старт

СМЫСЛ РАЗБИРАТЬСЯ В СЛУЧИВШЕМСЯ ЕСТЬ ВСЕГДА

Темури Кигурадзе

гость Южнокавказского кинофестиваля мира и прав человека в Ереване

Прошло уже почти 5 месяцев, но не утихает и, кажется, будет продолжаться бесконечно долго процесс «восстановления» полной картины августовской войны: выходят в свет статьи и дневники, создаются фильмы, пишутся и издаются книги, на семинарах и конференциях, и даже в беседах за чашкой кофе – выдвигаются различные гипотезы, и любое сказанное слово, любое свидетельство, правдивое или ложное становится основой, элементом для разных мозаичных версий того, что произошло. Может ли это служить чему-либо другому, кроме пропаганды?

Смысл разбираться в случившемся есть всегда. Другое дело - кто и как разбирается. По моему глубочайшему убеждению использовать Август в пропагандистских целях - это просто преступление, хватит и того, что жизни людей были отняты и покалечены неизвестно за что. Я считаю, что в нынешних условиях честное и независимое расследование войны обречено на провал. Ни одна из сторон не даст полного и непредвзятого доступа к информации и непосредственным очевидцам. И поэтому только и остаётся, что беседовать за чашкой кофе. Но всё равно даже такие беседы необходимы, люди должны помнить, что это случилось, должны помнить, что просто необходимо разобраться, ЗАЧЕМ всё это случилось и КАК сделать так, чтоб этого больше не повторялось. Наверно звучит слишком утопично, но лично я верю, что такой момент настанет, рано или поздно ...

Насколько знаю, Вы, как очевидец, написали про события в августе. Издана ли уже книга, если нет, то почему и когда планируется?

Книгу написал Орхан Джемаль, московский журналист издания Russian Newsweek. Я с ним познакомился, когда был в Цхинвали. После войны он со мной связался и попросил поучаствовать в этом проекте. По идее это должна была быть книга, написанная с точки зрения российского (Джемаля) и грузинского (меня) журналистов – непосредственных очевидцев конфликта с небольшой претензией на непредвзятость. Но по зависящим и независящим от меня причинам, моё участие ограничилось одной главой. Насколько я знаю книга, после продолжительного простоя всё-таки вышла в свет в декабре прошлого года. Мы вместе с Орханом всё-таки надеемся, что чуть позднее возможно будет её переиздать с более полным вариантом моей части, а сейчас я работаю над грузинской версией книги, которая вероятно появится в Тбилиси к весне.

После фестиваля в Ереване Вы остались, чтобы поучаствовать на рок - концерте своих друзей из Грузии. Не думаю, что музыканты армяне и грузины – говорили о проблемах грузинского языка в Джавахети или спорных церквях... наверно просто общались профессионально и по-человечески ... И на фестивале документальных фильмов «Я - человек», и на рок-тусовке - была армянская молодежь. Чем отличалось общение в этих двух разных сферах?

Конечно оно отличалось, но отличалось не настолько, насколько я ожидал. С сожалением вынужден признать, что националистические настроения среди молодёжи сейчас, по моим личным наблюдениям, в Армении выше, чем в любой другой стране Закавказья. Конечно, ребята из неформальных субкультур намного открытее, чем «обычная» армянская молодёжь, с ними можно вменяемо говорить на острые темы и даже иногда подшучивать над проблемами, а это – умение шутить над проблемами – важнейший показатель «здоровости» общества. Могу привести пример – я разговаривал с парнем, гитаристом одной довольно популярной армянской группы, я о нём знал ещё в Тбилиси. Так вот раньше он играл довольно тяжёлую музыку с текстами практически открыто правой ориентации. Теперь он играет добрые, весёлые ритмы о счастье и мире для всех. На мой удивлённый вопрос, как произошла такая перемена, парень ответил, имея в виду своё националистическое прошлое: «Я тут покурил немного и понял что всё это фигня». Отнюдь не призываю к распространению легких наркотиков, но считаю, что курить травку намного менее опасно чем «сидеть» на тяжёлом дурмане непрекращающейся националистической пропаганды.

И ещё одно – недалеко от площади республики я замети граффити на стенах. Надписи и символика были характерны для движения Antifa (международная молодёжная субкультура, идеология которой направлена на борьбу с неофашизмом). Тут есть над чем призадуматься – ведь если есть Анти-Фа, то значит - есть и ФА, а тогда уже пора бить тревогу.

Как думаете, могут ли проекты в сфере искусства быть чем-либо большим, чем констатация “доброй воли и приверженности миру”? В чем вообще миротворческий смысл встреч людей, которые заведомо должны быть свободны от слепой вражды и стереотипов?

Проекты, которые будут знакомить людей из разных стран друг с другом, позволят им говорить, или ещё лучше – петь, на острые темы, необходимы как воздух, тем более в таком регионе как наш. Это позволит молодёжи понять, что не так уж и важно, на какие буквы заканчивается твоя фамилия, важно то, что вещей, которые нас всех объединяют, гораздо больше, чем тех, которые будто бы должны заставлять нас ненавидеть друг друга. Мы – новое поколение не обязаны ломать свою жизнь из-за ошибок наших предков.

Беседовала Луиза Погосян
Ереван-Тбилиси