переговорах. Пока нет таких условий - из-за того, что продолжаются спекуляции.

Реплика: Единственное наше требование - чтобы азербайджанскому народу объяснили, что мы воевали за нашу землю, что наша война была справедливой!

Советник марзпета: Вы очень часто задаете вопросы, ответы на которые уже знаете. Что вы хотите услышать? Вы ставите в неудобное положение всех нас. Вопрос в том, что наш гость не решает вопросы. И мы не решаем вопросы. Мы ведем обсуждение. Если народ, сам сможет поднять вопросы и потребовать их решения, тогда власти обязаны будут услышать и что-то сделать. Проблема в том, что Бог нас создал такими, что не дал конечного решения вопроса о земле, даже родные братья ссорятся из-за дюйма земли, режут друг другу глотку. Прошла тысяча лет, а мы не забываем о том, что потеряли земли. Территориальная проблема не имеет решения. Но еще, мир создан так, что мы обречены жить рядом друг с другом. В этом задача.

Вы присутствуете на серьезном гражданском мероприятии. Человек идет на риск, идет на риск в своей стране, то есть он действительно достоин уважения.

Заместитель марзпета: А не ваших лишних вопросов!

Вопрос: Кто из нас живет лучше: Армения или Азербайджан? Я имею в виду рядовых граждан.

Сеймур: Сначала были большие трудности. Более двух миллионов азербайджанцев уехали в Россию. Сейчас в Баку жить стало легче, богатый город, много строительства, а в наших провинциях жизнь как у вас, ну, может быть чуть лучше. Я думаю, что сейчас мы все живем одинаково.

Вопрос: Все ли в Азербайджане верят вашим псевдоисторикам? Ведь истина в том, что Карабах - армянская земля. Есть ли люди, которые знают эту истину.

Сеймур: То что Вы говорите, то же самое говорят в Азербайджане... Я так ненавижу историю... Хотя в школе всегда получал хорошие оценки - четыре и пять... Такие народы как мы, я имею ввиду азербайджанцев, которые недостаточно развиты, сами пишут свою историю... Каждый пишет свою историю и верит в нее... После этих встреч я стал ненавидеть историю еще больше... В Азербайджане нет человека, который публично, в присутствии других людей говорит о том, что Карабах – армянская земля. Вы хотите услышать другое - что есть там люди что говорят это. Нет. Я не могу сказать неправду, хотя вы очень хотите услышать другое.

Георгий попытался перевести русло беседы на обсуждение проблем общения между людьми. Рассказал о наших встречах в других городах. О том, как приняли Рауфа в Арарате, о том, что дети хотят играть в футбол с азербайджанцами...

Женщина из зала: Вот Вы это все так красиво описываете. А если наших детей повезете в Азербайджан и их там убьют, как убили в Будапеште? Кто будет отвечать за это?

Сеймур: Не беспокойтесь. Наша пресса агрессивна, но народ нет. Большинство не хочет войны. Знаете, про войну говорят так: кто воюет на первой линии - умирает, кто воюет на средней линии - попадает в госпиталь, а кто остается в тылу - получает медаль. Вот у нас в Азербайджане есть много людей, которые хотят получить медаль...

Прямой эфир на "Раздан" ТВ

Ведущий: Сегодня тема нашей встречи - взаимоотношения армянского и азербайджанского народа. За эти годы мы привыкли рассуждать о конфликте в плоскости победивших и побежденных, и часто забываем о том, что единственной и нашей общей победой была Победа Разума - установление режима прекращения огня.

За эти годы осуществлено и осуществляется много различных международных программ, направленных на окончательное разрешение наших противоречий. Сегодня у нас в гостях одна из организаций, которая работает в этой сфере - Кавказский Центр Миротворческих Инициатив со своим проектом «Миротворческий десант» в составе Георгия Ваняна и Сеймура Байджана. Сегодня в студии также - представители партий «Анрапетакан», «Оринац Еркир», «Дашнакцутюн» - (правящая коалиция), главный советник и руководитель пресс-службы Марзпета.

(Георгий рассказывает о проекте.)

Ведущий: Я хотел бы предоставить сейчас слово нашему гостю. Он - журналист и, как известно, профессия журналиста одна из самых трудных и опасных, особенно в Азербайджане. И Ваше участие в этом проекте - смелый шаг. Ваши впечатления и планы на будущее.

Сеймур: Если смотреть с финансовой стороны - то у нас, в Азербайджане положение журналистов лучше. И есть свобода слова. Многие мои друзья уговаривали меня отказаться от этого приглашения. Но я писатель, журналист и это мой долг. Когда вернусь, в Азербайджане, будет труднее объяснить это мое решение.

Ведущий: Я бы хотел подключить и других участников, будет более эффективно если вы возьмете инициативу на себя и будете задавать вопросы друг другу.

Представитель «Оринац Еркир»: Наша партия рассматривает разрешение всех внутриполитических и внешнеполитических проблем в национально-правовом поле и на основе общечеловеческих ценностей.

Мы приветствуем Вашу инициативу - как альтернативный старт в разрешении конфликта, потому что положение войны не является естественным ни для одного народа. Сейчас установлен режим прекращения огня и рано или поздно будет заключен мирный договор и решится статус Карабаха. Очень важно, чтобы народ после политического урегулирования смог преодолеть свое «фронтовое мышление» и был готовым к общению.

Приветствую также приход вашей организации на государственное телевидение. Хотя думаю, что наше общество не столь проблематично в этом плане, но пропаганда того, что мы не враги имеет очень важное значение.

Вопрос Георгию: Наш друг рисковал, когда ехал в Армению. То что, здесь нет опасности для него - это уже другой вопрос, в любом случае он сделал смелый шаг. А Вы готовы поехать в Баку и говорить там в прямом эфире?

Георгий: Я поеду в Азербайджан, как только будут преодолены определенные формальности. Надеюсь, что это будет в скором будущем. Есть уже устная договоренность с бакинской телекомпанией «Спейс» - жду их официального приглашения. Проблема в том, что мы живем рядом и ничего не знаем друг о друге. Не знаем о том, что мы не опасны друг для друга, нет опасности во взаимных посещениях. И одна из целей нашего проекта - разрушить этот стереотип. Мы должны подготовить ту почву, на которой политики будут строить мир. Сейчас слишком много спекуляций и только активность гражданского сектора, потенциал общества - поможет положить этому конец. Вопрос в том, что мы хотим оставить нашим детям: последствия наших ошибок или результаты их исправления?

Вопрос Сеймуру: В наших обществах создан образ врага и в создании стереотипа в определенной степени принимаем участие мы, журналисты. Вы как публицист, имеете ли единомышленников и как вы действуете в Азербайджане?

Сеймур: Я уже девятый день в Армении и много раз говорил об этом - об образе врага. Многие говорят что нужно, чтобы прошло время, сменилось поколение. Трудно. Люди потеряли своих близких... На встречах были многие, в основном молодые люди, которые в жизни не видели «живого» азербайджанца. Думаю здесь создали наш хищный образ. А они увидели нормального человека... У старшего поколения в Армении и Азербайджане есть много общего. Но все же в Армении более толерантны, чем у нас. В этом виновата пропаганда, пресса. Но это не мнение большинства - большинство хочет мирного разрешения конфликта.

Ведущий: Прошли те годы, когда у каждого из нас были друзья азербайджанцы, о которых мы помним, но сейчас не поддерживаем связи. И в преодолении нашего конфликта лучше вспоминать хорошее - есть много способов - нужно чтобы было желание.

Сеймур: Я родился в Физули и вырос в Баку, я уже рассказывал на встречах, что когда мои родители уезжали по делам, за нами, детьми смотрели соседи армяне. Я помню тетю Клару, но не знаю, где она сейчас. И есть много таких примеров дружбы.

Вопрос: Как Вы расцениваете убийство армянского офицера в Будапеште.

Сеймур: Были люди в Азербайджане которые публично осудили кампанию в поддержку Сафарова. В Азербайджане по традиции осуждается убийство безоружного человека. Это недостойно мужчины - убивать спящего. Тут не может быть вопросов. Рамиль Сафаров должен ответить за свое преступление, независимо от того, какие у него были мотивы.

Георгий: Мы настолько больны, что можем верить в то, что азербайджанское общество воспринимает Сафарова - героем. Об этом написано в газетах, но это не есть общественное мнение. Я хочу напомнить, что после Будапештской трагедии и в Армении политические деятели позволили себе делать заявления, оскорбляющие азербайджанский народ. Наша организация и ряд армянских НПО выступили с заявлением по этому поводу.

Ведущий: (Сеймуру) Может быть, из-за того, что вы чувствуете себя побежденными, в Вас больше желания отомстить. У вас это очень глубокая проблема...

Сеймур: Я согласен с Вами . Но хочу сказать, что если смотреть с холодной головой - кто выиграл в этой войне? Есть информация, что в Карабахе никто не живет. Там идет силовое строительство. А что потеряли армяне - они потеряли Баку - город, в котором армяне жили благополучно. Были его частью и имели большое влияние.

Георгий: Хочу добавить что полмиллиона армян в суверенном Азербайджане могли бы стать важным ресурсом добрососедства, нашей безопасности. Мы говорили о Баку. Тоже можно сказать о Гяндже, Дашкесане, Мингечауре, Шамхоре, Шаумяне, Геташене... Мы многое потеряли. Мы потеряли людей, живущих там - большинство из них сейчас вне Армении, устроило свою жизнь в России, Германии, США... Карабахское движение напоминает мне восстание в Зейтуне. На все надо смотреть по результатам. Восставший Зейтун пал. И впоследствии было уничтожено армянское население всех близлежащих районов. Наша интеллигенция, наши священники под своими рясами пронесли оружие в Турцию и начали восстание, которое мы именуем героическим. Да, те кто сражались, были героями, но восстание Зейтуна одна из самых печальных страниц нашей истории. И мы не учимся на своих ошибках. И во время карабахского конфликта, мы и азербайджанцы воевали друг против друга русским оружием.

Ведущий: Получается, что мы потеряли больше чем Азербайджан... Но ведь еще и факт, что те же русские отдали Карабах Азербайджану.

Советник марзпета: Надо видеть разницу. Это были не русские, а коммунисты. Но вместе с тем никто не может утверждать, что если бы не было освободительной борьбы армян, Турция не решила бы армянский вопрос таким способом. Я не хочу углубляться в эти проблемы. Мира мы достигнем тогда, когда, этого захотят с обеих сторон.

Представитель Республиканской партии: Всякая миротворческая инициатива должна приветствоваться, но она может превратиться в пустую идею и не иметь продолжения, если мы не будем говорить с позиции истины. Надо принять исторические реалии. Если будем избегать терминов победивших и потерпевших поражение - мы не сможем идти вперед. Были освобождены наши территории и журналисты должны требовать, чтобы Азербайджан признал, в чем историческая справедливость и не скрывал ее от общества. До тех пор, пока этого не будет, вражда не закончится. Наша партия хочет только мирного разрешения конфликта и исключает призывы к войне. Мне кажется, что настало время, чтобы СМИ Азербайджана признали, что эти територрии были исторической армянской землей, что есть де факто государство в Карабахе, и изменение этого статуса не будет принято Арменией - для нас это - не вопрос обсуждения. И наконец Вам надо иметь смелость признать, что вы исказили историю. Ведь есть и талышская проблема в Азербайджане. Азербайджан и сегодня расселяя турков-месхетинцев среди талышей пробует решить свои проблемы. Я не хочу обвинять Сеймура, он с добрыми намерениями приехал к нам, и он должен там правильно трактовать то, что есть. И прошу Вас объяснить: мы не победили, а возвратили то, что принадлежит нам по историческому праву.

Георгий: Ваши политические позиции давно известны и в Армении, и в Азербайджане. Известна также позиция азербайджанского правительства. И не стоит их повторять все время и топтаться на месте. У нас с Сеймуром другая задача - найти способ, добиться того, чтобы существующие проблемы рассматривались в плоскости прав человека. Права человека на жизнь и безопасность. Права тех людей, которые живут в Азербайджане, Армении и Карабахе. Мы потеряли много времени и продолжаем его терять. Нас не интересует политический статус Карабаха - конечное решение будет принято политическим руководством. Нас интересует жизнь и безопасность граждан. Например, на некоторых встречах с представителями азербайджанских НПО, столь же уверено, как и Вы, нам говорят, пока не решите вопрос 20 процентов, мы не будем обсуждать с вами другие вопросы. Это тупик. Нельзя отложить в сторону эти другие вопросы. Изоляция может быть гибельна для нас. Почему не начать обсуждение, конструктивный диалог по правам человека, по экологическим вопросам, культурному обмену? Я связываю надежды и жду перемен, потому что мне удается найти единомышленников и в Армении и в Азербайджане. Каждый должен работать в своей области и для политиков нужна гибкость в подчинении своих позиций реальным потребностям общества, во имя интересов каждого гражданина.

Ведущий: То есть это значит, что надо также обсуждать вопрос с точки зрения права народов на самоопределение. Я хочу спросить об этом представителя пресс-службы марзпетарана. Самого молодого из нас.

Руководитель пресс-службы марзпета: Я хотел бы вернуться к инициативе «Миротворческого десанта». По интересному совпадению сегодня отмечается международный день свободы информации и думаю, что можно провести параллель с Вашей миссией и правом каждого человека получать достоверную информацию. Очень важно, чтобы наша молодежь встала под знамя миротворчества и важно, чтобы под этим знаменем были журналисты. Я сам по профессии журналист и приветствую своего коллегу из Азербайджана. Диалог между интеллигенцией двух народов очень важен в разрешении конфликта.

Оринац Еркир: Хочу заметить что в нашей беседе мы свернули с темы и начали решать карабахскую проблему. По этому поводу - политические позиции наших партий действительно уже давно озвучены. А эта инициатива помогает преодолеть барьер, выявить истинную точку зрения общества. Я сам родился в Азербайджане и можно сказать что это - моя родина. Считать наши потери - нужно, но это другая тема. Если человек не ладит с соседом, он может переехать, но целый народ - нет. Я знаю, что нельзя обвинять людей, которых с пеленок учили что Карабах - их земля. Когда мы обсуждаем статус Карабаха, мы должны понять, что не для всех это имеет важное значение. То есть нет реального однозначного мнения общества. Если в Садахлу наши народы могут торговать - это значит нет проблемы в сосуществовании народов. Я рад этой инициативе, которая помогает общению молодежи. И самое главное - здесь журналист, который если даже не опубликует, то хотя бы расскажет своим друзьям об Армении.

Ведущий: Я хочу предоставить слово представителю партии Дашнакцутюн, который до сих пор молчал, будет интересно его мнение, тем более, что он принимал непосредственное участие в конфликте.

Представитель Дашнакцутюн: (Улыбается) Не в конфликте, а в его мирном урегулировании... Я приветствую наших гостей. Спасибо Вам. Хорошо, что вы начали с молодежи и искусства. Сейчас изменилось поколение и дружба наших народов уже будет другой. Мы живем в различных государствах. Та же молодежь, которая участвует в ваших проектах, сейчас служит на границе и защищает свою родину. Это значит, что наши взаимоотношения стали другими - мы должны понять это. У нас общее прошлое. В этом прошлом мы пели интернациональные песни и на следующий день начали резать друг друга. Но не об этом речь У нас может быть разное мнение. Я хочу сказать - единственное, что неприемлемо для нас - это когда с нами говорят языком войны. Я хочу сказать что приветствую вас, но не хочу, чтобы с Арменией говорили с позиции силы. Не приходите к нам с мечом.

Ведущий: В завершении я хочу сказать, что миром правят не короли и правительства, а мнения. И мы просто выразили свое мнение. Чьим-то мнением начался конфликт и также должен быть закончен. Я рад, что мы сидели не как противники, а как друзья и говорили о том, что думаем. Спасибо и надеюсь что наши встречи будут продолжены.

Репортаж телеканала «Раздан»

Диктор: Армения и Азербайджан. Каковы наши взаимоотношения сегодня и какими они были 17 лет назад? И какими будут они в будущем.

Журналист: Прошло семнадцать лет с того дня, как закончилось Карабахское движение. Семнадцать долгих лет, которые для одних стали заживлением горьких воспоминаний и рубцеванием ран, для других остались болью от потери близких. В любом случае Карабахское движение не было народным. Это война не была ни войной азербайджанца, ни войной армянина. Об этом знают обе стороны - и в Армении, и в Азербайджане. По этой причине КЦМИ в рамках проекта «Миротворческий десант» организовал встречу.

Миротворческий десант представляли Георгий Ванян и Сеймур Новрузоглы. Они представили обстановку и те проблемы которы мешают миру между нашими народами.

Сеймур: Нужно время для того, чтобы общество смогло сказать свое мнение. Нужно чтобы не газеты диктовали нам, как относится друг к другу.

Георгий: Я убежден, пока не будет оформлен социальный заказ - достижение мира не возможно. А до этих пор, прошу прощения за выражение, наши народы будут использоваться.

Журналист: И Георгий Ванян, и Сеймур Новрузоглы верят в мир, но для этого нужно время и потребность общества в разрешении карабахского вопроса.
Регион Котайк
28 сентября, 2005